Чалханоглу дисквалификация – «Дисквалификация? Отец договорился с «Трабзонспором», когда мне было 17 лет. Больше он не вмешивается в мою карьеру», сообщает Хакан Чалханоглу — Футбол

Новости

Хакан Чалханоглу дисквалифицирован ФИФА до конца сезона. ⚽ Бундеслига RUS

Сногсшибательная новость — игрок Байера Хакан Чалханоглу получил от ФИФА четырёхмесячный бан на участие в профессиональных футбольных матчах. Что случилось, он избил бокового судью?

Начало карьеры Чалханоглу.

Известный немецкий футболист турецкого происхождения Хакан Чалханоглу, родился в 1994 году в Маннхайме. Там же он тренировался и играл за детско-юношеские команды, пока не был замечен скаутами Карлсруэ. В 2009 году, Чалханоглу был приглашён играть за молодёжную команду ФК Карлсруэ, а после того как подрос, переведён в основную команду.

В то время, Карлсруэ играл во Второй бундеслиге и его дела в сезоне шли неважно. 5 февраля 2012 года Хакан Чалханоглу дебютировал за ФК Карлсруэ во втором дивизионе и в своём дебютном матче отдал обе голевые передачи.

Сезон 2011/12 Карлсруэ закончил на 16 месте и попал на стыковые матчи с

Ян Регенсбургом. В стыках Карлсруэ не сумел обыграть регенсбургцев и вылетел в 3 Лигу, но сам Хакан Чалханоглу своей игрой привлёк внимание скаутов другого клуба — Гамбурга.

В итоге, 14 августа 2012 года, за 2,5 млн.евро Карлсруэ продал Чалханоглу в Гамбург. Этой сделкой, Гамбург хотел зарезервировать подающего надежды юнца за своим клубом.

❝У него имеются все возможности стать лучшим игроком в лиге. Он уже себя проявил в Карлсруэ и это очень радостно, что мы нашли такого молодого таланта.  Я думаю, что мы сделали правильный выбор❞.
(Торстен Финк, тренер ФК Гамбург)

Купив Чалханоглу, руководство Гамбурга решило оставить его на один сезон в Карлсруэ, на правах аренды. Весь сезон 2012/13 Чалханоглу провёл с Карлсруэ в Третьей лиге: 35 матчей из 36, 13 голов и 12 ассистов. По окончанию сезона, Карлсруэ вернулся во Вторую бундеслигу, а вот Чалханоглу был возвращён Гамбургом из аренды. В то время, «динозавры» испытывали проблемы с составом и молодой Чалханоглу был им очень кстати.

❝Моё сердце мне всегда говорило — Гамбург! Это великолепный город, великолепная обстановка, прекрасные болельщики. Я всегда хотел побывать здесь❞.

(Хакан Чалханоглу)

Хакан Чалханоглу в Гамбурге.

В сезоне 2013/14, Хакан Чалханоглу провёл 38 игр за Гамбург, забив 11 мячей и отдав 5 голевых передач. Это сподвигло руководство Гамбурга предложить Чалханоглу продление контракт до февраля 2018 года. Молодой футболист с радостью продлил контракт с Гамбургом, но тут карусель закрутилась по иному.

Игра молодого игрока привлекла внимание леверкузенского Байера, который решил переманить Чалханоглу к себе, посулив ему лучшие условия. К концу сезона, игрок всё больше и больше настаивал на согласии Гамбурга, утвердить его переход в Леверкузен. Это ухудшило его отношения с клубными фанатами — они начали его остро критиковать и просто ругать на Фэйсбуке. Это привело к тому, что по окончанию сезона, Чалханоглу сославшись на психологический стресс, взял 4-недельный больничный. Он проходил курс психологической реабилитации в Хайдельберге.

Понимая, что Чалханоглу не перестаёт канючить просьбами о переходе, а любовь клубных фанатов к нему превратилась в неприязнь, Гамбург решился на его продажу. Хочу заметить, что главный спонсор Гамбурга миллионер

Клаус-Михаэль Кюне был против продажи Чалханоглу и старался оставить игрока в клубе. Как бы там ни было, в июле 2014 года Чалханоглу был продан в Байер, где и играет на данный момент.

Решение ФИФА.

И тут громом среди ясного неба стало решение Комитета ФИФА по разрешению споров, принятое в январе 2016 года. Чалханоглу был признан виновным в нарушении условий контракта с турецким клубом Трабзонспор. Подождите, откуда в этой истории нарисовался Трабзонспор???

Отец футболиста Хакана Чалханоглу — Хусейн Чалханоглу.

Оказывается, дело было так. Отец игрока Хусейн Чалханоглу, в 2011 году способствовал заключению контракта его сына с турецким Трабзонспором. По-видимому, в то время Чалханоглу-старший хотел подстраховаться и пристроить сына в какой-нибудь футбольный клуб. Поэтому, Трабзонспор и Хакан Чалханоглу подписали контракт и юридически парень стал принадлежать Трабзонспору.

Между тем, в 2012 году Чалханоглу стал попадать в основной состав Карлсруэ и его дела в Германии пошли в гору. Турки очевидно ждали Чалханоглу летом 2012 г., но он вместо этого продлил контракт с Карлсруэ. Видя, что их просто напросто обманули, в апреле 2013 года, Трабзонспор подал иск в Комитет ФИФА по разрешению споров.

В ФИФА разобравшись с ситуацией постановили: Чалханоглу должен вернуть 100,000 евро полученные от Трабзонспора и выплатить компенсацию в 1,000,000 евро.

Решение Спортивного арбитражного суда.

Естественно, что Чалханогу и его представители подали аппеляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. И вот, 2 февраля арбитраж признал доводы Трабзонспора обоснованными и отклонил аппеляцию игрока. Согласно решения суда, Чалханоглу одновременно подписал контракт с двумя клубами. Это является нарушением Правил и статута ФИФА о переходах игроков. Теперь, он должен выплатить Трабзонспору 100,000 евро, полученные ранее и отбыть 4-месячную дисквалификацию на все игры. Компенсация Трабзонспору в

1,000,000 евро была отклонена.

Таким образом, Хакан Чалханоглу пропустит матчи Лиги Чемпионов с мадридским Атлетико, отборочный матч сборной Турции со сборной Финляндии, а также весь остаток сезона 2016/17. Больше всех от головотяпства Чалханоглу пострадал леверкузенский Байер, лишившийся важного игрока в преддверии игр 1/8 Лиги Чемпионов и второго круга Бундеслиги.

Выводы из скандала.

В данной истории, большую роль сыграл отец игрока Хусейн Чалханоглу. Я понимаю, что как родитель, он старается устроить судьбу сына. Однако методы, использованные им для достижения цели оказались неверными. Отец Хакана сыграл большую роль в переходе сына из Гамбурга в Байер, но оказалось, что старые «хвосты» он так и не подчистил. Ошибка отца в менеджменте карьеры своего сына, привела к данному скандалу и может негативно отразиться на его спортивном будущем.

Сам Хакан говорил, что не хотел подписывать контракт с Трабзонспором, но отец настаивал на этом. Перечить отцу Хакан не посмел, но решил продолжать карьеру в Бундеслиге. Именно отец подбивал Хакана перейти из

Гамбурга в Байер, о чём говорило и руководство Гамбурга.

Я надеюсь, что за время дисквалификации Хакан Чалханоглу не потеряет свою спортивную форму, у него не будет проблем с трудоустройством и мы вновь увидим его на поле.

Статьи по теме:

  • Ганза Росток полюбила Бен-Ладена?

    Пиротехническими вулканами и фанатскими выходками на трибунах немецких стадионов, вряд ли кого-нибудь можно удивить. Однако то, что произошло в прошлую пятницу на стадионе Шольц Арена […]

    Опубликовано в Третья лига
  • Бакери Ятта: судьба молодого беженца.

    Кризис с мигрантами, затронул все сферы социальной жизни немецкого общества и Бундеслига не оказалась его исключением. Судьба молодого мигранта, преодолевшем 6000 км по суше и морю, и […]

    Опубликовано в Первая бундеслига
  • Бавария Мюнхен: финансовые показатели за сезон 2015/16 (часть 2).

    В первой статье цикла о финансах ФК Бавария Мюнхен, мы познакомили вас с основами финансового благополучия клуба. Во второй, мы поговорим о доходах с коммерции, телетрансляций и […]

    Опубликовано в Первая бундеслига
  • 9 интересных фактов об ФК Цвиккау, о которых вы не знали.
    В бескомпромиссной борьбе с Эльферсбергом, ФК Цвиккау добилось победы и впервые за долгие годы "лебеди" пробились в Третью лигу. А вообще, что это за "птицы" - […]
    Опубликовано в Третья лига, Немецкий футбол: история и люди
  • Медленно умирающая британская футбольная фан-культура.
    Британская фан-культура переживает нелёгкие времена, считает один из авторов футбольного Интернет-издания Late Tackle Magazine Эдд Пол. Свои аргументы он привёл в статье, перевод которой […]
    Опубликовано в Вторая бундеслига, Первая бундеслига

bundesliga-rus.com

Кто такой Хакан Чалханоглу? - АРФМ - Блоги

Знакомимся с новичком «Милана» Хаканом Чалханоглу.

Чалханоглу родился в Мангейме, в Юго-Западной Германии, и начал свою карьеру в качестве игрока местных молодежных команд «Туранспор Мангейм» и «Полицей Мангейм».

В 2001 году, в возрасте семи лет, он переехал в другую городскую команду - «Вальдхоф Мангейм», где он играл до 2009 года. Затем Чалханоглу перешел в Бундеслигу 2, присоединившись к «Карлсруэ», который вылетел с Бундеслигу 3 по итогам первого сезона с Хаканом в составе.

Летом 2012 года он подписал четырехлетнее соглашение с «Гамбургом» и был возвращен в «Карлсруэ» в рамках аренды, и в конце сезона вернул свою команду во вторую Бундеслигу.

Чалханоглу дебютировал во высшей Бундеслиге в августе 2013 года, забив свой первый гол уже через месяц, а его команда победила «Айнтрахт» со счетом 4-0.

Вскоре десятый номер оккупировал заголовки ведущих футбольных изданий Германии, забив курьезный штрафной удар в ворота дортмундской «Боруссии». Мяч был в37 метрахот ворот, и «Боруссия» не стала выстраивать стенку. Чалханоглу продемонстрировал действительно пушечный удар, и мяч, повиляв в воздухе из стороны в сторону, неожиданно для всех оказался в сетке.

Сам Чалханоглу описал этот момент так: «Я ударил со штрафного так же, как делаю это на тренировках. Я очень рад, что попал».

В июле 2014 года он покинул «Гамбург», перейдя в стан извечного соперника - леверкузенского «Байера», подписав с «фармацевтами» пятилетний контракт, а «Гамбург» получил за него 14,5 миллионов евро. Сделка оказалась довольно скандальной, поскольку он подвергся огромному давлению со стороны фанатов «Гамбурга», и даже утверждал, что он изуродовали его машину.

В «Байере» Хакан выступал превосходно, записав на свой счет 28 голов и 29 голевых передач в 115 матчах. В прошлом сезоне он сыграл 15 игр в Бундеслиге, собрав 11 баллов по системе «гол+пас».

Однако и здесь не обошлось без скандалов, поскольку Чалханоглу получил четырехмесячную дисквалификацию от ФИФА за нарушение условий контракта, которое имело место еще во времена его пребывания в «Карлсруэ». Он получил 100 000 евро от турецкого клуба «Трабзонспор» в 2011 году, согласившись на переход, а затем продлил контракт с «Карлсруэ».

Первоначально турецкий клуб требовал компенсацию в размере 1 млн. евро, а также возврат 100 000 евро, но в FIFA решили, что 100 000 евро плюс четырехмесячной дисквалификации будет достаточно.

Сравнение Чалханоглу с лучшими атакующими полузащитниками мира показывает некоторые интересные результаты.

Как видно из таблицы сравнения игроков на портале Squawka, турок обошел Хамеса Родригеса, Месута Озила, Кевина Де Брюйне и Деле Алли по показателю средней полезности в атаке за 90 минут матча.

При этом в сравнении с этими игроками он он уступает в точности паса, но находится в середине рейтинга по голам и голевым пасам на 90 минут матча, а также в создании голевых моментов, демонстрируя по-настоящему разнообразный набор навыков.

Оливер Фишер из SempreMilan поговорил с экспертом по бундеслиге Джонни Уолшем о том, чего могут ожидать поклонники «россонери» от своего потенциального плеймейкера.

- Каковы сильные стороны Хакана?

- Главная из них хорошо известна - это штрафные удары. Некоторые говорят, что он может быть нестабильным, но это относится к большинству исполнителей стандартов. Тем не менее, немногие из них так бьют так точно, как это делает Чалханоглу.

Его удары из-за пределов штрафной, как по движущемуся, так и по стоячему мячу, являются его наиболее сильной чертой. Вторая - это креативность, и множество защитных линий, которые столкнулись с турком в игре, ничего не смогли поделать с ним.

Порой он может часто терять мячи в дриблинге, но видно, что он совершенствует этот элемент своей игры. Несмотря на то, что «Байер» провел не слишком удачный сезон, а Хакан пропустил немалую его часть, он забил 6 голов и отдал 5 голевых передач - превосходная статистика за 14 проведенных игр.

- В чем его слабости?

- Его менталитет был поставлен под сомнение скандальным переходом из «Гамбурга» в «Байер» и историей с «Трабзонспором», но мы знаем, что такие ситуации являются частыми в карьерах очень талантливых и перспективных футболистов.

Чалханоглу также не слишком любит возвращаться в оборону, что может быть проблемой, когда речь идет об игре вторым номером.

- В 23 года имеет ли он потенциал стать одним из лучших атакующих полузащитников Европы?

- Я думаю, что имеет. По-моему, многие люди слишком критично относятся к нему, и я думаю, что многое из этого связано с теми скандалами. Реконструкция «Милана» должна стать отличной мотивацией, чтобы он мог продемонстрировать не только свои навыки, но и отчаянную решимость помочь клубу вернуться на тот уровень, на котором должен находиться «Милан». Чтобы увековечить свое имя в одном ряду с великими игроками прошлого, у любого должна быть достаточная мотивация.

- Он привык играть в зоне трекварти, а «Милан» Монтелла играет по схеме 4-3-3, сможет ли Хакан приспособиться к ней?

- Если ему будет оказана правильная поддержка, я не вижу причин, по которым он не смог бы адаптироваться к новой схеме. Если ему будет поручено быть связью между защитой и атакой в роли «восьмерки», это должно сработать.

Напарник-разрушитель был бы очень полезен, чтобы позволить ему больше сосредоточиться на атаке. Тем не менее, как мы уже видели, он может смещаться с привычной позиции и, учитывая способность одинаково хорошо играть обеими ногами, быть полезным в быстрых переходах в атаку.

- Стоит ли он своих 25 миллионов евро?

- Это отличная сделка, и я думаю, что «Милан» будет более чем доволен ей. Учитывая предыдущий сезон «Байера», им будет непросто удержать своих игроков, но я удивлен, почему не было большей конкуренции за Хакана. Стоить внимательно следить за его игрой, чтобы увидеть, сможет ли «Милан» сработаться с одной из ярчайших молодых зведочек Бундеслиги.

www.sports.ru

В дисквалификации Хакана Чалханоглу виноват его отец

2 февраля ФИФА дисквалифицировала полузащитника «Байера» Хакана Чалханоглу. Сам футболист рассказал, кто виноват в данной ситуации.

«Мне было 17, и я тогда играл в «Карлсруэ». Узнал у друга, что мой отец встречается в Дармштадте с представителями «Трабзонспора». Когда он вернулся домой, то сказал, что я должен подписать контракт с турками. Сейчас он понимает, что допустил серьезную ошибку. Отец очень переживает.

Конечно, он мой отец, но он больше никогда не будет вмешиваться в мои дела», – сказал Чалханоглу.

Напомним, что нарушение произошло в 2011 году. Чалханоглу выступал за «Карлсруэ» и согласовал контракт с «Трабзонспором». Затем он продлил соглашение с «Карлсруэ» и перешел в «Гамбург», что ФИФА признала некорректным и отстранила турецкого футболиста от футбола на четыре месяца за нарушение контрактных обязательств.

В текущем сезоне Хакан провел 15 матчей в Бундеслиге. 6 раз сумел огорчить соперников и 5 раз помог это сделать партнерам. «Байер» находится на 9 месте с 24-мя баллами.

Фото: Global Look Press
Источник: Bild

www.ftbl.ru

ФИФА дисквалифицировала Хакана Чалханоглу до конца сезона

ФИФА признала полузащитника «Байера» Хакана Чалханоглу виновным в нарушении трансферных правил. Турок отстранен от футбольной деятельности на 4 месяца.

Футболист  пропустит остаток текущего сезона.

Нарушение произошло в 2011 году. Чалханоглу выступал за «Карлсруэ» и согласовал контракт с «Трабзонспором». Затем он продлил соглашение с «Карлсруэ» и перешел в «Гамбург», что ФИФА признала нарушением.

Фото: Global Look Press
Источник: официальный сайт «Байера»

 

www.ftbl.ru

Хакан Чалханоглу отказался от зарплаты на время дисквалификации

Атакующий полузащитник «Байера» Хакана Чалханоглу отказался от заработной платы на период отстранения от футбола. Ранее было объявлено, что турок будет дисквалифицирован на 4 месяца.

«Байер» не имеет ничего общего с теми событиями. Клуб серьезно пострадает как в игровом плане, так и в финансовом, поэтому я не хочу вредить ему еще сильнее и отказываюсь от зарплаты на весь срок дисквалификации, — сказал Чалханоглу.

 Турецкий футболист был наказан за нарушение контрактных обязательств, произошедшее в 2011 году. Выступая за «Карлсруэ», хавбек подписал контракт с «Трабзонспором» о переходе в турецкий клуб перед сезоном-2012/13. Но в итоге он продлил договор с «Карлсруэ», а затем перебрался в «Гамбург».2 февраля CAS подтвердил дисквалификацию 22-летнего турка и штраф в 100 тысяч евро. Таким образом хавбек больше не поможет «Байеру» в сезоне-2016/17.

Фото: Global Look Press
Источник: официальный твиттер «Байера»

www.ftbl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *