Футбол сб украины – Сборная Украины. Украина. Новости футбола — Террикон

Новости

Почему Украина проиграла на Максимире? - Футбол, сб. Украины (футбол), сб. Хорватии, Чемпионат мира по футболу 2018 - Террикон

Сборная Андрея Шевченко не смогла взять хотя бы очко в важнейшем матче отборочного цикла чемпионата мира с Хорватией. Почему это случилось? "Террикон" пытается разобраться, опираясь на свои ощущения, впечатления участников матча и выводы экспертов.


Хорваты хорошо оборонялись

Перед матчем Андрей Шевченко говорил о том, что хорватов надо плотно "прихватить" в комфортных для них зонах. В итоге, прессинг лучше получался как раз у соперника. На это обратил внимание бывший защитник, а ныне эксперт Вячеслав Шевчук: "Хорваты хорошо компактно оборонялись и не давали быстро выходить в атаку". Иногда казалось, что к этому Украина не готова (хотя футболисты и говорили, что на теоретической подготовке разобрали игру соперника по молекулам). Все-таки теория и практика - очень разные материи...

Плохо налаженный переход в атаку

Этот компонент - важнейший в современном футболе, на него обращают внимание уже много лет. Вчера, особенно в первом тайме, с этим Украина имела проблемы. Возможно, все было бы получше, играй у нас Ярослав Ракицкий - но тренер оставил его в запасе, посчитав, что именно в такой игре более уместной окажется пара Кучер-Ордец. Один из этих двух, Иван Ордец, самокритичен: "На старте поединка возникали проблемы с доставкой мяча вперед, нападающие не могли за него зацепиться". Что-то в атаке получалось и в первом тайме (хотя во втором получалось больше), но системности в атакующих действиях нашей команды видно не было. Эмоционально, овладев мячом, команды была устремлена вперед, но на уровне осмысленного отработанного инстинкта это устремление не было подкреплено действиями соответствующего уровня. С этим согласен и дебютант сборной Николай Матвиенко: "В первом тайме была какая-то неразбериха, а изменения произошли после разговора в раздевалке". Шевченко показал себя человеком, способным менять игровую модель команды, находить нужные слова - и рисковать, когда это нужно (в отличие от чрезмерно осторожного предшественника Михаила Фоменко). Но "выстроенной" игра его команды пока не выглядит.


Неубедительный центр полузащиты

Пред матчем много говорилось о том, что главной тактической задачей Украины должна стать нейтрализация центральной оси хорватов (Модрич-Бадель-Ракитич). Сделать этого не удалось. Визави этих классных футболистов с нашей стороны не проявили себя на нужном уровне. Эксперт Евгений Левченко особенно критикует Виктора Коваленко: "Практически все его действия были направлены на то, чтобы просто находиться на поле. Я являюсь поклонником этого футболиста, но нужно делать больше. Он немного расслабился". Другой эксперт Виктор Вацко отмечает, что именно активность центрального хорватского трио - как в атаке, так и в обороне - оказалась определяющей в создании того преимущества, которое получили хозяева.

Отсутствие плеймейкера

В конце игры Украина пошла вперед крупными силами, в пару к Селезневу вышел еще один форвард - Беседин. Но все ограничилось простым давлением - ничего особо внятного создать у ворот Субашича не удалось. Украине катастрофически не хватало последнего паса - такого, какой сделал Модрич в эпизоде с забитым голом. Настоящий плеймейкер у нас отсутствует, хотя мастеров точных пасов вроде бы и хватает. Большинство голевых моментов стали результатом каких-то индивидуальных усилий, судрожного героизма в стиле Евгения Селезнева. К случайному голу это могло привести. Но не привело.

Недостаток концентрации

Это всегда показатель класса - умение не выключаться из игры, пока она идет. Андрей Шевченко признал, что этого и не хватило его команде. Именно так, по его словам, и был забит гол: "Вроде бы у Ротаня был мяч, но он как-то от него ушел. Модрич подхватил, и мы потеряли позицию". Украина "немножко провалилась в этом моменте", Модрич прошел с мячом, сделал пас - и Калинич мастерски ударил, развернувшись в окружении двух наших защитников, которые тоже "немножко выключились". Все просто, и все - результат не только мастерства двух участников комбинации, но и временно опустивших руки украинцев.


Много брака

По самоотдаче вопросов к своим игрокам Шевченко не имеет. По качеству игровых действий вопросы мог бы задать любой болельщик. Ошибок было много, и мелких, и крупных. Наиболее запомнились две - потеря мяча Коваленко на 15-й минуте (после которой Манджукич ушел к нашим воротам и попал в штангу) и потеря мяча Ротанем в голевом эпизоде (детская ошибка, вызванная, скорее всего, предыдущим хорватским прессингом). Чем сильнее соперник, тем больше "невынужденных ошибок" совершает Украина. Так было, так будет. Остается надеяться, что в следующих матчах брака будет меньше - соперники-то послабее!

Недостаток игровой практики

"У нас есть определенная обойма, из которой мы выжимаем максимум. Вы знаете, с какими проблемами мы сюда приезжали. Игровая практика очень важна", - сетовал Шевченко. Тут все было видно без комментариев. Большинство хорватов - игроки основных составов европейских топ-клубов. Они находятся в отличной форме и постоянно "купаются" в игре высшего уровня. У Украины ситуация другая: большинство наших легионеров либо сидит в запасе, либо вовсе "вне игры". Самоотдача - великая вещь, и за ее счет во втором тайме Украина периодически выглядела не хуже Хорватии. Но весь матч так не сыграешь.


Свои моменты надо использовать

Особенно когда их не так уж много. Было понятно, что оборона хорватов вынужденно сыграет в серьезно ослабленном составе. Значит, можно было прогнозировать их ошибки, особенно на флангах, где хозяевам пришлось обойтись без игроков "основы". А у нас, наоборот, эти зоны с Ярмоленко и Коноплянкой считаются козырными. Все так и было - хорваты ошибались на флангах обороны, это признавал и их тренер Анте Чачич, но наказать их за это Украина не смогла. Почему? По совокупности всех причин, разобранных выше...

Есть еще соображения? Выскажитесь на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

terrikon.com

Сборная Украина по футболу – рейтинг, состав, статистика, расписание матчей 2019

Сборная Украины по футболу — профессиональная команда, представляет восточноевропейское государство на международных турнирах, в отборочных раундах первенств планеты и Европы.

История украинского футбола началась еще во времена СССР. В 70-80-е годы прошлого столетия именно игроки из этой союзной республики составляли костяк сборной Советского Союза, которая неплохо выступала в финальных частях континентального и мирового чемпионата.

После распада СССР появилась национальная сборная Украины. Дебютный матч команда провела в 1992-м, проиграв венграм 1:3. Первый этап становления национальной дружины был непростым — часть известных спортсменов украинского происхождения предпочли получить российское гражданство, так что до середины 1990-х команда не представляла собой серьезную силу.

Переломным этапом можно считать возвращение на родину в 1997-м легендарного Валерия Лобановского, который возглавил киевское «Динамо» и подготовил лидеров национальной сборной — Андрея Шевченко, Сергея Реброва и других известных игроков.

Три отборочных цикла подряд сборная Украины занимала второе место в группе, участвовала в матчах плей-офф, но на ее пути становились команды Хорватии, Германии, Словении, которые в итоге и пробивались в финальную часть топ-турниров.

Наибольший успех ждал команду на ЧМ-2006. Наконец пройдя сквозь сито отборочного раунда, украинцы сумели и в финальной части проявить себя с положительной стороны, вышли из группы, прошли в первом раунде плей-офф команду Швейцарии и лишь в четвертьфинале проиграли будущим обладателям трофея итальянским футболистам.

Второй раз в финальной стадии топ-турнира украинцы сыграли в 2012-м, когда чемпионат Европы проходил на полях их родины и Польши. «Жовто-блакитные» неплохо начали, обыграв команду Швеции, но в последнем туре не без участия судьи, не засчитавшего гол в ворота английской дружины, потеряли шансы на продолжение борьбы.

Сборная Украины утвердилась в статусе одной из темных лошадок европейского футбола. Команда способна на многое, хотя порой демонстрирует отсутствие воли к победе.

Читайте также:

www.footballtop.ru

Сборная Украины провела открытую тренировку на Металлисте - Футбол, сб. Украины (футбол), сб. Сербии, Товарищеские матчи - Террикон

Несмотря на ветреную и сырую погоду, сопровождающуюся мокрым снегом, харьковские болельщики пришли поддержать сборную Украины, которая на ОСК "Металлист" провела тренировку перед завтрашней товарищеской игрой с сербами. Несколько тысяч человек поддерживали своих кумиров на протяжении целого часа, увидев вживую разминку, традиционные "квадраты" и двусторонку.

Отвлечься от событий на поле зрителям пришлось лишь тогда, когда на стадионе появился глава комитета сборных ФФУ Мирон Маркевич. Проследить за тренировкой "сине-жёлтой" команды экс-тренеру "Металлиста" так и не удалось - Мирон Богданович долго общался с болельщиками, не отказав никому в автографах и селфи. Под конец занятия к трибуне подошли и футболисты. Тем более, не с пустыми руками - в каждый из секторов наши игроки запустили по несколько мячей. Национальная команда ещё долго не могла покинуть пределы стадиона, раздавая автографы и в подтрибунных помещениях, и возле автобуса. Одним из последних к выходу направился Андрей Шевченко. Уделив внимание всем желающим, он уехал в одном авто вместе со спортивным директором сборной Евгением Красниковым.

Вслед за украинцами опробовать харьковский газон решили и сербы. Гости отметили отличное состояние поля, а также масштаб слобожанской арены. Возможностью оставить памятный снимок на своём телефоне воспользовались и футболисты, и руководители делегации. Наставник команды Славолюб Муслин не скрывал: приятно удивлён как украинским гостеприимством, так и всей футбольной инфраструктурой.







Евгений Ренёв, terrikon.com из Харькова

terrikon.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *