Стадион в олимпийский в киеве – Олимпийский (стадион, Киев) — Википедия

Новости

Стадион Олимпийский (Киев) - расписание матчей

У подножия Черепановой горы, в самом центре Киева, расположен универсальный комплекс спортивных сооружений. Днём рождения стадиона считается дата двенадцатое августа 1923-го года. На Красном стадионе имени Л. Троцкого были проведены самые первые соревнования первой Олимпиады Киевщины. Проект нового стадиона, который должен был стать символом спорта всей республики, разрабатывался молодым инженером Л.И. Пильвинским. Для южной и восточной трибун использовали склоны Черепановой горы. С обломком зданий построили северную и западную трибуны, засыпав их землёй.

Инициатива возведения стадиона в центре Киева принадлежала венгерскому политическому деятелю Лайошу Гавро. В начале 1920-х годов знаменитый интернационалист работал на должности военного комиссара Киевской губернии. Своими связями и возможностями Гавро воспользовался во благо всего украинского спорта. Лев Давидов Троцкий (Бронштейн) был помещён в название киевской арены. Народный комиссар военных и морских сил СССР был выведен из Политбюро только в 1927-м году. Красный цвет в названии стадиона фигурировал благодаря революционным настроениям того времени.

Первую небольшую перестройку стадион пережил в 1924-м году, когда поле было переориентировано на запад-восток, а вокруг футбольного газона появились беговые дорожки, раздевалки и душевые. Со следующего года на главной киевской арене проводились все важные спортивные мероприятия: начиная футбольными баталиями и заканчивая шахматными праздниками.

В 1934-м году Киев стал столицей Украинской ССР, после чего встал вопрос о придании особого статуса местному стадиону. Михаил Гречина поднял арену на новый уровень. В состав западной трибуны вошли административные здания, физкультурные павильоны, новые раздевалки, судейские комнаты и больничные кабинеты. На трибуны вели широкие лестницы из красного гранита. Получили место системы оповещения и радиофикации.

Во время Второй мировой войны стадион был центром спортивной и культурной жизни всех жителей Киева. Внутри чаши арены обсуждались не только спортивные баталии неофициального характера (иных и не могло быть при военном порядке), но и последние сводки из фронта. На территории стадиона в разные времена ютились фашисты и советская армия. Спешно покидая Киев, нацисты забрали с собой входные ворота, ограду, окна, двери, частицы системы оповещения. На протяжении полутора лет киевляне своими силами восстанавливали внешний облик арены.

Никита Сергеевич Хрущев поставил перед архитекторами задачу по приведению здания в довоенный порядок. Лишь в 1949-м году удалось восстановить стадион: раздевалки, душевые кабины, табло, забор, беговая дорожка – все объекты получили обновлённый вид либо впервые получили своё место на главной арене Киева. Летом 1954-го года завершилось строительство главного фасада стадиона – колоннады со служебным входом во внутренний двор административного корпуса. Колонны стали главной узнаваемой чертой стадиона.

С 1956-го года в Киеве можно было проводить матчи в тёмное время суток. Было установлено мощное по тем временам освещение на 500 люкс. Произошло очередное обновление табло с часами посередине, оснащённое электрическими лампами, которые высвечивали счёт матча по команде оператора. В 1966-м году началась генеральная реконструкция арены с целью обновления к празднованию 50-той годовщины Октябрьской революции. Двухъярусная чаша трибун получила возможность принять у себя ровно 100 000 зрителей!

Кроме увеличения посадочных мест, были построены репортёрские корпуса, трамплин для прыжков на лыжах, установлены два новых табло: левое показывало время, дату и температуру воздуха, а правое – название команд, счёт матча и авторов забитых голов. Для конца 60-х годов стадион в Киеве носил ультрасовременный вид, особенно, по сравнению с другими аренами Восточной Европы.

Совершенно новые спортивные объекты (два футбольных поля, площадка для метания диска, копья, ядра и молота) появились внутри чаши стадиона к 1980-му году, когда киевский стадион был привлечён к принятию игр футбольного турнира Олимпиады-1980. Во время Олимпиады в Киеве соревновались сборные команды Алжира, Ирака, Испании, Коста-Рики, ГДР, Финляндии и Сирии.

С развалом Советского союза стадион долгое время не реконструировался. В 1996-м году указом президента Украины арена получила новое название – НСК "Олимпийский". Спустя два года количество мест было уменьшено до 83 тысяч в целях безопасности. В августе 2008-го года в рамках подготовки Украины к финальной части чемпионата Европы-2012 года, на стадионе "Олимпийский" началась генеральная реконструкция.

Собственником стадиона являлось Министерство по делам молодёжи и спорта. В официальном отчёте УЕФА было отражено, что киевский стадион будет заново построен в 2011-м году. На самом деле, европейские функционеры ошиблись. Реконструкция "Олимпийского" проходила на базе старой постройки, но со сносом всех важных конструкций непригодных для турниров УЕФА. В проекте была сохранена аутентичная насыпь нижнего яруса и второго железобетонного яруса трибун.

Современный вид стадиона представляет собой стеклянный фасад и покрытие в виде подвесного навеса с полупрозрачной синтетической мембраной, накрывающей сто процентов всех посадочных мест. Инфраструктура стадиона – с чётким соответствием современных требований УЕФА по мерам безопасности: увеличено количество подходов к стадиону и путей эвакуации, улучшена система видеонаблюдения с мониторами и видеокамерами. Именно из-за недостаточных мер безопасности на НСК "Олимпийский" УЕФА долгое время держал Украину в страхе лишения Киева матчей ЕВРО-2012.

На одной площади со стадионом возводился торгово-развлекательный центр "Троицкий". Эмиссары УЕФА уже при первом осмотре киевского стадиона выявили, что будущий объект коммерции противоречит требованиям УЕФА к безопасной эвакуации зрителей со стадиона. Бюрократический спор долгое время решался в судах, пока не был найден компромисс: строящееся здание торгового центра была снесено, а владельцу "Троицкого" было выделено в долгосрочную аренду 80 гектаров земли. Процесс генеральной реконструкции проходил долго и изнурительно. К июню 2011-го года готовность арены оценивалась всего на 80 процентов – крайне низкий показатель для объекта, который всего через год должен был принять матчи чемпионата Европы.  

Особая гордость стадиона – новые сиденья, установленные по производству английской компании BlueCube, которая ранее занималась аналогичной работой на стадионах Великобритании ("Уэмбли"), а также арены в Йоханнесбурге ("Соккер Сити"), которая летом 2010-го года принимала финал чемпионата мира. Выбор цвета кресел проходил неслучайно. Компьютерная технология выявила общий рисунок трибун, чтобы гамма не выглядела хаотично и дико. 
 

www.euro-football.ru

Киев. Стадион "Олимпийский"

       Вопрос о возведении спортивных площадок и стадиона был поставлен ещё в 1914 году, однако тогда помешала Первая мировая война. После окончательного утверждения советской власти встал вопрос об увелечении резервных кадров армии. Для этой цели во многих городах СССР строили стадионы, на которых проводили все массовые спортивные мероприятия, в том числе и военную подготовку. Не стал исключением и Киев, в 1922 году на месте Алексеевского парка был сооружен «

Красный стадион им. Л. Троцкого».  Стадион был торжественно открыт 12 августа 1923 года. Проект стадиона разработал молодой инженер Л. И. Пильвинский. Для южной и восточной трибун использовали склоны Черепановой горы.

       Через одиннадцать лет Киев стал столицей УССР, поэтому городу потребовался более вместительный стадион. В 1936 году была начата реконструкция. По проекту архитектора М. И. Гречины вместительность нового стадиона должна была составлять 50 000 зрительских мест. Открытие стадиона, по сути построенного заново, было намечено на 22 июня 1941 года, но из-за войны состоялось только 22 июня 1946 года.

       В рамах подготовки к празднованию 50-летия Октябрьской Революции, на протяжении 1966-67. была проведена масштабная реконструкция — на футбольном стадионе был достроен 2-й ярус трибун. На территории спортивного объекта были построены: крытый зал для для тенниса, гандбола, волейбола, открытые теннисные корты, поле для легкоатлетических метаний, трамплин для прыжков на лыжах, ледовый комплекс с наддувной крышей, тренировочный трамплин для прыжков на лыжах. Футбольный стадион теперь вмещал 100 000 зрителей. Над западной трибуной был надстроен РИК (Репортажный и комментаторский комплекс).

       В 1977-80. на спортивном комплексе, переименованном в 1980 году в «Республиканский стадион», была проведена реконструкция, в связи с подготовкой к Олимпийским играм 1980 года. Спортивный комплекс был реконструирован и обновлен: на ледовом комплексе была установлена жёсткая крыша, построен новый вантовый трамплин для прыжков на лыжах (теперь их стало 2 с искусственным покрытием позволявшим проводить тренировки летом. На футбольном стадионе была установлена чаша для олимпийского огня, обновлены табло и установлены новые осветительные опоры оригинальной конструкции высотой 82 метра и имевшие по 132 лампы, мощностью по 3,5 кВт. На легкоатлетическом ядре гаревая дорожка была заменена на синтетическую.

oldkiev.ho.ua

Стадион «Олимпийский» открылся в Киеве после реконструкции

В Киеве 8 октября состоялась церемония открытия стадиона «Олимпийский» после реконструкции. Посмотреть на центральную арену страны съехались гости со всех регионов Украины и других стран мира. Зрители почти полностью заполнили трибуны.

Стадион «Олимпийский» открылся в Киеве после реконструкции.
Фото: Владимир Бородин/The Epoch Times Украина


Около 58 тыс. зрителей посмотрели красочное шоу на тему истории Украины и фейерверк в честь открытия нового «старого» стадиона «Олимпийский».

Начало не обошлось без курьезов. Из-за пиротехнического шоу загорелось противодождевое накрытие на одном из осветительных софитов крыши стадиона. Огонь удалось быстро погасить.

Одним из первых номеров, который явно не был задуман режиссером программы, стал выход на поле трех девушек из организации Femen, обнаженных по пояс. Вначале мало кто заметил девушек, однако, когда за ними начали бегать стюарды, трибуны узнали знаменитых борцов за «Евро-2012 без проституции». Двух быстро вывели с поля, а третью пришлось выносить за руки и ноги.

Когда диктор объявил о том, что приветственное слово скажет Президент Украины Виктор Янукович, его встретили свистом по всему стадиону. Несмотря на это, Президент поздравил киевлян со знаменательным событием для жизни столицы, равно как и для всей Украины, и по окончании речи всё же получил аплодисменты.

На арену вышли знаменитые украинские спортсмены прошлого, а также спортсмены-юниоры, ставшие призерами Олимпиад и чемпионатов по футболу Европы и мира. Среди вышедших на арену известных мастеров спорта были Владимир Мунтян, Сергей Бубка, Алина Кабаева, Лилия Подкопаева, Александр Волков, Яна Клочкова, Алексей Михайличенко и другие.

На сцене выступили: Гайтана с украинской песней «Стожари», Ани Лорак («Червона рута») и Таисия Повалий («Рідна земля»). Гвоздем программы стала известная колумбийская певица Шакира. Она исполняла популярные хиты не менее 40 минут. Под завершение выступления Шакира спела гимн чемпионата мира по футболу 2010, который прошел в ЮАР.

Закончилась церемония открытия ещё одним 5-минутным фейерверком.

Организаторы сообщают, что в двухчасовой программе приняли участие 2500 волонтеров, а также около 500 артистов со всего мира.



НСК «Олимпийский» примет 5 матчей финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, в том числе финал Евро-2012, который состоится 1 июля 2012 г.

Реконструкция стадиона проходила согласно требованиям УЕФА к стадионам класса «Элит», что предполагало новую систему безопасности, увеличение количества подходов к стадиону и путей эвакуации, систему видеонаблюдения с мониторами и видеокамерами, информационно-компьютерными технологиями.

После реконструкции стадион приобрел стеклянный фасад и покрытие в виде навеса из полупрозрачной синтетической мембраны, который закроет все зрительские места от непогоды.

По количеству мест НСК «Олимпийский» превосходит все подготовленные стадионы для Евро-2012. Он может вместить 70 050 зрителей. Из них во время матчей Евро-2012 УЕФА будет использоваться 68 055 мест, в том числе 3546 бизнес-мест, 150 (20 в VIP-секторе) мест для инвалидов, 1497 мест для представителей СМИ и 366 — для комментаторов.

www.epochtimes.com.ua

Национальный спортивный комплекс Олимпийский в Киеве

Первые спортивные стадионы появились в Советском Союзе в 20-м веке. Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, помешала строительству стадиона в Киеве. В 1920-м годы началось строительство Красного стадиона Троцкого. 12 августа 1923 года в день рождения стадиона состоялась спартакиада.

«Живые шахматы». Фотография была сделана в 1923 году. В 1924 году было восстановлено футбольное поле стадиона, установленные душевые кабины и построены раздевалки. Это был самый лучший стадион в городе. Открытие стадиона способствовало развитию спортивного движения в Киеве.

Выступление спортсменов, 1933 год. Стадион был закрыт в 1933 году, когда открылся новый стадион Динамо на 18,000 мест. Когда Киев стал столицей Украинской Советской Социалистической Республики, городу потребовалась новая большая спортивная арена. В связи с этим, было принято решение реконструировать Красный стадион. Новый стадион вмещал в себя 50,000 зрителей и занимал площадь 800,000 м2. Планировалось, что этот стадион станет одним из крупнейших стадионов в Советском Союзе, после стадионов в Москве и Ленинграде.

Проект нового стадиона. Строительные работы начались в 1936 году.

Cтадион в конце 30-х годов. Его открытие было запланировано на 22 июня 1941 года. Стадион был назван Республиканским стадионом Хрущева.

Билет на футбольный матч, который должен был состояться на стадионе 22 августа 1941 года. Стадион можно было едва узнать после освобождения Киева 6 декабря 1943 года. Отступая, фашисты полностью разрушили стадион, сломали ворота, забор, окна и двери, они испортили систему водоснабжения и радиотехническую систему. Вот почему стадиону вновь был необходим капитальный ремонт. Для полного восстановления потребовалось полгода. Стадион открылся 25 июня 1944 года с футбольного матча, который должен был состояться еще в 1941 году. К сожалению, на нем присутствовали только два футболиста из 22.

Центральная трибуна в день открытия. Дальнейшая реконструкция затянулась на годы. В 50-е годы было установлено деревянное табло. В 1954 году со стороны западной трибуны была построена колоннада. В 1956 году установлены четыре 45-метровые металлические башни с 320 проекторами, чтобы проводить игры в дневное и в вечернее время. В том же году появилось более усовершенствованное табло с электрическим освещением и часами по центру.

Колоннада.

На заднем плане можно увидеть строительство Дворца спорта. В 1962 году стадион был переименован в Центральный стадион.

Начало 60-х годов. Следующая реконструкция стадиона началась в 1966 году. Планировалось построить еще один верхний уровень и увеличить вместимость стадиона до 100,000 зрителей.

Строительство верхнего уровня.

Стадион после реконструкции. Третий капитальный ремонт начался в 1977 году перед Олимпиадой 1980 года. Была улучшена дренажная система футбольного поля, установлены новые проекторы, а также построено несколько новых спортивных сооружений.

Работы по реконструкции, 1977 год.

Новый лыжный трамплин. В 1980 году стадион был переименован в Республиканский стадион.

Торжественное открытие турнира по футболу 20 июля 1980 года.

Зажжение Олимпийского огня.

Матч между футбольными командами Германской Демократической Республики и Ирака, 27 июля 1980 год.

В 1996 году стадион был переименован в Национальный спортивный комплекс «Олимпийский». В конце 90-х годов стадион был реконструирован в соответствии с международными стандартами. Вместимость стадиона составила 83,000 мест.

В 2008 году состоялась последняя реконструкция спортивного комплекса в целях подготовки к чемпионату Европу по футболу 2012. Были установлены новые системы безопасности, видеонаблюдения, оборудованы VIP-зоны. После ремонта вместимость спортивного комплекса составила 70,000 мест.

Реконструкция шаг за шагом.

Демонтаж трибун нижнего уровня.

Демонтаж западной трибуны для строительства новой VIP-зоны.

50-метровые колонны массой 50 тонн.

Установка кабельной системы.

Это крыша, как утверждают проектировщики, способна полностью защитить зрителей от дождя.

Фасад нового реконструированного стадиона.

Торжественное открытие стадиона «Олимпийский» произошло 8 октября 2011 года.

Более 2000 человек выступили на церемонии открытия.

Футбольные матч между командами Украины и Германии, 11 ноября 2011.

Счет составил 3:3.

Качественное компрессорное оборудование по приемлемым ценам. Различные компрессоры под конкретные задачи.

photo-day.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о