Не футбольная страна ростов – «Вроде я куда-то послал Моуринью». «НЕфутбольная страна» в Ростове

Новости

Нефутбольная страна. Новоу шоу «Матч ТВ»

«Нефутбольная страна» – это новое шоу на «Матч ТВ» собственного производства. Его премьера состоялась далеко не в прайм-тайм – суббота 19 августа, первая половина дня. Передача выходит по 1 выпуску за неделю. Смотреть программу «Нефутбольная страна» можно на сайте канала, а также ждать выпусков в субботу днём. Хронометраж выпуска – в среднем всего 24 минуты + с реклама. Один выпуск – один город. Начали снимать с Санкт-Петербурга. Итого – ещё 10 выпусков.

Ведущими передачи «Нефутбольная страна» на «Матч ТВ» стали Евгений Савин и Дмитрий Егоров. Савин – действующий комментатор «Матча», экс-ведущий шоу «Культ тура», а в прошлом профессиональный футболист. Вы можете помнить Жеку по атаке самарских «Крыльев Советов», «Амкара» и тульскому «Арсеналу». Дмитрий Егоров пишет заметки для сайта чемпионат.ком, известен футбольной публике по нашумевшим материалам, связанным с московским «Спартаком». Например, это Егоров взял интервью у водителя спартаковского автобуса, бессовестно уволенного Массимо Каррерой.

Название передачи, как не трудно догадаться, появилось из грандиозного интервью Леонида Слуцкого, в котором он назвал Россию «нефутбольной страной». Начинается передача с того, что Савин и Егоров, сидя в студии, спорят друг с другом на тему «футбольная ли Россия страна» – завязка 80 лвла! При мудром подсказе Тимура Журавля Егоров и Савин решают на деньги налогоплательщиков «Матч ТВ» прокатиться по русским городам. В ходе путешествий они осмотрят инфраструктуру, стадионы, поговорят с местными жителями – футболистами, актёрами, певцами, шоуменами, фанатами и другими слоями населения.

Так в первом выпуске шоу ведущие поколесили по Санкт-Петербургу (Савин добрался на сапсане, Егоров в плацкарте как тру фэн), сходили на матч «Зенит» – «Спартак», поговорили с Михаилом Боярским, встретились с Геннадием Орловым и попинали мяч с Михаилом Шацем. Потом Савин побегал с мячом в костюме Халка, а Егоров от души повалялся в грязи и поиграл в болотный футбол. А потом откопал на «Крестовском» чернокожую фанатку «Зенита».

Формат программы не является новым для русского спортивного ТВ. Подобный проект делал «НТВ-Плюс», с той лишь разницей, что репортёров там было трое – собственно, он и назывался «Три репортёра». Тот проект был более живым, ироничным и погруженным в тот или иной город. К сожалению, его уже нет с нами. Продукт «Матч ТВ» «Нефутбольная страна», безусловно, имеет право на жизнь, но, увы, напоминает нам лишь бледную тень «Трёх репортёров».

Фото: «Матч ТВ»

(Visited 203 times, 1 visits today)

Читайте также:

www.shocksports.ru

расписание и результаты матчей, онлайн трансляции, история, состав команды.

  1. Главная
  2. Футбол
  3. Команды
  4. Ростов

Информация о команде

  • Страна:
  • Город:Ростов-на-Дону
  • Полное название:Публичное акционерное общество Футбольный клуб "Ростов"
  • Прозвища:ростовчане, жёлто-синие, комбайнёры
  • Дата основания:10.05.1930
  • Год основания:1930
  • Стадион:Олимп-2
  • Президент:Гребенщиков Александр
  • Капитан:Гацкан Александр
  • Главный тренер:Карпин Валерий
  • Официальный сайт:http://www.fc-rostov.ru
  • Основные цвета:жёлтый, синий
  • Предыдущие названия:


    "Сельмашстрой" 1930 - 1950 гг.
    "Трактор" 1950 - 1953 гг.
    "Торпедо" 1953 - 1958 гг.
    "Ростсельмаш" 1958 - 2003 гг.

История

После развала Советского Союза футбольный юг России начал ассоциироваться с нестабильным выступлением команд, неспособностью вести хороший менеджмент, волнообразными решениями руководителей клубов. На этом фоне ростовская команда продолжала оставаться эталоном стабильности и образцом для подражания. Клуб тринадцать лет подряд выступал в высшей лиге отечественного чемпионата, пока его южные географические соседи веселились тем, что регулярно меняли прописку.


Ростов – на - Дону – город футбольный. Если в советское время в высшем свете пребывала одна городская команда, то с образованием нового чемпионата шансы появились у другого клуба. В 1930-м году произошло образование команды "Сельмашстрой". Целых двадцать лет команда не принимала участия в профессиональных соревнованиях, ограничиваясь местным уровнем. Лишь через пять лет после окончания Великой Отечественной Войны команда стартовала в чемпионате РСФСР. Южная зона Азово – Донской группы стала пристанищем для двадцатилетнего коллектива. Второго мая сельмашевцы дебютировали в первенствах СССР, добившись победы в игре против алма-атинского "Динамо" со счётом 2:1.


Успешное выступление ростовчан привело к тому, что  в 1953-м году команда перешла в класс "Б". В ту пору в составе донского коллектива выступал один из самых известных советских нападающих за всю историю Виктор Понедельник. Нападающий провёл в составе ростовчан пятьдесят восемь встреч и забил тридцать два мяча. В 1958-м году Понедельник, будучи игроком команды класса "Б", получил приглашение в национальную сборную СССР! Свой знаменитый "золотой мяч" в финале Кубка Европы-60 Понедельник забивал уже в качестве игрока СКА. Положительная динамика продолжилась, и в 1965-м году ростовчане перебрались во вторую группу класса "А". Во второй лиге чемпионата СССР ростовчане продержались до 1985-го года, а последние сезоны союзного футбола сельмашевцы провели уже в первой лиге.


В соответствии с выработанной практикой перевода всех российских команд в высшую лигу после развала единой страны, ростовчане начали дебютное первенство в классе сильнейших. Из-за раннего начала матча против ярославского "Шинника", матч первого тура "Ростсельмаша" стал первым в истории новейшего российского футбола. Попали дончане в историю и по другому поводу: пропустив на двадцать седьмой минуте мяч от Александра Тихонова, они стали первой командой, которая пропустила гол в чемпионате России. К сожалению большого города, ростовчане не смогли закрепиться в элите сильнейших, но вернулись туда уже в 1995-м году. В составе команды своей игрой выделялись Сергей Балахнин и Сергей Андреев – два будущих наставника дончан. Андреев, закончив карьеру игрока в 1995-м году, не испугался возглавить родную команду даже без тренерского опыта. Сергей Васильевич проработал с клубом пять лет.


Именно при Андрееве ростовчане получили право играть в еврокубках. Один из самых памятных моментов в истории местного футбола случился в третьем раунде Кубка Интертото, когда в Ростов-на-Дону пожаловал основным составом сам туринский "Ювентус"! На итальянцев пришёл смотреть весь город, цены на билеты взлетели в несколько раз. Пессото, Давидс, Анри – звёзды туринского клуба обыграли ростовчан, но сам город ещё долго жил воспоминаниями звёздной встречи. В 2000-м году ростовская команда вновь предприняла попытку попасть в Кубок УЕФА через Кубок Интертото, но и на сей раз более известный европейский клуб (французский "Осер") остановил дончан.


В 2003-м году произошло переименование команды, которая стала называться в честь родного города. ФК "Ростов" добился огромного успеха, пробившись в финал Кубка России, но проиграл с минимальным счётом московскому "Спартаку". В том же году ростовчане совершили настоящую кадровую революцию, собрав под клубными знамёнами многочисленных легионеров. Такие игроки как Милош Крушчич, Гифт Кампамба, Мэттью Бут, Яфет Зване, Тони Койл и другие моментально стали любимцами и видными персонажами в Ростове-на-Дону. Для Мэттью Бута переход в "Ростов" стал ступенькой к дальнейшему росту, а Милош Крушчич надолго стал своим в российском футболе. Донской коллектив всегда славился своими футболистами. Роман Адамов, Дмитрий Лоськов, Дмитрий Кириченко, Михаил Осинов, Александр Маслов, Юрий Ковтун и многие другие игроки прославляли клубные цвета. Богатейшие традиции не помогли "Ростову" сохранить прописку в элитном дивизионе в 2007-м году, но через один сезон дончане вновь вошли в класс сильнейших.  

Сделать качественный шаг вперёд "Ростову" не удалось. Команда снова балансирована на грани вылета, и в сезоне 2009 года она остановилась в шаге от опасной зоны, опередив вылетевшую "Кубань" всего на четыре очка. Несмотря на то, что в следующем году "Ростов" набрал лишь на два очка больше, команда поднялась на девятую строчку. Впрочем, преимущество над вылетевшей "Аланией" также составило четыре очка.

С момента переходного чемпионата "Ростов" дважды оказывался на тринадцатой позиции, что означало участие в переходных матчах. Но оба раза ростовчане сохраняли прописку в элите. Сначала "жёлто-синие" справились с "Шинником", а затем оказались сильнее "СКА-Энергии".

Награды и достижения

Обладатель Кубка России: 2013/13
Финалист Кубка России: 2003
Финалист Суперкубка России: 2014
Полуфиналист Кубка Интертото: 2000

www.liveresult.ru

Россия не футбольная страна? О наследии ЧМ-2018 (ФОТО)

Ещё совсем недавно многие любили цитировать мрачное изречение известного тренера насчет того, что «Россия — не футбольная страна»*.

Каждый раз, когда я это слышал, мне вспоминалась черно-белая хроника середины прошлого века — с простыми советскими людьми, гроздьями висящими на трамваях и едущими на рядовой матч чемпионата СССР (допустим, на культовый в ту пору стадион «Динамо»).

Тут, в общем, все просто. Любовь к футболу объясняется (и измеряется) отнюдь не особенностями климата и/или национального менталитета. А всего лишь доступностью этого, не случайно считающегося «народным», вида спорта для любых социальных слоев.

Здесь не надо выдумывать ничего особенного: четыре палки или, допустим, школьных ранца, изображающих ворота. Любая более или менее ровная поверхность — заасфальтированный двор, площадка за школой, «коробочка», даже обычный пустырь.

Если нет мяча, пусть даже обычного резинового детского, сойдет банальная консервная банка.

Играй.

А уж если есть зеленая лужайка и звонкий «настоящий футбольный мяч» (три копейки, в сущности, по сравнению с любой другой спортивной экипировкой), то любому мальчишке — и из «элитной спецшколы», и с обычной городской окраины — можно смело представлять себя Бобровым или Черенковым, Львом Яшиным или Эдуардом Стрельцовым, Акинфеевым или Дзюбой. Марадоной или Пеле.

И это одна из причин, по которой футбол объединяет и делает равными — что на поле, что на трибунах, кстати! — любые «социальные» и/или «интеллектуальные» слои общества.

Стирая «различия и грани» социального статуса, равняя знаменитого артиста и автослесаря, миллионера и подростка, с трудом накопившего деньги на билет за воротами.

Потому и «народная игра».


© РИА Новости / Евгений Одиноков
Вратарь Игорь Акинфеев стал героем ЧМ-2018. Имя футболиста ассоциируется у россиян с успехом сборной. Огромный портрет голкипера украсил одну из спортивных площадок в подмосковном городе Щелково.

Да и недавно закончившийся в нашей с вами стране чемпионат мира этот (и без того весьма спорный) тезис о «нефутбольности России», казалось бы, совершенно блистательно опроверг. 

Как внезапно выяснилось, нужно просто честно и искренне играть в футбол, сделать нормальные, комфортные для людей условия на стадионах, дать хорошую телевизионную «картинку». И болельщик придет сам.

А теперь немного цифр.

Рядовой, особенно на фоне отшумевшего всемирного праздника, матч чемпионата России на стадионе «Открытие». «Спартак» — «Оренбург». Не дерби, не еврокубки, не принципиальный соперник: по сути — игра одного из лидеров с заведомым аутсайдером.

Субботний вечер, в Москве куча мероприятий, включая большой бесплатный концерт на Манежной площади с чествованием недавних героев чемпионата мира. Дачи. Клубы. Проливной дождь.

На трибунах почти аншлаговые 36 672 человека. Скажете — ну, понятно, это все же «Спартак».

Хорошо.

«Ростов-Арена», матч «Ростов» — «Ахмат». Воскресенье. Только недавно начавшая спадать южная, ростовская летняя жара: 27 975 зрителей.

Да о чем там говорить, если даже вынужденный проводить первый тур не в родном Красноярске, где идет реконструкция стадиона, а за многие сотни километров, в Тюмени, только вышедший в премьер-лигу «Енисей» собирает на трибунах больше десяти тысяч человек!

Если даже сыгранный в Нижнем Новгороде «выставочный», по сути, матч на Суперкубок между московскими (!) «Локомотивом» и ЦСКА собирает на не родной для обоих клубов арене, в другом городе, 43 319 болельщиков.

Или когда в Саранске на матч играющей в первой лиге «Мордовии» приходят аж 26 с половиной тысяч зрителей. А в Волгограде на игру местного «Ротора» с дальневосточным «Лучом» на трибуны набивается 30 611 болельщиков.


© РИА Новости / Григорий Сысоев
Граффити с изображением салютующего главного тренера сборной России Станислава Черчесова уличные художники в Санкт-Петербурге создали взамен другого, испорченного вандалами.

Еще раз: оба последних примера — это ФНЛ, это первая лига. На играх которой год назад и о трех-пяти тысячах зрителей на трибунах можно было только мечтать.

Да, эта посещаемость, вызванная недавно закончившимся чемпионатом мира, безусловно, через некоторое время так или иначе спадет. Вопрос — насколько. Грамотно ли российские клубы сумеют распорядиться этим блестящим наследством мирового футбольного форума.

Потому как социальный, наиважнейший для государства и общества смысл игры ногами в мяч, говоря цинично, еще и в следующем: каждый российский мальчишка с футбольным мячом или просто на трибунах в плюсе — это минус тот же мальчишка в такое же время суток с бутылкой пива в подворотне.

И если в подобном контексте за московские «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», питерский «Зенит», «Ростов», «Краснодар» или за грозненский «Ахмат» можно особо не беспокоиться, то по многим другим вопросы, безусловно, есть. Работы там очень и очень много. Но и задел тоже весьма хорош.

По сути, у нашего футбольного хозяйства появился, чего уж тут стесняться, уникальный шанс не только вернуть народную игру людям (небольшая деталь: очереди в спортивные школы в настоящее время вытянулись буквально по всей стране). Но и воссоздать весьма социально и экономически значимую «отрасль народного хозяйства»: деньги в мировом футболе сейчас крутятся реально огромные.

И как-то совсем глупо российскому футболу не получить сейчас доступ к своему куску пирога. В конце концов, футбол не только во всем остальном мире, но и в нашей стране, пусть не обижаются спортсмены, представляющие другие виды, — спорт номер один.

Футбол любим, богат, популярен — и он в этом не виноват.

Кстати, именно поэтому так смешно и нелепо выглядит развернувшаяся в последние дни в наших спортивных и не только СМИ псевдодискуссия относительно того, справедливо ли наградили футболистов сборной в том числе и званиями «заслуженный мастер спорта», за которые в других видах спорта бьются люди куда более титулованные. Хорошо еще, что хоть всеми признается, что по регламенту это вполне допустимая вещь.

В некоторых особо демократических СМИ уже даже договорились до того, что это «подачка режима охлосу» ради поднятия рейтингов (ни о чем, кроме рейтингов, эти «особо демократические» думать не умеют).

…Что хотелось бы сказать. Профессиональный спорт — он, извините, не для спортсменов, не для тренеров, не для чиновников и даже не для профессиональных спортивных журналистов.

Возможно, для вас это удивительное открытие, но он — для тех, кого вы имеете глупую наглость называть «охлосом» или «быдлом». Для болельщиков.


© РИА Новости / Анар Мовсумов
Не забыли уличные художники и о легендарных футболистах прошлых лет. На стене жилого дома в Самаре появилось изображение игрока сборной СССР Льва Яшина.

Для вот этих вот странных людей, которые не только зачем-то приходят на трибуны или прилипают к экранам телевизоров, но еще и платят за это свои деньги.

Покупают билеты, атрибутику, летают за своей командой на выезды. Смотрят рекламу в паузах телевизионных трансляций.

Они, если говорить маркетинговым языком, являются конечными потребителями продукта. И без этих людей ваши рекорды, ваши рельефные мышцы и ваши статьи в газетах и репортажи на телевидении не нужны ни-ко-му.

Так, извините, случилось.

А значит, их радость — искренняя, честная радость, которую парни в футболках сборной России доставили на глазах у всего мира нашему народу, — она стоит любых рекордов. И, безусловно, стоит в том числе и звания ЗМС.


© РИА Новости / Анар Мовсумов
Отдали дань уважения и бразильскому футболисту Пеле. Его портрет появился на стене многоэтажного дома.

Поэтому от российского футбола мы будем ждать не только новых красивых игр, голов и побед — но и переполненных трибун и детских спортивных школ. Иначе зачем все это было.

Читайте также: В тельняшках с флагом СССР: в Херсоне заметили необычных прохожих (ФОТО)

Дмитрий Лекух


* Эти слова были сказаны главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким в 2016 году.

rusvesna.su

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о