Ковпак александр: новости и биография футболиста команды «Черноморец»

Разное

Александр Ковпак: «Должен был оказаться в Днепре, но Хуанде Рамос меня забраковал»

Закончивший в этом году карьеру Александр Ковпак — лучший бомбардир Премьер-лиги в сезоне 2008/2009, в эксклюзивном интервью FanDay.net вспомнил самые яркие эпизоды своей карьеры.

До Владислава Кулача последним бомбардиром не из топ-клубов становился нападающий Таврии Александр Ковпак. Только, если Кулач, гостивший у нас, рассказывал, что вел борьбу за это звание с Виктором Цыганковым, то у Ковпака в оппонентах был целый отряд мегафорвардов – Артем Милевский, Марко Девич, Жажа Коэльо, Исмаэль Бангура. Это был тот самый сезон (2008/09), когда Динамо, Металлист и Шахтер устроили разборки еще и на международной арене. 

Через год Таврия выиграла Кубок Украины, одержав победу в дополнительное время над донецким Металлургом (3:2). Ковпак, конечно, не мог не отличиться в той игре, но победный гол на счету Лаки Идахора.

Затем была Лига Европы, Байер и сорвавшийся переход в Днепр. В этом сезоне 38-летний Ковпак объявил о завершении карьеры. Мы связались с Александром и обстоятельно вспомнили дела минувших лет, специально для fanday.net.

«У меня есть бизнес в Полтаве. На улице точно не окажусь и шарахаться от незнания, что делать завтра, тоже не буду»

— Александр, в этом году вы объявили о завершении карьеры и обещали устроить прощальный матч. Не провели еще?

— Не вышло. Как-то одно на другое наслоилось – тренерские курсы, концовка аматорского чемпионата, Кубок области. Скорее всего, откажусь от этой затеи, по крайней мере в ближайшее время точно нет. 

— Насколько трудно далось принятие такого решения? 

— Официально я этого не объявлял. Хотел завершить в контрольной игре за ЛНЗ Лебедин. Но я получил травму и не получилось закончить как планировал. После того, как у руля команды стал Юрий Михайлович Бакалов, я стал ему помогать.

Да и пора было уже давать дорогу молодым, хватит насиловать себя. Я подал документы на категории А и В, и как стал рядом возле Бакалов, так оно и пошло-поехало. 

— Останетесь в футболе точно?

— Конечно. Хочется далеко от него не уходить. Вижу себя тренером.

— Где вы сейчас живете? 

— Семья в Полтаве, а работаю в Черкассах.

— Многие футболисты просаживают деньги за всю карьеру. Думаю, вы не из их числа. Сумели заработать на безбедную жизнь после футбола?

— Вы правильно заметили, что многие футболисту любят эту роскошную жизнь, не думая о завтрашнем дне. У меня есть бизнес в Полтаве – детская спортивная школа. Она достаточно хорошо функционирует. Есть крыша над головой и все остальное необходимое. На улице точно не окажусь и шарахаться от незнания, что делать завтра, тоже не буду. В этом плане все хорошо.

— Севастополь в свое время не рассчитался с вами за четыре месяца. Есть еще клубы, которые остались должны?

— Киевский Арсенал в первый мой приход был должен по зарплате, но после того как Александр Онищенко стал новым собственником, то передо мной погасил долг. Единственное, премию за полгода не выплатили. И Таврия не выплатила обещанные за победу в Кубке премиальные. Ворскла постепенно, хоть и медленно, но выполнила все необходимые пункты гарантийного письма.

«Красильников спрашивал: «Саня, ты как к Крыму российскому относишься? Готов российский паспорт взять?»

— От этапа карьеры в Севастополе остался сильный осадок? 

— С Севастополем у меня все приятное связано – как с городом, так и клубом. Мне понравилось работать с главным тренером Олегом Кононовым, понравилась сама структура, руководители, админсостав. Есть команды, где действительно царит семейная атмосфера. Это о Севастополе. От бухгалтера до водителя все были дружны и искренне близки. Такие небольшие нюансы сильно влияет на микроклимат в команде.

— Вы находились в Крыму, когда происходил захват полуострова. Что вспоминается по тем временам?

— Да, в самую горячую точку попали. Все происходило на наших глазах. Но никто нас не обижал, никто не нагибал. Конечно, появились определенные неудобства в плане передвижения – блокпосты, вертолеты летали, военная техника, пограничники появились. 

Читайте также

«Раджу футболістам більше цікавитися політикою». Він пройшов школу Шахтаря, став героєм скандалу з Динамо і грає у Греції

Я больше вспоминаю другой момент. Президентом Севастополя был Александр Красильников. «Саня, ты как к Крыму российскому относишься? Готов российский паспорт взять?» Меня это сильно покоробило. Человек столько лет служил на благо Украине, а здесь, получается, подстрекает. Как я могу получить паспорт гражданина страны-агрессора? 

Мне многие звонили и предлагали помощь, мол, давай Саня возвращайся, там все захвачено. Но ни единого выстрела не было произведено.

«Для меня самый непроходимый защитник был Хачериди — Динамо я так и не забил»

— А начиналось все в Черкассах. Главный тренер Таврии Олег Федорчук вспоминал: «Чтобы Сашу убедить перейти в Таврию, я единственный раз за всю жизнь написал футболисту расписку, что он шесть матчей подряд будет выходить в стартовом составе. В итоге, правда, вместо 10 000 долларов Таврия заплатила Черкасскому Днепру, кажется, 90, но Александр Ковпак стоил таких денег…»

— На тот момент меньше всего меня волновала финансовая сторона вопроса. Я хотел играть. Правильно говорит Олег Викторович, что мы долго вели диалог. Меня хотел подписать Черноморец, но Викторович переубедил: «Там Косырин и Балабанов, два сборника, ты хочешь лавку полировать? У меня ты 100% будешь играть». И я выбрал Таврию, а не Черноморец. 

Когда подписывали со мной контракт, я даже не интересовался суммой и подъемными. Сказал лишь, что хочу девятый номер. Все посмеялись. «А как же зарплата, подъемные», — спрашивают. Отвечаю, что есть агент и с ним решайте.

— Лучший ваш сезон в карьере – 2008/09? Опередить Бангура, Коэльо, Милевского, Девича, Алиева – это сродни подвигу?

Читайте также

Жажа: «Ахметов давал за меня 15 миллионов и троих игроков. Ярославский просил двадцать»

— Это вообще был очень интересный сезон.

Чемпионат начинали при Михаиле Ивановиче, и я у него в запасе сидел. Начало сезона не заладилось и еще до зимы команду принял Сергей Валентинович Пучков. И нас как прорвало. Следующие пару сезонов тоже очень памятные. Это и победа в Кубке Украины и дебют в еврокубках.

А в гонке бомбардиров вел борьбу с динамовцами Бангурой и Алиевым. До последнего тура с Алиевым практически соревновались. И хотя в итоге обошел Алиева на четыре мяча, но Саша прилично поджимал. Они с Милевским в каждой игре фестивалили. В Металлисте мне Девич очень нравился. 

— А среди защитников кто казался по-футбольному противным?

— Я ни разу в официальной игре не забил Динамо (Киев). Если логично подумать, то соответственно не мог пробить Шовковского и пройти Хачериди. Для меня это был самый непроходимый защитник. Мне было с ним нереально сложно. И как показала жизнь, Хачериди на долгие годы стал ведущим защитником сборной Украины.

«Больше всего зарабатывал в киевском Арсенале»

— Что сподвигло вас на празднование голов с исполнением сальто? Агахова здесь не причем?

— Нет. Я же гимнастикой занимался с шести лет. В футбол я пришел поздно — в 14 лет. Три месяца параллельно ходил на футбол и гимнастику. После школы сначала шел на футбол, а затем на гимнастику. Но футбол перевесил. 

— Вы были лучшим бомбардиром чемпионата Украины, и ваш агент Константин Сосенко рассказывал, что к вам интерес проявляли клубы из Франции и Германии. Почему так никуда и не уехали из Украины?

— В 2009-м у меня действительно было много предложений на руках – не только из Германии и Франции. Из Турции приезжали на игру Таврии и говорили, чтобы я жену забирал и летел смотреть базу. Условия предлагали очень хорошие. Но супруга была в положении. Мы посоветовались и решили никуда не ехать.

Дальше я был в шаге от перехода в Днепр. Но команду принял Рамос, и из украинцев, а в списке тех, кто должен был перейти в Днепр фигурировали четверо, испанец подписал только Олейника. Мою кандидатуру откинули, несмотря на то, что мы с Днепром обо всем договорились. Вместо Днепра я оказался в киевском Арсенала. Но я ни о чем не жалею. Хорошее время провел в Арсенале.

— Деметрадзе рассказывал, что в донецком Металлурге зарабатывал в три раза больше, чем в Динамо? Где вы зарабатывали больше всего?

— Наверное, в киевском Арсенале. Арсенал и Севастополь примерно на одном уровне. Единственное, Арсенал все официально платил и если все сложить в кучу, то немного больше получал в Арсенале.

Читайте также

Георгий Деметрадзе: «В донецком Металлурге зарабатывал в три раза больше, чем в Динамо»

— Какие у вас остались воспоминания от финала Кубка Украины-2009/10?

— Недавно натолкнулся в Youtube на нарезку того матча и даже сейчас мурашки по коже пробегают. Воспоминания на всю жизнь. У меня подрастает 8-летний сын, он делает первые шаги в футболе, и я вижу его азарт. И такие моменты как финал Кубка Украины это хороший повод стимулировать сына на своем примере, к чему нужно стремиться. Ту победу со мной праздновал весь мой маленький город (Смела, Черкасская область. – Авт.).

— В Лиге Европы с Байером на что-то надеялись, учитывая, что с Ренном на равных в Кубке Интертото играли?

— В Леверкузене мы проиграли 0:3, но счет совершенно не по игре. Не было ощущения, что нас катком переехали. Дома мы очень живо начали, Идахор забил, вели в счете в первом тайме. Но во втором пропустили три. Знаете, в чем здесь дело?

Европейцы выходят на игру расслабленными, в хорошем смысле этого слова, улыбаются, все в прекрасном расположении духа. А мы как? Зашоренные. Все строго, нельзя улыбаться, боевой настрой. У европейцев ментальность иная, у них все по-другому. Они в кайф играют, а мы перенапряженные выходим.

«Страна надавила на Михайличенко и меня вызвали в сборную»

— Фоменко в сборной и Фоменко в Таврии — два одинаковых человека?

— Да! Он никогда своим принципам не изменял. Строгий во всем, один стержень.

— Он вас вызывал в сборную из первой лиги…

— Да, это был большой сюрприз. Сказать, что я был удивлен – ничего не сказать. Помню, как стоял на центральной трибуне, и диктор оглашает: Поздравляем Сашу Ковпака с вызовом в национальную сборную! Я думал это чей-то розыгрыш, но потом мне показали официальное письмо с приглашением. А у меня как раз рождался ребенок. Нужно быть в больнице, но жена говорит: «Давай, дуй в Киев. Это может быть раз в жизни».

А когда был лучшим бомбардиром, сборной я был не нужен. Только когда вся страна стала давить на Михайличенко, меня вызвали и то, чисто символически. Две игры на трибуны просидел, но хоть атмосферу сборной прочувствовал. 

— Самый памятный матч в сборной?

— У меня их всего три. Но самый-самый, пожалуй, с Черногорией. Квалификация ЧМ-2014, мы побеждаем 4:0 на выезде. 

— Это правда, что когда вы встретились с Андреем Шевченко, он не знал вас?

— Да. Но откуда он должен был меня знать? Он еще играл в Милане. Мы в лифте встретились. Спрашивает мое амплуа. Отвечаю – нападающий. – «А кто стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины?», — продолжает диалог. Говорю — я. Весело получилось. Так и познакомились.

— Что ожидаете от сборной Украины на Евро-2020?

— Я оптимист по жизни и всегда верю в нашу сборную. Даже когда все эксперты говорят, что нам ничего не светит, я верю в лучшее. Сегодня у нас, пожалуй, самая сильная сборная за все годы. Есть индивидуальные личности, которые выступают в сильнейших клубах Европы и делятся этим опытом с ребятами. Это сильно сплачивает сборную.

Я жду от сборной хорошего результата. Прогнозы никогда не делаю. Тыкать пальцем в небо не для меня. Ляпнуть, чтобы потом все смеялись? Не хочу.

— Если бы не футбол, вы стали бы гимнастом? Смогли бы раскрыться в спортивной гимнастике, как считаете? 

— Нет. Я выжал из себя все в спортивной гимнастике. В тринадцать лет я уже понимал, что не смогу находиться в зале. Гимнастика шла после футбола. Вы представляете, в каком состоянии я приходил на тренировку? 

— Какие снаряды любили?

— Так как я любил акробатику, то специализировался больше на вольных упражнениях. А не любил больше всего кольца. Это самый силовой снаряд спортивной гимнастики, нужно быть очень хорошо физически готовым.

— Следите за спортивной гимнастикой сегодня? Знакомы с кем-то из гимнастов?

— Особо нет. Но знаю, что в Черкассах сильная спортивная школа. Лично знаком с тренером сборной по спортивной гимнастике Ириной Надюк. Она воспитала несколько сборников в Черкассах. Она мне помогала с оборудованием в Полтаве, за что ей большое спасибо. Смотрел последний чемпионат Европы, где наша женская сборная в многоборье взяла золото. Удивился, насколько вперед ушла спортивная гимнастика с тем временем, когда я занимался. Хотя так в любом виде спорта, время не стоит на месте. 

— Олимпиаду в Токио будете смотреть?

— Да, безусловно. Я всегда слежу за Олимпийскими Играми. И не только за спортивной гимнастикой, а смотрю выступления всех наших спортсменов. Помню, что на прошлой Олимпиаде гимнаст Олег Верняев принес Украине золото. У нас сильная школа в спортивной гимнастике – Валерий Гончаров, Лилия Подкопаева, Рустам Шарипов становились олимпийскими чемпионами.

— Назовите пятерку самых выдающихся украинских спортсменов.

— Сергей Бубка, Андрей Шевченко, братья Кличко, Яна Клочкова и Александр Усик.

Техдиректор компани «Атмосфера» Ковпак: Какие крепления выбрать для наземных солнечных электростанций (мнение)

12.10.2021 18:14

електроенергія , ВДЕ