Пазин николай иванович биография: Книга: «ОГЭ и ЕГЭ. История. Большой справочник» — Николай Крамаров. Купить книгу, читать рецензии | ISBN 978-5-9966-1450-9

Биография

Николай Иванович Лобачевский | Русский математик

Николай Иванович Лобачевский

Смотреть все СМИ

Год рождения:
1 декабря 1792 г. Нижний Новгород Россия
Умер:
24 февраля 1856 г. (63 года) Казань Россия
Предметы изучения:
неевклидова геометрия

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

Николай Иванович Лобачевский , (род. 1 декабря [20 ноября по старому стилю] 1792, Нижний Новгород, Россия — ум. 24 февраля [12 февраля по старому стилю] 1856, Казань), русский математик и основатель неевклидовой геометрии, которую он разработал независимо от Яноша Бойяи и Карла Гаусса. (Первая публикация Лобачевского на эту тему была в 1829 г., Бойяи в 1832 г.; Гаусс никогда не публиковал свои идеи по неевклидовой геометрии.)

Жизнь

Лобачевский вырос в семье среднего достатка.

Однако семейные отношения были явно натянутыми. После 1791 года его мать развелась со своим мужем Иваном Лобачевским. Современный анализ неизвестных ранее архивных материалов показывает, что отцом Лобачевского, скорее всего, был Сергей Шебаршин (ум. 1797), выпускник МГУ, работавший землемером и дослужившийся до титулярного советника. После смерти Шебаршина экономическое положение семьи ухудшилось. С 1802 г. Лобачевский жил в Казани, где учился на казенной стипендии в гимназии, а после 1807 г. — в Казанском государственном университете, открытом в том же здании царем Александром I в 1804 г.

Britannica Quiz

Числа и математика

A-B-C, 1-2-3… Если вы считаете, что считать числа — это то же самое, что читать алфавит, проверьте, насколько свободно вы владеете языком математики в этом тесте.

Учителями Лобачевского были приглашенные в университет немецкие профессора, в частности математик Мартин Бартельс, друг Гаусса, известный своими энциклопедическими познаниями в математике.

В 1812 году Лобачевский получил степень магистра университета. В 1814 году он получил степень адъюнкта чистой математики и разрешение преподавать самостоятельно. Он читал курсы по теории чисел, арифметике, алгебре, тригонометрии, интегральному и дифференциальному исчислению, плоской и сферической геометрии, механике, физике и астрономии. С 1816 г. он был экстраординарным профессором. В 1819 г.Казанское областное управление образования ввело ксенофобскую политику, и немецкая профессура ушла. Возникшая в результате нехватка профессоров привела к быстрому продвижению Лобачевского по карьерной лестнице; в 1820 г. он был назначен деканом физико-математического училища, а в 1822 г. стал профессором-ординарием и главой библиотечного комитета. После смены в областном управлении просвещения в 1827 г. он стал ректором университета. Лобачевский избирался на эту неоплачиваемую должность шесть раз подряд, занимая ее 19годы. Он всячески поощрял распространение просвещения в обширном Казанском уезде.
Он способствовал остановке распространения заразной эпидемии холеры (1830–31) среди преподавателей и студентов университета посредством жесткого карантина и смелыми личными действиями спас университет от разрушительного пожара, охватившего Казань в 1842 г.

В 1846 г. Лобачевский оставил пост ректора и был назначен помощником попечителя областного управления просвещения. В более поздние годы он ослеп, серьезно заболел и потерял любимого сына (1852 г.), однако продолжал свою научную работу, надиктовав в 1855 г. на французском языке свой последний труд «Пангеометрия» 9.0003

Математические исследования

В феврале 1826 г. Лобачевский представил в физико-математическую коллегию рукопись сочинения, посвященного «строгому анализу теоремы о параллелях», в котором он мог предложить либо доказательство пятого постулата (аксиомы) Евклида о параллельных прямых, либо ранняя версия его неевклидовой геометрии. Эта рукопись, однако, не была опубликована и даже публично не обсуждалась в колледже, и ее содержание остается неизвестным.

Первое публичное изложение идей неевклидовой геометрии Лобачевский дал в своей статье «О началах геометрии», содержащей фрагменты рукописи 1826 г. и опубликованной в 1829 г.–30 в малом казанском журнале. В своей геометрии Лобачевский отказался от постулата параллельности Евклида, утверждающего, что на плоскости, образованной прямой и точкой, не лежащей на прямой, через точку, параллельную исходной прямой, можно провести ровно одну прямую. Вместо этого он основывал свою геометрию на следующем предположении: на плоскости, образованной линией и точкой, не лежащей на этой линии, через точку можно провести бесконечно много линий, параллельных исходной линии. Позже было доказано, что его геометрия была самосогласованной и, как следствие, что постулат параллельности не зависит от других аксиом Евклида, а значит, не может быть выведен из них как теорема. Это, наконец, решило проблему, занимавшую умы математиков более 2000 лет; не может быть никакой параллельной теоремы, только параллельный постулат.
Лобачевский называл свою работу «воображаемой геометрией», но, сочувствуя эмпирическому духу Фрэнсиса Бэкона (1561–1626), пытался определить «истинную» геометрию пространства, анализируя астрономические данные, полученные при измерении параллакса звезд. . Физическая интерпретация геометрии Лобачевского на поверхности отрицательной кривизны (см. фигуру псевдосферы) была открыта итальянским математиком Эудженио Бельтрами, но только в 1868 г.

С 1835 по 1838 год Лобачевский опубликовал «Воображаемую геометрию», «Новые основания геометрии с полной теорией параллелей» и «Приложение геометрии к некоторым интегралам». В 1842 г. его работа была замечена и высоко оценена Гауссом, по инициативе которого Лобачевский был избран в том же году членом-корреспондентом Геттингенского королевского общества. Хотя Лобачевский был также избран почетным членом факультета МГУ, его новаторские геометрические идеи вызывали непонимание и даже насмешки. Известный русский математик того времени Михаил Остроградский, член Петербургской академии, а также академик Николай Фусс уничижительно отзывались об идеях Лобачевского.

Даже литературный журнал успел обвинить Лобачевского в «заумности». Тем не менее Лобачевский продолжал упорно развивать свои идеи, хотя и изолированно, так как не поддерживал тесных связей с коллегами-математиками.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Помимо своей геометрии, Лобачевский получил интересные результаты в алгебре и анализе, такие как метод Лобачевского-Греффе для вычисления корней многочлена (1834) и критерий Лобачевского для сходимости бесконечного ряда (1834-36). Его исследовательские интересы также включали теорию вероятностей, интегральное исчисление, механику, астрономию и метеорологию.

Наследие

Настоящее значение геометрии Лобачевского не было полностью понято и оценено до работы великого немецкого математика Бернгарда Римана об основаниях геометрии (1868 г.) и доказательства непротиворечивости неевклидовой геометрии его соотечественником Феликсом Клейном в 1871 г. В конце 19 века Казанский государственный университет учредил премию и медаль имени Лобачевского. Начиная с 1927 года премия Лобачевского присуждалась Академией наук СССР (ныне Российская академия наук), но в 1992 вручение медали возвращено Казанскому государственному университету.

Валентин Александрович Бажанов

Николай Иванович Лобачевский — Библиотека Линды Холл

Бюст Николая Ивановича Лобачевского на площади Лобачевского, Казанский федеральный университет, Татарстан (tripadvisor.com)

Ученый дня

1 ДЕКАБРЯ 2021 г. Николай Иванович Лобачевский, русский математик, родился 1 декабря 1792 г. В 1829 и 1830 гг. Лобачевский опубликовал серию из пяти статей под общим названием 9.0073 О началах геометрии

( Об основах геометрии ). Статьи появились в журнале, издававшемся тогдашним Императорским Казанским университетом в Татарстане, в европейской части России. В своих работах Лобачевский утверждал, что, поскольку пятый постулат элементов Евклида, , так называемый постулат параллельности, является именно постулатом, логически возможно заменить его другим постулатом и построить вполне непротиворечивую геометрию, но одна отличается от евклидовой геометрии. Итак, Лобачевский постулировал, что по заданной прямой и точке, не лежащей на этой прямой, можно провести более одной прямой через точку, параллельную данной прямой. (Постулат Евклида гласил, что через такую ​​точку можно провести одну и только одну параллельную прямую). С помощью своего нового постулата Лобачевский построил геометрию, описывающую искривленное пространство, имеющее седлообразную, или, как говорят математики, гиперболическую форму.

Портрет Николая Ивановича Лобачевского, холст, масло, работы Льва Крюкова, до 1843 г., в Татарском музее, Казань (Wikimedia commons) в статье 1916 года, что пространство искривлено, а затем Лобачевского неожиданно провозгласили отцом неевклидовой геометрии, той самой геометрии, которая необходима для описания релятивистского пространства. Полный комплект пятичастной работы Лобачевского крайне скуден. Еще в 1969, Библиотека Линды Холл, которая благодаря своей программе обмена завоевала значительную репутацию в Советской России, обратилась в Библиотеку Казанского государственного университета с просьбой сделать ксерокопию ее собрания бумаг Лобачевского, и эта копия была подарена в 1970 году Томасу Гиллису, затем заместитель директора нашей библиотеки. Несколько лет эта фотокопия была единственной копией работы Лобачевского во всем западном мире. Это уже не так, но это все еще очень редкий предмет. Мы показываем нашу связанную фотокопию ниже. В этом посте я использую более распространенное написание Лобачевский, но если вы будете искать его работу в каталоге библиотеки, вам придется искать его под Лобачевским.

О началах геометрии , Николай Иванович Лобачевский, в Казанский вестник , 1829-30, в пяти частях, переплетенная фотокопия оригинала в Библиотеке Казанского федерального университета, сделанная для библиотеки Линда Холл, 1970 (Линда Зал Библиотеки)

Портрет Лобачевского хранится в Татарском музее в Казани, где он преподавал и был ректором большую часть своей жизни ( второе изображение, выше ). Площадь перед главным корпусом нынешнего Казанского федерального университета называется площадью Лобачевского, и на ней стоит бюст нашего математика ( первое изображение ). Каждый год 1 декабря участники Поволжской математической олимпиады собираются вокруг бюста, чтобы поздравить Николая с днем ​​рождения (

четвертое изображение, ниже ). Университет в Нижнем Новгороде, где родился Лобачевский, был переименован в Нижегородский государственный университет им. Лобачевского. Казалось бы, где-то на территории университета должна быть статуя или бюст Лобачевского, но если таковой и существует, то я не смог найти фотографию.

Ежегодное празднование дня рождения Николая Лобачевского студентами-участниками Математической олимпиады, Казанский федеральный университет (Wikimedia commons)

Моему поколению Лобачевский больше всего известен тем, что стал героем дерзкой сатирической песни Тома Лерера, которая была выпущена на первом альбоме Лерера в 1953 году и которую вы можете послушать на YouTube. Это видео на самом деле не видео, а аудиофайл с одним неподвижным изображением. Песня рекомендует плагиат как самый верный способ продвинуться в конкурентном мире математики. Это не ставит под сомнение достижения Лобачевского — Лерер, сам математик, утверждал, что выбрал Лобачевского просто потому, что ему нравилась напевность его полного имени. Вы поймете, что он имел в виду, когда послушаете мелодию. Я гарантирую, что в течение следующего часа вы регулярно будете напевать про себя: «Его зовут Николай Иванович Лобачевский. Привет!» Я не могу найти настоящего видео, на котором Лерер исполняет «Лобачевского» вживую (Лерер прекратил публичные выступления в 1974), поэтому, если вы действительно хотите увидеть, как Лерер поет одну из своих песен, вам следует просмотреть ссылки в нашем посте «Ученый дня» о Лерере, который мы разместили в 2018 году.

Могила и памятник Николаю Ивановичу Лобачевскому в Арское кладбище, Казань, Татарстан, Россия (Wikimedia commons)

Лобачевский умер в 1856 году и был похоронен на Арском кладбище в Казани. Его могила является местом назначения для гастролирующих математиков.

Доктор Уильям Б. Эшворт-младший, консультант по истории науки, библиотека Линды Холл и почетный доцент кафедры истории Университета Миссури-Канзас-Сити.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *