"Если бы я играл против него каждую неделю, то завершил бы карьеру"

Сегодня «Манчестер Юнайтед» встретится с «Нортгемптон Таун» в рамках 3-го раунда Кубка Лиги. Признайтесь честно: скорее всего, об этом клубе вы знали чуть больше, чем ничего, до того самого момента, пока жребий не определил этот скромный английский клуб в соперники «Манчестер Юнайтед».

Исторически сложилось так, что эти команды между собой встречались редко — «Нортгемптон» бороздит просторы менее престижных лиг Англии, а потому в рамках АПЛ и Первого дивизиона клубы не встречались ни разу. Последний матч между ними был сыгран 12 лет назад, в январе 2004 года в рамках Кубка Англии, в котором уверенную победу одержали подопечные сэра Алекса Фергюсона. Но не об этой встрече пойдет речь в сегодняшнем материале. Мы отправимся дальше, в 1970-й, во времена Лоу, Чарльтона и Беста.

"Если бы я играл против него каждую неделю, то завершил бы карьеру"
Это было невероятное время, а про тот «Юнайтед» до сих пор слагают легенды.

Тогда жребий впервые свёл «Манчестер Юнайтед» и «Нортгемптон», им довелось встретиться в 5-м раунде Кубка Англии. Как известно, Кубок Англии разыгрывается позже, нежели Кубок Лиги, а потому игра была сыграна лишь в феврале, а точнее 7-го числа. При всём уважении к сопернику, с которым «МЮ» сыграет сегодня, в тот вечер он был попросту уничтожен. Счёт 8-2 говорит сам за себя.

После матча Джордж Бест, ставший его главной звездой (ещё бы, 6 голов в одной игре забиваются не каждый день) высказался о нём так: «Я не считаю себя футболистом. Я бы назвал себя артистом. Я знаю, что много людей заплатило, чтобы увидеть, как я вытворяю нечто особенное. Это я и пытался сделать в субботу. Это моя работа — сыграть так, чтобы люди захотели увидеть мою игру снова».

Тогда Бест только что вернулся из четырёхнедельной дисквалификации, полученной за то, что он выбил мяч ударом ноги из рук рефери. Возвращение Джордж отметил как следует, положив 6 великолепных мячей за 90 минут игрового времени.

"Если бы я играл против него каждую неделю, то завершил бы карьеру"
Невероятный прыжок высоко над обороной «Нортгемптона» ознаменовался первым забитым голом в той игре.

Это была откровенная демонстрация его гения. Идеальное время для того, чтобы забить шесть в одной игре. Это интриговало и завораживало, в особенности на фоне распространяющихся среди болельщиков сомнений по поводу роли Беста в «Юнайтед» того времени.

«Когда я отбывал дисквалификацию, мне приходили письма от чудаков, которые говорили мне, что команда без меня играет лучше», — вспоминал Джордж. — «Я чувствовал, что, если мы проиграем «Нортгемптону», люди будут обвинять в этом меня. Они считают, что я что-то вроде шоумена и временами выхожу из себя, но я работаю так же, как и другие. В течение недели, предшествующей матчу, я тренировался до потери пульса, и когда вышел на поле вчера, чувствовал себя великолепно».

"Если бы я играл против него каждую неделю, то завершил бы карьеру"
Бест отпраздновал свой первый забитый мяч в фирменном стиле — изобразив «колесо»

Не только чувствовал себя великолепно, но и провёл великолепный матч, от стартового до финального свистка. Смелый прыжок с ударом головой в дальнюю штангу — первый пошёл. Второй — удар после забега в освободившуюся зону. А после Беста уже было не удержать — хет-трик не заставил себя долго ждать. Удар головой, мягкое касание, отправившее мяч бильярдным ударом в дальний угол — и на счету Джорджа уже пять мячей в одном матче.

А после был финт, заставивший голкипера «Нортгемптона» Кима Бука рухнуть на землю корпусом вперёд, после чего Бест левой ногой элегантно покатил мяч в пустые ворота. Позже голкипер признал, что в тот вечер ирландец был слишком хорош для него.

Для «Нортгемптона», ожидавшего получить удовольствие от противостояния с «МЮ», игра стала настоящим кошмаром. А ведь они с нетерпением ждали этого матча.

«Мы не могли верить нашей удаче, когда узнали, что в 5-м раунде мы будем играть с «Манчестер Юнайтед», — вспоминал нападающий Дикси Макнейл в своей автобиографии. — «Это был «Манчестер Юнайтед» Джорджа Беста и Бобби Чарльтона».

"Если бы я играл против него каждую неделю, то завершил бы карьеру"
В тот день Бест был кошмаром обороны «Нортгемптона»

«Все игры, которые проходили по кубковой системе, собирали полный стадион, и узнав, что к нам едет «МЮ», мы ввели систему ваучеров, чтобы увидеть игру смогло как можно большее число болельщиков. Нам удалось провести переговоры с клубом, чтобы организовать развлекательную программу — в общем, у клуба был рекордный доход в тот день».

Проблемы начались, когда стартовал матч.

«Всё, что я видел — это зад Джорджа Беста, исчезающий вдали», — рассказал защитник клуба Джон Кларк. — «Он выдал великолепный матч и порвал нас в клочья».

Для Рэя Фэрфакса, опекавшего Беста в том матче, это был особенно травмирующий опыт. «Почему, почему это должно было произойти со мной?» — вопрошал он после матча.

«За весь матч я смог приблизиться к нему дважды — в перерыве и после финального свистка. Он держал в себе всю злость и всю энергию, которая накопилась у него за четыре недели дисквалификации, и выплеснул их на бедного и несчастного меня. Как с ним бороться? У нас был план, мы придумывали и то, и это, но в конце концов всё было бессмысленно».

Перед забитым битком стадионом (27,771 место) и телекамерами в тот вечер не было несчастнее человека, чем Рэй.

«Задолго до того, как он перестал мучить и изводить нас, я чувствовал себя физически истощённым», — добавил он. — «Если бы мне пришлось играть против такого футболиста каждую неделю, я бы завершил карьеру».

На самом деле у Фэрфакса было не так много причин, чтобы изводить себя. Тогда «Нортгемптон» располагался в четвёртом дивизионе, а 23-летний Джордж Бест был признан лучшим европейским игроком года. Но всё же, в клубе нашлись те, кто обрушился на команду с резкой критикой. Так, председатель «Нортгемптона» Эрик Нортговер признал, что его клуб был попросту уничтожен.

«Это был позор», — сказал Нортговер. — «Проиграть 8-2 на своём собственном поле — непростительно. 6 от Беста? Я назвал бы их шестью самыми лёгкими голами в его жизни».

Явно раздосадованный счётом, он был уверен в том, что команда должна была избежать такого разгрома.

«Когда мы пропустили третий гол с пенальти, мы должны были признать, что добиться устраивающего нас результата не выйдет, и в первую очередь бороться за то, чтобы сохранить лицо. Вместо этого мы попытались играть с «Юнайтед» на равных, кидаясь в атаку словно в омут с головой. Я не профессионал, просто любитель, но то, что я чувствую, причиняет мне боль».

"Если бы я играл против него каждую неделю, то завершил бы карьеру"
Бест забивает свой третий мяч в том матче. Он отсутствовал 4 недели и был безжалостен к сопернику.

От СМИ не утаились его самые крепкие высказывания — постарались игроки команды.

«Председатель буквально ворвался в раздевалку», — вспоминал Макнейл. — «Красный от гнева, он заявил нам, что мы были полным позором и худшей командой, какая когда-либо была у «Нортгемптона». Как только он ушёл, вспыхнуло небольшое восстание».

«Как бы там ни было, мы выложились на полную и всё-таки сумели забить два гола. Игроки решили, что принимать такую реакцию руководства не собираются, некоторые даже заговорили об уходе из клуба. Самые опытные игроки, Фрэнк Лардж и Фрэнк Рэнкмор решили побеседовать с председателем. Он принёс извинения, и атмосфера в каком-то смысле была восстановлена».

«Нортгемптон» завершил тот сезон на 14-й строчке в четвёртом дивизионе. Бук в конечном счёте переехал в «Мансфилд», Макнейл, забивший в тот день, поиграл за «Линкольн», «Херефорд» и «Рексэм».

Достижение же Беста не было забыто. Ни болельщиками, ни общественностью. Ни тем более игроками, которые стали жертвами его гения в тот день. Макнейл завершал свою мысль так: «Лучшее, что было в том матче — мой гол в ворота одной из лучших команд Европы. Худшее — шесть голов Джорджа, забитых в наши».
Источник: Sky Sports

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: