Футболист степаненко – Степаненко, Тарас Николаевич — Википедия

Новости

Степаненко: Гол Коваленко говорит об индивидуальном мастерстве футболиста - Футбол, Тарас Степаненко, Виктор Коваленко, Томаш Кенджера, Шахтер, Динамо Киев, Чемпионат Украины, Тарас Степаненко - Террикон

Полузащитник "Шахтёра" Тарас Степаненко поделился мнением о волевой победе над киевским "Динамо" (2:1).

- В предыдущих матчах с "Динамо", если не брать в cчёт финал Кубка Украины, мы были разочарованы результатом: владели инициативой, но постоянно проигрывали в один мяч. И сегодня сценарий тоже повторялся. Слава Богу, что наконец-то смогли забить и вырвать победу.

При счёте 1:1 "динамовцы" шли в атаку, хотели добыть положительный результат. Думаю, болельщикам игра понравилась, поскольку был открытый футбол.

Что касается гола Коваленко, то я как раз стоял перед воротами, видел этот эпизод. Сначала думал, что мяч пойдёт выше цели, но он очень здорово опустился. Это говорит об индивидуальном мастерстве футболиста, я очень рад за Витю. Он наконец-то выходит из крутого пике: забивал и за молодёжную сборную, и в чемпионате отмечается результативными действиями. Очень хорошо, что он вышел на замену и принёс "Шахтёру" победу над "Динамо".

Удаление Кенджёры? Я подсказал арбитру, потому что в том моменте, когда Тайсон прокидывал мяч, поляк явно сыграл рукой. Рефери сначала не разобрался, дал карточку Гармашу. Может быть, как это обычно бывает, за разговоры. А потом и я, и боковой объяснили ситуацию. Как результат, судья принял правильное решение.

Как вам сегодняшнее классическое украинское футбольное противостояние? Своим мнением можете поделиться в комментариях к этому видео. И, конечно же, не забудьте подписаться на канал terrikon.com в Youtube.


Евгений Ренёв, terrikon.com из Харькова

terrikon.com

Футболист Степаненко: "Все мы понимаем, насколько велика ответственность перед Украиной"

Полузащитник сборной Украины рассказал, как следует играть против Германии в первом матче на Евро-2016.

Степаненко уверен, что против немцев нужно играть компактно / uefa.com

Полузащитник сборной Украины Тарас Степаненко считает, что ответственность футболистов перед страной на Евро-2016 поможет команде настроиться на матч против Германии. Об этом он сказал в интервью официальному сайту УЕФА.

"Все мы понимаем, насколько велика ответственность перед всей страной. Думаю, нам это только поможет настроиться. Впрочем, пока что мы не сильно нервничаем. Может, волнение проявится перед самой игрой", - сказал Степаненко.

Он также объяснил, что для успешного результата в матче против Германии сборная Украины должна действовать как единый коллектив.

"Алекс Фергюсон (знаменитый футбольный тренер) говорил: чтобы добиваться результата, как минимум восемь человек на поле должны играть как одна команда. А чтобы противостоять Германии, необходимо, чтобы командно оборонялись все 11 человек, поскольку у немцев очень сильные нападающие", - сказал Степаненко.

"Нужно играть очень компактно, подвижно, потому что игроки сборной Германии здорово находят пространство между линиями, врываются в них, получают проникающие передачи, а такие у немцев способны делать не только [Тони] Кроос, [Бастиан] Швайнштайгер и [Сами] Хедира, но и центральные защитники", - добавил полузащитник.

Напомним, сегодня сборная Украины сыграет свой первый матч на Евро-2016. Игра против сборной Германии пройдет в Лилле и начнется в 22:00.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

www.unian.net

"Каждый футболист мечтает играть в "Шахтере" / Новости / Чемпионат Украины по футболу / Футбол / Спорт-Экспресс в Украине


Тарас Степаненко. Фото: shakhtar.com

Полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко рассказал о жизненных случайностях и закономерностях, а также об умении уступать место другим и учебе на ошибках, в том числе на своих собственных.

Вместо предисловия 

 

- Мне импонирует, когда футболист воспитан, образован и всесторонне развит - это залог того, чтобы состояться как личности и в итоге раскрыть свои игровые таланты, - говорил Мирча Луческу летом 2010 года в беседе о ближайшем будущем команды, также упоминая и новую тогда для нас фамилию - Степаненко…

 

Случай со слезами

 

- Родом я из Великой Новоселки - это в Донецкой области недалеко от Курахово, - рассказывает Тарас. - Но всю сознательную жизнь прожил в Запорожье. В Новоселку же я раньше постоянно приезжал на каникулы - на два­-три месяца. Сейчас там живут мои бабушка, дедушка и все родственники. 

 

- Какие у тебя остались деревенские воспоминания?

 

- Шалаши-­халабуды в посадках, игры в прятки, купания в речке, куда мы ездили на велосипедах. Обычное деревенское детство. Сейчас, к сожалению, редко бываю в селе. 

 

- А как ты оказался в Запорожье?

 

- Когда моя мама окончила техникум в Донецке, то по распределению попала на предприятие «Днепроспецсталь» в Запорожье. Хотя она поначалу думала, что это в Днепропетровске (смеется), где и хотела жить, но получилось так, как получилось. Поэтому пришлось привыкать к Запорожью. Там я начал играть в футбол, как и все – во дворе, с утра и до самого вечера.

 

- В каком же возрасте ты сделал первые «профессиональные» футбольные шаги? 

 

- (Улыбается.) Моя карьера началась немного курьезно и могла закончиться, так и не начавшись. Когда я с друзьями пришел записываться в секцию, то выяснилось, что мы опоздали ровно на год. Тренер сказал, что он набирает детей 1990 года рождения, а мы все были 1989-­го, поэтому взять нас не может. Для меня это был настоящий удар – я так расстроился, что чуть не заплакал. Или даже заплакал… и это спасло! Тренер посмотрел на меня и сказал: «Ладно, оставайся пока - временно». Но я остался, похоже, на всю жизнь.

 

Закономерность - с медалью

 

- Тарас, футболисты, как правило, не могут похвастаться особым прилежанием в учебе, но мне почему-то кажется, что ты исключение…

 

- Да, получается так. Я неплохо учился в школе и даже окончил ее с золотой медалью. Хотя это заслуга, скорее, моей мамы, Натальи Владимировны, - она постоянно заставляла меня учиться, а не только все время играть в футбол. Как и любому пацану, мне, конечно, больше нравилось гонять мяч, а не корпеть над уроками. 

 

- Но теперь ты маму понимаешь?..

 

- Еще как! Золотая медаль - это предмет моей гордости, к тому же со временем ко мне пришло понимание того, как это важно – получить какие-то знания. В общем, до девятого класса я был хорошистом, а потом подтянул языки, с которыми у меня до этого были проблемы, и учителя сказали: ты можешь пойти на золотую медаль. Я и пошел. (Смеется.) 

 

- В дальнейшем продолжил «грызть гранит науки»? 

 

- Да, поступил в институт и окончил его по специальности «международный туризм и управление». А вот в магистратуру решил не поступать, чтобы не занимать чужое место. 

 

- В каком смысле?!

 

- Набор был всего около 20 человек и довольно высокий конкурс. Поэтому я подумал, что пусть лучше там учится тот, кому это более важно и нужно, мне же вполне достаточно высшего образования и моей основной работы – футбола. Кстати, в этом мама меня полностью поддержала.

 

- Ты несколько раз говорил о маме, но не упоминал отца… 

 

- Его звали Николай Васильевич, он умер, когда мне было 13 лет. Печальная история: папа пропал, три дня шли поиски, а когда нашли, то выяснилось, что он скончался от болевого шока – настолько был кем-то избит…  

 

Случай с карточкой

 

- Ужасно… Что ж, давай вернемся к футболу. Ты стал игроком запорожского «Металлурга», когда тебе было всего 16 лет...

 

- Да, подписал контракт и попал во вторую команду, пробиться же в первую мне помог случай. В предпоследней игре чемпионата Второй лиги получил четвертую желтую карточку и завершающий матч вынужден был пропускать. Поэтому меня направили попробовать себя в дубле, с которым я провел одну, а потом и другую игру. После этого тренеры – Сергей Ященко, Михаил Соколовский и Игорь Яворский – взяли на просмотр в первую команду, с которой я уже вскоре отправился на сборы. 

 

- Прямо-таки счастливая для тебя желтая карточка!  

 

- Удачное совпадение. Или вот еще нечто подобное. Выйти в основе мне тоже помог случай: в команде из-за травм «вылетели» все защитники, и у тренеров просто не было выбора, кого ставить, кроме меня. 

 

- Помнишь, с кем играли? 

 

- С киевским «Динамо» - как такое забыть?! Мне было 17 лет, поначалу мандражировал, но потом ничего, успокоился и вроде неплохо отыграл. Помню, счет был 1:1, затем в наши ворота поставили пенальти за якобы игру рукой... В общем, в итоге мы проиграли. 

 

Будем считать это случайностью! 

 

- (Улыбается.) Вся наша жизнь состоит из случайностей и закономерностей. 

 

- А какие-то неприятные происшествия с тобой случались? 

 

- Травмы. За мою недолгую пока карьеру я перенес уже две довольно серьезные операции, связанные с травмами паховых мышц. А все почему? Потому что не было правильного лечения и отдыха. И, конечно, из-за своего упрямого характера – все норовил на поле биться до конца, чтобы потом «выпасть» на полгода. Получается, уже два раза учился на своих ошибках… Только со временем, слава Богу, понял, что профессионализм – это еще и понимание того, когда нужно обязательно сделать паузу. 

 

Закономерность с выбором

 

- Тарас, признайся, предложение перейти в «Шахтер»…  

 

- …если честно, поначалу была большая вероятность того, что я перейду в киевское «Динамо». Но сделать правильный выбор снова помог случай и, наверное, сама судьба. Дело в том, что интерес со стороны «Динамо» продолжался ровно до тех пор, пока я не получил травму, а затем сразу пропал. В то время как «Шахтер» продолжал проявлять заинтересованность. Правду говорят, что друг познается в беде… Сам же переход состоялся очень быстро, так как я сразу дал свое согласие, а все формальности решались на уровне президентов клубов. 

 

- Сейчас ты всем доволен?

 

- Играть в такой команде, как «Шахтер», - это мечта любого футболиста. В нашем коллективе не только профессионалы высочайшего класса, но еще и просто очень хорошие люди. У нас никогда не бывает конфликтов. Разве что на игровом эмоциональном уровне, но это такое обычное, будничное и проходящее дело. У нас команда почти как семья. 

 

- Кстати, о семье, ты еще не решил обзавестись?

 

- Ну, мы с моей девушкой Маргаритой вместе уже пять лет, и дело идет к тому, чтобы узаконить наши отношения. Думаю, что в скором времени распишемся и обвенчаемся в церкви. В будущем, Бог даст, будут и дети.  

 

- Ты уже не раз упоминаешь о Боге - это случайность или…

 

- Нет, я верующий человек и регулярно хожу в церковь. Это у меня с детства началось, причем как-то само собой, меня никто не направлял и тем более не заставлял. Однажды зашел, потом еще, стало интересно, и так постепенно втянулся, особенно после смерти отца – стал ходить почти каждую неделю. Исповедуюсь и причащаюсь примерно раз в месяц. 

 

- Если не секрет, в каком из храмов Донецка тебя можно увидеть?

 

- В Свято­Преображенском кафедральном соборе. Иногда в другом храме, он по пути на базу. В нем, кстати, служит батюшка – дядя нашего клубного повара. 

 

- Ты наверняка слышал об отце Анатолии Раденко – бывшем игроке «Шахтера»…

 

- Да, и даже знаком с ним. К нему ездили ребята из нашего дубля, и я с ними. Поговорили… Вообще, я знаком со многими батюшками. У людей разные о них представления. Лично я встречал среди них исключительно чистых людей. После разговора со священником всегда становится легче на душе. 

 

Вместо послесловия 

 

- У меня есть два младших брата-близнеца. Денис и Данил. Им по 16 лет, и они тоже играют в футбол, но данные у них, честно говоря, не очень, поэтому по окончании школы пойдут учиться. Думаем отправить их продолжать образование за границу. Честно говоря, я буду даже немного рад, что они не станут футболистами. Одного профессионального футболиста в команде вполне достаточно. Ой (смеется), я хотел сказать - в семье. 

 

Такая оговорка Тараса, думается, явно не случайность.

 

www.sport-express.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *