Серия Акинфеева в Лиге Чемпионов: Итог антирекорда
Вратарь московского «ЦСКА» и сборной России Игорь Акинфеев считается одним из лучших «киперов» за всю историю российского футбола. Он посвятил себя одному клубу, с которым собрал немало различных трофеев и установил не один рекорд.
Игорь очень известный голкипер и не только в родной стране, но и в Европе. В большинстве случаев, у европейцев при звучании фамилии Акинфеев появляется улыбка на лице. Дело в том, что российскому вратарю принадлежит антирекорд в самом престижном клубном турнире Старого Света. Он, на протяжении 43-х матчей не оставлял свои ворота сухими. Но 25 июля 2017 года длительная серия Акинфеева в Лиге Чемпионов УЕФА наконец закончилась.
Как Акинфеев избавлялся от антирекорда Лиги Чемпионов
Ужасная серия вратаря «ЦСКА» началась ещё в сезоне 2006/07, когда «армейцы» проиграли португальскому «Порту». Затем, в каждом сезоне ЛЧ, в котором «красно-синие» принимали участие, Акинфеев продолжал пропускать в каждом матче.
Серия без «сухих» матчей растянулась на 43 матча, и поклонники московского «ЦСКА» верили, что вот-вот она должна прерваться. Всё так и случилось. Возможно, на данное событие повлиял удачный жребий ЛЧ, по результатам которого, соперником «армейцев» в 3-м квалификационном раунде стал афинский «АЕК».
По итогам сезона 2016/17 «АЕК» занял 4-е место в чемпионате Греции, но благодаря матчам плей-офф, афинская команда получило право на участие в квалификационных матчах самого престижного клубного турнира Европы. Состав «АЕКА» состоял из игроков среднего уровня, лишь выделялись две полностью нераскрывшиеся звёзды Дмитрий Чигринский и Уго Алмейда.
Матч «АЕК» — «ЦСКА» состоялся 25 июля на стадионе «Спирос Луис». Для наставника «красно-синих» Виктора Гончаренко это был ответственный поединок, так как он дебютировал с «армейцами» в ЛЧ. Но ещё больше нервничал Игорь Акинфеев, который желал наконец-то положить конец своему антирекорду.
В итоге, для главного тренера команды и голкипера всё закончилось удачно. «Армейцы» праздновали победу со счётом 0:2. Гончаренко одержал свою первую победу с «ЦСКА», а Акинфеев прервал серию без сухих матчей, и наверное, в тот момент, стал самым счастливым человеком на планете.
До Акинфеева антирекорд Лиги Чемпионов по количеству матчей без «сухих» игр принадлежал вратарю нидерландскому «ПСВ» Роналду Ватерресу, который в период с 1997 по 2000 годы пропускал в 16-и матчах подряд.
Ужасная серия Игоря Акинфеева уже позади, и Footbnews.ru собрал несколько интересных фактов по поводу данной чёрной полосы «кипера» «ЦСКА» и сборной России.
- За всю серию Акинфеев пропустил 84 гола, что в среднем получается 1,95 за игру.
- Перед игрой с «Порту», с которая и начался антирекорд, Игорь отстоял на ноль 6 матчей подряд.
- За время серии московские «армейцы» забили 51 гол.
- Самый быстрый гол голкипер пропустил в самом первом матче, с которого началась та неудачная серия. Автором того гола стал Рикарду Куарежма.
- За 43 матча «красно-синие» умудрились 25 раз проиграть и ещё по 9 раз выиграть и сыграть вничью.
- Вратарю «ЦСКА» забивали такие легендарные футболисты, как Серхио Агуэро, Радамэль Фалькао, Златан Ибрагимович, Уэйн Руни, Томас Мюллер и Арьен Робен.
Ну, вот и всё. Игорь Акинфеев наконец прервал свою серию в Лиге Чемпионов, но она вошла в историю данного турнира, поэтому вспоминать об этом будут ещё долго.
www.footbnews.ru
Акинфеев прервал серию в Лиге чемпионов. Что об этом нужно знать
2017-07-26T00:17:20+03:00
Акинфеев прервал серию в Лиге чемпионов. Что об этом нужно знать
«Матч ТВ» собрал все главные цифры.

Последний матч в Лиге чемпионов Акинфеев пропустил от Деле Алли (многие вообще считают это автоголом).
Открыть видеоАлли было десять, когда Акинфеев последний раз не пропустил в Лиге чемпионов. Вы же помните ту бомбардировку от «Арсенала», которая так и не кончилась голом?

Сегодня у Игоря был не самый сложный матч в Лиге чемпионов.

Вот как АЕК пытался продолжить серию Акинфеева (безуспешно), а ЦСКА добивался победы в Афинах.
Открыть видеоДо группового этапа ЦСКА еще три матча, а там Акинфеева ждут новые испытания.

Травма Акинфеева — это всегда грустно. Но его сменщик иногда делал невозможное.

В чемпионате России, в отличие от еврокубков, у Акинфеева все неплохо.

Серия Акинфеева в Лиге чемпионов прервалась. А кто ближе всего к его антирекорду?

Дальше будет лучше.
Фото: ФК ЦСКА, РИА Новости/Стрингер, Getty Images, РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Виталий Белоусов
matchtv.ru
как в ЦСКА отреагировали на первый за 11 лет сухой матч Акинфеева в Лиге чемпионов — РТ на русском
Главный тренер московского ЦСКА Виктор Гончаренко после победы армейцев над греческим АЕК в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов порадовался за прервавшего печальный антирекорд Игоря Акинфеева. Наставник афинян Маноло Хименес, в свою очередь, назвал причиной поражения подопечных «абсурдные угловые».
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко по ходу игры с АЕК заметно нервничал. Его можно понять, ведь для белорусского специалиста это была первая игра во главе армейцев в Лиге чемпионов. В итоге всё закончилось хорошо: красно-синие дважды отличились после розыгрыша угловых, а свои ворота сохранили в неприкосновенности. После игры Гончаренко отметил, что его подопечным удалось одержать победу за счёт солидного еврокубкового опыта и порадовался за Игоря Акинфеева, которому удалось не пропустить в Лиге чемпионов впервые за 11 лет или 44 встречи.
«Теперь Игорь будет действовать ещё более уверенно»
— Сегодня нам помог накопленный опыт нашей команды в еврокубках. Считаю, мы контролировали ход матча, хотя оба мяча и забили после розыгрыша угловых. Тем не менее расслабляться нельзя. Да, мы создали хороший задел перед ответным поединком, но пройдена только половина пути. Нужно сохранять концентрацию.
— Чем объясните тот факт, что Виктор Васин сегодня действовал справа в обороне?
— Это следствие той игры, которую мы показывали в матчах чемпионата страны с «Анжи» и «Локо». После этих встреч решили поменять позициями Василия Березуцкого и Васина. В итоге Виктор оказывался в центре только по ситуации. Плюс выпустили в стартовом составе Фёдора Чалова. Наш молодой форвард, считаю, действовал полезно, прессинговал оппонентов. Да и оборона сыграла отлично!
— Показалось, что ваша команда играла не слишком быстро. Что стало причиной?
— Давайте не забывать, что сегодня было очень жарко (в день матча столбики термометров в Афинах поднимались до +35 °С. — RT). К тому же нам приходилось много атаковать позиционно.
— Поздравили Игоря Акинфеева с окончанием его рекордной серии по количеству матчей Лиги чемпионов подряд с пропущенными мячами?
— Капитана в раздевалке поздравила вся команда. Я искренне рад за него. Теперь он наконец сбросит с себя эти оковы. Конечно, неудачная серия давила на Акинфеева. Но я знал, что рано или поздно она прервётся. Теперь Игорь будет действовать ещё более уверенно и раскованно. А уж рекордов со знаком плюс он побил множество.
С окончанием серии Акинфеева поздравил и официальный Twitter ЦСКА.
«Серии начинаются и заканчиваются, лучшие всегда остаются лучшими», — гласит запись в официальном аккаунте клуба.
«ЦСКА переиграл нас по угловым»
А вот главный тренер АЕК Маноло Хименес упорно отказывался признать, что ЦСКА в этот вечер был сильнее. По его словам, победить армейцам помогли «абсурдные угловые» и ошибки собственных подопечных.
— В чём причины поражения от ЦСКА?
— Считаю, в первом тайме мы действовали лучше соперника, имели больше моментов. Но перед самым перерывом получили абсурдный угловой по вине нашего защитника, после розыгрыша которого и пропустили первый мяч. А такие ошибки и решают судьбу матчей в Лиге чемпионов. Во втором же тайме у АЕК не получалось ничего.
— Кажется, опасных моментов у ворот Акинфеева не было вообще.
— У наших тоже. Оба мяча пропустили со стандартов. Плюс был момент у Чалова. На этом всё. По большому счёту проблемы нам создали трое защитников ЦСКА, которые доминировали в штрафной и здорово ходили на угловые.
— Показалось, что АЕК испугался соперника...
— Послушайте, мы же играли не с командой третьего испанского дивизиона. ЦСКА — сильная, опытная команда, которая переиграла нас по угловым.
«Раньше времени о проходе в следующий раунд говорить не стоит»
Из футболистов ЦСКА с прессой успел пообщаться лишь молодой Чалов. Нападающий признался, что не ожидал попадания в стартовый состав и переживал из-за упущенных возможностей отличиться.
«Если честно, не ожидал, что выйду. Сначала было немного волнения, потому что в этом сезоне впервые вышел в старте. Но со свистком арбитра успокоился и втянулся в игру. Мы выполнили установку тренера. Правда, нужно было быстро забить, но получилось только в конце тайма. На самом деле могли ещё пару раз отличиться. Думаю, заслуженно победили. Раньше времени о проходе в следующий раунд говорить не стоит, всё-таки в Лиге чемпионов все команды сильные, но результат хороший», — приводит слова Чалова ТАСС.
Игроки АЕК, несмотря на поражение, оказались куда более общительными и попытались проанализировать причины своего проигрыша. Так, шведский полузащитник Якоб Юханссон, как и наставник команды, заявил, что в первом тайме игра могла развиваться по другому сценарию.
«В целом ЦСКА нас превосходил. Это факт. Однако если бы счёт открыли мы, а не гости, матч мог сложиться по-другому. В первом тайме мы владели преимуществом, больше атаковали. Да, уступили 0:2, но это не значит, что в Москву можно уже не ехать. Мы будем бороться», — пообещал футболист.
Полузащитник Михалис Бакакис также отметил, что первый мяч стал определяющим, и назвал ЦСКА фаворитом противостояния.
«Мы владели преимуществом в первом тайме, но мяч Алана Дзагоева сломал нам всю игру. Мы морально подсели, так как знали — шансов пройти ЦСКА будет не так много и пропускать ни в коем случае нельзя. Ну а после перерыва мы пошли вперёд и тут же получили ещё один мяч с углового. Но АЕК будет бороться до конца. Это футбол, и чудо ещё возможно», — заявил Бакакис.
russian.rt.com
Акинфеев увеличил антирекорд Лиги Чемпионов, пропустив в 40-м матче подряд
Акинфеев бьет все мыслимые и немыслимые рекорды.
Говорят 40 не отмечают, но надо постараться так "стоять" не пишу играть, т.к. за 40 игр даже с пустыми воротами без вратаря можно сухарь скатать... И рекорд это не только Игоря, но и всей команды бывших лыжников ЦСКА.
ИТАК, все матчи в которых пропускал Игорь с некоторыми комментариями болельщиков...
1 матч: ЦСКА Москва - Порту 0 - 2
Начало рекорда было положено. На календаре 21.11.2006.
2 матч: Гамбург - ЦСКА 3 - 2
Следующий матч, в котором Игорь не смог сохранить ворота "сухими" был заключительный матч группового этапа Лиги Чемпионов 2006/07 с Гамбургом, где решалась судьба "армейцев" о выходе в плей-офф. Матч был проигран со счетом 3 - 2, хотя до 84 минуты футболисты ЦСКА выигрывали 1 - 2.
3 матч: Интер - ЦСКА 4 - 2
Наверное, вы помните тот матч, в котором за 11 минут команды суммарно забили 4 мяча, но "армейцы" проиграли матч, пропустив во втором тайме 2 безответных мяча.
4 матч: ЦСКА - ПСВ 0 - 1
Сезон 2007/08 в Лиге Чемпионов один из самых неудачных в истории клуба, 1 набранное очко, и соответсвенно 5 поражений. Игорь снова пропускает.
5 матч: Фенербахче - ЦСКА 3 - 1
Игра для ЦСКА носила чисто формальный характер, так как шансы были упущены даже на путевку в плей-офф Кубка УЕФА, но и тут "красно-синим" не удалось выцарапать даже ничейный результат, а футболисты "Фенера" забили все 4 мяча, 3 в ворота Акинфеева и 1 - себе.
6 матч: Вольфсбург - ЦСКА 3 - 1
Один сезон "армейцы" пропустили в самом престижном турнире, но в сезоне 2009/10 прогремели на всю Европу, дойдя до четвертьфинала и проиграв минимально в двух встречах будующему победителю Лиги Чемпионов - Миланскому Интеру. Но начали неудачно, проиграв Вольфсбургу на выезде.
7 матч: ЦСКА - Бешикташ 2 - 1
Первая победа была одержана в этом сезоне Лиги Чемпионов в домашнем матче с турецким Бешикташем, и была одержанна уверенно, но на "ноль" Игорю так и не удалось отыграть. В добавленное время Экрем Даг отквитал один мяч.
8 матч: ЦСКА - Манчестер Юнайтед 0 - 1
3 матч сезона 2009/10 Московские "армейцы" уступили Манчестеру сэра Алекса. Уступили минимально. В самой концовке встречи Валенсия принес победу "манкунианцам".
9 матч: Манчестер Юнайтед - ЦСКА 3 - 3
Один из лучших матчей "армейцев" в столь престижном европейском турнире. Ведя в счете 1 - 3 на Олд Траффорд, упустили победу в самом конце матча, и снова спасителем "манкунианцев" стал Валенсия, отправив мяч в ворота Игоря Акинфеев на второй добавленной минуте.
10 матч: ЦСКА - Вольфсбург 2 - 1
Волевая победа армейцев была добыта в домашнем матче против обидчика "армейцев" в первом матче группового этапа. Открыл счет, тогда еще игрок Вольфсбурга - Джеко, но во втором тайме "армейцы" реабилитировались и заставили вытаскивать мяч из сетки вратаря Вольфсбурга Диего Бенальо дважды.
11 матч: Бешикташ - ЦСКА 1 - 2
Последний матч группового этапа был для "красно-синих" решающим. "Армейцы" сражались за выход в стадию плей-офф. Красич в первом тайме открыл счет, и вывел ЦСКА вперед, но затем на 86 минуте счет сравнял Бобо. В компенсированное время победу подопечным Леонида Слуцкого принес Евгений Алдонин. ЦСКА квалифицировались в плей-офф Лиги Чемпионов.
12 матч: ЦСКА - Севилья 1 - 1
В 1/8 финала ЛЧ, команде Слуцкого досталась проходимая команда - Севилья. Домашний матч Московские "армейцы" проели достаточно скованно, по ходу матча отыгрываясь, в итоге Севилья уехала с небольшим преимуществом в виде гостевого гола, а Игорь пропустил в 12 матче подряд в рамках Лиги Чемпионов.
13 матч: Севилья - ЦСКА 1 - 2
На 39 минуте Томаш Нецид выводит ЦСКА вперед, но через 2 минуты Игорь Акинфеев пропускает уже в 13 матче подряд. Кейсуке Хонда забивает второй мяч на 55 минуте. Сдержав навал Севильи, "армейцы" добились хорошего результата - 1/4 финала Лиги Чемпионов.
14 матч: Интер - ЦСКА 1 - 0.
Неплохой результат для команды Слуцкого. Гостевое поражение со счетом 1-0 выглядело как радужный результат, ведь предстояло еще домашняя игра. Диего Милито принес победу "черно-синим".
15 матч: Цска - Интер 0 - 1.
Не удалось преподнести всей Европе сенсацию, в полуфинале нашей команды не оказалось. Весли Снейдер в забил единственный гол, тем самым 15 матч подряд вратарь сборной России пропускает в самом престижном еврокубковом турнире.
16 матч: Бавария - ЦСКА 3 - 0.
Крупно проиграли, на тот момент действующему победителю ЛЧ. Бавария полностью превзошла соперника.
17 матч: ЦСКА - Виктория Плзень 3 - 2.
Виктория не предстовляла на европейской арене грозную силу, но в Москве команде Леонида Викторовича, чехи дали бой. И если бы не ошибка вратаря чешской команды Матуша Казачика, непонятно как бы закончился матч. А тем временем Игорь пропустил в 17 матче подряд, голкипер обошел вратаря ПСВ Роналда Ваттереса, и стал единоличным "рекордсменом".
18 матч: ЦСКА - Манчестер Сити 1 - 2.
Волевая победа "горожан", благодаря дублю Агуэро. Но Акинфеев продолжил свою серию неудач.
19 матч: Манчестер Сити - ЦСКА 5 - 2.
Два дубля и один хет - рик нечасто увидишь в одном матче, но к сожалению дубль Сейду Думбия не помог " армейца" избежать поражения. Негредо и Агуэро оформили хет-трик и дубль соответственно.
20 матч: ЦСКА - Бавария 1 - 3.
Бавария - это космос! Игорь - лучший! Есть юбилей!
21 матч: Виктория Плзень - ЦСКА 2 - 1 .
Неожиданное поражение в гостях потерпели "армейцы", и заняли 4 место, не отобравшисб даже в плей-офф Кубка УЕФА.
22 матч. Рома - ЦСКА 5 - 1.
5 голов в первом туре группового этапа Лиги Чемпионов сезона 2014/15, ставили вопрос о готовности команды к еврокубковому сезону. Но забегая вперед "армейцы" потрепали нервы лидерам группы и поборолись за выход в плей-офф.
23 матч. ЦСКА - Бавария 0 - 1.
Победа на классе Мюнхенцев с минимальным преимущетвом. Мюллер отличился с пенальти. В 23 матче подряд Игорь пропускает в рамках Лиги Чемпионов.
24 матч: ЦСКА - Манчестер Сити 2 - 2.
К 38 минуте подопечные Слуцкого уступали "горожанам" два мяча. Но во втором тайме удалось сравнять счет, и "красно-синие" не только отобрали очки у команды из Манчестера, но и сами могут побороться за выход в плей-офф.
25 матч: Манчестер Сити - ЦСКА 1 - 2.
Сейду Думбия принес важнейшую победу для ЦСКА сделав дубль в гостях. Команда Слуцкого продолжает борьбу за выход в плей-офф ЛЧ. Правда отыграть на "ноль" голкиперу "армейцев" не удалось, этот матч стал 25 -ым подряд, когда Акинфеев пропускает в матчах ЛЧ.
26 матч: ЦСКА - Рома 1 - 1.
Открыл счет капитан Римлян Франчесско Тотти, спас от поражения "красно-синих" Василий Березуцкий.
27 матч: Бавария - ЦСКА 3 - 0.
Чтобы выйти в плей - офф армейскому клубу требовалась победа над Мюнхенской Баварии, но чуда не произошло, поражение со счетом 3 - 0.
28 матч: ЦСКА - Спарта 2 - 2 (квалификация)
Не гранд, но никак сухарь не выходит.
29 матч: Спарта - ЦСКА 2 - 3 (квалификация)
Не без везения ЦСКА победил. И не без судейской помощи.
30 матч: Спортинг - ЦСКА 2 - 1 (квалификация)
31 матч: ЦСКА - Спортинг 3 - 1 (квалификация)
Дома ЦСКА сильнее, но Акинфеев все равно на страже рекорда.
32 матч: Вольфсбург - ЦСКА 1 - 0
С немцами ЦСКА никогда не умел играть.
33 матч: ЦСКА - ПСВ 3 - 2
И не только с немцами...
34 матч: ЦСКА – «МЮ» 1:1
МЮ- это космос, как и Бавария. А тут всего ничья! Кто помогал с рекордом: Марсьяль
35 матч: «МЮ» – ЦСКА 1:0
Дома МЮ стены помогли. Кто помогал: Руни
36 матч: ЦСКА – «Вольфсбург» 0:2
Опять немцы, опять космос. Забил Шюррле – 2
37 матч: ПСВ - ЦСКА 2:1
Не немцы, но де Йонг и Проппер забили.
38 матч: «Байер» – ЦСКА 2:2
Достали немцы и их космос. Кто помогал: Мехмеди, Чалханоглу
39 матч: ЦСКА – «Тоттенхэм» 0:1
Англичане почти как немцы. При трусливой игре ЦСКА в атаке их возили весь матч. Забил Сон Хын Мин
40 матч: ЦСКА - Монако 1 - 1
До этого матча Монако был евродном. Теперь стал космосом Слуцкого.
Первый тайм ЦСКА провел смело и в атаках. Вот так бы и дальше. Могли забить два и даже три. Но как забили гол, скатились к игре на равных, а потом и вовсе сели в автобус сторожить ворота. Во втором инициативой полностью завладело Монако. И ЦСКА пропустил, а мог еще и проиграть. Акинфеев тащил много, но один вытащил из ворот. Жалко Игоря, его вины в этом голе нет, но статистика суха и бессердечна.
40 матчей за 10 лет (без двух дней) Акинфеев пропускает подряд в Лиге Чемпионов.
Рекодсменом стал и весь ПФК ЦСКА, который побил антирекорд «Спартака», пропустив в 25-м матче Лиги чемпионов кряду.
Интересно, что матчи на ноль после 2006 года у ЦСКА в Лиге чемпионов случались. В сезоне 2011/2012 турецкому Трабзонспору в двух играх ни разу не удалось поразить ворота российского клуба. Вот только защищал их тогда Владимир Габулов. Акинфеев на тот момент выбыл из-за травмы. 10 лет очень большой срок...
В ходе работы над рекордом, Игорь пропустил 77 голов в 40 матчах.
Его предшественник, кстати, которого он опередил в антирекорде еще в 2013 году, голландец Роналд Ваттерс, остановился на 16 матчах, которые не смог завершить всухую. Получается, Игорь переплюнул его достижение уже в два раза и с каждым матчем увеличивает отрыв...
Инфа и фото (С) интернет и sports.ru
pantv.livejournal.com