Сколько лет дзагоеву – «В шесть лет обыгрывал англичан». Первые шаги Алана Дзагоева в футболе | Вне игры | ЧМ 2014

Новости

Дзагоев, Алан Елизбарович — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Дзагоев.

Алан Дзагоев

Общая информация
Полное имя Алан Елизбарович Дзагоев
Родился 17 июня 1990(1990-06-17)[1](28 лет)
Беслан, СССР
Гражданство
  •  

ru.wikipedia.org

Матчи, биография, достижения, фан клуб

Детали

  • Ф.И.О.:Дзагоев Алан (Alan Dzagoev)
  • Гражданство: Россия
  • Дата рождения: 17.06.1990 (28)
  • Вес: 70 кг
  • Рост: 179 см
  • Сборная: РОССИЯ
  • Команда: ЦСКА Москва
  • Амплуа: Полузащитник
  • Номер: 10
  • Прозвище: Дзага, Дзагоша, Дзаго, Горец из Осетии,

Алан Елизбарович Дзагоев родился в трагически известном городе Беслан, что расположен в Северной Осетии. Начал играть в футбол в соседнем Владикавказе. На одном из юношеских турниров игрока заметили селекционеры из Тольятти, пригласив в академию Коноплёва. Первый матч на взрослом уровне Алан провёл во второй лиге за "Крылья Советов СОК", а через полтора года был куплен московским ЦСКА. Валерий Газзаев быстро стал подпускать игрока к основе, за первый же сезон у Дзагоева набралось 20 неполных матчей. Моторный полузащитник пришёлся по душе и другим тренерам "армейцев", особенно Леониду Слуцкому. За десять лет в составе ЦСКА Алан трижды стал чемпионом России, выиграл 4 Кубка России и 3 Суперкубка.

Естественно Дзагоев является системообразующим игроком ЦСКА. В центре поля Алан может сыграть на любой позиции. Такого универсального футболиста давно приметили для сборной. Ещё в 2008-м году состоялся дебют Алана в футболке национальной команды. На чемпионате Европы 2012 полузащитник сыграл прекрасно, забив 3 мяча в 3-ёх матчах, что, правда, не помогло России выйти з группы. Опыт участия в финальной стадии чемпионата мира у игрока также присутствует, в Бразилии Алан сыграл во всех матчах группового этапа, но поразить ворота соперников не сумел. Травмы помешали ему принять участие в Кубке Конфедераций, но в последних товарищеских матчах российской сборной Дзагоев вновь был основным игроком центральной зоны. Видно, что универсализм и бойцовские качества Алана по душе главному тренеру Станиславу Черчесову.

www.liveresult.ru

Дзагоев Алан Елизбарович — Игроки — Команда — официальный сайт ПФК ЦСКА

Уроженец североосетинского Беслана, Алан Дзагоев начинал свой футбольный путь в местной спортшколе, а в десятилетнем возрасте перешел во владикавказский «Автодор-Юность». Мальчик с детства подавал серьезные надежды, и после того, как хорошо проявил себя на одном из турниров «Кожаный мяч», Алану поступило предложение перебраться в известную тольяттинскую академию имени Юрия Коноплева.

Следующим клубом Дзагоева стали димитровградские «Крылья Советов-СОК», за которые он выступал в 2006-м и 2007 годах. К тому моменту талантливого полузащитника уже давно вели скауты лучших команд страны, а сам он вместе с семьей сделал в итоге выбор в пользу ПФК ЦСКА.

26 апреля 2008 года Алан дебютирует в основе нашего клуба. Наставник Валерий Газзаев, известный помимо выдающихся тренерских достижений своей склонностью доверять молодым игрокам, бросает новичка в бой в гостевом матче с владивостокским «Лучом-Энергией», а через пару недель, 11 мая в домашнем поединке с «Химками» семнадцатилетний Дзагоев разражается забитыми мячами и двумя голевыми передачами.

В том же мае-2008 Алан завоевывает первый в своей карьере взрослый трофей, Кубок России, в июле становится одним из главных героев убедительной победы над «Спартаком» — 5:1, а в сентябре дебютирует в национальной сборной. Становится ясно: на российском футбольном небосклоне загорается новая звезда.

К настоящему моменту Дзагоев – один из самых ярких полузащитников России, автор многих блестящих голов и, пожалуй, еще большего количества эффектнейших передач партнерам.

Побеждал с ПФК ЦСКА в девяти официальных турнирах и имеет на своем счету около полусотни матчей за сборную страны.

Любопытный факт

Дзагоев женат на участнице танцевального ансамбля «Алания» Зареме Абаевой, вместе с которой 21 июля 2013 года они отпраздновали появление на свет дочери Эланы. В интервью для официальной клубной программки футболист прокомментировал выбор имени так: «Я очень хотел, когда родится сын, назвать его Аланом. Не в честь себя, а просто потому, что нравится это осетинское имя. Но Зарема категорически против, и чтобы не возвращаться к этому вопросу, она настояла на том, чтобы назвать дочь Эланой. Теперь из-за созвучия Алан отпадает. Так что мальчика мы очень хотим, но назовем его, пожалуй, как-нибудь по-другому».

Цифры

18 лет 134 дня
Автор самого «молодого» гола ПФК ЦСКА в еврокубках: 23.10.2008 в матче с «Депортиво».

17
На момент окончания сезона-2017/18 у Алана больше всего голов среди российских игроков ПФК ЦСКА в еврокубках — 17.

20
Дзагоев 20 раз открывал счёт в чемпионате России. Все 20 раз команда выиграла.

5
В 2008 году забивал в 5 матчах подряд — рекордная серия для игроков ПФК ЦСКА в чемпионатах России.

pfc-cska.com

«В шесть лет обыгрывал англичан». Первые шаги Алана Дзагоева в футболе | Вне игры | ЧМ 2014

«В шесть лет обыгрывал англичан». Первые шаги Алана Дзагоева в футболе | Вне игры | ЧМ 2014 | Аргументы и Факты

Алана Дзагоева называют самым дорогим игроком сборной. В свои 22 года он считается одним из лучших молодых футболистов Европы. Алан Дзагоев родился в Беслане. Его учителя и первый тренер вспоминают первые шаги Алана в футболе.

Беслан. 4 школа. На стене отдельный стенд, посвящённый Алану Дзагоеву. Сделали его учителя и ученики — сразу после того, как Алан начал играть в ЦСКА.

«Фото и заметки постоянно обновляются. Несмотря на то, что учился Алан у нас недолго, школу он не забывает. Как только появляется в Беслане, обязательно заходит, — рассказывает завуч школы Зара Даурова. – Сейчас реже стал приезжать. Но мы будем за него болеть».

На школьной спортивной площадке, где когда-то тренировался Алан, бегает ребятня. Сейчас в школе лагерь. «Я Дзагоевым буду. Он лучший». « Нет, я», — перебивают друг друга мальчишки.

Пока дети играют, учителя готовят чистые тетрадные листы. «Будем писать добрые пожелания Алану. Письма все передадим ему домой. Алан добрый парень, нисколько не звёздный. Совестливым был всегда», — вспоминает Зара Даурова.

На сегодня семья Дзагоевых — самая популярная в Беслане. Дом их всего в нескольких кварталах от 4 школы. И двери его открыты для каждого. В Беслан мама и папа Алана Дзагоева переехали в начале 90-х из соседней Южной Осетии. «На руках был маленький Гела, старший брат Алана. Достатка большого не было. Домик маленький был. Жили очень скромно, — вспоминают соседи Дзагоевых. — Бывало, гости у них на полу спали. Культа денег в семье не было никогда. Они и сыновей так воспитали. И Алан, и Гела последнее отдадут».

{{if itemsCount > 1}} Предыдущее изображение Следующее изображение {{/if}}

«Он всё время с Гелой ходил. Гела на кикбоксинг, и Алан следом за ним. Но борьба их не увлекла. Потом они всё чаще в футбол стали гонять. Сперва Гела в футбольную школу пошёл, и Алан следом за ним, — вспоминает отец футболиста Елизбар Дзагоев. — Помню первую игру сына в команде. Ему было 6 лет, а остальным мальчишкам уже по 11. Форма большая на него была, футболка ниже колен свисала».

«Когда он в спортивную школу пошёл, родители обрадовались. Он же им весь забор поотбивал мячом. И не только им, соседям тоже. А теперь — пинал мяч уже не дома», — говорит первый тренер Алана Юрий Наниев. По словам наставника, разглядеть будущую звезду ему помог случай. «Тренировка у моих ребят была. Алану около 6 лет было. Он часто приходил на стадион, садился на скамейку и наблюдал. Я и пригласил его поиграть. Он согласился, вышел на поле и играл так, как будто он уже года два тренируется, — рассказывает Юрий Наниев. — Выездных матчей у нас было мало. Играли так, на местном уровне. Потом была знаменитая на весь Беслан игра с англичанами — товарищеский матч, посвящённый годовщине бесланской трагедии. Алан тогда нашу команду возглавил. Он играл так, что англичане в шоке были. Он просчитывал каждую ситуацию на поле. Такое ощущение, что у него компьютер в голове. Я такого игрока в России ещё не видел, и, наверное, второй такой не скоро появится».

Кстати, уже тогда англичане приглашали талантливого мальчика к себе учиться играть в футбол. «Маленький был для Англии», — признаётся Елизбар Дзагоев.

К учёбе, по словам учителей, Алан такого рвения, как к футболу, не проявлял. Бывало, приходил на занятия с невыученными уроками. Но к восходящей звезде в школе отношение особое было. «Один ученик придёт с невыученными уроками и права начинает качать. А Алану совестно было. Он обязательно потом учил и отвечал, — говорит Зара Даурова. — И родители молодцы, они его футболом не наказывали. Верили в сына».

Учителя вспоминают случай, когда Алан пришёл на уроки в футбольной экипировке. «Ему её дядя купил. Так заставить снять было невозможно. Мы ему говорили, что на уроках в футбольной форме не ходят. Надо брючки и рубашечку носить. А он всё равно приходил в бутсах, трико и футболке. На замечания он реагировал спокойно, но форму не снимал, — рассказывает учительница Мадина Джериева. — А однажды он пришёл на урок и показал мне разрисованную руку. Я ему начала говорить, мол, Алан, так нехорошо, руки расписывать не надо. А он мне отвечает, что это автограф и пожелание стать хорошим футболистом от какого-то бразильского легионера, который у нас в «Алании» играл. Он это пожелание тщательно берег. Не мыл руку. Но потом вроде родители уговорили смыть надпись».

«Алана папа и мама сделали. Помню, как отец переживал, когда его в Тольятти отправлял. Приходил, советовался. Тяжело им было. И в моральном плане, и в материальном», — вспоминают учителя.

Воспитанники владикавказской спортивной школы «Юность», где тренировался Алан, наперебой рассказывают, как их кумир давал им мастер-классы и дарил мячи.

«Он добрый. Когда приезжает, приходит сюда тренироваться, мы ему не мешаем. Алан показывает нам интересные приёмы, и с ним запросто можно сфотографироваться», — рассказывает будущий футболист Чермен. — Он просто ведёт себя с нами как старший брат, а не звезда».

«Обязательно будем болеть. И если Алан проявит себя, испечём три пирога. Традиция такая, печь три пирога как знак благодарности всевышнему и варить осетинское пиво», — говорит Зара Даурова.

Смотрите также:

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

www.aif.ru

Дзагоев Алан — Спартакопедия

Материал из Спартакопедии

Горячая кавказская кровь бурлит…

Алан Елизбарович Дзагоев (Загошвили), он же Барбариска (порождён 17 июня 1990 года) – атакующий полузащитник ЦСКА, двукратный обладатель Бронзовой Подковы.
Сей осетинский футболист появился в Армейской Конюшне в 2008 году благодаря протекции своего усатого земляка и сразу же зарекомендовал себя как сравнительно техничный и креативный ногомячист, которому нашлось место даже в российской сборной. Однако пришедшему на смену Газзаеву мягкотелому Слуцкому не всегда удалось держать ретивого кавказского рысака в узде – апогеем неприязненных взаимоотношений Пончика и Аланчика стал финал Кубка России 2011 года, во время которого преждевременно заменённый Дзагоев разразился площадной бранью в адрес своего слизнеподобного Наставника.
На футбольном поле Алан также бывает крайне несдержан и груб, что частенько приводит к его заслуженным удалениям. Лишь давние тесные связи господина Гинера с дебилами из КДК позволяют Дзагоеву избегать за свои гнусные выходки максимально длительного пребывания в дисбате.

Дзага, отгрузивший на Евро-2012 трёшку

Подобная безнаказанность в итоге привела к тому, что неспортивное поведение Алана Елизбаровича стало распространяться не только на матчи Чемпионата России, но и на важные еврокубковые поединки…

В мае 2013-го захмелевший Быдлан в окружении табуна Конепоклонников отметил очередное купленное Чемпионство ЦСКА следующей заводной кричалкой: Дзагоев и легендарный судья Кадыров Раз, два, три – "Зенитушка" соси!

«Это глупость в чистейшем виде. Перехлёст эмоций – когда наутро увидел ролик, сам ужаснулся. Мы бурно отпраздновали победу в раздевалке, состояние было фантастическое, в голове космос, ещё шампанское после довольно-таки изматывающей игры по мозгам ударило. В общем – эйфория!»

/ Дзагоев Алан

В ответ на злобный клёкот оскорблённых петербуржцев находчивый Гинер заявил, что в подобных высказываниях Дзагоева нет ничего предосудительного, ибо его подопечный лишь посоветовал Зенитовцам отведать… сочных леденцов:

«Наверное, это эмоции. Всё-таки нужно понимать, что Алан в первый раз в своей карьере выиграл Чемпионат России. Главное, чтобы человек в этой ситуации не стеснялся извиниться. Может быть, Дзагоев имел в виду барбарисовые конфеты?»

/ Гинер Евгений

С той поры призыв к употреблению Барбарисок, обращённый к последователям Болотного Братства, стал очередной завуалированной антизенитовской метафорой вроде приснопамятного "Датского Вратаря".

spartakopedia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *