Все о анжи – Анжи — футбольный клуб: новости клуба, состав команды, календарь и расписание матчей, статистика, видео

Новости

Футбольный клуб «Анжи» (Махачкала) все новости в «Россия. Премьер-Лига».

20:30 сегодня Кельн -:- Санкт-Паули
1.57
3.8 5.5
Германия. Третья лига 2018/2019, 23 тур 1 X 2
21:00 сегодня Оснабрюк -:- Сонненхоф Грос
Дания. Суперлига 2018/2019, 21 тур 1 X 2
21:00 сегодня Орхус -:- Эсбьерг 1.9 3.4 4
Испания. Сегунда 2018/2019, 25 тур 1 X 2
23:00 сегодня Спортинг Х -:-
Осасуна
2.7 2.9 2.7
Италия. Серия B 2018/2019, 23 тур 1 X 2
23:00 сегодня Салернитана -:- Беневенто 3.2 3 2.3
Катар. Старс-Лига 2018/2019, 16 тур 1
X
2
16:40 Матч перенесен Умм-Салаль -:- Аль-Гарафа
19:00 Матч перенесен Аль-Райян -:-
Аль-Араби
Кипр. Второй дивизион 2018/2019, 19 тур 1 X 2
20:00 сегодня
Олимпиакос Н
-:- Онисилос
20:00 сегодня Той Лакатамиас -:- ПАЕЕК
Копа Судамерикана 2019, 1 раунд 1 X 2
00:15 Матч завершен Баия 0:1 Ливерпуль

www.soccer.ru

ФК «Анжи» в сезоне 2011/2012 — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июня 2016; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июня 2016; проверки требуют 8 правок. Перейти к навигации Перейти к поиску

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.
ФК «Анжи» Махачкала
Общая информация
Сезон 2011/2012
Тренер
Гаджи Гаджиев (1-25 туры)

ru.wikipedia.org

«Анжи» может остаться

Саида Саидова Гаджи Гаджиев признался, что возвращаться в «Анжи» в роли главного тренера не хотел бы/Фото: Евгений Костин

У «Анжи» появился шанс остаться в РФПЛ. Пермский «Амкар» может отказаться от участия в следующем сезоне в связи с серьезными финансовыми проблемами. Две недели назад «Амкару» было отказано в выдаче лицензии РФС. Переаттестация назначена на 30 мая. Занять место «Амкара» готов «Анжи». Клуб уже направил письмо в Российский Футбольный Союз и выразил готовность выступить в РФПЛ в случае снятия одного из участников турнира.

Еще один последний шанс

Вероятность снятия «Амкара» с турнира достаточно высока. Президент пермского клуба Геннадий Шилов не отрицает этого.

«Допускаю ли я, что «Амкар» может не пройти переаттестацию 30 мая и сняться с чемпионата? Допускаю», — сказал Шилов в интервью «Чемпионату».

Между тем, президент «Анжи» Осман Кадиев сказал ТАСС, что постарается добиться возвращения клуба в премьер-лигу еще до того, как в СМИ появилась информация про «Амкар».

«Очень желательно, чтобы «Анжи» играл в премьер-лиге, и я постараюсь добиться этого. Это жизнь, это футбол. Я вчера сказал команде, что два дня отосплюсь, и мы начнем новую футбольную жизнь. Команда будет жить — это я вам гарантирую», — сказал он.

Возвращение в премьер-лигу станет настоящим чудом для махачкалинцев, которые уже настроились на ФНЛ.

Выиграли матч, но вылетели из РФПЛ

20 мая «Анжи» сыграл на домашнем стадионе второй стыковой матч и покинул российскую премьер-лигу. В ответном матче с красноярцами «Анжи» сумел переиграть соперников со счетом 4:3, но общий счет после двух матчей был 6:4 в пользу «Енисея», потому что в Красноярске «Енисей» выиграл у махачкалинцев со счетом 3:0.

В ответной встрече перед «Анжи» стояла сложная задача: нужно было забить шесть мячей и не пропустить ни одного. Однако игра махачкалинцев не особо напрягала гостей. На 15-й минуте «Енисей» провел первую голевую атаку и Марко Обрадович открыл счет. А на 17-й минуте Максим Семакин забил второй гол. Незадолго до перерыва «Енисей» пропустил гол от «Анжи». Автор гола — Квадво Поку. После перерыва команда Скрипченко за две минуты дважды поразила ворота «Енисея». Голы забили Амур Калмыков и Владимир Полуяхтов. В концовке встречи Сердер Сердеров реализовал пенальти в ворота «Анжи» и сравнял счет. В добавленное время Полуяхтов оформил дубль и «Анжи» выиграл со счетом 4:3, но спасти команду эта победа уже не могла. Махачкалинцы в третий раз в истории клуба покинули премьер-лигу, а «Енисей» попал в нее впервые.

«Благодарен чисто по-человечески»

Главный тренер «Анжи» Вадим Скрипченко извинился перед болельщиками «Анжи» на пресс-конференции после матча.

«Тяжело комментировать саму игру, когда команда покинула премьер-лигу. Я должен набраться мужества и попросить прощения у наших болельщиков за этот сезон. Что я и сделаю. Извините и спасибо вам, что поддерживали нас до последней минуты. Хочу поблагодарить весь Дагестан и всех болельщиков, которые поддерживали нас на протяжении всего сезона и в удачных играх, и в неудачных играх, и даже сегодня при счете 0:2, когда исход противостояния, наверное, уже был ясен. Болельщики не покинули трибуны, за что я им благодарен даже не как тренер, а чисто по-человечески. Они до последнего верили, что команда сможет с достоинством выйти из этой ситуации.

Конечно, само противостояние было проиграно в первой игре. 0:3 — это такой результат, который не оставлял нам никаких шансов, кроме случая, когда мы смогли бы сыграть на ноль сзади. Но ошибки в центре обороны — их тяжело объяснить. Они просто недопустимы для команды, которая оказывается в такой ситуации, в какой оказались мы после первого матча.

Дальше нам уже оставалось только включить характер и постараться с достоинством выйти из ситуации, сохранить лицо перед болельщиками, о чем я и попросил ребят в перерыве. Именно с этим компонентом, считаю, мы справились. Выиграли игру, было движение, была страсть», — сказал Скрипченко.

На вопрос, останется ли он на посту главного тренера, Скрипченко ответил, что не готов ничего комментировать, потому что сам еще ничего не знает.

«Анжи» — второй клуб, покинувший РФПЛ под руководством Вадима Скрипченко, после «Крыльев Советов».

Гаджи Гаджиев, бывший тренер «Анжи», сказал, что нельзя винить в неудачах клуба одного лишь тренера.

«Я всегда занимаю сторону тренера. Может, я и не прав. Но, безусловно, какая-то часть ответственности, не буду говорить «вины» — это слово не очень хорошее, — лежит на тренере, какая-то часть лежит на руководителях. В таких ситуациях не может быть одной проблемы. Слишком много факторов влияют на результат. Конечно, прослеживалось, что не было полного взаимопонимания между тренером и игроками. В игровых и в неигровых эпизодах. Смена тренера? Это прерогатива руководителей, они понимают, куда и как идет клуб, для чего предпринимаются те или иные шаги. Нельзя сказать, что я совершенно не информирован о ситуации в клубе, но я не берусь утверждать, что смена тренера «встряхнет» коллектив. Я не могу дать подобные рекомендации», — сказал он в интервью «Спорт День за Днем».

На вопрос, не хочет ли он вернуться в «Анжи» в качестве тренера, Гаджи Гаджиев ответил отрицательно. С его слов, из-за обстоятельств, по которым он в 2014 году покинул клуб. Тогда «Анжи» занял последнее место в турнирной таблице РФПЛ.

«Многое зависит от задач и перспектив клуба. Я готов помочь клубу, но не в роли главного тренера. Возвращаться в качестве главного тренера в Махачкалу мне бы не хотелось. Причин, как всегда, несколько. Одна из них — то, как я уходил из “Анжи”», — ответил Гаджиев.

«Верните Гаджи Муслимовича, соберите нашу талантливую молодежь»

Мнения болельщиков клуба по поводу необходимых перемен в «Анжи» разделились. По опросу, проведенному «Новым делом», 57% проголосовало за то, чтобы в клуб набирали местную талантливую молодежь, 31% — за смену руководства клуба, и всего 12% хотят перемен в тренерском штабе.

Также на опрос «Нового дела» отреагировал тренер и отец Хабиба Нурмагомедова — Абдулманап Нурмагомедов.

«Сегодня мы со своими ребятами-игроками не готовы играть в премьер-лиге. Нужна поддержка от руководства РД, спонсоров-меценатов. Бросать все на Кадиева Османа неправильно. Долгое время «Анжи» тянул Сулейман Керимов. Нет его, и вот результат.

Раньше жаловались на футбольные поля, инфраструктуру и т.д. А сейчас есть стадион, есть игроки, которые играют и сидят на лавках запасных в других командах. Верните Гаджи Муслимовича, соберите нашу талантливую молодежь и начните работать. Без денег, без внимания РД «Анжи» будет тяжело встать с колен.

Больно на сердце, но это реалии сегодняшнего дня. Не перестаю верить в дагестанский футбол», — прокомментировал он.

ndelo.ru

«Проджи» — деловой журнал Дагестана

[vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Анжи–арка – самый старый район Махачкалы, именно с него начиналась застройка города. Считается, что ранее на этом месте находился древний город, о котором говорится в произведении «Анжи–наме». Быть может, камни из крепостных стен Анжи послужили материалом для постройки домов на узеньких улочках современной Анжи–арки.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]В эпоху раннего Средневековья Хазарский каганат обладал огромными территориями на Кавказе, Дону, в Крыму, это было государство с развитой политической системой, сильной армией, экономикой и самобытной культурой. Однако после 150-летней войны с Арабским халифатом, ареной которой послужила территория современного Дагестана, раздираемый междоусобицами каганат пал.
«Анжи-наме» посвящено осаде и трагической гибели в это жестокое время крепости, находившейся на территории современной Махачкалы. Его автор – историк XVIII века Кадыр-Мурза Амирханкентли. Это произведение героического характера, в котором в качестве героев наряду с реальными людьми выступают языческие боги: Тенгири, Алав – бог огня, Авамчы – бог лесов, Камари, Сангар – бог охоты. Образы врагов в сказании воплощены в образе дэвов – враждебных людям существ, ведь в сказании не могли сохраниться в качестве врагов образы арабов-мусульман, так как впоследствии население приняло ислам.
Рукопись «Анжи-наме» в начале 60-х годов XX в. в личной библиотеке местного библиофила Пайзуллы Кадиева из Кяхулая обнаружил известный литературовед Салав Алиев. Большая роль в изучении и переводе с кумыкского языка «Анжи-наме» принадлежит профессору Абдулхакиму Аджиеву.
«Анжи-наме» (или «Сказание о битве при Анжи») рассказывает про хазарский средневековый приморский город, павший под натиском арабских войск. Известен он начиная с VII-VIII веков. В хронике «Дербенд-наме» так описывается Анжи: «Это город очень большой и очень сильный: с одной стороны он омывался морем, с другой примыкал к горе. Так хорошо укрепленный природой, он еще окружен стенами, не терпел недостатка в продовольствии и постоянно храбро сражался». «Дербент-наме» рассказывает нам, что были соединены две тысячи повозок «и воины ислама, двигая их перед собою, воспользовались ими для взятия города штурмом». Разрушенный город под названием Инжи-кенд в XII в. упоминает и Махмуд Кашгарский. Петр I во время Персидского похода отмечал, что, не доходя до Тарков версты за три, «сохранились фундаменты великого города, от гор даже до моря». Об этом же писали в XVIII веке и академик Фальк: «Анжи суть развалины большого города на берегу Каспийского моря ниже Тарки. Здесь были видны остатки каменной стены и каменных домов», и немецкий востоковед, путешественник Клапрот: «В трех верстах севернее селения Тарки виднелись на некотором расстоянии друг от друга три стены из камня, протянувшиеся от гор к морю и служившие защитой расположенному между ними древнему городу».
Археологические находки подтверждают сведения исторических хроник и путешественников о существовании средневековых укреплений в районе современного города Махачкалы, который дагестанские народы продолжают называть древним именем Анжи-кала. Были обнаружены остатки двух мощных крепостных стен, тянувшихся от горы Тарки-тау до моря и ограждающих огромную территорию древнего города, описанного в «Анжи-наме».
Итак, «Анжи-наме» повествует, что правителем города Анжи был бий батыр Карткожак. У него было трое сыновей. Старший из них, Темиш, предал свою родину и возненавидел своего младшего брата Айбека. Главной причиной его ненависти была любовь к прекрасной Айкыз, сестре знаменитого грузинского батыра Исака. Но сердце свое Айкыз отдала отважному Айбеку. Когда на город напали арабы, отец проклял Темиша, перешедшего на сторону врага. Сражения вначале происходили на окраине, а затем и в самом городе. Войско врага, его конница и пехота окружили высокие стены. Город был объят пожаром, пламя бушевало и на том месте, где спрятались женщины с детьми. К соседям были посланы гонцы с просьбой о помощи, но помощи все не было. В битве геройски погиб защитник города Айбек. В произведении описывается, как легендарные нарты во главе с богами Алавом и Авамчы поспешили в путь на помощь жителям Анжи. Верховный бог Тенгири решил погубить город и всячески пытался помешать идущим на помощь нартам. Однако нарты все-таки добрались до Анжи и вынудили арабов отступить. Враг был обессилен, однако Темиш указал изнывающему от жары войску место, где протекает вода. Утолив жажду, враги возобновили штурм. Хотя жители Анжи бились героически, сил защитить город у них не хватило, и он был захвачен. Предводитель неприятельских войск дал предателю Темишу тысячу золотых динаров и назначил его диванбеком (правителем) разрушенного города.
Оставшиеся в живых защитники Анжи смогли укрыться в крепости, расположенной на крутой скале. Смогла спастись и Айкыз. Когда враги иными путями не смогли войти в крепость, они решили уморить укрывшихся голодом и жаждой, а также развели большие костры, чтобы удушить их дымом. Айкыз поняла, что от богов помощи ждать больше не приходится и решила пойти на хитрость, написав письмо Темишу, в котором она обещала стать его рабыней, если он даст двухдневную передышку осажденным. За два дня Айкыз тайно, через труднопроходимые леса вывела всех людей из крепости в города Ирган и Балх.
На третий день Темиш вошел в крепость. По приглашению Айкыз он вместе с нею поднялся на самую высокую башню. Усыпив бдительность Темиша, Айкыз схватила его и вместе с ним бросилась вниз, отомстив предателю ценой своей жизни.
Так заканчивается сказание о древнем городе, о прекрасной и смелой Айкыз и двух братьях – герое Айбеке и предателе Темише.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

prodji.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.