Никки Батт. «Дьявол под номером 8»

Николас Батт родился в Манчестере 21 января 1975 года. Никки является воспитанником футбольной академии «Манчестер Юнайтед». Батт постигал азы футбола вместе с Дэвидом Бекхэмом, Полом Скоулзом и Гари Невиллом.

 

 


«Батт всегда напоминал нам мультяшного героя с обложки комикса. С веснушками, большими ушами и кроличьими зубами – с ума сойти как похож! Тот еще проказник, тот еще чертенок. Я так долго их опекал, что эти ребята стали моей семьей. И я требовал с них больше, чем с других игроков, потому что они были скорее родственниками, нежели наемными рабочими. Ники постоянно что-то замышлял, уверенный в себе парень. А еще он был храбр как лев, способный принять любой вызов»

Сэр Алекс Фергюсон


«Моим первым впечатлением о Батти тогда, в тринадцать лет, было то, что он был тверд, как гвоздь. Он имел не самые большие габариты, но ему всегда было все равно, кто перед ним, он просто сминал своего оппонента. В то время я был полузащитником и ужасно ненавидел сталкиваться с ним на поле. Он был устрашающей маленькой копией Роя Кина»

Гари Невилл


«Устрашающая маленькая копия Роя Кина» - очень точное описание Батти.

На поле Батти занимал позицию опорного полузащитника с серьёзным креном в пользу обороны.

Дебютировал Никки за основную команду в сезоне 1992/93 в ноябрьском матче против «Олдем Атлетик». Правда за весь сезон ему удалось поучаствовать лишь в одном поединке…

«Это было так давно…Я не помню. Я думаю, что вышелвместо Пола Инса. Мы выиграли. Но счёт я не помню…"

Никки Батт


Следующий сезон также не оказался богатым на выступления за основу «Юнайтед»: 1 игра в лиге и 1 игра в Кубке Англии.

Уже в сезоне 1994/95 Батт провёл за основу «МЮ» 35 матчей, 22 из которых в Премьер-лиге. Батт был одним из первых парней «Класса-92», который сумел закрепиться в основе. К сожалению, первый полноценный сезон в карьере Никки был омрачён потерей титула в последнем туре и проигрышем «Эвертону» в финале Кубка Англии.

После неудачного сезона Фергюсон устроил чистку состава. В связи с этим клуб покинули Марк Хьюз,Пол ИнсиАндрей Канчельскис. Все эти изменения положительно повлияли на перспективы молодёжи, и такие игроки как Никки Батт, Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм, Гарри и Фил Невиллы стали игроками основного состава.

После того, как в сентябре 1995 года «МЮ» проиграли «Астон Вилле» со счётом 3-1, бывший защитник «Ливерпуля» Алан Хансен произнёс ставшую знаменитой фразу о том, что «Юнайтед» никогда ничего не выиграют с молодёжью в составе («Вы никогда ничего не выиграете с детьми»). Но у Батти и его товарищей по команде было совсем другое мнение не этот счёт!

«Юнайтед» в том сезоне сделали дубль (Премьер-лига и Кубок Англии), а сам Никки Батт сыграл 41 матч, забив при этом 3 мяча. Этим сезоном Батти задал высокую планку количеству выступлений за сезон. Только в последних двух сезонах Никки играл меньше…

 

 

Сезон 1996/97 ознаменовался для «Юнайтед» в целом и для Батти в частности очередным чемпионским титулом и полуфиналом Лиги Чемпионов. В этом сезоне Батт забил 5 мячей в Премьер-лиге, что, безусловно, является неплохим результатом для игрока на его позиции в те времена.

 

 

Сезон 1997/1998 Никки провёл в качестве основного полузащитника «Юнайтед». В этом сезоне Батту с товарищами не удалось завоевать трофеи, но, как показала история, это был просто подготовительный сезон.

Сезон 1998/1999 стал самым успешным не только для Никки, но и для всего клуба! «Требл». Как много в этом слове!? А точнее: один, чемпионский титул, кубок Англии и долгожданный Кубок Лиги Чемпионов! Батти участвовал во всех матчах Кубка Англии, в 31 матче Премьер-лиги и в 8 матчах Лиги Чемпионов (в том числе в финале). Безусловно, Никки внёс огромный вклад в успехи команды в том сезоне!

 

 

До конца своей карьеры в «Манчестер Юнайтед» Никки Батт выиграл ещё 5 трофеев, которых набралось в общей сложности 14, но такого удачного сезона у него уже больше не будет…

 

 

В начале 2000-х Батт всё ещё являлся основным в «Юнайтед». Даже с приходом Хуана Верона перед сезоном 2001/02 Никки не переставал получать достаточное количество игрового времени.

Но в сезоне 2002/03 всё изменилось. Травмы не позволили Батти показать свой уровень и как итог: 18 матчей в Премьер-лиги за сезон.

В сезоне 2003/04 «Манчестер Юнайтед» под командованием сэра Алекса Фергюсона наметили путь по омоложению команды. Ушли Дэвид Бекхэм, Верон, Бартез… Закончил карьеру Лоран Блан.

На смену им пришли юнец Криштиану Роналду, чемпион мира в составе сборной Бразилии Клеберсон, Луис Саа, Эрик Джемба-Джемба, американский вратарь Тим Ховард и преспективный молодой шотландец Даррен Флетчер.

Все эти изменения ознаменовали тяжёлое время преобразований в команде, которое не принесло «Юнайтед» особых трофейных достижений. Только в сезоне 2006/07 «Манчестер Юнайтед» удалось вернуть себе титул Чемпиона Англии. Но это происходило уже без Никки Батта…

Сезон 2003/04 прошел для Батти без особых достижений. Он частенько проигрывал борьбу за место в составе Филу Невиллу и другим полузащитникам «Юнайтед», проведя 21 матч в Премьер-лиге…

 

 


В зимнее трансферное окно 2004 года к Батту проявляли интерес такие клубы как «Эвертон», «Мидлсбро» и «Бирмингем Сити», «Ньюкасл» и «Тоттенхэм», но Батт не принял ни одного из этих предложений, решив остаться в команде до конца сезона. Решение это было принято во много из-за того, что совсем недавно в семье Никки появился первенец, и переезд в тот момент был не самой хорошей идеей.

«Кое-кто говорил, что я собираюсь уйти, но это неправда.Я сказал, что расстроен по поводу того, что не попадаю в основной состав, но это касается любого футболиста, находящегося в моем положении. У меня нет конфликта с тренером. Надеюсь, я использую те шансы, которые он мне предоставит»

Никки Батт декабрь 2003

 

Летом 2004 года Никки Батт перешёл в «Ньюкасл Юнайтед» за 2 млн. фунтов.

«Надеюсь, что он продолжит играть, и будет наслаждаться футболом еще многие годы. Он был фантастическим футболистом для нас, но прошлый год был трудным для нас обоих, я не ставил его в состав, и он принимал эту ситуацию. Он хотел играть больше матчей, чем я мог обещать ему.

В основу прорвались молодые игроки, такие как Даррен Флетчер, у нас были также Джемба-Джемба, Клеберсон, Скоулз и Фил Невилл. Здравый смысл говорит нам, что надо дать возможность ему продолжать карьеру, и мы желаем ему всего самого хорошего. Ники пришел к нам в 14 лет, сегодня он такой же, как и тогда. Он никогда не менял своего отношения к игре и свой характер».

Сэр Алекс Фергюсон

 

«Никки и я стали лучшими друзьями за эти годы. Некоторые игроки действительно идут дальше, и вы желаете им всего наилучшего. Но это особенно трудно, когда вы очень близки к кому-то. Никки переходит в хороший клуб, и я уверен, что он добьется успеха».

Гари Невилл

 

«Я помню тот день, когда я подписал контракт с «Юнайтед» так же отчётливо, как и последний день на «Олд Траффорд». Это было мучительно больно, но в футбольном смысле всё было сделано правильно. Все в клубе это понимали».

Никки Батт о своё уходе из «МЮ»

 

387 матчей и 26 забитых мячей

6 чемпионских титулов

3 Кубка Англии

Победа в Лиги Чемпионов

Победа в финале Межконтинентального кубка

3 Суперкубка Англии

Таков итог выступлений Никки Батта за «Красных дьяволов»…

 

«Ньюкасл Юнайтед»

Руководство «Ньюкасла» очень рассчитывало на Батта. Но не всё было так гладко…

Во-первых, в самой команде было много проблем… Атмосфера в команде была далека от идеала. 30 августа 2004 года, после пяти лет довольно неплохой работы, сэр Бобби Робсон, который и приглашал Батти в команду, был уволен. Во многом этому способствовали разногласия между тренером и руководством, вызванные покупкой дорогостоящих футболистов без согласия наставника— таких, как Патрик Клюйверт. Робсон хотел видеть в команде молодую «звезду» «Эвертона» и сборной Англии Уэйна Руни, но вместо него был куплен возрастной голландец, который так и не оправдал надежд клуба. Также Робсон был недоволен высокими зарплатами молодых игроков и тем, что они получали все привилегии, не доказав ничего на поле.

Крейг Беллами был недоволен позицией правого полузащитника, которая ему была назначена новым главным тренером Грэмом Сунессом. Валлиец решил симулировать травму… Об этом все узнали… И, как вы понимаете, это не могло положительно отразиться на атмосфере в раздевалке.

В апреле 2005 Кирон Дайери Ли Бойерстали участниками драки в матче Премьер-лиги против «Астон Виллы». Бойер был оштрафован на зарплату за шесть недель (около £200.000), а оба игрока получили дисквалификацию.

Во-вторых, и у самого Никки дела в новом клубе сразу не пошли…

Сначала в сентябре 2004 года в матче на Кубок УЕФА Никки Батт был удален с поля за драку с игроком израильского «Хапоэля» Абас Суаном. Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал Никки на три игры. Изначально планировалось, что наказание составит всего один матч, однако КДК УЕФА приняло более жесткое решение.

В декабре того же года врачи диагностировали у Батта воспаление подколенного сухожилия. Были даже разговоры, что Никки пытался залечить данную болячку с тех пор, как ещё выступал за «Манчестер Юнайтед».

«Врачи говорят, что Никки понадобится от четырех до шести недель на восстановление. Это тяжелая потеря для нас, тем более что Батт был травмирован уже по прибытии в клуб. Подколенное сухожилие досаждало Батту все это время, и у него не было возможности подлечиться».

Грэм Сунессглавный тренер «Ньюкасла», декабрь 2004

 

Как итог: «Ньюкасл» занял 14 место в Премьер-лиге… Прошлогоднее пятое место так и останется в памяти болельщиков «сорок» как приятное, но всё же только воспоминание…

«Я начал хорошо.Втечение первых шести, семи, может быть, восьми игр,всё было замечательно.Потом я начал получать небольшие повреждения...Мне пришлось некоторое время быть вне игры.К сожалению, когда я вернулся, я не получитьдостаточно игрового времени, чтобызакрепиться в составе.Подводя итог,можно сказать, чтоиногда я игралхорошо,а иногдадействительно плохо».

Никки Батт

 

Так же Батта обвиняли в неподобающем поведении после матча полуфинала Кубка Англии против «Манчестер Юнайтед» (проигрыш «сорок» 1-4) В прессе пошёл слух, что Батти видели в пресс-центре после матча смеющимся что есть силы вместе с Фергюсоном.

«Говорят, меня видели впресс-центрес Алексом Фергюсоном, когда мы обнимались, смеялись и шутили.Это не совсем так.В пресс-центре я столкнулсяс человеком, которымявосхищаюсь и всегда будет восхищаться. Он тот, кто дал мне шанс! Тот, кого я знаю 12 лет. Мы столкнулись и побеседовали.Потом я услышал,чтоя не поехалдомой с командой,аотправился в Манчестер.Это ложь. Я вернулся в Ньюкасл с моимитоварищамипо команде.В некотором смысле я могу понять фанатов«Ньюкасла», потому что, если они слышат такие вещи,и я не играюхорошо, то можно всякое подумать.Яне виню поклонников«Ньюкасле» в этом"

Никки Батт

 

Сезон 2005/06 ознаменовался для Батти ознаменовался арендой в «Бирмингем Сити». И тут не обошлось без проблем…

Узнав, что главный тренер «Бирмингема» Стив Брюс не включил Никки в заявку на гостевой матч против «Вест Хэма», Батт покинул отель и вернулся домой. После того, как команда уступила 0:3, Брюс заявил, что разочарование Батта ему понятно, но его поведение оправдать не может. Батти был оштрафован клубом на 80 000 фунтов (что равнялось его двухнедельной зарплате) и принес свои извинения болельщикам и команде.

«Узнав, что не приму участие в игре с "Вест Хэмом", в горячке принял решение, за которое мне теперь хочется извиниться. Я часть команды и чтобы она побеждала, мы должны быть едины»

Никки Батт февраль 2006

 

По итогам сезона «Бирмингем Сити» покинули Премьер-лигу, и Батт вернулся в «Ньюкасл». Ходили слухи, что в межсезонье он перейдёт в «Сандерленд», но Батт остался в рядах «Ньюкасла». Ещё бы… перейти из стана «сорок» в стан «чёрных котов»… Уфф! Это бы было очень рискованно…

Затем положение Батта в команде наладилось: он стал игроком основного состава «Ньюкасла». Так, в сезоне 2006/07 он провёл 31 матч из 38, 27 раз выходя на поле в стартовом составе, а в сезоне 2007/08 отыграл 35 матчей, в каждом из них выходя в основе. После вылета «Ньюкасла» из Премьер-лиги в 2009 году и ухода Майкла Оуэна в «Манчестер Юнайтед» Батт стал капитаном команды.

 

 

За время пребывания Никки в «Нюкасле» в команде сменились 7 тренеров. Но в этом Батти нашёл для себя и положительную сторону…

"В «Ньюкасле»я увидел, какработают разные менеджер., Как работают различные философии и какк ним относятсяигроки. Это былочень полезный опыт. Мне было с чем сравнивать»

Никки Батт

 

По окончании сезона 2009/2010 объявил о завершении карьеры и начале работы в качестве тренера.

За 6 сезонов в «Ньюкасле» Никки Батт стал победителям Кубка Интертото (2006) и победителем Чемпионшипа в сезоне 2009/2010.

23 ноября 2010 годаБатт неожиданно для всех решил возобновить свою спортивную карьеру и подписал контракт с клубом из Гонконга «Саут Чайна».

За этот клуб Никки провёл 13 матчей и забил 2 мяча. Для него это было своеобразным приключением…

 

Сборная Англии

За сборную Англии Батт провёл 39 матчей.

 

 

Он принимал участие в ЧМ-2002, где выходил на поле в четырёх матчах. Также был включён в состав англичан на ЧЕ-2004, но не сыграл из-за травмы.

О ЧМ-2002, на котором сборная Англии дошла до ¼ финала, Никки сказал следующее:

"Все прошло очень быстро!Странно… Быломного шумихи в Англии.Кажетсявсе былиувлечены вещами, которые, как правило, не происходили.Люди говорят, -«Мыдошли до ¼ финала.Мыбыли хороши!».А ядумаю,что мы были хороши максимум в двух матчах.Аргентина?Мы классно играли в первом тайме. Во второй половине мы былипростоизбиты. Мы хорошосыграли с Данией в 1/8.Пожалуй только три тайма мы сыграли хорошо!Остальныеигры были средними».

 

 


После ЧМ-2002 произошёл занимательный случай:

Пеле назвал Батти лучшим игроком сборной на мундиале.

«Слова Пеле? Были игроки намного лучше, чем я!Я знаю, что всеэто поимают. Он говорилэто английским журналистам. Еслибыон разговаривал с бразильскимжурналистом, он быназвалРоналдиньо илиещё кого-нибудь. Не поймите меня неправильно!Всё это былодействительноприятно слышать. Ноэто не так».

Никки Батт

 

В отборе на ЧЕ-2004 Батти был основным игроком сборной. Он участвовал в 6 матчах из 8, включая решающие встречи со сборной Турции. Но на самом Чемпионате Европы Никки сыграть было не суждено… Травма оставила его вне основного состава…

Последний матч за сборную в товарищеской встрече противсборной Испаниидатирован ноябрём 2004 года.

Пожалуй, Никки так и не сумел дать своей сборной всего того, на что он был способен…

 

Тренерская работа

В октябре 2012 года Никки Батт был назначен помощником тренера резервистов Уоррена Джойса.

 

 

«Никки будет работать с резервистами.Он получил необходимые лицензии для тренерской деятельности и теперь ему нужна практика. У него есть все, чтобы стать хорошим тренером. У него уже было несколько предложений, но он захотел вернуться в МЮ, чтобы немного освоиться в новой профессии. Мы рады предоставить ему такую возможность, потому что Никки долгие годы верой и правдой служил нашей команде».

Сэр Алекс Фергюсон

 

В одном из интервью Батт признался:

«У меня было три предложения помимо «Юнайтед», но мне не нравилось, как люди в других клубах говорили о предыдущих менеджерах.Я подумал, что если так говорят о людях, которые проработали в клубе несколько лет, то что скажут о человеке, который только пришёл? Это было не по мне».

 

Сейчас Никки Батт является главным тренером молодёжки «Юнайтед».

«Нашим ребятам повезло иметьтакого тренера, как Никки.Он был великим игроком и победителем КубкаЕвропейских чемпионов.Он многого достиг! И он будет пользоваться авторитетом и уважением у молодёжи. Они не могли получить лучшего тренера, чем Батт. Ребята всегда будут знать, что они в хороших руках».

Пэт Креранд, легенда «Юнайтед»

 

Батти тренирует молодёжку «Юнайтед»…

 

 

Является совладельцем футбольного клуба «Солфорд Сити» (вместе с Гиггзом, Невиллами и Скоулзом)

 

 


Играет в футбол со строителями на крыше здания…

 

 

В общем, живёт полной жизнью!


Футбол не является единственным увлечением Никки. На свадьбе Дэвида Бекхэма и Виктории Адамс Батт на радость всех собравшихся сыграл на пианино.

Это был чуть ли не единственный раз, когда Батти играл на пианино, а не «таскал его».

Будучи игроком, Никки постоянно был в тени своих партнёров. Он делал черновую работу, которая, к сожалению, оценивается по заслугам только после окончания карьеры…

Все мы теперь с нетерпением будем ждать успехов Никки на тренерском поприще! Теперь он, как и прежде, прославляет свой родной клуб, но уже в другой, не менее ответственной роли…

Все преданные болельщики «Манчестер Юнайтед» всегда будут вспоминать Батти добрым словом… Бойца, преданного родному клубу… Настоящего манкунианца… Дьявола под номером 8…

 

 

P.S.«Он был одним из самых популярных игроков, когда-либо защищавших цвета нашего клуба, настоящий манкунианец, приземленный и морально несгибаемый. Как и Фил Невилл, Никки достиг той точки, когда не мог играть столь часто, чтобы удовлетворить свою потребность соревноваться. И тогда он осознал, что надо искать такую возможность где-то в другом месте.

Повторюсь, мы позволили ему уйти очень дешево, за 2 миллиона фунтов. Эти люди не были должны нам ни пенни. Мы получили их бесплатно как выпускников нашей Академии. Деньги за трансфер Ники являлись лишь подтверждением того, что он ушел туда, где его ждали больше всего. И до конца своей карьеры игрока он относился к нам как к своему родному клубу».

Сэр Алекс Фергюсон

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: