«Были проблемы с освещением и качеством поля, но парни добились невероятного результата»

«Были проблемы с освещением и качеством поля, но парни добились невероятного результата»

Небольшой рассказ о том, как «Манчестер Юнайтед» вошёл в историю, став первым британским клубом, забившим в еврокубках двухзначное количество мячей.

Это был 1956-й год — время полнейшего затишья для британских клубов, которые до той поры ни разу не принимали участия в еврокубках. Время, когда в «Юнайтед» вырастало то самое невероятное поколение, в будущем прозванное «малышами Басби». Кубок европейских чемпионов был основан всего год назад, и тогда футбольная лига Англии запретила чемпиону «Челси» участвовать в этом новом турнире. Год спустя в «МЮ» смогли преодолеть этот запрет, и, таким образом, именно клуб из Манчестера стал первопроходцем европейского сражения.

«Были проблемы с освещением и качеством поля, но парни добились невероятного результата»

Команда сэра Мэтта Басби одержала победу над «Андерлехтом» в Брюсселе со счётом 2-0, однако, учитывая новизну турнира для всей британской футбольной общественности, никто не знал, чего ожидать от ответного матча этих команд. Можно с уверенностью заявить, что итогового результата не ожидали даже самые отъявленные фанаты и оптимисты.

26 сентября 1956-го года «МЮ» разобрал соперника на болтики и винтики, забив 10 безответных мячей за 90 минут матча: Деннис Вайоллет оформил покер, Томми Тейлор — хет-трик, дубль на счету Лиама Уилана, и ещё один гол заколотил Джонни Берри.

«Мы были взволнованы грядущим ответным матчем и немного беспокоились по поводу того, что, будучи в Манчестере, играли не дома», — говорил Басби. — «Мы должны были договориться со стадионом «Сити» «Мэйн-Роуд», так как на «Олд Траффорд» не имелось соответствующего освещения, позволяющего принимать матчи такого уровня в тёмное время суток».

«Были проблемы с освещением и качеством поля, но парни добились невероятного результата»

«Условия также нас немного тревожили: в течение нескольких предшествующих матчу дней лил дождь, и каналы у поля были залиты водой. Однако нам удалось справиться с ненастьем, а парням — со своей задачей. Они победили со счётом 10-0 —невероятная цифра, которая, однако заставила некоторых подумать, что игроки «Андерлехта» выступили мальчиками для битья и являются слабой командой. Нет, это не маленькая команда из Мальты или Исландии. Это чемпион Бельгии — страны, где футбол развит очень хорошо».

«Тогда, после матча, я побежал к парням и сказал им, что наш результат большее соответствует игре в крикет — черт возьми, как же здорово они играли! Я успел привыкнуть к качественной игре команды, но той ночью ребята превзошли сами себя. Это был прекраснейший образец высочайшего качества, слаженной командной работы из всех, что я когда-либо видел на клубном или международном уровне».
Источник: manutd.com

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: