Номера футболистов – Какие цифры на футболках у звёздных игроков?

Разное

Что означает номер на футбольной форме

Нумерология – это наука, которая занимается изучением таинства цифр и их комбинаций. Большинство футболистов верят в то, что цифры способны приносить удачу, поэтому они особенно тщательно выбирают себе номер, который будет красоваться у них на футболке и сопровождать их на всех матчах. Для нанесения цифр на ткань используется термонанесение номера на экипировку.

Впервые официальные номера футболистам на позициях присвоила Английская Футбольная Ассоциация в 1939 году. У вратаря обычно был номер 1, у остальных игроков со 2 по 11. Как правило, у центрального полузащитника был номер 5, а у центрального нападающего – 9. Игроки со скамьи запасных имели номер от 12 и выше. Когда из основного состава выбывал какой-то игрок, на его номер становился запасной игрок, а на его место брали нового запасного игрока. Номера игроков в основной команде также менялись при смене позиции в игре.

Термонанесение номера на экипировку – наиболее частый способ перенесения изображения на ткань. Для этого используется промежуточный носитель, чаще всего –бумага. На нее предварительно наносят изображение, после чего при помощи специального термопресса переносят цифры на тканевую основу. То есть получается своего рода термоаппликация. Кроме номеров на футболки футболистов также наносят фамилии игроков и логотипы спонсоров, которые оплачивают спортивную одежду игрокам.

Сегодня футболисты сами выбирают себе номер, диапазон выбора широкий – от 1 до 99. Номер можно расценивать как код, поэтому футболисты с особой тщательностью выбирают себе номер из свободных цифровых комбинаций, ведь номер считается талисманом удачи. Например, В.А. Шевчук (игрок «Шахтера») выбрал себе номер 13 в соответствии с датой рождения – 13 мая, а Р.П. Ротань (клуб «Днепр») имеет номер 29 (родился 29 октября).

Существуют также номера, которые не выбыли из футбольного клуба. Так, например, под номером 10 играл один из легендарный футболистов – Пеле, поэтому этот номер по праву дается лучшему игроку команды. Некоторые футбольные клубы отдают номер 12 болельщикам («ЦСКА», «Атлетико Минейро», «Крылья Советов», «Бристоль Роверс», «Торино»).

Футболисты редко раскрывают тайну своего номера. Однако они любят размещать эти номера на знаках автомобилей, как это сделал Артем Милевский (клуб «Динамо»), у которого было номер на автомобиле 1010 (он играл под десятым номером в команде), или в телефонных номерах.

Иногда игровые номера закрепляют за футболистами, выбывшими из команды. Номер свидетельствует об успешной карьере конкретного игрока и больше не используется. Так. Например, Джанфранко Дзола(клуб «Челси», Англия) имел номер 25 и больше под ним никто не играет.

Иногда номер может быть закреплен за погибшим игроком. Так, например Миклош Фехер (клуб «Бенфика» Португалия). Он играл под номером 29, который закреплен за ним посмертно. Фехер, как настоящий футболист, погиб на футбольном поле во время матча, у него было врожденное заболевание сердца.

soccer-store.ru

Футбольные номера. Нумерация футболок | Nestericko's Blog


Карьера того или иного футболиста в новом клубе всегда начинается с выбора номера. Для кого-то это чистая формальность, для кого-то — некий мистический процесс. К примеру, Анатолий Тимощук, сменив Шахтер на Зенит, хотел сохранить за собой четвертый номер, под которым он играл в донецкой команде, но хорват Ивица Крижанац отказался уступить звездному новичку «четверку». Украинцу предложили взять номер шесть, однако тот отказался, мотивируя это тем, что четверка приносит ему удачу. Все мы помним, что 44-й номер в Петербурге стал поистине счастливым для Анатолия — вскоре хавбек стал капитаном команды, а чуть позже привел ее к победе в Кубке УЕФА.

Но давайте остановимся у истоков номеров на форме футболистов. Впервые идея нумерации формы возникла, естественно, в Англии, где сам футбол, собственно, и зародился. Интересно, что первым поединком, в котором сошлись команды с цифрами на футболках, была игра Арсенала и Челси 25 августа 1928 года. Номера были выбраны не от балды, а строго по позициям с первого по одиннадцатый (отметим, что в те времена команды часто использовали «пирамиду» — 2-3-5): 1-вратарь, 2-правый центральный защитник, 3-левый центральный защитник, 4-правый центральный полузащитник, 5-центральный полузащитник, 6-левый центральный полузащитник, 7-правый вингер, 8-правый инсайд, 9-центральный нападающий, 10-левый инсайд, 11-левый вингер.

С появлением замен в 1965-м году, первый игрок, выходящий на замену, надевал футболку с номером 12, второму разрешалось взять 14-й номер. 13-му можно было «отказать» из-за суеверий. В Англии и Испании запасной вратарь чаще всего получал номер 13, в Италии и Германии — 12-й.

Что касается клубного футбола, то в настоящий момент в Англии игрокам разрешено выбирать любой номер от 1 до 99. В Премьер-лиге держателем рекорда является лондонский канонир Никлас Бендтнер, который на матч с Эвертоном 15 августа текущего года вышел в футболке с номером 52. В кубковых матчах выделился также игрок Арсенала — Франсеск Фабрегас, носивший в свое время номер 57.

Имели место быть и случаи, когда футболистам отказывали в том или ином номере. Так, к примеру, камерунец Патрик Мбома, которого в 2002-м году подписал Сандерленд, выбрал номер 70 в честь года своего рождения (1970), однако премьер-лига не разрешила африканцу воплотить в жизнь свой каприз. В итоге Мбома получил семерку. Такая же история приключилась и с египтянином Мидо в Тоттенхэме — вместо 99-го ему дали банальные «11».

В Испанской Ла Лиге игроки обязаны носить номера с 1 по 25 включительно. Причем для вратаря обязательными являются 1, 13 или 25-й. Если же футболист ранее выступал за резерв, то ему разрешается выдать номер с 26-го по 50-й.

Что касается забавных фактов о игровых номерах, то тут следует выделить различного рода изощрения, придуманные футболистами. К примеру, покойный марокканец Хишам Зеруали получил в шотландском Абердине номер «0) из-за своей клички Зеро, что в переводе не нуждается. Полевые игроки грек Пантелис Кафес из Олимпиакоса и черногорец Симон Вукчевич из Партизана носили на спине традиционную вратарскую единицу, а кипер Сан-Пауло Рожерио Сени играет под номером 01. Итальянский вратарь Пармы Лука Буччи в сезоне 2005/06 носил номер 7, а через год сменил его на пятерку. Помним мы и эпатажного чилийца Ивана Саморано, который после прихода в Интер Роналдо вынужден был уступить звездному новобранцу любимую девятку. Находчивый Ваня взял 18-й номер, поставив между 1 и 8 плюсик. Совсем недавно пошла повальная мода брать номера в честь года рождения. В Милане, к примеру, Шевченко носил 76-й, а Роналдиньо и Фламини продолжают носить 80-й и 84-й соответственно.

Навечно закрепленные игровые номера пришли в Старый Свет из-за океана. В Североамериканских хоккейной, баскетбольной, бейсбольной лигах такая практика существует уже довольно давно. Как правило, номер закрепляется за игроком, как дань его заслугам, либо в случае смерти.

Особая страсть к закреплениям номеров замечается у итальянцев. В Милане футболки с номерами 6 и 3 уже никто не наденет, ведь именно эти номера принадлежат легендарным защитникам Россо-нери — Франко Барези и Паоло Мальдини, который еще весной радовал нас своей игрой. Легенда Сиены Мишеле Миньяни, проведший 240 матчей за тосканский клуб навечно закрепил за собой «четверку». Бразилец Алдаир был удостоен такой чести в Роме — его номер 6 в столичном клубе никто не носит. Десятки Роберто Баджо (Брешиа) и Диего Марадоны (Наполи), думаю, известны всем.

В остальных странах с этим делом попроще. Лондонский Челси после ухода в 2003-м году Джанфранко Дзолы его 25-й номер не выделял никому, хотя официальных заявлений о том, что его закрепили навечно, из стана Синих не поступало. Великий Йохан Круифф в Аяксе удостоился чести сохранения своего любимого 14-го номера. 17-й номер шведского Хельсингборга закрепили за легендарным Хенриком Ларссоном, а 14-й египтянина Мохаммеда Зидана после впечатляющих 30 мячей в сезоне оставили нетронутым в датском Мидтьюлланде, откуда он и перебрался в Германию.

Список тех, в чью честь сохранили номера посмертно, куда шире… Тут и Марк-Вивьен Фоэ (23-й в Ман.Сити и 17-й в Лансе), умерший от сердечного приступа, и Миклош Фехер (29-й в Бенфике), и Давид ди Томмазо (4-й в Утрехте), и капитан бухарестского Динмо Каталин Гилдан (11-й), и французский голикпер Люк Борелли (16-й в Лионе), и Франсуа Стеркеле (23-й в Брюгге), и наш вратарь Сергей Перхун, в честь которого московский ЦСКА сохранил 16-й номер. В этом же списке и ганноверская единичка Роберта Энке.

Многие клубы закрепили номера за своими болельщиками, о которых клишировано говорят не иначе, как «12-й игрок» закреплен за болельщиками целого ряда как европейских, так и клубов из Азии и Латинской Америки. Среди них Портсмут, Бристоль Сити, Абердин, Генк, Бавария, Вердер, Бохум, Боруссия М, Ланс, ПАОК, Ференцварош, Аталанта, Дженоа, Лечче, Лацио, Торино, Фейеноорд, ПСВ, Лех, Рапид Бухарест, Зенит, Фенербахче, Галатасарай, Бешикташ и киевское Динамо.

В Рэдинге, Норвиче и Панатинаикосе за болельщиками закреплен 13-й номер, в шведском Юргордене — номер 1.

Но не будем забывать, что не номера играют в футбол, а их владельцы. А номер — это лишь маленькая приятная деталь.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

nestericko.wordpress.com

Хуан Мата и другие футболисты в футболке с номером 8

Дэвид Мойес и Манчестер Юнайтед совершили очередной громкий трансфер — уведя у прямого конкурента Хуана Мату за $61,5 миллиона. Эффектный испанец уже сыграл первые матчи за свой новый клуб, на позиции плеймейкера. Кроме клуба Испанец сменил так же игровой номер на своей клубной футболке с 10 на 8, немного нетипичный номер для атакующего полузащитника. Отталкиваясь от этой ситуации, блог Кикстер решил вспомнить некоторых великих игроков играющих или игравших под номером 8 на своей футбольной форме.

Мата прокомментировал ситуацию так: «Я думаю, что 8 это отличный номер. Безусловно, иконой является номер 7, под которым играли Бест, Кантона, Бекхэм, Криштиано Роналдо, но после разговора с Моесом, я решил, что 8 отличный номер и он может принести мне удачу в новом сезоне.»

Мата без сомнений талантливый игрок, который может творить чудеса на поле, и может встать в один ряд с другими звездами носящими игровые футболки с номером 8.

Фрэнк Лэмпард, Сборная Англии, Челси

Лучший бомбардир Челси всех времен и нестареющий лидер клуба. В 35 лет он является элитой и в начале этого сезона забил сотый гол, а его количество голевых передачи занимает второе место за всё время.

Стивен Джеррард, Ливерпуль.

Родился в Мерсисайде и пришел в футбольную академию Ливерпуля в 7 лет, имеет статус живой легенды клуба. Является капитаном в клуба последние 10 лет и завоевал вместе с ним 11 европейских и английских трофеев. Является пока что единственным человеком, выигравшим Кубок Англии, Кубок Лиги, Кубок УЕФА и Лиге чемпионов.

Иньеста, Барселона.

Очень долго можно перечислять все награды этого футболиста: лучший игрок в Европе в 2012 году, лучший игрок в Лиге чемпионов УЕФА на 2011-12 , лучший плеймейкер по версии IFFHS , 5 раз попадал в список FIFA World XI, однако достаточно просто сказать, что Иньеста является одним из лучших игроков центра поля когда-либо существовавших.

Сократ, Бразилия

Наверное, этот бородатый футболист считал, что он не так хорош на поле, поэтому защитил докторскую в области медицины.
Он был одним из самых талантливых бразильских полузащитников. Пеле включил его в 125 величайших футболистов.

Дунга, Бразилия

Дунга был капитаном сборной Бразилии на ЧМ-1994, которая стала его победителем. Играл опорника 91 матч, прирожденный лидер и капитан.

Марсель Десаи, Франция и Милан

Родился в Гане, однако играть решил за сборную Франции, присоединившись к Зинедину Зидану и компании, чтобы выиграть ЧМ-1998 и Евро-2000. На клубном уровне он выиграл Лигу Чемпионов дважды, а также Супер Кубок УЕФА.

Христо Стоичков Болгария и Барселона

Лучший болгарский футболист современности, без сомнения. Стоичков имел прозвище «Эль Пистолето» из-за своих ударов времен Барселоны.
Он выиграл Золотую Бутсу 1994, а в сезоне 98/99 забил больше всех в Европе — 38 голов.

Шандош Кошич, Венгрия, Барселона

У этого игрока ошеломляющая статистика он забил за сборную Венгрии 75 голов в 68 матчах. Он был звездой и в национальном чемпионате, забив 153 гола в 143 матчах. С Барселоной 2 раза становился чемпионом.

Tags: AC Milan, Andrés Iniesta, Chelsea, Cristiano Ronaldo, David Beckham, Dunga, Eric Cantona, FC Barcelona, Frank Lampard, George Best, Hristo Stoichkov, Juan Mata, Liverpool, Manchester United, Marcel Desailly, Steven Gerrard

kickster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *