Дасаев футболист: Ринат Дасаев — биография, новости, личная жизнь, фото, видео

Разное

Содержание

Ринат Дасаев — биография, новости, личная жизнь, фото, видео

Ринат Дасаев

Ринат Файзрахманович Дасаев (тат. Ринат Фәйзерахман улы Дасаев; Rinat Fəyzeraxman uğlı Dasayev). Родился 13 июня 1957 года в Астрахани. Советский футболист, вратарь. Серебряный призер чемпионата Европы (1988). Бронзовый призер Олимпийских игр (1980. Двукратный чемпион СССР (1979, 1987). Заслуженный мастер спорта СССР (1988). Первый обладатель приза «Лучший вратарь мира» (1988).

Ринат Дасаев родился 13 июня 1957 года в Астрахани.

По национальности — татарин.

Отец — Файзрахман Салимович Дасаев, трудился на рыбозаводе.

Мать работала диспетчером речного порта.

Старший брат — Рафик Дасаев, имеет строительный бизнес.

В ранние годы Ринат занимался плаванием, участвовал во всесоюзных детских соревнованиях, потом перенес операцию на руке. После этого желания заниматься плаванием больше не было, сделал выбор в пользу футбола.

Его отец был страстным болельщиком, поэтому выбор сына ему понравился.

В 9 лет принят в футбольную школу «Волгаря». В школу принимали подростков только 1956 года, поэтому родителям пришлось скрыть, что мальчик на год младше. Первый тренер — Геральд Бледных. Поначалу играл на поле, на позиции нападающего. Вратарем стал случайно: «Однажды зимой пришел минут за 20 до тренировки, от нечего делать пошел к воротам. Тренер посмотрел и говорит: «Сегодня давай тебя в воротах попробуем». С этого дня и началась моя вратарская жизнь», — вспоминал Ринат Дасаев. В этом амплуа он участвовал во многочисленных детских и юношеских республиканских соревнованиях. В 1973 году Дасаев впервые получил приз «Лучшему голкиперу турнира» на зональных состязаниях первенства СССР, состоявшихся в Новороссийске.

Окончил Московский областной государственный институт физической культуры.

Начинал футбольную карьеру в Астрахани, где в 1975 году занял место в воротах «Волгаря». Первую игру Дасаев провел 5 августа 1975 года в выездной игре «Волгаря» в Грозном против «Терека» (матч 22 тура).

Грозненцы в тот год были одними из лидеров группы, находились в отличной форме и без видимого труда победили со счетом 2:0.

7 августа 1975 года Дасаев снова защищал ворота «Волгаря» в поединке со ставропольским «Динамо», но на исходе встречи получил травму мениска и выбыл из строя. Астраханцы проиграли и этот матч со счетом 0:1. Настоящим лидером команды Дасаев стал в следующем, 1976 году, когда провел больше половины — 26 игр из 40 — и вытеснил из состава основного вратаря Юрия Макова.

В 1977 году играл в основном составе астраханской команды, провел 30 матчей из 31.

Приглашение играть за московский «Спартак» поступило ему случайно: во время игры в Курске его заметил Игорь Фролов. Дасаев только окончил педучилище и начал преподавать физкультуру. 11 сентября 1977 года Дасаев в последний раз надел форму «Волгаря» и отправился в Москву. «Спартак» в тот сезон играл в 1-й лиге чемпионата СССР по футболу. В «Спартак» его также рекомендовал главный тренер «Волгаря» Федор Новиков, который сам в 1978 году вошел в тренерский штаб московской команды.

Футболист отчетливо запомнил встречу с тренером Константином Бесковым, о чем позже написал в своей книге под названием «Команда начинается с вратаря». Когда Фролов и Дасаев переступили порог клуба, наставник сказал, что он слишком худой.

В «Спартаке» за место в основе ему пришлось конкурировать с опытным Александром Прохоровым, долгое время Дасаеву не доверяли место в воротах. Первый матч за «Спартак» провел в Ворошиловграде против «Зари», где отстоял на «ноль». Потом «Спартак» выиграл матч у «Локомотива», и Дасаев опять не пропустил.

Играя в «Спартаке», стал отрабатывать свой игровой стиль, он вспоминал: «У меня удачно получалась игра на выходах. Константин Иванович настоятельно учил не вводить мяч в игру ногами, а бросать мяч партнерам рукой, так намного точней — можно сразу начинать контратаку. Учился руководить игроками, причем не только защитниками, но и полузащитниками, нападающими. Ведь вратарю хорошо виден весь рисунок игры. Со временем сформировался и свой стиль».

Тренеры отмечали характерную черту игры Дасаева — прыжок за мячом ногами вперед. За что Ринат неоднократно подвергался критике со стороны заслуженного мастера спорта СССР, вратаря сборной Советского Союза, а впоследствии — одного из мэтров советской спортивной журналистики Владимира Маслаченко. Будучи воспитанником классической советской вратарской школы, Владимир Маслаченко утверждал, что вратарь обязан бросаться за мячом только руками вперед, нападающему в ноги. Дасаев, в свою очередь, замечал, что этот прием он использовал только в тех эпизодах, когда видел, что ногой дотянется до мяча быстрее.

В 1979-1988 годах был основным вратарем московского «Спартака», с 1979 по 1990 годы — вратарем сборной СССР. В составе московского «Спартака» стал дважды чемпионом СССР — в 1979 и 1987 годах. Серебряный призер чемпионата Советского Союза 1980, 1981, 1983, 1984, 1985 годов. Обладатель бронзовых медалей в Высшей Лиге Союзного чемпионата 1982 и 1986 годов.

Лучший футболист Советского Союза 1982 года, по итогам опроса главного спортивного футбольного издания Советского Союза — еженедельника «Футбол-Хоккей».

В 1988 стал первым обладателем международного трофея «Лучший вратарь мира».

Дасаев установил абсолютный рекорд для советских футбольных голкиперов, шесть раз став обладателем приза журнала «Огонек» лучшего вратаря СССР — в 1980, 1982, 1983, 1985, 1987 и 1988 годах. За годы своей карьеры в «Спартаке» на протяжении десяти лет подряд входил в список 33-х лучших футболистов СССР. При этом девять раз — на первой позиции: в 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1987 и 1988 годах. И только в 1984 году в данном списке занимал вторую позицию, уступив первое место Михаилу Бирюкову — голкиперу ленинградского «Зенита», который в тот год стал чемпионом СССР.

В соавторстве с А. Львовым в 1986 году написал книгу «Команда начинается с вратаря».

Ринат Дасаев в сборной СССР

Первый матч за сборную СССР провел 5 сентября 1979 года против сборной ГДР (1:0).

Победитель Спартакиады народов СССР 1979 года в составе сборной Москвы.

В составе сборной СССР стал бронзовым призером Олимпийских Игр 1980 года.

Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года. Дасаев отмечал, что поражение в финале от сборной Нидерландов было очень обидным, поскольку советская сборная имела все основания рассчитывать на победу: «До сих пор в голове то самое обидное поражение, когда в 1988 году в финале на чемпионате Европы мы потерпели поражение от голландцев — 0:2, когда игра была наша… Создавали много моментов, могли победить. Вообще я всегда старался как можно быстрее стереть из памяти пропущенный гол. Если станешь о нем постоянно думать, допустишь такую же ошибку еще. Обычно я анализировал свои действия уже после окончания матча»

.

Защищал цвета советской сборной на трех чемпионатах мира (1982, 1986, 1990) и одном чемпионате Европы (1988). Участник трех финальных турниров чемпионатов мира в составе сборной Советского Союза — в 1982, 1986 и 1990 годах.

Последний матч за сборную СССР сыграл 9 июня 1990 года против сборной Румынии (0:2).

Среди футбольных вратарей сыграл больше всех игр за сборную СССР — 91 матч.

Занимает второе место среди футболистов сборной СССР после Олега Блохина по количеству проведенных за нее матчей (91).

В ноябре 1988 за два миллиона долларов перешел в испанский клуб «Севилья». При этом в Севилье «Спартак» провел товарищеский матч (1:2), в котором первый тайм Дасаев сыграл за москвичей, второй — за «Севилью». Однако адаптация в новом клубе проходила нелегко — уже через три недели Дасаев решил, что лучше вернуться в СССР, и сказал об этом желании президенту «Севильи». На следующий день к нему домой пришла целая делегация из клуба, которая уговаривала Рината остаться в команде. После этого Дасаев понял, что в него верят и не хотят, чтобы он уезжал. С Дасаевым «Севилья» стала играть лучше, но максимум чего добилась — завоевала в сезоне 1989/1990 право выступать в Кубке УЕФА.

В следующем сезоне Дасаев получил травму, потребовалась операция. В это время на его место взяли молодого вратаря «Барселоны» Хуана Карлоса Унсуэ, который удачно проявил себя в играх чемпионата. Когда Дасаев поправился, ему предложили переехать в Бразилию, но он отказался — не устраивали условия контракта. В результате, Дасаев остался без работы. Думал вернуться в Москву, но позвонил друзьям, они посоветовали оставаться пока в Испании, если есть возможность.

Завершил карьеру игрока в 1991 году. Сам он тогда отметил: «На протяжении 13 лет я выступал за «Спартак» и сборную. А закончил играть в футбол в Испании в 35 лет. Расставание было тяжелым. Но спасло то, что в футболе я все же остался — стал помощником тренера, вратарей в том числе. Футбол — моя жизнь, я очень много лет ему отдал. Поэтому, когда была возможность, выходил на поле в составе ветеранов в Испании и после возвращения в Россию тоже, если позволяло здоровье».

Карьера тренера

Вскоре стал тренером во второй команде «Севильи», через год взяли в первую — работать с вратарями. В это время «Севилью» тренировал Луис Арагонес, с которым сложились отличные взаимоотношения. После Арагонеса главным тренером команды стал португалец Тони Оливейра, с которым у Дасаева отношения не сложились.

В итоге перешел на работу главным тренером одной из команд низшего испанского дивизиона. В свою команду взял нескольких игроков из «Севильи», однако после некоторого времени руководство клуба посчитало, что играть должны только местные футболисты. После этого Дасаев покинул команду.

В Испании занялся бизнесом. В начале 1992 года открыл свой магазин по продаже спортивных товаров. Однако быстро понял, что бизнес не приносит никакого удовольствия, более того, магазин разорился.

Он полностью посвятил себя тренерской работе с детьми.

С лета 1998 стал тренером в «Спартаке», работал с вратарями дубля. Одновременно вскоре стал тренером в юношеской сборной Москвы по футболу (1986 г.р.), которая участвовала в различных международных соревнованиях. После увольнения главного тренера Олега Юзвинского также ушел из команды.

23 сентября 1998 года в Москве был организован прощальный матч Рината Дасаева, в котором сошлись сборная клубов России и сборная ветеранов СССР. Игра закончилась со счетом 3:1 в пользу сборной России.

Далее продолжал выступать в ветеранских турнирах, играл за команду ветеранов «Спартака», проводя за сезон до 80 матчей.

В 1999 году ушел из «Спартака», поскольку клуб не выполнил обязательств перед Дасаевым. В 2000 году стал президентом ассоциации «Формула-автоспорт», в состав которой входит гоночная команда A.S.R. (выступала в классе «Ф-1600»).

С 2003 года — Президент основанной им Академии футбола и вратарского искусства Рината Дасаева.

В сентябре 2003 года, после назначения на пост главного тренера сборной России Георгия Ярцева, стал его помощником, отвечал за подготовку вратарей. В апреле 2005 года, после увольнения Ярцева, также покинул сборную. В июле 2006 года с Дасаевым велись переговоры о возобновлении работы в сборной России в качестве тренера вратарей и кураторстве подготовки голкиперов в молодежной и юношеских сборных России. Однако договор так и не был подписан.

В 2008 году был Послом финала Лиги Чемпионов УЕФА, проходившего в Москве.

В 2007-2008 годах был одним из тренеров футбольного клуба «Торпедо» (Москва). Награжден юбилейной медалью «80 лет Госкомспорта России».

В 2012-2013 годах — тренер вратарей в «Торпедо» (Москва).

В 2013-2016 годах — тренер вратарей в «Спартак-д» (Москва).

В 2017-2018 годах — тренер вратарей в «Спартак-2» (Москва).

Осенью 2015 года Ринат Дасаев стал лауреатом международной премии Golden Foot, вручаемой за выдающиеся достижения в футболе. Дасаев был отмечен в категории «Легенды футбола». Помимо него в 2015 году премию получили француз Давид Трезеге, румын Геориге Хаджи и аргентинец Даниэль Пассарелла. Церемония награждения прошла в Монте-Карло. Они оставили отпечатки своих ног на Аллее чемпионов, которая расположена на набережной княжества Монако. Из советских футболистов ранее эту премию получали Игорь Беланов и Олег Блохин. Среди мировых звезд награды удостаивались Диего Марадона, Мишель Платини, Франц Беккенбауэр и другие.

Ринат Дасаев