Арзышка зейтуллаева – Арзышка Зейтуллаева

Новости

Ильяс Зейтулаев, нападающий - Sports.ru

Показывать  Новости Материалы Записи в блогах Фото Видео

Денис Романцов нашел в Италии Ильяса Зейтулаева.

Рейтинг +610

Евдоким Раимов составляет сборную недооцененных футболистов сборной Узбекистана

Рейтинг +24

«Узбекская кухня» об еще одной проблеме узбекского футбола

Рейтинг +8

Блог «Узбекская кухня» поздравляет узбекский народ с 24-х летней годовщиной Дня Независимости. В данном посте собраны знаменательные достижения узбекского соккера.

Рейтинг +21

Молодые российские игроки вновь востребованы в Старом Свете: их ждут в Италии, Португалии, Чехии. В начале 2000-х такие переходы были поставлены на конвейер: агент Константин Сарсания затеял проект «Академика», благодаря которому продал за границу целое поколение футболистов. Спустя пятнадцать лет Сарсания рассказал еженедельнику «Футбол», как это стало возможным, а его игроки – что они от этого получили.

Рейтинг +141

Экс-игрок сборной, который не теряет надежд вернуться в команду Мирджалола Касымова, Илёс Зейтуллаев продолжит карьеру в серии А Италии.

Рейтинг +5

Александр Скворцов изучил составы всех итальянских клубов (за исключением любительских) и обнаружил множество интересных футбольных единиц. Разумеется, не обошлось и без русских. Список из 19 любопытнейших личностей – прямо здесь и сейчас.

Рейтинг +186

Дождавшись, когда Анатолий Герк подпишет контракт с «Сатурном», PROспорт достал с полки подшивку и изъял из архивных номеров два текста о российской молодежи в Европе. Голландское интервью с Герком уже было опубликовано на Sports.ru. Сегодня – февральское досье на тех, кто повторил судьбу Герка. 10 звезд юношеского футбола, которые уезжали рано, росли одиноко и не всегда возвращались. Иван Саенко Родился 17.10.1983 Маршрут «Факел» – «Карслруэ» – «Факел» – «Карлсруэ» – «Нюрнберг» Саенко учился футболу в женской команде «Энергия», которую тренировал его отец. По родительской протекции в возрасте...

Рейтинг +0

www.sports.ru

Руслан Зейтуллаев: «Мы мусульмане, крымские татары, но не террористы!»

В Верховном суде России фигуранту севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслану Зейтуллаеву 27 июля вынесли приговор: ему увеличили срок до 15 лет лишения свободы с ограничением на год после отбытия. Зейтуллаев зачитал свое последнее слово. Он опроверг выдвинутые против него обвинения и объявил о бессрочной голодовке, сообщает корреспондент Радио Свобода.

«Я бы хотел обратиться к своему многострадальному народу, который перенес много насилия, переселений, который хочет сохранить веру, что непонятно не верующим, которому удалось из всех переселенных народов вернуться на свою землю. Этому есть объяснение, которое скрывается в архивавх. К народу, который называется крымские татары, браться и сестры. Благодарю за поддержку моей семьи и близких. Надеюсь, это качество не вытравит никто из моего народа. Он остается единым, сплоченным – как единый организм. Хотя недоброжелатели хотят нас разделить на группы и кланы, чтобы стравить потом: дать одним деньги, а других сделать изгоями. Надеюсь, это им не удастся. Не обращайте внимания на сегодняшнюю реальность: обыски, задержания, тюремные сроки и запрещения. Даже если они посадят весь народ, весь остальной мир увидит эту несправедливость, а наш народ станет примером для подражания, и в итоге станет сильнее.

Мой народ, оставайся! А те, кто нарушает международное право, – ответят

Крым – жемчужина наших предков, которые знали, как преображать его в цветник. И один из них, когда силовики обыскивали дом его внука, сказал: «Нам уже нечего бояться. Когда я был в возрасте моего внука, приходило НКВД, к моему сыну приходили КГБ, а теперь – ФСБ. Подобные вам приходят и уходят, а мой народ – остается». Мой народ, оставайся! А те, кто нарушает международное право, – ответят, даже если им сейчас кажется это смешным.

Всему есть конец, и этой несправедливости придет конец. Поэтому оставайтесь, а те, кто уехал, возвращайтесь и преображайте родной Крым, потому что только вы можете это делать.

Мы мусульмане – да, крымские татары – да, но не террористы!

Сегодня меня судят за терроризм по делу, где нет ни слова о взрывчатых веществах, терактах, где есть только разговоры. Обвинению все равно, что это абсурд. Главное – красиво зачитать текст, заготовленный заранее. Раз уж мы так много говорим о терроризме, я хочу сказать громко: «Нет терроризму!». Остановите этот беспредел. Мы мусульмане – да, крымские татары – да, но не террористы! А ваши действия направлены на подавление инакомыслия. Ну скажите об этом честно, не лукавьте!».

Руслан Зейтуллаев утверждает, что его вывезли с полуострова против его воли. «На протяжении трех лет на территории Крыма принимаются незаконные решения в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. Это и обыски и преследования журналистов, и признание Меджлиса крымских татар экстремистской организацией, и многое другое. Я оказался заложником этих незаконных решений, был насильно вывезен из Крыма», – заявил Зейтуллаев.

Фигурант севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслан Зейтуллаев в Верховном суде России, 27 июля 2017 года

Он подчеркнул, что общался с людьми, а не участвовал в «законспирированных собраниях», как это называет обвинитель.

«Обвинение строится на показаниях неких засекреченных свидетелей, в том числе араба Аднана, под псевдонимом Александр, который и организовывал встречи, за которые меня судят. Но даже эти встречи не имею ничего общего с терроризмом. Люди просто общались между собой. Подобного рода темы разговора в нашем народе поднимались и, надеюсь, будут постоянно подниматься: как СМИ влияет на общество, или каким образом разврат приходит в общество и общество деградирует. Из-за такого рода обсуждений людей будут сажать доблестные работники ФСБ? Это породит страх, который естественным образом породит волнения. Естественным образом, заметьте», – сказал фигурант севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир».

Адвокаты Зейтуллаева Эдем Семедляев и Эмиль Курбединов в Верховном суде России, 27 июля 2017 года

Он добавил, что занимался правозащитной деятельностью, и основания для обвинений в терроризме нет.

«В период правового поля Украины я был правозащитником. Как только я попал в юридическое поле России, переодевшийся в ФСБ СБУшник захотел сделать из меня террориста. Мне уже не важно ваше решение, но сколько бы я здесь не просидел, я не стану террористом. Я выйду и буду правозащитником», – отметил Зейтуллаев.

Сколько бы я здесь не просидел, я не стану террористом

Зейтуллаев требует встречи с украинским консулом и уполномоченной по правам человека Валерией Лутковской. Также он просит допустить в СИЗО Ростова российских правозащитников, представителя Генконсульства Украины, журналистов, которые желают его посетить в СИЗО.

Также подано ходатайство – вернуть Зейтуллаева, как гражданина Украины, в Украину, и прекратить преследования крымских татар по национальным и религиозным причинам.

«Ходатайство принято судебной коллегией к сведению, но не относится к предмету судебного разбирательства», – заявил в ответ судья и ходатайство отклонил.

Во время короткого перерыва – пока коллегия находилась в совещательной комнате – общаться с Зейтуллаевым запретили не только адвокатам, но и украинскому консулу, который пришел на заседание. Руслан Зейтуллаев нарисовал в ответ несколько плакатов, в том числе «Репрессии XXI века». Он молча показал их на камеру.​

Руслан Зейтуллаев в Верховном суде России, 27 июля 2017 года

26 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд в России приговорил фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы.

Северо-Кавказский окружной военный суд 7 сентября 2016 года признал Зейтуллаева виновным в «участии в террористическом сообществе» и приговорил его к 7 годам лишения свободы. Российская прокуратура оспорила данное решение в Верховном Суде России, и дело было снова направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд на пересмотр. Следственные органы настаивали на том, чтобы Зейтуллаев был признан не участником, а организатором террористического сообщества. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает санкцию от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Суд приговорил Зейтуллаева к 12 годам лишения свободы.

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

ru.krymr.com

узбекский футболист признался, что он «заряжен» на пять лет « Народное Движение Узбекистана

Ильяс Зейтуллаев

Узбекский футболист Ильяс Зейтуллаев (Ilyas Zeytullaev) в интервью одной из итальянских газет признался, что в реальности он родился не 13 августа 1984 года, как это указано в его паспорте, а 13 августа 1979 года. Об этом стало известно от консула Италии в Ташкенте во время его встречи с руководителями футбольного клуба «Бунёдкор», состоявшейся в конце июня в узбекской столице.

По словам итальянского дипломата, Зейтуллаев, который с 2001 года играет в различных итальянских клубах, за время пребывания в Италии принял христианство. «Футболист рассказал итальянским журналистам, что в христианстве ему понравилось то, как чистосердечное признание своих ошибок и грехов пастору или другому единоверцу приводит к прощению грехов Господом Богом. Ну и на логичный вопрос журналиста «А вы сможете заявить о каком-то своем грехе нашей газете?» Ильяс ответил, что он родился не 13 августа 1984 года, как это указано в его паспорте, а 13 августа 1979 года», – сказал итальянский консул в беседе с представителями ФК «Бунёдкор».

«Признание вашего соотечественника стало своеобразной сенсацией для футбольной общественности Италии. После публикации этого интервью Федерация футбола Италии аннулировала все достижения Ильяса Зейтуллаева в итальянских чемпионатах. Кроме того, ему запретили играть за итальянские футбольные клубы любых рангов. Зейтуллаеву также запрещен въезд в Италию даже в качестве туриста», – отметил итальянский дипломат. По его словам, в данное время футболист находится в Узбекистане.

Футболист Ильяс Зейтуллаев является уроженцем узбекского города Ангрен, расположенного в Ташкентской области. В начале 2000 годов он выступал за ташкентский «Пахтакор», московский «Спортакадемклуб». С 2001 по 2014 годы играл в таких итальянских клубах, как «Ювентус», «Реджина», «Дженоа», «Верона», «Пескара» и другие.

О «заряженности» Зейтуллаева ходили слухи еще в начале 2000 годов, когда он только перешел из ташкентского «Пахтакора» в московский «Спортакадемклуб». Вот что о нем рассказывал в прошлом году российский футбольный агент Константин Сарсания еженедельнику «Футбол»: «Зейтуллаев, как и многие южные ребята, внешне выглядел постарше остальных. При этом Ильяс был разумным парнем, и характер у него присутствовал». (Ярослав Кулемин, «Академия внешней разводки. Как российские футболисты уезжали в Европу десять лет назад», http://www.ftbl.ru/issues/akademiya-vneshney-razvodki-kak-rossiyskie-futbolisty-uezzhali-v-evropu-desyat-let-nazad/)

К сожалению, Ильяс Зейтуллаев не единственный «подставной» футболист из Узбекистана: в чемпионатах и первенствах республики полно игроков, которые пришли в футбол с «метриками» более молодых родственников или знакомых. Такие футболисты составляют основу юношеских, молодежных и олимпийских сборных Узбекистана.

Так, после беседы с итальянским консулом один из представителей ФК «Бунёдкор» насмешливо вздохнул: «Хорошо, что Ильяс не признался и о том, что его одноклассник и коллега Александр Гейнрих тоже «заряжен» на пять лет». А ведь, Гейнрих, который сейчас играет за Чимкентский «Ордабасы», выступал и за молодежную, и за олимпийскую сборные Узбекистана!

Александр Гейнрих

5-6 лет назад, после успешного выступления на молодежном чемпионате мира, игрок ташкентского «Пахтакора» Аббос Махситалиев не смог пройти смотр в ФК «Монако». Потому что французские специалисты заподозрили, что «молодой» Махситалиев не так уж и молодой.

Есть слухи и о том, что один из самых успешных узбекских футболистов Адыл Ахмедов, защищающий цвета российского «Краснодара», тоже «заряжен» на два года.

В Намангане, на родине футболиста, уставшие от возрастных махинаций болельщики шутят, что «Во всем мире футболисты рождаются через девять месяцев, а в Узбекистане – через 27 месяцев».

«Заряженных» болельщики не любят. Потому что «заряженные» не дают расти ни себе, ни другим, т.е. более молодым футболистам.

Зато последователей Остапа Бендера любят тренеры, директора футбольных школ и академий, руководители Федерации футбола Узбекистана. Потому что «комбинаторы в бутсах» приносят славу футбольным школам, академиям, федерации и даже самой республике.

А то, что «подставные» победители различных соревнований и чемпионатов не становятся высококлассными футболистами, никого не волнует. Для руководства узбекской футбольной федерации важны результаты, а не методы достижения результатов.

Мираброра Усманова, президента федерации футбола Узбекистана, не волнует даже признание Ильяса Зейтуллаева итальянским журналистам. Потому что чистосердечность Зейтуллаева навредила только самому футболисту, а не футбольной конторе и его хозяину.

Алексей Ибрагимов

uzxalqharakati.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *