Мухаммад султонов – Султонов Мухаммад Имомалиевич — Полузащитник

Новости

Мухаммад Султонов: «Я человек теплолюбивый»

Очередной гость нашей рубрики – полузащитник Мухаммад Султонов, успевший отличиться двумя забитыми мячами в первых играх за волгоградскую команду. Накануне выезда в Астрахань на «домашнюю» игру против «Сибири», с игроком пообщался наш корреспондент.

Не все зависит от тебя

– Расскажи немного о себе. Насколько известно, ты родился в Таджикистане.
– Да, в поселке Яван. Но родители приняли решение переехать в Россию. Были большие трудности из-за последствий войны. Нищета, голод. Сначала отец переехал в Пензу, а позже и всю семью туда перевез. Кстати, в семье четыре сына, и я самый младший.
– Футболом в Пензе начинал заниматься?
– Да. У Дмитрия Галкина. Думаю, мне повезло с первым тренером, который вложил в меня кое-что. Осенью 2007 года, в неполные 15 лет, я отправился на просмотр в столичный ЦСКА. Мой год рождения тренировал Александр Гришин – в прошлом известный футболист. Почти месяц шел просмотровый, очень трудный для меня период, но в итоге меня в школе оставили, за что я благодарен тренеру.

– Однако, став выпускником армейской школы, к основе тебя не подпустили.
– Это, в принципе объяснимо – состав тогда у ЦСКА был более чем укомплектован. Вагнер Лав и другие легионеры, плюс игроки сборной России. В общем, шансов у меня не было. Но зато поиграл за молодежную команду и на меня обратили внимание другие тренеры.
– Речь про «Локомотив»?
– Да, железнодорожники выкупили меня у ЦСКА. И меня оформили в «Локомотив-2», который выступал во второй лиге.
– А дальше были Нальчик, Тосно, Ярославль. Почему пришлось колесить по стране?
– К сожалению, и я это уже понял, жизнь футболиста зависит не только от него самого. Сейчас есть определенная зависимость от отношения к тебе тренера, от стабильности футбольного клуба и еще нескольких деталей. Я сам по себе не приверженец частых переездов. Если честно, в моем последнем клубе меня все устраивало, и я играл бы там дальше. Но у тренеров мнение было другое и пришлось искать варианты.
– Кроме волгоградского клуба другие приглашения были?
– Да. Было еще два от клубов ФНЛ. Но выбрал Волгоград по нескольким причинам. Во-первых, первое общение с тренерами команды. Во-вторых, Волгоград южный город, а я тепло очень люблю. И, в третьих, я слышал, что Волгоград футбольный город. Знаете, я не верил в рассказы, что здесь больны этой игрой. Хотелось удостовериться.
– И как? Прочувствовал уже?
– Да! И это при том, что мы еще не играли домашние матчи! Стоит выйти в город в экипировке, обязательно подходят люди, задают вопросы. Конечно, было и «когда начнете выигрывать?», но в подавляющем большинстве желают удачи, победы. Признаться, с таким нигде я еще не сталкивался.

В мечети еще не был

– Ты мусульманин, и имя у тебя особое, которому надо соответствовать.
– Это, да, есть. Религия для меня, одна из важных составляющей моей жизни. Имя? Да, стараюсь быть добропорядочным верующим, придерживаюсь канонов.
– В местной мечети уже был?
– Нет. Если честно, то мы и в городе не так много-то бываем. А когда бываем – времени откровенно не хватает. Но это впереди, я уже знаю где мечеть и обязательно буду ходить.
– А ты уже семейный человек?
– Да. Женат. Но сразу попрошу не спрашивать о семейной жизни. Для меня это слишком личное.

– Хорошо. А увлечения какие у тебя есть?
– Даже не знаю, стоит ли это называть хобби или увлечением. Но люблю прогулки по городу, люблю смотреть фильмы, люблю путешествовать.
– Где бывал уже? Хочется куда-нибудь поехать еще раз?
– Я говорил, что люблю там где тепло. А отпуска у футболистов как правило зимой. Поэтому еду туда, где нельзя замерзнуть – Тунис, Доминикана, Куба. Второй раз? Пока не знаю. Надо бы еще по Европе поездить.

У «Ротора» есть болельщики в Пензе

– Путешествий хватает и по переездам в ФНЛ.
– Да уж! Не накатаешься!
– Если вернуться к футболу и тем более в нашей команде, что было внутри коллектива после трех поражений?
– Был неприятный осадок. В команде все понимают, что собрали вполне приличный, боеспособный коллектив, а результата нет. После третьего поражения даже поговорили друг с другом на тему, что кровь из носа, а пора и выигрывать. На матч с питерским «Динамо» вышли с серьезным настроем, отдали все силы.
– Вообще насколько тяжело постоянно играть на выезде?


– Очень сложно. Фактически мы тренируемся меньше времени, чем проводим в дороге. И это действует практически на все – на физическое состояние, моральное.
– И при этом, футбольный Волгоград требует результат.
– Я уверен, что те люди, которые понимают футбол, никогда не скажут, что с самого начала мы должны были побеждать во всех играх подряд. Команду собрали за две недели, играем только на чужих полях. Это просто невозможно, чтобы при таком раскладе команда шла в лидерах, хотя мы этого и хотели. В такой ситуации всем нужно набраться терпения, и футболистам в том числе. А глупым, оголтелым все равно ничего не докажешь.
– Паблики болельщиков читаешь с соцсетях?
– Нет. Давным-давно понял, что смысла читать нет. Только нервы тратить.
– А папа твой следит за твоей карьерой, игрой?
– Да. И не только отец. С учетом трех братьев, и родственников, могу точно сказать, что сейчас у команды «Ротор-Волгоград» с десяток болельщиков в Пензе. Папа, конечно, следит. Старается смотреть все игры через Интернет или по телевизору. После каждого матча обязательно звонок. Обсуждаем от результата, до конкретных моментов. Иногда спорим. Но обычно, в своих суждениях папа прав. Он достаточно хорошо чувствует игру.
– А сам футбол смотришь по телевизору? Какие вообще предпочтения в футболе? К примеру, Кубок конфедераций смотрел?
– Если ЦСКА – «Спартак», то меня хоть в три ночи разбуди – сяду у телевизора. А «Оренбург» – «Амкар» смотреть не буду. В Европе – только чемпионат Англии, но чтобы болеть за кого-то, этого нет. Симпатизирую «Челси», но не более того. А вот Кубок конфедераций толком и посмотреть не удалось. Мы были на сборах, а там, Первого канала не было! Ну и тренировки, игры… Только некоторые матчи попали в поле зрения. Немцы, конечно, впечатлили в очередной раз. Вот что значит, когда вся страна работает по одной системе подготовки. Молодежь приходит и уже знает, что и как делать, и к тому же технически оснащена.
– Напоследок забежим вперед, к концу сезона. За какое занятое командой место, ты скажешь, что за сезон тебе не стыдно?
– Думаю, что мы может побороться за место в пятерке. Станем пятыми, точно скажу, что стыда не испытываю.
– Это очень серьезная планка!
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

СПРАВКА «СПОРТ-ТАЙМ»
Мухаммад Султонов
Родился 22 декабря 1992 года в Таджикистане (Яван)
Начинал заниматься футболом в Пензе.
Выступал за команды: ЦСКА (молодежный состав) – 2010-11 (46 игр, 9 голов), «Локомотив-2» (Москва) – 2011-14 (55 матчей, 15 голов), «Спартак-Нальчик» – 2013/14 (12 игр), «Тосно» – 2014/15 (32 игры, 1 гол), «Шинник» (Ярославль) – 2015-17 (68 матчей, 7 голов).

Сергей ХОХЛОВ
«Волгоградская правда»

www.sport-34.com

Футболист Султонов Мухаммад - биография, матчи, статистика игрока

Новости

Отчетная таблица

Турнир / Сезон ЖК KK Минуты Голы
Кубок. 2018-2019 0 0 90 0
Молодёжное первенство. 2018-2019 0 0 1710 0
Премьер-Лига. 2018-2019 0 0 2700 0
Суперкубок. 2018-2019 0 0
90
0
ФНЛ - Первый дивизион. 2018-2019 0 0 3420 0

Комментарии (0)

www.euro-football.ru

Мухаммад Султонов: реабилитация идет полным ходом

Мухаммад Султонов: реабилитация идет полным ходом

Для полузащитника волгоградского "Ротора" сезон ФНЛ 2018/2019 года начался - хуже не придумаешь. В третьем туре он получил одну из самых страшных для футболиста травм - разрыв крестообразной связки колена. Восстановление после таких повреждений обычно занимает около полугода. Мы узнали у Мухаммада, как проходит реабилитация.

- Как чувствуешь себя?
- Самочувствие хорошее. Полностью чувствую ногу, мышцы пришли в рабочее состояние.

- Как проходит процесс восстановления?
- Реабилитация идёт полным ходом. Тренируюсь 6 дней в неделю, по 3-4 часа. Плюс различные терапии и приём пищевых добавок и витаминов.

- Бытует мнение, что когда игрок восстанавливается, то "работает" больше, чем в обычном тренировочном режиме? Так и есть?
- Тренироваться надо действительно намного больше, так как ты начинаешь с того, что учишься заново ходить и правильно ставить ногу. Мышцы атрофированы, спустя время начинают дозировать нагрузку и увеличивают ее с каждым днем все больше и больше.

- Тяжело вес держать?
- После операции вес пошел вниз. Из-за стресса и нервов наверное. Сейчас каждое утро начинаю со взвешивания. Стараюсь держать себя в "игровом" тонусе. Осознаю, что каждый килограмм - лишняя нагрузка на колено.

- С ребятами общаешься?
- Да, конечно! Постоянно на связи.

- Поддерживают?
- Все руководство, тренерский штаб, парни - все поддержали. Андрей Михайлович и Роберт Геннадьевич сказу сказали, что сделают все возможное, чтобы я побыстрее вернулся. Огромное им спасибо за это. Условия для реабилитации прекрасные. Мечтаю скорее вернуться к команде.

- За играми смотришь в онлайне?
- Разумеется! Ни одной игры не пропустил. Очень переживаю за ребят и результат.

- Ждем твоего скорейшего возвращения!
- Спасибо!

« Возврат к списку

rotor-vlg.com

Мухаммад Султонов: Сделаем все что в наших силах, что бы подняться как можно выше

Представитель Большой Черкизовской во втором дивизионе, "Локомотив-2", в наступившем сезоне является одним из самых дружелюбных клубов на "Западе". 4 ничьи в 6 турах, это показатель стабильности или скорее неудача? С этим и другими вопросами портал OneDivision.ru обратился к чемпиону России среди футболистов 1992 года рождения в составе "ЦСКА", а ныне выступающем за красно-зеленых, Мухаммаду Султонову.

— Мухаммад, расскажи подробности своего перехода в красно-зеленый клуб. Было ли сложно, все-таки переходил, можно сказать, в стан соперников?

— Были предложения из других клубов из первой лиги. Но "Локомотив" - это имя, бренд. Тем более, когда подписывал понимал, что если проявлю себя появится шанс поиграть и в основной команде и я не раздумывая подписал контракт с клубом.

— От каких клубов из ФНЛ были предложения?
— Был "Шинник". Я даже к ярославцам ездил, был в команде пару дней, но клубы не смогли договориться между собой. Тот же "Ротор" был.

— Команда очень резво вошла в сезон, набрав в 6 матчах 10 очков и идет на 3-м месте. За счет чего клуб так хорошо смотрится?
— Мы не рассчитывали на этот результат. Ожидали много большего. Думали, что после 6 туров будем на первом месте, потому что прошлый сезон заканчивали этой же командой и выглядели довольно неплохо. Мы все остались довольны той игрой, которую показывали. Но так получилось, что первые ничьи нас чуть-чуть переломили. И хотя занимаем 3-е место, не удовлетворены результатами.

— Игра с "Коломной". Как тебе матч? И как ты думаешь, потеряли 2 очка или скорее приобрели одно?
— Для нас три игры: "Коломна", "Химки" и "Волга" - это ничьи, как поражения. С "Химками" и "Тверью" мы должны были брать 3 очка. С "Коломной" может быть ничья — закономерный результат.

— Но при том, перед началом сезона эксперты выделили именно "Химки" наравне с "Текстильщиком" в числе клубов, которые поспорят за выход в ФНЛ.
— Подмосковный клуб собрал новую команду, может еще какое-то время нужно, что бы ребята привыкли друг к другу, что бы показывали тот футбол, в который они умеют играть. Но я думаю, что есть и другие достойные команды, которые могут поспорить за выход в ФНЛ.

— Как ты думаешь, кто является основным претендентами на выход в первый дивизион?
— Конечно "Текстильщик". Команда хорошо укомплектовалась, с хорошим тренером и игру они показывают довольно неплохую. Думаю, что это основной претендент, ну и мы в свою очередь сделаем все, что в наших силах, чтоб приблизиться к выходу в первый дивизион.

— 6 туров позади. Как сам думаешь, на что способен "Локомотив"?
— Перед нами поставили задачу - занять место как можно выше. Нужно побеждать в каждом матче. Думаю, что мы будем в тройке, однозначно. С таким молодым и амбициозным составом.

— Поставил ли ты перед собой какие-нибудь цели перед началом сезона (забить определенное кол-во мячей, добиться с командой повышения). Насколько они в жизнь притворяются?

— Хотелось бы, конечно, быть лучшим бомбардиром зоны "Запад", это не буду скрывать. Буду стараться и делать все для этого. Хотя я номинально не центральный нападающий.

ФОТО: официальный сайт ФК "Локомотив-2"

onedivision.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о