Любители клубнички: Любителям клубнички: ru_etymology — LiveJournal

Разное

КЛУБНИЧКА | это… Что такое КЛУБНИЧКА?

ТолкованиеПеревод

КЛУБНИЧКА

КЛУБНИЧКА. Гоголь в «Мертвых душах» пускает в оборот новое значение слова клубничка: `что-нибудь скабрезное, эротическое, нескромное’. Это выражение приписано поручику Кувшинникову, который «простых баб не пропустил. Это он называет попользоваться на счет клубнички». Понятно, что слово клубничка в этом употреблении приобретает отпечаток едкой, презрительной, хотя и несколько грубоватой иронии. Новое словоупотребление подхватывается всеми писателями гоголевской школы. Оно свойственно Григоровичу, Тургеневу, Достоевскому, Салтыкову-Щедрину и другим. Понятно, что то же значение передается и слову клубника. Например, у Салтыкова-Щедрина в статье: «Новаторы особого рода. ”Жертва вечерняя“ П. Боборыкина (1868)»: «…клубника во всех видах и формах, как отдохновение от подвигов по части необузданности» (Салтыков-Щедрин 1937, 8, с.

71). На основе этого нового значения слова клубничка возникают новые слова: клубничник `любитель клубнички’. Например, у Достоевского в «Записках из подполья»: «Ненавижу клубничку и клубничников. И особенно клубничников» (Достоевский, 1956, 4, с. 197).

У Н. И. Пирогова в «Дневнике старого врача»: «Молодая раба, довольно крас ивая собою, чуть было не попавшая в руки какого-то московского клубничника, вышла благополучно замуж без всяких документов» (Пирогов Н., с. 471). У Тургенева в «Дыме» (в речи Потугина): «Десять французов сойдется, беседа неизбежно коснется ”клубнички“, как они там ни виляй…».

Клубницизм: у Салтыкова-Щедрина в рецензии на новые стихотворения А. Майкова (1864): «мы были бы не правы, не отдавши поэтам-художникам должной справедливости. Как ни лимфатична была их ”грусть“, как ни незначительна была ее доля в той общей массе всякого рода воинственно-увеселительно-полового

клубницизма, составлявшего главное содержание их песнопений, все-таки эта грусть о чем-то напоминала, все-таки она была отблеском (хотя и очень слабым) той действительной грусти, которая росла и растет, невидимая даже сквозь щели» (Русск. писатели о лит-ре, 2, с. 253).

В рецензии Салтыкова-Щедрина на повести В. П. Авенариуса «Современная идиллия» и «Поветрие»: « Клубницизм новейшего времени взрастил два цветка на своей почве: гг. Стебницкого [Н. Лескова] и Авенариуса» (там же, с. 259).

Клубницист: «нет того страдающего разжижением спинного мозга эстетика-клубнициста, которого изображение можно было бы счесть излишним» (Салтыков-Щедрин. Новаторы особого рода, 1868 — там же, с. 262).

Клубничный: «В их [поэтов-художников] чистеньких манерцах в их клубничных

помыслах есть нечто такое, что по плечу досужеству» (Салтыков-Щедрин, рец. на новые стихотворения А. Майкова, 1864 — там же, с. 254). «…в ключе была сделана микроскопическая картинка клубничного свойства» (Успенский Г. И. Столичная беднота).

В «Записках бурсака» С. И. Сычугова: «От нее (песни) попах ивает, правда, клубничкой, но ведь, не правда ли, что песенка очень не дурна: французская игривость и веселость так и бьет ключом. .. Можно, конечно, читать ее друзьям и знакомым; только я не советовал бы читать ее молодым старичкам, у которых от клубничного запаха слюнки текут и глаза маслятся» (с. 343—344).

Публикуется впервые как композиция из фрагментов текста, сохранившегося на 5 листках ветхой бумаги (написано в разное время). — М. Л.

В. В. Виноградов. История слов, 2010

Нужно сделать НИР?

Синонимы:

жеребятина, земляничка, клубника, клюковка, неблагопристойность, неприличие, неприличность, непристойность, обнаженка, оголенка, порнография, порножурнал, порнофильм, порнуха, постельные сцены, похабщина, пошлость, сальность, скабрезность, эротика

  • Сочеловек
  • РУЖЬЁ

Полезное


Вам, любители клубнички — KP.RU

Комсомольская правда

Дом. СемьяПриятного аппетитаПриятного аппетита: Блюда на скорую руку

Леонид ЗАХАРОВ, Вадим ПРОКОПЕНКО

10 июля 2009 1:00

На этот раз неодолимая жажда приготовить что-нибудь вкусненькое застигла Леонида Захарова и Вадима Прокопенко прямо на рабочем месте [видео]

Л. З. — А давайте, коллега, вспомним наше босоногое детство на благословенной Украине, откуда мы оба родом.

В. П. — «Садок вишневий коло хати, хрущi над вишнями гудуть…» Извините, навеяло.

Л. З. — Да, Тарас Шевченко, великий Кобзарь… Но вот, заметьте, вишня нашла достойное отражение в поэзии. А клубнике повезло куда меньше.

В. П. — В наших силах, коллега, восстановить справедливость. Тем более сейчас — в самый разгар клубничного сезона. Но есть клубнику просто так или со взбитыми сливками на манер завсегдатаев Уимблдона — это как-то банально.

Л. З. — Но у нас-то, разумеется, есть вариант поинтереснее. Огласите содержимое нашей сегодняшней продуктовой корзины.

В. П. — Охотно. Два фунта отборной клубники, 5 блинчиков, сахар, сметана.

Л. З. — Полный драматизма рассказ о том, как вот этими самыми руками мы на зорьке собирали сладку ягоду, а потом пекли блины, мы, пожалуй, опустим. Утаим до поры и еще один секретный ингредиент нашего блюда.

В. П. — Даже я заинтригован. Представляю, что творится сейчас с нашими читателями. Умоляю вас, начнемте! Как же называется наше блюдо?

Л. З. — Честно говоря, понятия не имею. Помню только, что весьма охотно уплетал его в детстве под мерный шум ветвей в саду и доносившуюся из полей прекрасную малороссийскую песню. Назовемте это блюдо… Ну, допустим, блинный клубничный торт.

В. П. — Будем надеяться, что название «торт» не насторожит тех наших читательниц, которые блюдут диету.

Л. З. — Специально для них мы даже сообщим: еще великий целитель Авиценна утверждал, что клубника в сочетании с блинами и сметаной — проверенное антицеллюлитное средство. А теперь давайте займемся каждый своим делом. Вы, коллега, берете клубнику и режете ее тонкими ломтиками. Я же кладу блин на большую плоскую тарелку и щедро смазываю его сметаной.

В. П. — А поверх сметаны я выкладываю клубнику.

Л. З. — Которую мы посыпаем сахаром.

В. П. — И теперь, если я верно помню, нам следует положить сверху еще один блин…

Л. З. — …который также будет смазан сметаной, выложен клубникой и посыпан сахаром. И таких слоев у нас будет пять.

В. П. — Фантастика! Мне не терпится продолжить работу.

ПРОШЛО 15 МИНУТ

Л. З. — Итак, уложен последний, пятый блин. И вот тут возникает дилемма: обрабатывать ли его так же, как и все предыдущие, или оставить девственно чистым?

В. П. — Мне кажется, коллега, чистый блин, венчающий наш торт, таит в себе загадку: «А что же там, внутри?» — подумает неискушенный едок, и уже от одной этой мысли в душе его воспламенится страсть. С другой стороны, некоторый декор не помешал бы. У меня есть мысль. Взгляните, на что похожи в профиль кусочки нарезанной клубники. На сердечки, так ведь? Так и давайте же из этих сердечек выложим на верхнем блине одно большое сердце.

Л. З. — Восхищен полетом вашей фантазии, коллега! Будь я женщиной, ни за что не устоял бы перед соблазном отведать такого романтического торта. За работу!

ПРОШЛО ЕЩЕ 5 МИНУТ

В. П. — Вынужден признать, что задуманное нами сердце если что и напоминает, так вовсе не сердце.

Л. З. — Да и выглядит несколько пугающе. Но теперь и у меня есть мысль: давайте из этой клубники выложим просто смайлик: глазки, носик, ротик…

В. П. — Не столь романтично, но как-то даже задорно получилось.

Л. З. — Теперь, главное, запастись терпением. Торт мы поставим в холодильник, пусть блины пропитываются клубникой и сладкой сметаной. Через пару-тройку часов можно приглашать дам.

В. П. — А где же ваш секретный ингредиент?

Л. З. — Чуть не забыл! Случайно в своем баре я обнаружил бутылочку Amaretto.

В. П. — Фантастика! Это тот самый ликер, который мы с таким жаром пили в середине 80-х годов прошлого столетия? И как же мы его используем?

Л. З. — Элементарно: мы просто слегка пропитаем им наш торт, это придаст ему не только неповторимый аромат, но и дополнительную привлекательность для женщин.

В. П. — Ради которых, собственно, мы все это и затеяли.

ПРОШЛО 2,5 ЧАСА

Л. З. — Ну что ж, коллега, наш торт готов. Мы приготовили его за 15 минут прямо в нашем рабочем кабинете, дали ему отстояться в холодильнике. Пора приглашать дам.

В. П. — Ну, я пошел за дамами… (Задорно подмигивает, выходит в коридор, весело насвистывая ариозо Вакулы из комико-фантастической оперы «Черевички».)

НЮАНСЫ

Все ингредиенты — блины, сметану, клубнику — надо предварительно хорошенько охладить, чтобы в процессе приготовления наш торт не превратился в кашу.

Сметану лучше брать максимально жирную, густую. Из тех же соображений.

Опыт показывает: на один блин, чтобы покрыть его ровным слоем, уходит 5 — 6 ягод клубники.

Важная деталь: клубника даст такое обильное выделение сока, что его пару раз придется вычерпать ложечкой. А можно, пока никто не видит, воспользоваться трубочкой для коктейля и отпить этот самый сок.

Количество слоев (блин/сметана/клубника/сахар) определяйте сами. Но никак не меньше 4 — 5.

Видео рубрика KP.RU «Едоки»: Готовим клубничный торт

На этот раз неодолимая жажда приготовить что-нибудь вкусненькое застигла Леонида Захарова и Вадима Прокопенко прямо на рабочем местеАнтонина ПАНОВА

Читайте также

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

25 рецептов для настоящих любителей клубники

Не знаете, что делать с пинтами клубники, купленными на фермерском рынке? Посмотрите эту подборку клубничных рецептов для вдохновения.

В этой коллекции рецептов есть все, от мороженого до салатов — все с этой великолепной летней ягодой!

По

Клаудия Кэш

Клаудия Кэш

Клаудия является менеджером сообщества Simply Recipes и написала множество статей, посвященных бюджетной кулинарии, быстрым и легким блюдам и продуктам, подходящим для детей.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

а также

Робин Шривз

Робин Шривз

Робин Шривз пишет о еде и напитках.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 27 июня 2022 г.

Летом ягоды привлекают всеобщее внимание, и о, как ярко они сияют! Клубничный сезон нужно наслаждаться во всей красе, со свежей, сладкой, сочной клубникой в ​​как можно большем количестве блюд.

Когда вам посчастливилось иметь под рукой несколько ягод клубники, я наслаждаюсь ими в самых разных рецептах. Они являются прекрасным дополнением к салатам, это отличный способ начать день, и, конечно же, они великолепны в различных десертах.

  • Салли Варгас

    Это может показаться типичным рецептом мороженого, но это далеко не так. Секрет в смешивании вареной клубники со свежей клубникой в ​​пюре. Это дает яркий и яркий вкус клубники, который непревзойденный.

    Получить рецепт

  • Элиза Бауэр

    Этот классический рецепт не имеет возраста. Простые ингредиенты, свежий вкус, идеальный баланс сладкого и соленого, и это определенно то, что покорит сердца всех, кто имеет удовольствие попробовать его.

    Получить рецепт

  • Элиза Бауэр

    Правильно, кладем клубнику В гуакамоле. Звучит безумно, но сладкая сочность клубники идеально сочетается с густым гуакамоле! Попробуйте, и мы знаем, что вы будете приятно удивлены!

    Получить рецепт

  • Элиза Бауэр

    Вы когда-нибудь пробовали бальзамический уксус с клубникой? О, это брак, заключенный на ягодных небесах.

    Добавьте сливочный маскарпоне, и у вас будет один десерт, который заставит ваши вкусовые рецепторы парить в восторге.

    Получить рецепт

  • Сабрина Моделле

    В этих восхитительных тако заключена вся сущность лета. Рыба на гриле, хрустящая капуста и яркая веселая сальса перенесут вас прямиком в Happy Land!

    Получить рецепт

  • Салли Варгас

    Захватите свежую сущность клубники в этих фруктовых мороженых! Они не только питательны, но и невероятно вкусны. На самом деле, бросьте осторожность на ветер и наслаждайтесь одним на завтрак!

    Получить рецепт

  • Элиза Бауэр

    Некоторые ингредиенты этих маффинов могут показаться вам странными (например, бальзамический уксус и щепотка черного перца), но мы обещаем, что все соберется в прекрасной гармонии. Обещание Пинки.

    Получить рецепт

  • Салли Варгас

    Все дороги, вымощенные этим свежим пирогом, — это дороги, по которым вам захочется пройти. Этот пирог лучше всего подавать свежим, но мы сомневаемся, что вы сможете ждать так долго, чтобы съесть его!

    Получить рецепт

  • Элисон Бикель

    Кто знал, что приготовление такого вкусного завтрака займет всего 5 минут? Ягоды, пахта, мёд, овес — мечта сбылась!

    Получить рецепт

  • Лори Райс / Просто Рецепты

    Свежеприготовленный клубничный сироп с настоящей клубникой, смешанными с газированной водой, лимонным соком и половинками для итальянского лакомства. Фруктовый газированный напиток со льдом, украшенный свежими взбитыми сливками и вишней, идеально подходит для летнего дня.

    Получить рецепт

  • Салли Варгас / Просто Рецепты

    Вот так можно продлить лето на весь год — сохранить свежий вкус клубники в варенье. В рецепте нет пектина, только спелая клубника, сахар и немного лимонного сока, которые кипятятся вместе, пока не превратятся в желе. Горячая водяная баня сохраняет варенье без необходимости охлаждения.

    Получить рецепт

  • Элиза Бауэр

    Клубника придает естественную сладость этому белковому салату с рукколой, миндалем и лебедой. Пикантный апельсиново-бальзамический уксус, сбрызнутый салатом, добавляет яркости и дополнительной пикантности вкуса.

    Получить рецепт

  • Нэнси Митчелл

    Здесь есть все традиционные ингредиенты московского мула — водка, лайм, имбирное пиво, а также клубника и базилик. Добавки придают сезонный оттенок классическому коктейлю, идеально подходящему для жаркого летнего дня.

    Получить рецепт

  • Салли Варгас

    Этот изысканный десерт идеально подходит для гостей на ужин, так как он должен охладиться за несколько часов до подачи на стол. Всего 6 ингредиентов, включая свежую клубнику, белый шоколад и жирные сливки, — все, что нужно для создания этого декадентского, гладкого и сливочного десерта.

    Получить рецепт

  • Элиза Бауэр

    Нет ничего проще, чем этот простой фруктовый салат из красных, белых и синих фруктов с медом и лимонным соком. Идеально подходит для летних обедов или даже просто завтрака, это быстрый, легкий и полезный десерт.

    Получить рецепт

  • Элисон Бикель

    Обжаривание клубники с расщепленным ванильным стручком выводит их на новый уровень глубины вкуса и создает приятный липкий сироп. Подавайте жареную клубнику с ванильным кремом, используйте ее в качестве клубники для клубничного песочного пирога или добавьте в овсянку.

    Получить рецепт

  • Салли Варгас

    В этом простом и красивом весеннем салате есть что-то сладкое (сочная клубника), соленое (свежая фета), хрустящее (поджаренный миндаль) и освежающее (огурцы). Кресс-салат и редис придают пикантность салату, сбрызнутому соусом из шампанского.

    Получить рецепт

  • Элиза Бауэр

    Приготовить клубнику в шоколаде просто и намного дешевле, чем покупать ее, а с помощью этого гибкого рецепта вы можете приготовить ее из белого, молочного или темного шоколада. Лучше всего подавать в день приготовления, они будут храниться при комнатной температуре в течение дня или двух.

  • Элиза Бауэр

    Этот легкий, как воздух, мусс из рикотты и маскарпоне невероятно сливочный, а при добавлении свежей клубники, сахара и бальзамического уксуса получается настоящее кулинарное наслаждение. Это также легкий десерт, который можно приготовить заранее.

    Получить рецепт

  • Лори Райс

    Очень влажный, слегка подслащенный йогуртовый торт Earl Grey — это что-то вроде пышного бисквитного пирога, пропитанного цитрусовым чаем. Это пикантное лакомство, заправленное густым йогуртом и мацерированной клубникой.

    Получить рецепт

  • Элана Лепковски

    Домашняя замороженная маргарита часто бывает чем-то совершенно другим — и даже лучше — чем то, что вы получаете в ресторанах быстрого питания. Сделанный из замороженной клубники, свежевыжатого сока лайма, сахарного сиропа, текилы и куантро, это освежающее лакомство. Если вы хотите использовать свежую клубнику, планируйте заранее и сначала заморозьте ее до твердого состояния.

    Получить рецепт

  • Элиза Бауэр

    Скептически относитесь к варенью из микроволновки? Это такое же варенье, как и более трудоемкая версия, но его достаточно легко приготовить с маленьким ребенком. Идеально подходит для консервированных любителей клубники, у которых есть несколько пинт действительно спелых ягод, чтобы израсходовать их.

    Получить рецепт

  • Элиза Бауэр

    Переместите арахисовое масло и шоколад. Два замечательных вкуса, которые прекрасно сочетаются друг с другом, на самом деле клубника и ревень (но это не значит, что чашка с арахисовым маслом тоже не вкусная). Этот весенний пирог полон сладкой клубники и терпкого ревеня и так много вкуса.

    Получить рецепт

  • Элисон Бикель

    Цельнозерновая мука и йогурт повышают питательную ценность этого песочного пирога. Он увенчан свежей клубникой и свежевзбитыми сливками, в которые также добавлено немного обезжиренного греческого йогурта, что делает его немного острым.

    Получить рецепт

  • Салли Варгас

    Эта сангрия может быть алкогольной или безалкогольной. Пюре из свежей клубники и сахарный сироп из базилика составляют основу этого порционного напитка. Ликер бузины и просекко делают его пьянящим. Простой сироп бузины и газированная вода делают его безалкогольным. В любом случае, это освежающий летний напиток.

    Получить рецепт

Strawberry Lover — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *