1999 финал бавария манчестер юнайтед – Манчестер Юнайтед — Бавария (2:1) 26 мая 1999. Лига чемпионов. 1998-99. Основной турнир. Протокол матча

Новости

«МЮ» и «Бавария» сыграют ремейк финала ЛЧ-1999. А Фергюсон вернется на тренерскую скамейку — Вы это видели? — Блоги

«Манчестер Юнайтед» решил громко отпраздновать 20 лет со дня легендарной победы над «Баварией» в финале Лиги чемпионов. По данным The Sun, 26 мая следующего года (ровно 20 лет с того самого финала) на поле «Олд Траффорд» выйдут 22 бывших футболиста «МЮ» и «Баварии», которые с первых минут играли на «Камп Ноу» в 1999-м.

Но что еще круче: на тренерскую скамейку «МЮ» вернется сэр Алекс Фергюсон. Он согласился принять участие, если его не будет беспокоить здоровье (прошлой весной Фергюсон перенес операцию из-за кровоизлияния в мозг). Приедет ли Оттмар Хитцфельд, тренировавший тогда «Баварию», пока неизвестно.

Существуют предположения, что матч станет еще и проводами Оле-Гуннара Сульшера, если контракт с норвежцем не продлят в конце сезона.

Все 22 игрока, которые вышли в стартовых составах «МЮ» и «Баварии» 20 лет назад, согласились приехать в Манчестер. Вот составы:

«МЮ»: Шмейхель, Гари Невилл, Стам, Йонсен, Ирвин, Гиггз, Бекхэм, Батт, Блумквист, Йорк, Коул.

Запас: ван дер Гау, Мэй, Фил Невилл, Браун, Грининг, Шерингем, Сульшер.

«Бавария»: Кан, Маттеус, Баббель, Линке, Куффур, Тарнат, Йеремис, Эффенберг, Баслер, Янкер, Циклер.

Запас: Дреер, Хельмер, Шолль, Штрунц, Финк, Салихамиджич, Даеи.

Тот финал в Барселоне катился к логичной победе «Баварии» – отыграть ранний гол, забитый Марио Баслером, «МЮ» не мог на протяжении всего матча. Но едва Пьерлуиджи Коллина запустил добавленное время, как произошло нечто паранормальное: на первой добавленной минуте Тедди Шерингем сравнял счет, а на третьей Сульшер принес англичанам победу. Оба вышли на замену.

www.sports.ru

ЛЧ -1999. «Манчестер Юнайтед» — «Бавария» 2:1.

Финал Лиги чемпионов УЕФА 1999 года.

«Манчестер Юнайтед» — «Бавария» 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 Баслер (6), 1:1 Шерингем (90+1), 2:1 Сульшер (90+3).

«Манчестер Юнайтед»: 1. Петер Шмейхель (капитан), 2. Гари Невилл, 3. Денис Ирвин, 5. Ронни Йонсен, 6. Яп Стам, 7. Дэвид Бекхэм, 8. Ники Батт, 9. Энди Коул (20. Уле Гуннар Сульшер, 81), 11. Райан Гиггз, 15. Йеспер Блумквист (10. Тедди Шерингем, 67), 19. Дуайт Йорк. Главный тренер: Алекс Фергюсон.
«Бавария»: 1. Оливер Кан (капитан), 2. Маркус Бабель, 4.Самуэль Куффур, 10. Лотар Маттеус (17. Торстен Финк, 81), 11. Штефан Эффенберг, 14. Марио Баслер (20. Хасан Салихамиджич, 89), 16. Йенс Йеремис, 18. Михаэль Тарнат, 19. Карстен Янкер, 21. Александр Циклер (7. Мехмет Шолль, 71), 25. Томас Линке. Главный тренер: Оттмар Хитцфельд.
Предупреждение:Эффенберг (60).

Судьи:Пьерлуиджи Колина, Дженнаро Маццеи, Клаудио Пуглиси (все — Италия).

26.05.1999. Барселона, «Камп Ноу». 90045 зрителей.

Финал Лиги чемпионов УЕФА 1999 года — матч между командами «Манчестер Юнайтед» (Англия) и «Бавария (Мюнхен, Германия), который прошёл 26 мая 1999 года на стадионе «Камп Ноу» в Барселоне (Испания). В матче определился победитель Лиги чемпионов сезона 1998/99. Встреча больше всего запомнилась своей неожиданной концовкой, в которой «МЮ» забил два гола в добавленное время, проигрывая по ходу большей части матча, и выиграл матч со счётом 2:1.

Этот матч часто называют одним из самых драматичных в истории. Молодая и амбициозная команда Алекса Фергюсона «из-под носа» «Баварии» увела почётнейший трофей европейского клубного футбола. Пусть и не было в этой игре множества кульминаций, но её потрясающая, невиданная развязка стоит целого матча.

Главный тренер «МЮ»
 Алекс Фергюсон
Главный тренер «Баварии»
 Оттмар Хитцфельд

В финале не смогли принять участие трое ключевых игроков «Манчестер Юнайтед»: капитан Рой Кин и полузащитник Пол Скоулз (из-за перебора жёлтых карточек) и центральный защитник Хеннинг Берг (из-за травмы). Капитаном команды в отсутствие Роя Кина был назначен вратарь Петер Шмейхель, который проводил последний матч за «МЮ», отыграв в этом клубе восемь лет. Травмы не обошли стороной и «Баварию»: по этой причине в состав не попали левый защитник Биксант Лизаразю (чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции) и нападающий Джован Элбер.

Уже на 6-й минуте «Бавария» вышла вперед благодаря точному удару Баслера со штрафного, назначенного за фол Йонсена против Янкера.Несмотря на такое плохое начало встречи, «МЮ» перехватил инициативу и завладел мячом, однако извлечь выгоду из этого не смог, так и не создав ни одного момента. Защита мюнхенцев действовала слаженно и не позволяла манкунианцам нанести хоть один удар в створ ворот. Баварцы действовали на контратаках более опасно, нежели «МЮ».

Второй тайм начался атаками баварцев, они всё больше нагнетали напряжение у ворот «МЮ». На 55-й минуте состоялся первый по-настоящему опасный момент у ворот «Баварии»: Гиггз навесил на Блумквиста, который со всей силы отправил мяч над перекладиной.

Активность Баслера заставила Алекса Фергюсона выпустить на 67-й минуте на поле вместо Блумквиста нападающего Шерингема, который должен был помочь перехватить инициативу. Ответный ход Оттмара Хитцфельда не заставил себя долго ждать: через четыре минуты, на 71-й минуте вместо Циклера на поле появился Шолль, который сразу же после выхода организовал опасную атаку, завершившуюся мощным дальним ударом Эффенберга мимо ворот. На 75-й минуте Эффенберг снова нанёс удар по воротам Шмейхеля, но мяч пролетел над перекладиной. Вскоре после прорыва Баслера Шолль с 18 метров нанёс удар по воротам «МЮ», однако мяч угодил в штангу и от неё улетел прямо в руки Шмейхелю.

Фергюсон сделал вторую замену на 81-й минуте, выпустив своего «суперзапасного» норвежца Уле-Гуннара Сульшера. Минутой ранее у немцев с поля ушёл Лотар Маттеус, который уступил место Финку. Ещё через минуту «Бавария» упустила очень хороший голевой момент: Янкер сильно пробил в падении через себя, но мяч угодил в перекладину. Давление на ворота баварцев усиливалось, и Хитцфельд провёл на 90-й минуте последнюю замену, убрав с поля Баслера и выпустив Салихамиджича. Минимальное преимущество «Баварии» сохранялось вплоть до компенсированного ко второму тайму времени. А добавил Коллина к основному времени матча три минуты.

На первой добавленной минуте «Манчестер Юнайтед» заработал угловой, и в штрафную площадь прибежал даже вратарь Шмейхель. Бекхэм навесил в штрафную, мяч в борьбе в воздухе подправил Шмейхель, Йорк направил мяч в гущу игроков. Финк не успел выбить его из штрафной, и снаряд прилетел к Гиггзу. Тот с правой ноги слабо пробил по воротам, однако, тут же, в касание по мячу точно ударил Тедди Шерингем, отправив его в нижний угол — 1:1.

«Манчестер Юнайтед» сравнял счёт, когда на табло было показано время 90:36. Тем самым право на дополнительные 30 минут манкунианцы себе обеспечили. Но они не хотели довольствоваться малым и чудо продолжилось. Спустя менее полминуты, после того как баварцы начали с центра поля, «Красные дьяволы» заработали ещё один угловой. Снова «звёздно-гламурный» Дэвид Бекхэм навесил, последовала скидка Шерингема на Сульшера, и тот, подставив ногу, отправил мяч точно под перекладину ворот «Баварии» — 2:1! На табло горели цифры 92:17. На поле выскочили все игроки «Манчестер Юнайтед» и тренеры, а Шмейхель в восторге сделал сальто в своей штрафной. После этого матча Ули Гуннара Сульшера стали называть «убийцей с лицом младенца».

Два мяча, пропущенные в добавленное время, деморализовали игроков «Баварии»: они были в таком шоке, что даже не хотели продолжать матч. С большим трудом Пьерлуиджи Коллина сумел уговорить их встать и завершить матч. Когда команды доиграли последнюю, третью минуту добавленного времени, Коллина своим свистком зафиксировал победу команды «Манчестер Юнайтед» и выигрыш второго в её истории Кубка Лиги чемпионов УЕФА.

Баварцы пребывали в подавленном настроении. Особенно болезненно переживал Куффур, который плакал и колотил кулаками по футбольному газону. Большим ударом это поражение стало для Лотара Маттеуса, который так и не выиграл Лигу чемпионов.

На церемонии награждения заветный Кубок Лиги чемпионов вместе поднимали Петер Шмейхель, капитан команды в финальной встрече, и главный тренер Алекс Фергюсон. Для Шмейхеля победа в этом важнейшем и драматичнейшем матче стала отличным финальным аккордом его карьеры в «МЮ».

Концовка матча была такой неожиданной, что Президент УЕФА Леннарт Юханссон покинул свою ложу на трибуне, чтобы спуститься вниз и вручить кубок, уже украшенный ленточками цветов «Баварии», перед тем как Шерингем сравнял счёт. Выйдя из туннеля после финального свистка в матче, он был ошеломлён. «Я не мог в это поверить», — сказал он позднее, «Победители плачут, а проигравшие танцуют».

«Манчестер Юнайтед» стал первым английским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов с момента «Эйзельской трагедии» 1985 года, а также первым и единственным английским клубом, выигравшим «требл» (чемпионат Англии, Кубок Англии и Кубок европейских чемпионов в одном сезоне).Кроме того, «Манчестер Юнайтед» стал первым клубом в истории финалов новообразованной Лиги чемпионов УЕФА (с 1993 года), который выиграл матч, уступая по его ходу.

Алекс Фергюсон стал первым тренером, выигравшим «требл», и был посвящён в рыцари в дань признания его вклада в британский футбол. В послематчевом интервью, подводя итоги матча, Фергюсон произнёс легендарную фразу: «Football, bloody hell!» («Футбол, чёрт возьми!»).

Это видео всего второго тайма со знаменитыми словами мэтра отечественной спортивной журналистики комментатора Владимира Маслаченко (после второго гола англичан): «Навесная передача. Борьба. Удар. Гол. Гол! Вот как выигрываются битвы! Вы слышите? 2:1. Вот, что значит, извините… Пижоны! Пижоны! Пижоны лежат, а великие торжествуют! Вот как выигрываются великие битвы… И ведь я даже сломал стул в комментаторской кабине. От восторга! Коллина успокаивает игроков «Баварии», которые лежат в полуобморочном состоянии. Великие пижоны! А пижонов наказывают»(59 мин.).

А это двухминутное видео сумасшедшей концовки матча.

pavlov-pro-football.com

СМОТРИМ СЕГОДНЯ , МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД — БАВАРИЯ ФИНАЛ ЛЧ 1999 Г. — M-I-K-E

Казалось, футбол XX века ничем уже не может удивить. Великая игра с каждым годом становилась все солиднее, рациональнее и — оборотная сторона медали — скучнее. Меняя на 89-й минуте Баслера, наставник «Баварии» Хитцфельд словно заверял всех: «Чудес не бывает. Все решено». Но пока секундомер отмерял прибавленные Коллиной минуты, совершилось то, чего не бывает даже в сказках. Этот финал запомнится как одно из ярчайших событий футбольной истории и наверняка не будет забыт и в приближающемся третьем тысячелетии.

Сегодня , в пятницу-питницу 22 июня , в 21:55 по местному времени по «Спорту» смотрите величайши матч , финал Лиги Чемпионов 1998-1999 годов , Манчестер Юнайтед — Бавария .

Пропустив гол на 6 минуте , от Баслера , вышедшие на замену Шерингем и Сульшер просто навсего вырвали победу !

КТО сказал, что футбол деградирует, становясь силовым, жестоким, а порой и откровенно грязным? Теплым майским вечером на «Ноу Камп» мы увидели своими глазами, как добывается победа в честной, джентльменской борьбе первоклассными мастерами над мастерами, не уступающими в классе сопернику, но уступившими ему в самой жажде победы…

Посмотрите своими глазами на потрясающие голы Тедди Шерингема и Уле-Гуннара Сульшера, забитые в течение полутора минут в добавленное арбитром время. А решающий гол норвежского форварда как бы символизировал: в этом матче победил не столько английский клуб, сколько ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФУТБОЛ в исполнении интернациональной манчестерской команды.

ИГРА и победа англичан в Барселоне вызвала бурный восторг не только в Манчестере и в Англии, но и во всем мире, в том числе и в России, ибо такой вдохновенный футбол — достояние всех его поклонников.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД — БАВАРИЯ — 2:1 (0:1)

Голы: Баслер, 6 (0:1). Шерингем, 90 (1:1). Сульшер, 90 (2:1).

«Манчестер Юнайтед»: Шмейхель, Г. Невилл, Ирвин, Йонсен, Стам, Бекхэм, Батт, Коул (Сульшер, 81), Гиггз, Блумквист (Шерингем, 67), Йорк.

«Бавария» (Мюнхен): Кан, Баббель, Куффур, Маттеус (Финк, 80), Эффенберг, Баслер (Салихамиджич, 89), Иеремис, Тарнат, Янкер, Циклер (Шолль, 70), Линке.

Наказание: Эффенберг, 60 (предупреждение).

Судья: Коллина (Италия).

26 мая. Барселона. Стадион «Ноу Камп». 110 000 зрителей.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ! ЭТО БЕССМЕРТНЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ МАТЧ , СПАСИБО КАНАЛУ «СПОРТ» ЗА ЕГО ТРАНСЛЯЦИЮ !

Настроение: Пятничное-предматчево-взбудораженное

Музыка: Glory Glory Man. United !

dnevniki.ykt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.