Файзулин футболист – Файзулин, Виктор Игоревич — Википедия

Разное

Файзулин закончил. С «Зенитом» или с футболом?

Новость, которая в тесном футбольном мире точно никого не удивила: «Зенит» расстается с самым загадочным хавбеком современности Виктором Файзулиным. Перед матчем с хабаровским СКА футболист проведет автограф-сессию для болельщиков, совершит круг почета по стадиону – и…

Вот именно – и?

2 июля 2015 года «Зенит» продлил контракт с 29-летним на тот момент Виктором Файзулиным до конца сезона-2017/18. По неофициальным данным из надежного источника – на вполне достойных условиях: 2,2 миллиона евро за сезон без учета бонусов. Чистый мед, а не контракт.

9 июля, 1 и 15 августа, 12 и 20 сентября того же года Файзулин провел на поле в общей сложности 172 минуты игрового времени в официальных играх, четыре раза выйдя на замену и один раз – в старте. В предпоследнем из этих матчей, против ЦСКА (2:2), отметился голевой передачей на Смольникова. В последнем, против «Амкара», — большим объемом черновой работы и нулевым объемом созидательной.

С тех пор – ни паса, ни удара. Ну то есть буквально: с осени 2015 года человек просто исчез из поля зрения широкой футбольной общественности: все три года свежепродленного контракта Файзулин провел в глухой несознанке. Хотя, справедливости ради, он и в лучшие-то свои годы особой разговорчивостью не отличался.

Бесследное исчезновение Виктора из информационного пространства в какой-то момент даже стало мемом, породив череду смешных и не очень шуток, — от «уехал добровольцем в Донбасс» до «убийца Фазы – садовник, а не дворецкий» и все в таком духе…

Но шутки шутками, а вопрос ведь так и висит в воздухе: почему в какой-то момент так резко тормознула карьера футболиста, который мог и должен был пойти гораздо дальше? Ведь с того самого момента, когда он стал игроком «Зенита» (ноябрь 2007-го), и до 2014 года включительно Файзулин плавно, но уверенно прогрессировал. Не блистал, но был всегда надежен. Не тянул на себя одеяло, но не прятался в тень. Не претендовал на лидерство, но и ответственности не чурался.

В итоге взял с «Зенитом» все его знаковые титулы, включая Кубок УЕФА, забил добрые три десятка голов, был в основе сборной России, игравшей на чемпионате мира в Бразилии (все три матча без замен), — чего же, как говорится, боле?..

***

Если бы не особые свойства файзулинского характера, искать ответы на далеко не праздные вопросы было бы на порядок проще. Накануне чемпионата мира-2018, к которому сборная России подошла в приличном, чтобы не сказать больше, кадровом дефиците, это знание было бы точно не лишним.

Но личное пространство Фазы все эти годы оберегается с удивительным тщанием. Поэтому приходится строить версии.

По духу проблемы Файзулина в точности совпадают с приходом в «Зенит» Андре Виллаш-Боаша (март 2014-го). Банальная история: новый тренер – новые песни, то есть, в переводе с русского на футбольный, новые взгляды, роли, люди. По букве же они оформились чуть позже, когда «Зенит» прикупил в середину поля маститого Хави Гарсию (август 2014-го), которому поди не дай игрового времени. Файзулин, соответственно, потерял «железное» место в основе, став игроком ротации. Как выяснилось чуть позже, это и была его личная точка невозврата.

При этом перестройка далась «Зениту» ох как непросто: первую половину сезона-2014/15 команда, деликатно выражаясь, не блистала, провалив в том числе лигочемпионскую кампанию.

Зимой португальский тренер в одном из интервью сообщил, что у Файзулина «небольшие проблемы с коленом», весной 2015-го «небольшие проблемы» превратились в «определенные сложности», летом «Зенит» продлил с Виктором контракт, а дальше вы уже знаете…

***

Травма Файзулина – тоже почти уже легенда. Вернее, травмы. По одной из версий, игрок пережил три операции на крестообразных связках. По другой, «кресты» он рвал только раз, еще до «Зенита», а главной проблемой является хронический артроз коленного сустава. По третьей, дело не столько в артрозе, сколько в отеках колена, которые возникают по сумме самых разных причин.

За три года файзулинского простоя ни сам игрок, ни клуб, ни медицинская служба внятных комментариев по сути вопроса не дали. Однако, судя по одному из высказываний врача сборной России Эдуарда Безуглова, физические проблемы Файзулина прямо отражались и на его моральном состоянии: «Любой спортсмен, который долго не может справиться с травмой, особенно если изначально он планировал гораздо более быстрое лечение, а оно затягивается… Понятно, что, может, не на первое место, но как минимум равнозначным становится эмоциональный компонент».

Эти слова объясняют многое, но не все. В частности, нет ответа на главный вопрос: расставание Файзулина с «Зенитом» есть расставание с футболом? Или в свои совсем некритичные 32 Виктор готов к еще одной попытке?

Воскресенье 13 мая, 14:00. Зенит — СКА-Хабаровск. Премьер-лига (Матч! Футбол 1)

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru/ Елена Разина, Sportbox.ru

news.sportbox.ru

Файзуллин, Дмитрий Эдуардович — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Файзуллин.

Дмитрий Файзуллин

Полное имя Дмитрий Эдуардович Файзуллин
Родился 18 февраля 1991(1991-02-18) (28 лет)
СССР
Гражданство Россия
Позиция вратарь
Клуб Политех
Номер 12

ru.wikipedia.org

Файзулин, Ильшат Галимзянович — это… Что такое Файзулин, Ильшат Галимзянович?

Ильша́т Галимзя́нович Файзу́лин (тат. Илшат Галимҗан улы Фәйзулин, İlşat Ğalimcan uğlı Fəyzulin; 5 марта 1973, Осинники, Кемеровская область, РСФСР, СССР) — советский и российский футболист, нападающий.

Биография

До футбола занимался также хоккеем с мячом. Воспитанник детско-юношеской спортивной школы ФШМ (тренер Владимир Сергеевич Бобков). По окончании школы-интерната был приглашён в ЦСКА. Первый матч за армейцев в высшей лиге сыграл в 1991 году в чемпионский для команды год. В составе ЦСКА отыграл 4 сезона в чемпионатах России, проведя 100 матчей и забив 25 голов.

В июле 1995 года уехал играть в Испанию в клуб «Расинг», заключивший с футболистом контракт на 4 года. Через два года был отдан в аренду в «Вильярреал», игравший во втором по силе дивизионе испанского первенства, а позже — в португальскую «Алверку». В августе 1999, когда контракт с «Расингом» ещё оставался действующим в течение года, клуб и игрок по взаимной договорённости расторгли его, и Файзулин на правах свободного агента, не сумев договориться с руководством ЦСКА об условиях, перешёл в португальский «Фаренсе». В команде происходила частая смена руководства (за сезон сменились 3 тренера), и Файзулин почти не играл. В январе 2001 года подписал контракт на 1,5 года с турецким «Алтаем». Однако и в этой команде Файзулин почти не играл. В сентябре того же года он вновь вернулся в испанский чемпионат в клуб второго дивизиона «Хетафе».

Летом 2001 года поступила информация о возможном возвращении Файзулина в Россию. В числе возможных клубов для продолжения карьеры назывался новороссийский «Черноморец». В марте 2002 года Файзулин подписал двухлетний контракт с санкт-петербургским «Динамо» и одно время даже являлся лучшим бомбардиром первого дивизиона, но уже в середине сезона у руководства возникли претензии к игроку, и контракт был расторгнут; Файзулин очутился рангом ниже, в липецком «Металлурге». Последней командой, за которую выступал Файзулин, был подмосковный клуб «Видное».

Ильшат Файзулин провёл одну игру за сборную России в 1993 году, выйдя на замену в матче со сборной Франции, а также две игры за олимпийскую сборную.

Позже тренировал детей в детско-юношеской футбольной школе при клубе «Кайон» из одноименного городка на севере Испании.[1]. С 2011 года является спортивным директором футбольной школы московского «Локомотива».[2]

Достижения

Семья

Женат, есть сын.

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.