Зарождение футбола в России - Сергей Титов
А теперь давайте поговорим о том, как всё начиналось. Футбол в Россию приехал вместе с англичанами, которые эмигрировали к нам из Англии. Впервые можно увидеть упоминание об этой игре в одном из московских спортивных журналов в 1888 году. Неизвестный журналист выложил в этом журнале правила новой игры, в которую любят играть приезжие англичане. Так вот этот журналист так рассказал эти правила, что получилась обыкновенная белиберда. В них было всё. Футбол, регби и куча фантазии. Журналист написал, что в команде могжет играть любое количество игроков. На воротах должно стоять по 2-3 человека и во время игры каждый участник может мяч как пинать, так и брать в руки, вырывать из рук противника и с ним бежать до ворот. Правила, сказать честно с фантазией.
В 1893 году в районе Царскосельского вокзала проходило соревнование велосипедистов. В соревновании учавствовали, как русские спортсмены, так и англичане. В перерыве спортсмены решили отдохнуть и устроили пробный футбольный матч. Местная газета тогда писала следующее: "...После пятого нумера был объявлен антракт. В это время публику развлекали господа спортсмены игрой в ножной мяч (Football). Записалось человек 20, суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар - подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками - в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спорсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех, Игра закончилась победой одной партии над другой...”. Вот так скудно написали об этой игре. Но на этом футбол не закончился. Ровно через неделю проходили другие соревнования и организаторы опять решили в перерыве организовать футбол. Создали команды по 25 человек. Футбол начался. Зрелище было не из приятных. Спортсмены били друг друга по ногам, толкались, ругались, а некоторые даже умудрялись взяв себе мяч, сразу выбросить за площадку. Что тут поделаешь? Зрители, пришедшие смотреть основные соревнования, негодовали. На трибунах стоял свист и топод. Все кричали "хватит" и "долой". Спустя 15 минут с начала игры, организаторы к радости болельщиков, а в первую очередь к радости самих "футболистов", матч завершили. Вот так футбол знакомился с российскими болельщиками. Постепенно в футбол, или его подобие начинала играть в подворотнях детвора, использовав вместо мяча тряпки, перемотанные бечёвкой. Футбол пошёл в массы. Начали создаваться футбольные кружки. И вот только в 1897 году в российских журналах и газетах появились настоящие правила по игре в футбол. А всё началоь после того, как 24 октября 1897 года состоялся футбольный матч между спортсменами Василеостровского футбольного кружка и Кружка любителей спорта. Матч, как и следовало ожидать закончился в пользу спортсменов Василеостровского футбольного кружка со счётом 6:0. А дело в том, что команда победителей состояла почти вся из англичан. Эту команду с уверенностью можно назвать первым чемптоном России по футболу. Футбол стал набирать силы. В городах начали создавать футбольные кружки для детей, на предприятиях создавались свои футбольные команды, так-же постепенно стали появляться и городские команды,которые выезжали в другие другие города на матчи. Организовывались футбольные лиги и различные чемпионаты.
Не знаю почему, но именно этот день принято считать в России датой первого официального матча по футболу. На протяжении многих лет, специалисты футбола продолжают оспаривать даты 1888 год, 1893 год и 18, но то, что невозможно оспорить, так это то, что первый матч по футболу состоялся в Санкт-Петербурге. До 1900 года было сыграно несколько десятков официальных матчей. А в 1912 году наша сборная на олимпиаде до шла до 1\4 финала и проиграла, как многие тогда говорили из-за своей русской авось и нерешимости. Вот так зарождался в нашей стране футбол, который сейчас является одной из самой популярной в России.
Дорогие читатели!!! Заходите ко мне в блог и наслаждайтесь чтением интересных фактов из истории России. У меня в журнале вы найдёте много чего интересного- старинные видеохроники, интеллектуальныая рубрика, сканы советских журналов, рубрика известных русских выражений и многое другое.
<input ... >
grandt73.livejournal.com
Почему учителям и воспитателям следует проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в учебном центре «Инфоурок» ?• Огромный каталог: 677 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации;• Очень низкая цена, при этом доступна оплата обучения в рассрочку – первый взнос всего 10%, оставшуюся часть необходимо оплатить до конца обучения; • Курсы проходят полностью в дистанционном режиме (форма обучения в документах не указывается); • Возможность оплаты курса за счёт Вашей организации. • Дипломы и Удостоверения от проекта «Инфоурок» соответствуют всем установленным законодательству РФ требованиям. (Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года). |
infourok.ru
Возникновение и распространение футбола в России
Автор: Светлаков Павел
2013-11-15
"Английская игра на воздухе", "ножной мяч" — так в конце прошлого века называли в России игру, завезенную с Британских островов. Поначалу она воспринималась как потеха для публики. Репортер газеты "Петербургский листок" от 13 сентября 1893 года так описывал свои впечатления: "Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар — подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками — в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепаясь со всего размаха в грязь. Все время в публике стоял несмолкаемый смех".
Но постепенно "футбольный вирус" заражал и россиян. Создавались первые команды, проводились чемпионаты Петербурга и Москвы, первые международные матчи, а в 1912 году сборная России впервые участвовала в Олимпийских играх, где уступила командам Финляндии и Германии. Хотя в первой сборной было немало талантливых игроков, — среди них вратарь Николай Соколов, нападающий Василий Бутусов, полузащитники Хромов и Акимов, но у команды не было тренера, и она оказалась совершенно несыгранной.
Последующие несколько десятилетий отечественный футбол находился в стороне от мирового, ибо долгие годы сборная команда СССР не участвовала в чемпионатах мира и Олимпийских играх. Лишь после триумфального турне "Динамо", Москва, в 1945 году по Великобритании родоначальники футбола были поражены великолепной игрой лучших советских мастеров. Уже в следующем году советская федерация футбола стала членом ФИФА, а в 1952 году была сформирована сборная СССР для участия в Олимпийских играх в Хельсинки, где состоялся знаменитый матч с командой Югославии, в котором сборная СССР проигрывала 1:5, но сумела сравнять счет 5:5. Однако этот порыв отнял много сил, и на следующий день в переигровке советская команда уступила 1:3.
"Золотыми" годами в истории советского футбола стали 1956 год, 1960 год и 1988 год, когда сборная команда становилась чемпионом Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году, и в Сеуле в 1988 году и завоевала Кубок Европы в Париже в 1960 году.
Чемпионаты СССР проводились с 1936 года по 1991 год. Многократные чемпионы и обладатели Кубка страны: "Динамо", Москва, "Спартак", Москва, "Динамо", Киев, "Динамо", Тбилиси, ЦСКА. С 1992 года проходят чемпионаты России, победителями которых становятся "Спартак", Москва, в 1992 – 94 годах и 1996 году, "Алания", Владикавказ, в 1995 году.
Советские клубы трижды выигрывали Кубок обладателей кубков: "Динамо", Киев, в 1975 году и в 1987 году и "Динамо", Тбилиси, в 1987 году. Трое советских футболистов были удостоены "Золотого мяча" — приза лучшему футболисту года в Европе: Лев Яшин, в 1963 году, Олег Блохин, в 1975 году и Игорь Беланов, в 1986 году. Среди других лучших отечественных футболистов вратари — Анатолий Акимов, Владимир Маслаченко, Анзор Кавазашвили, Ринат Дасаев, Алексей Хомич, Станислав Черчесов; защитники — Александр Старостин, Виктор Царев, Муртаз Хурцилава, Давид Кипиани, Альберт Шестернев, Виктор Шустиков, Вагиз Хидиятуллин; полузащитники и нападающие — Всеволод Бобров, Анатолий Бышовец, Валерий Воронин, Валентин Иванов, братья Николай и Петр Дементьевы, Слава Метревели, Михаил Месхи, Игорь Нетто, Никита Симонян, братья Андрей и Николай Старостины, Виктор Понедельник, Эдуард Стрельцов, Григорий Федотов, Игорь Численко, Олег Протасов, Александр Заваров; тренеры - Борис Аркадьев, Константин Бесков, Гавриил Качалин, Валерий Лобановский, Виктор Маслов, Олег Романцев, Михаил Якушин.
Женщины всегда считали, что могут делать все не хуже мужчин, в том числе и играть в футбол. Известно, что еще в 1911 году в Москве были организованы три "дамские" команды: "Пушкино", "Петровско-Разумовская лига" и команда Коммерческого училища. Спустя 80 лет, в 1991 году в Китае состоялся первый чемпионат мира по женскому футболу, в котором 1-е место заняла команда США. Через четыре года в Швейцарии первенствовала сборная Норвегии. В 1999 году в США прошел третий чемпионат мира, в котором впервые выступила и сборная России, которая в четвертьфинале уступила сборной Китая 0:2. В финале сборная США по пенальти 5:4 выиграла у команды Китая. Третье место заняла команда Бразилии, также по пенальти 5:4 победившая сборную Норвегии. С 1996 года женский футбол включен в программу Олимпийских игр. Бразильцы говорят, что их сыновья сначала учатся бить по мячу, а потом уже ходить. С утра до ночи на знаменитых пляжах Копакабаны кипят футбольные страсти — именно здесь постигают азы футбола будущие мастера. "Пляжный футбол" благодаря своей общедоступности стал популярен во многих странах мира, а в 1997 году состоялся чемпионат мира по "пляжному футболу", в котором победила сборная Бразилии.
Мини-футбол — это, можно сказать, футбол в миниатюре: и площадка, и ворота вдвое меньше обычного, а мяч легче. В команде не по 11, а по 5 игроков — вратарь и четыре полевых. В мини-футболе лидерами являются команды Бразилии, Испании, Италии, России, США и Германии. В первом чемпионате Европы в Испании в 1999 году чемпионом стала сборная команда России. В 1997 году сильнейшая команда России по мини-футболу "Дина", Москва, стала обладателем Кубка европейских чемпионов, прошедшем в Москве. Чемпионаты мира, Европы и России проходят и еще по одной разновидности футбола — "футзалу" — футбол в зале.
Похожие статьи
www.sportradar.ru
История возникновения и развития футбола в России, Педагогика
Пример готовой курсовой работы по предмету: Педагогика
ВВЕДЕНИЕ
1. Общая характеристика зарождения и развития футбола
1.1 Футбол — история возникновения и развития в зарубежных странах
1.2 Зарождение футбола в России
2. Развитие футбола в России
2.2 Футбол в годы Великой Отечественной войны
2.3 Характерные черты советской школы футбола
2.4 Роль конкретных персоналий в деле развития футбола в России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Содержание
Выдержка из текста
Целью исследования является анализ истории возникновения и развития футбола в Российской Федерации. Рассмотреть общую характеристику зарождения и развития футбола в России. Охарактеризовать развитие футбола в России.
Медиаметрия — это ежесекундный анализ телесмотрения и всех его показателей на основе выборки среди телезрителей, проживающих в городах с численностью населения 100+. Работа с этими данными возможна на софте компании-измерителя, который закупается практически всеми участниками рынка.
По дисциплине: «История рекламы"Тема: «Исторический процесс возникновения и развития рекламы в России» РЕКЛАМНЫЕ ЛЕТУЧИЕ ЛИСТКИ И НАЧАЛО ПЕЧАТНОЙ ГАЗЕТЫ В РОССИИ
История возникновения и развития PR в Западной Европе
Поэтому в России на предпринимательство, предпринимательскую деятельность возлагаются большие надежды в плане выхода из экономического кризиса и установления социально-политической стабильности.
Особого внимания заслуживает исследование проблем места и социальной роли предпринимательства в жизни современной России, что является актуальным и с позиции управления обществом, и с позиций разработки отечественной научной концепции предпринимательства. Целью данной работы является изучение историю становления и развития предпринимательства в России, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
В последнее время увеличилось значение маркетинга, рекламы и связей с общественностью в повседневной жизни общества. Появление и развитие PR обусловлено потребностями общества, изменением социальной и экономической обстановки. ХХ век был насыщен всевозможными событиями и открытиями, что послужило причиной перехода на новый уровень развития сознания, вследствие чего появилась необходимость в развитии новой коммуникационной модели, регулирующей общественные отношения.
Имеются разные варианты волейбола, которые ответвились от главного вида — пляжный волейбол (олимпийский вид с 1996 года), мини-волейбол, пионербол, парковый волейбол.
Далее происходит развитие потребности, протекающее с серьезными переменами и в итоге потребность предстает обязательным элементом настоящего и переходит в нашем воображении в будущее. Общее раздумье об истории очень актуально и применимо к истории управления, включая один из современных его типов — историю менеджмента. Рассмотреть историю возникновения и развития менеджмента в мире и России.
При этом категория «благосостояние» в самом общем виде трактуется как обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами. Если рассматривать природные ресурсы страны как определённый дар природы, то можно констатировать, что экономическая свобода и развитие свободного предпринимательства — ключ к благосостоянию той или иной страны.
Список источников информации
1. Андрианов, П. Футбол. Подробный путеводитель / П.Андрианов. — М. АСТ, 2012. — 208с.
2. Акимов Н.Г. Футбол. Футбол. Футбол!!! — М.: МИР, 2001. — 300 с.
3. Алексеев, В.Н. Историографический анализ развития российского футбола в современной России // Теория и практика физ. культуры. — 2004. — № 5. — С. 43−45.
4. Алексеев, В.Н. О решении некоторых проблем совершенствования внутренней структуры российского футбола // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. — 2007. — № 6 (28).
— С. 3−5 (июнь).
5. Алексеев, В.Н. Основные функции современного футбола // Проблемы педагогической деятельности в физ. культуре и спорте и пути их решения в физкультурном образовании: материалы науч.-практич. конф. каф. педагогики Санкт-Петерб. гос. акад. физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта / ред. М.В. Прохорова, С.Н. Бекасова. — Калининград: Изд-во Калининградск. гос. ун-та, 2005. — С. 126−133.
6. Алексеев, В.Н. Основные понятия и термины футбола // Россия в глобальном мире: социально-теоретич. альманах. — 2005. — № 9. — С. 213−218.
7. Алексеев, В.Н. Футбол как социальное явление в жизни России // Европа и современная Россия. Интегративная функция педагогической науки в едином образовательном пространстве: мат-лы Третьей международ. конф. 3−5 мая 2005 г. Калининград. Ч. II. — Калининград: Изд-во Рос. гос. ун-та им. И. Канта, 2005. — С. 5−10.
8. Виниаминов Н.К. Футбольные игры в истории ХХ века. — М.: Просвещение, 2000. — 400 с.
9. Ланфранши, П. FIFA
10. лет. Век футбола / П. Ланфранши, К. Айзенберг, Т. Мейсон, А. Валь. — М.: Махаон, 2006. — 312с.
10. Малов В.И. Футбол: Энцикл. — М.: ООО «Издательство АСТ», 2005.-394с.
11. Полишкис, М.С. Футбол: Учебник для институтов физической культуры / М.С. Полишкис, В.А. Выжгин. — М., Физическая культура и спорт, 1999. — 254 с.
12. Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. Ю.Д. Железняка, Ю.М. Портнова. — 2-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 520 с.
13. Сайт: ru.wikipedia.org - Сборная России по футболу.
14. Сайт: zdorovosport.ru — История российского и советского футбола.
15. Сайт: marmelad.narod.ru/history.html - История Российского футбола.
16. Сборная России: 17 шагов на пути к ЕВРО-2008. СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2008. — 279 с.
17. Талай, В.А. Теория и методика избранного вида спорта (спортивные игры): Курс лекций / В.А. Талай, А.В.Железнов, М.Д.Пугачев, Е.Г.Уткин, В.А.Хлопцев, Е.Л.Зубрицкая,; Под общ.ред. В.А. Талай. — Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2008. — 153 с.
список литературы
referatbooks.ru