Футболист рафинья барселона – Рафаэль Алькантара (Рафинья) (Rafael Alcântara do Nascimento (Rafinha) ), игрок команда «Барселона» (Барселона), Статистика голов и матчей игрока | Бомбардир.ру – новостной и аналитический футбольный портал

Новости

Рафинья Алькантара, Полузащитник, Бразилия, Барселона

Рафинья – испанский футболист бразильского происхождения, воспитанник и игрок каталонского клуба «Барселона» и молодежной сборной Бразилии. Рафинья является сыном бразильского футболиста Мазиньо и братом полузащитника мюнхенской «Баварии» – Тьяго.  В 2009 году начинал играть в составе сборной Испании до 16 лет, затем перебрался в бразильскую дружину, отметившись несколько раз в поединках сборных до 20. С 2011 года является основным игроком резервной команды «Барсы», сыграв за нее более 100 матчей. Дебют в Примере состоялся в сезоне 2013/14, когда он был отдан в аренду в «Сельту».

Полное имя: Рафаэль Алькантара ду Насименто (Rafael Alсаntára do Nascimento)

Дата и место рождения: 12 февраля 1993, Сан-Паулу (Бразилия)

Рост: 178 см

Вес: 79 кг

Амплуа: атакующий полузащитник (нападающий)

Клубная карьера Рафиньи

Рафинья родился в 1993 году, в семье прославленных спортсменов. Его мать – бывшая волейболистка, игрок национальной команды Бразилии, отец – футболист, чемпион мира 1994 года в составе футбольной сборной Бразилии. В детстве, вслед за своим братом, был отдан в футбольную академию «Барселоны». Здесь Рафинья провел почти пять лет, пока в 2011 году не дебютировал во второй команде «сине-гранатовых». В этом же году испанец дебютировал в основном составе «Барселоны» в матче Кубка Короля против клуба «Оспиталет».

В сезонах 2011/12 и 2012/13 перемещался между резервной и основной командой «Барселоны». В составе «Барселоны Б» стал ключевым игроком сезона 2011/12, провел 16 матчей и забил 5 голов.  В ноябре 2011 дебютировал на европейской арене, попав в заявку на матчи группового этапа против «Батэ» и «Бенфики». Летом 2013 года было объявлено о переходе Рафиньи в «Сельту» на правах годичной аренды. Здесь, под руководством испанского специалиста Луиса Энрике, полузащитник сумел раскрыться и стал одним из лидеров команды на уровне Примеры. Рафинья провел 32 матча, забил четыре гола и отдал семь результативных передач.

В июне 2014 года главным тренером «Барселоны» стал Луис Энрике, который уже имел возможность по достоинству оценить талант Рафиньи и рапортовал о немедленном возвращении испанца в состав «Барселоны». Полузащитник сразу после своего возвращения побеседовал с журналистами, отметив, насколько важно для него получить такую возможность:

«Очень рад сюда вернуться. Для меня это станет новым вызовом. Луис Энрике – великолепный специалист, он отлично работает  с молодыми игроками и находит общий язык с ветеранами. Я уверен, что он принесет пользу этому великому клубу»

Международная карьера Рафиньи

Являлся игроком молодежных сборных Испании и Бразилии. В составе испанской молодежки принимал участие на чемпионате Европы 2011, затем получил приглашение в резервную команду Бразилии. В 2013 дебютировал в составе «пентакампионов» на чемпионате Южной Америки, сыграл один матч, а его команда не вышла из группы. В этом же году отправился на турнир в Тулоне, где молодежка бразильцев отпраздновала победу.

Достижения Рафиньи

Сборная Бразилии U-20

  • Победитель турнира в Тулоне 2013

 

www.readfootball.com

Тьяго и Рафинья: сходства и различия - Barça - Блоги

На какой позиции играл Рафинья в детстве, как Тьяго выбрал сборную и другие подробности пути братьев к футбольным высотам

Тьяго и Рафинья Алькантара — сыновья чемпиона мира по футболу Мазиньо. С самого детства братья вместе со своим кузеном Родриго, который в настоящее время является нападающим «Валенсии», были погружены в футбол и его культуру. Братья проходили через юношеские команды «Барселоны» в знаменитой Ла Масии. Они всегда умели обращаться с мячом, грамотно им распоряжаться и выражать себя. 

Несмотря на то, что они братья, и оба играют в амплуа центрального полузащитника, помимо очевидных сходств у них есть и существенные различия. Тьяго решил играть за сборную Испании, а Рафинья выбрал сборную Бразилии. Технический спонсор Тьяго — «Найк», а Рафинья подписал контракт с «Адидасом». Рафинья назвал свой выбор в пользу сборной Бразилии «легчайшим в своей жизни». Этот выбор сполна окупился, когда прошлым летом он завоевал Золото домашней Олимпиады, которая проходила в Рио. 

В бытность игроком, Мазиньо много где успел поиграть, возможно, это и повлияло на то, что его сыновья представляют разные сборные. Тьяго Алькантара до Насименто родился 11 апреля 1991 года в Италии, в городе Сан-Пьетро-Вертонико, когда его отец выступал за клуб «Лечче». Рафинья родился двумя годами позже, 12 февраля 1993 года в бразильском Сан-Паулу, когда Мазиньо играл за местный «Палмейрас». 

Тьяго начал футбольную карьеру во «Фламенго», а потом, когда ему было пять лет, переехал с отцом в Галисию, где играл за команду «Урека» из Ниграна. Его впечатляющие результаты не остались незамеченными и в 2005 году, когда ему исполнилось 14 лет, он перешёл в академию «Барселоны». 

Тьяго быстро развивался и в сезоне 2008/09 заслужил вызов в «Барселону Б», за которую он отыграл 25 матчей в сезоне 2009/10. 

В команде Б он показывал выдающийся результат в течении сезона и был вознаграждён вызовом в главную команду, в которой он дебютировал 17 мая 2009 года в матче против «Мальорки», заменив Эйдура Гудьонсена. Выездная встреча закончилась поражением со счётом 2:1. Ему было только 18 лет и ему пришлось немного подождать окончательного перевода в первую команду. Рафинья переступил порог Ла Масии, когда ему было 13 лет, но этого могло и не произойти, если бы не помощь отца. В 2015 году он сделал признание в эфире «Барса ТВ»: «Мой отец рассказал мне, что «Барселона» хочет посмотреть на меня. Я был удивлён и начал бояться отказа. Всего годом ранее я был вратарём. Он сказал мне, что мы едем навестить моего брата, потому что он знал, что я боялся провалиться». 

Рафинья, который начинал в рамке ворот, прогрессировал с малых лет. Всего спустя год после смены амплуа он произвёл впечатление на тренеров Infantil B. Его прогресс был очевиден, в этом он напоминал своего брата. В январе 2011 года Рафинья дебютировал за «Барселону Б», заменив Джонатана дос Сантоса в матче против Жироны, который закончился поражением со счётом 2:1. 

После удачного сезона в «Барселоне Б» Рафинья удостоился чести дебютировать за главную команду. Это случилось в ноябре 2011 года, в матче Кубка Короля против «Оспиталета». Бразилец вышел на поле, заменив за 15 минут до конца другого воспитанника команды — Сеска Фабрегаса. 

Несмотря на то, что и у Тьяго, и у Рафиньи один биологический отец, их футбольные отцы — разные люди. Пеп Гвардиола показал, насколько высоко он ценит испанца, пригласив его в 2013 году к себе в «Баварию». Этот трансфер стал его третьим подписанием в баварском клубе. Тьяго часто называли новым Хави, но ему было тяжело пробиваться в состав «Барселоны». Его талант был ясно заметен, но конкуренция была неимоверной. Безоговорочными фаворитами на попадание в стартовый состав в полузащите были Хави, Андрес Иньеста и Сержи Бускетс. А также не стоит забывать о наличии Сеска Фабрегаса. 

Лето 2013 года стало для Тьяго безумным. На Чемпионате Европы по футболу среди юниоров 2013, который принимал Израиль, Алькантара стал главным катализатором успеха «Ла Рохиты». В качестве капитана он помог сборной защитить титул. В финале сенсационного для Испании турнира Тьяго сделал хет-трик. В итоге Испания одолела сборную Италии со счётом 4:2, а Алькантара заслужил звания игрока турнира. 

Чуть меньше, чем через месяц Тьяго подписал контракт с мюнхенской «Баварией», которую возглавил бывший тренер каталонцев, Пеп Гвардиола. Мюнхенцам пришлось раскошелиться на € 25 миллионов. Шанс продолжить работу с Гвардиолой и обещание места в старте только укрепили его решение. Своё восхищение игроку Гвардиола высказал довольно ясно: «Я разговаривал с руководством клуба по поводу моей футбольной концепции и объяснил им, почему мне нужен Тьяго. Он единственный игрок, которого я хочу заполучить. Это будет он или никто». И в самом деле, Пеп пел ему дифирамбы. 

Рафинья тоже покинул «Барселону» в 2013 году. Он подписал арендное соглашение с «Сельтой» из Виго, где и набирался опыта. В то время его тренером стал Луис Энрике, который быстро проникся его талантом и стал доверять ему. «Сельта» провела впечатляющий сезон и финишировала на девятой строчке в Примере. Это был лучший результат команды за восемь сезонов, а бразилец принял участие в 33 матчах клуба. 

Очевидно, что оба футболиста невероятно талантливы, но кроме того вызывает восхищение их трудолюбие и желание бороться с обстоятельствами. Тьяго завоевал титул Бундеслиги и Кубок Германии в первый же сезон в новом клубе, но отпраздновать командное достижение так, как ему хотелось, у него не получилось. 

23 февраля 2014 года испанец забил свой второй и последний гол в сезоне. Спустя шесть дней он получил одну из тяжелейших травм для любого спортсмена: он порвал коленные связки. Для него сезон был окончен. Более того, он был вынужден пропустить Чемпионат Мира по футболу 2014. Более чем через год после травмы, в апреле 2015 года, в матче против дортмундской «Боруссии» он смог вернуться, заменив по ходу встречи Филиппа Лама. Это было очень эмоциональное возвращение: после финального свистка Тьяго не смог сдержать слёз во время объятий с физиотерапевтами «Баварии». 

Во время своего восстановления он вёл блог, в котором делился опытом восстановления. В нём он опубликовал небольшой документальный фильм в четырёх частях, названный «371» из-за количества дней, которое заняло восстановление. Появление в этом фильме Рафиньи доказывает, что Тьяго — это живой пример для младшего брата: «Я думаю, что у нас с братом лучшие отношения, какие только могут быть у братьев. Он мне и как отец, и как брат, и как лучший друг. Он потрясающий человек. Он добросердечный, у него сильный характер и он всегда знает, чего хочет. Он тот человек, которому можно доверять. С ним можно говорить обо всём. Он всегда поможет тебе независимо от того, что именно тебе нужно».

Разрыв коленных связок у Тьяго был одной из его первых травм, некоторые из которых были незначительными, а некоторые более серьёзными. Но он всегда боролся, чтобы вернуться и продолжать демонстрировать свой талант. К сожалению, Рафинья также был не слишком удачлив. Он хорошо начал сезон 2015/16, но в сентябре порвал правую переднюю крестообразную связку после того, как его атаковал полузащитник «Ромы» Раджа Наингголан. 

Тогда Тьяго написал своему младшему брату тёплое послание в Инстаграме, выразим поддержку: «Сейчас я, наконец, понимаю свою маму, которая однажды сказала: «Жаль, что это было твоё колено, а не моё». Сейчас это самое ощущение и я уверен, что мама чувствует то же самое. Люди постоянно говорят, что мы должны бороться ради своей мечты, продолжать прилагать для неё все усилия и пытаться её достичь. Но они никогда не говорили о том, что на этом пути тебя ждут огромные препятствия. Но я всё ещё готов покорить одно препятствие, осознать насколько оно трудное и пройти его вместе с тобой. Это была просто мечта, но когда она исполнится, тебя будет ждать то, чего ты не можешь себе даже вообразить». 

Тьяго и Рафинья наблюдали за тренировками отца в разных клубах и пытались копировать его движения в гостиной. Потом они окончили обучение в Ла Масии и постепенно превратились в игроков экстра-класса. 

Сейчас Рафинье 24 года, он всё еще не забронировал себе место в стартовом составе «Барселоны», но Андресу Иньесте уже 33 года и он страдает от травм, поэтому у бразильца есть шанс заслужить доверие Эрнесто Вальверде, который сменил на посту главного тренера Луиса Энрике. А здоровая конкуренция с Андре Гомешом должна помочь Рафе выйти на еще более высокий уровень. 

Под руководством Карло Анчелотти Тьяго стал одним из системообразующих игроков «Баварии». Итальянский тренер даёт ему больше свободы. Когда у Тьяго всё получается, всё получается и у «Баварии». Сейчас ему 26 лет и кажется, что он намеревается упрочить свою позицию среди лучших полузащитников мира. Пока его не мучают травмы, это вполне достижимая цель. 

Пока неизвестно сможет ли Рафинья стать игроком основного состава «Барселоны» и, как и брат, стать полузащитником мирового класса. Одно мы знаем точно, братья Алькантара — это особая банда: на поле и вне его они в числе любимых братьев мирового футбола.

Источник

www.sports.ru

Рафаэль Алькантара (Рафинья) (Rafael Alcântara do Nascimento (Rafinha) ), игрок команда «Барселона» (Барселона), Статистика голов и матчей игрока | Бомбардир.ру – новостной и аналитический футбольный портал

Дата
Минуты
Матч Турнир
06.11.2018 Был в запасе Интер 1:1 Барселона Лига чемпионов, Групповой этап, 4 тур
03.11.2018 1' - 90' Райо Вальекано 2:3 Барселона Испания. Примера, 11 тур
31.10.2018 Был в запасе Леонеса 0:1 Барселона Испания. Кубок, 1/16 финала, первый матч
28.10.2018 1' - 68' Барселона 5:1 Реал Испания. Примера, 10 тур
24.10.2018 1' - 72' Барселона 2:0 Интер Лига чемпионов, Групповой этап, 3 тур
32'
20.10.2018 Был в запасе Барселона 4:2 Севилья Испания. Примера, 9 тур

bombardir.ru

Рафинья | Состав команды 2018/19

Рафинья - атакующий полузащитник и очень опасен в штрафной. Хотя он не забивает много голов, но он все же регулярно забивал играя в молодежной системе Барсы и выделялся своим умением создавать голы. Он также играл за сборные Испании до U16, U17 и U19 лет, но решил представлять Бразилию и был призван игратьс на чемпионате Южной Америки до U20 лет с национальной сборной.

Рафинья играл за команду Брсы до 19 лет B в сезоне 2010/11. Под опекой Луиса Энрике юноша дебютировал за резервную команду на Миниэстади в матче против Жироны. С этого момента он стал постоянным игроком в команде Луиса Энрике, несмотря на то, что продолжал выступать за еоманду U19.

Перед тем, как уйти в аренду, он сыграл четыре раза за первую команду, три из них в сезоне 2011/12 (две игры Лиги Чемпионов и игра Кубка Испании). После сезона 2012/13 Рафинья согласился уйти играть в аренду Сельте, команде, за которую играл его отец. Там он играл под руководством Луиса Энрике, который был главным тренером.

Как игрок Сельты, Рафинья выделялся своим талантом в середине поля. Он стал ведущим игроком в тактических схемах Луиса Энрике, сыграв в 32 матчах, 27 из них в основе, забив 4 гола и сделав 5 голевых передач. Кроме того, он был назван игроком месяца в феврале LFP (испанская футбольная Лига).

После возвращения из аренды, Рафинья стал игроком первой команды на сезон 2014/15. Бразилец фигурировал под руководством Луиса Энрике в Виго, сыграл в общей сложности 24 матча Ла Лиги, в которых он забил один мяч. Рафинья сыграл в шести матчах Кубка Испании и шести матчах Лиги Чемпионов.

Рафинья дебютировал за Барсу Б при Пепе Гвардиоле 10 ноября 2011 года, в матче против Оспиталета в Кубке Испании. Спустя месяц, 6 декабря, Рафинья впервые сыграл со своим братом Тиаго в официальном матче. Это было в Лиге Чемпионов против БАТЭ (4-0).

На зимнем трансферном рынке сезона 2017/18 Рафинья был отдан в аренду в Миланскому Интеру.

www.fc-barca.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *