Лука марони биография – Итальянский винный критик Лука Марони: «Крымским винам предстоит завоевать рынок Европы» | Независимое Телевидение Севастополя

Спортивные биографии

Лука Марони – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Итальянский винный критик Лука Марони: «Крымским винам предстоит завоевать рынок Европы» | Независимое Телевидение Севастополя

29 сентября 2017 19:29

1197

Надежда Дмитриевна Староверова

Итальянский винный критик и сомелье Лука Марони побывал на виноградниках севастопольских виноделов. Он оценил коллекцию из 75 местных сортов, произрастающих исключительно в Крыму. Богатство крымского виноделия – в автохтонных сортах, отметил эксперт.

Вино и виноград – это продукты земли, их напитавшей. Человеческая память коротка, а они помнят первых греков, ступивших на эту землю, римских легионеров, пивших это вино, и генуэзцев, потомки которых и в 21 веке восхищаются нашим краем.

«Я хотел лично удостовериться в качестве крымского виноделия и отдаю себе отчёт, что, пробуя крымские вина, могу сказать, что они входят в ранг одного из лучших образцов вин со всего мира, которые я в последнее время пробовал», – признался винный критик из Италии Лука Марони.

В терруаре Баккал-Су – это древнее крымско-татарское название села Кочергино в Бахчисарайском районе, где побывал винный критик – 75 автохтонных сортов. Этот виноград посажен в 2006 году. Крымский винодел Валерий Захарьин за два года сделал из него более 30 образцов вин, чтобы определить, какие именно сорта следует развивать для промышленного производства.

«Автохтонные сорта винограда – это древнейшие сорта винограда, это наш генофонд крымский, который даёт нам уверенность в том, что мы можем найти своё индивидуальное место на своём рынке вина», – рассказал винодел Валерий Захарьин.

Виноград крымского сорта «Крона» уже почти созрел. Из такого производят легендарное вино «Чёрный доктор». Основная масса сортов, представленных здесь, используется для десертного виноделия, говорит Валерий Захарьин. Свой первый виноградник он посадил в 2000 году. В планах – закладка ещё нескольких в разных климатических зонах полуострова, на других высотах и почвах.

«Это вот Крона, это известный сорт винограда, пока мы его выращиваем для того, чтобы создать кусты. Идея в том, чтобы здесь иметь прививочный материал для распространения этих сортов и развития. Где бы мы ни были, в каких регионах – это вызывает всегда широченный интерес, если ты предлагаешь собственные сорта. Каберне есть у всех», – добавил Валерий Захарьин.

Лука Марони – известный во всём мире итальянский винный критик. Сомелье разработал свою методику оценки вин. Три кита, на которых она основана – консистенция, равновесие и целостность. С 1993 года винный маэстро выпускает ежегодный справочник лучших итальянских вин, написал несколько книг, ведёт мастер-классы и семинары. О крымском виноделии говорит: его будущее в тех старинных сортах, которые помогают найти и восстановить энтузиасты-виноделы.

«Я сейчас обращаюсь к россиянам. У нас в Италии мы пережили уже этот период, некоторое время назад, у нас тоже было, как говорится, «у соседа морковь в огороде слаще». Мы тоже думали, что за пределами Италии делают что-то лучше, чем у нас. Но обращаюсь к россиянам: знайте, что при развитии крымского виноделия у вас будет возможность пить вина, которые сопоставимы с мировыми образцами, и платить за это гораздо меньшие деньги. И я надеюсь, что в мой следующий приезд в Крым ситуация улучшится, и россияне осознают ценность крымского виноделия и будут употреблять вина Крыма с большей верой в то, что вы умеете делать хорошие вина», – отметил Лука Марони.

Навестить полуостров вновь винный критик планирует в мае следующего года. А в сентябре крымские виноделы устроили итальянскому гостю экскурсию в урочище Качи-Кальон, где осмотрели древние винодельни-тарапаны. Затем – небольшой поход в горы, там Лука Марони увидел, как растёт дикий крымский виноград. Это говорит о том, что на полуострове много оригинальных сортов – автохтоны произведены именно из дикого винограда, подчёркивают виноделы.

«Этот виноград растёт в совершенно потрясающих погодных условиях. При наличии замечательных земель, солнца, ветра, который мы видим сегодня, виноград вбирает эти элементы в себя и потом удивляет нас очень ароматным и консистентным вином», – подчеркнул Лука Марони.

Крымским винам предстоит завоевать сердца российских ценителей, говорит Лука Марони. А затем – и необъятные рынки Европы и всего мира.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

nts-tv.com

Итальянский винный критик выбрал лучшие российские вина - ДЕГУСТАЦИЯ ЖИЗНИ

Великий итальянский винный критик рассказал о своем посещении Санкт-Петербурга, встрече с представителями винной отрасли и своих впечатлениях после дегустации российских вин. В рамках рабочего визита в Санкт-Петербург, организованного компанией Аквавита, маэстро Лука Марони провёл дегустацию российских вин. Для этой цели команда проекта «Вино из России» подготовила более 150 образцов: игристые, тихие и десертные вина. Для дегустации была представлена продукция не только промышленных виноделен, но и фермеров-виноградарей или, как их еще принято называть, «гаражистов».

Господин Марони давно интересуется российским виноделием и видит в нем большие перспективы. На прошедшей 25 июня в Санкт-Петербурге пресс-конференции маэстро назвал фаворитов дегустации – впечатлившие и особо запомнившиеся российские вина, высказав свое авторитетное мнение о каждом из них.

«Земля, природа одаривает вас совершенно удивительным виноградом! Я попробовал вина, которые буквально дышали черными ягодами, черносливом, блистали другими яркими гранями. Эта мощь природы поможет вашим винам в ближайшие 20 лет войти в число лучших в мире, уверен в этом», – сказал всемирно известный винный критик Лука Марони. В начале своей карьеры, в 1987 году я продегустировал 100 итальянских вин, а сегодня в моей базе уже порядка 8000 игроков! Потому мне крайне интересно, что ждет российское виноделие при тех темпах развития, которые я наблюдаю уже сегодня».

Информация о Луке Марони:
Лука Марони – не просто винный писатель, написавший десятки толстенных книг. Он не довольствуется описанием только чувственных ощущений - экономист по образованию, он объясняет свою оценку вин на основании собственной шкалы. Вино для него – открытая книга, которую он читает, используя свою «грамоту".
С 1998 года Лука продегустировал около 750000 вин, он работает ежедневно, ведя аскетичный образ жизни, соблюдая специальную итальянскую диету. Итогом дегустации по 100-бальной шкале становится оценка, складываемая из баллов, присвоенных по трем 33-х бальным шкалам: экстрактивность, баланс и целостность. Символический, 100-й балл может быть присвоен в исключительных случаях.


Источник.

tasting-of-life.livejournal.com

«У российских вин удивительное будущее»

Производитель

Название

Экстрактивность

(Консистенция)

Баланс

Целостность

Общий балл

Золотая Балка

Пино Нуар Балаклава, брют, розовое

31

29

30

90

INKERMAN

Саперави, Special Reserve, красное, 2013

32

29

31

92

Alma Valley

Chardonnay, Reserve, белое, 2014

31

31

29

91

Легенда Крыма

Мускат белый

31

31

30

92

Легенда Крыма

Пти Вердо

32

28

30

90

Солнечная Долина

Меганом, красное, 2014

32

29

30

91

Кубань-вино

Chateau Tamagne, Красностоп, красное, 2013

31

30

31

92

Лефкадия

Ликурия, красное, 2015

32

29

30

91

Шато Пино

Пино Нуар, розовое, 2015

31

29

28

88

Шато Пино

Каберне Совиньон, красное, 2015

33

30

28

91

Фанагория

Шардоне, Cru Lermont, белое, 2014

31

32

30

93

Фанагория

Саперави, 100 оттенков красного, красное, 2014

32

30

32

94

Фанагория

Саперави, Cru Lermont, красное, 2014

31

30

31

92

Винодельня «Юбилейная»

Купаж №12, белое, 2015

32

29

31

92

Винодельня «Юбилейная»

Каберне Фран Премиум, розовое, 2015

32

31

31

94

Винодельня «Юбилейная»

Купаж №20, красное, 2015

31

29

31

91

Зена (Студия вина «Галина»)

Красностоп Золотовский, красное, 2014

32

30

29

91

Станица Цимлянская

Шелк, красное, 2014

33

29

29

91

Гай-Кодзор

Viognier, белое, 2015

30

30

31

91

Дербентский коньячный комбинат

Дербентский кагор, 2006

33

30

28

91

Винодельня Вальма

Пино Нуар, красное, 2015

32

30

30

92

ВК Сатера

Kacha Valley, Dolinnoe CHRD+VNR

31

30

29

90

ВК Сатера

Каберне Esse, красное, 2014

31 30 31 92
ВК Сатера

Сира Esse, красное, 2014

30 29 31 90
Усадьба Дивноморское

Марселан, красное, 2012

32 29 30 91
Массандра

Мускат белый Ливадия

32 30 29 91

kbvw.ru

Винное искусство от Лука Марони.

Маэстро винного дела Лука Марони дал ряд мастер-классов в рамках сотрудничества с российской компанией ГК «Лудинг».

Как известно, в плане изучения вина сомелье необыкновенно щепетилен и, не полениться узнать напиток поближе, вплоть до малейших атомов под микроскопом. На прошедших встречах с сотрудниками компании-поставщика вин и некоторыми москвичами, сумевшими позволить себе подобную роскошь, он поведал о своей уникальной системе оценки вина.

Несмотря на свои успехи, Лука, как настоящий специалист своего дела скромен и называет себя всего лишь аналитиком ощущений и чувств. В его карьере 160 тысяч сортов солнечного винного напитка. Пробовать вино Марони предпочитает в темноте, начиная с двух вдохов,   являющихся его отличительной профессиональной чертой: первый - короткий, второй – более глубокий и протяженный. Из всей многочисленной алкогольной братии, попробованной сомелье, оценки 99 из 100 заслужили только 9 сортов. Лука объясняет это тем, что вино – творение рук человека и потому не может быть так же совершенно, как виноград, ощутивший на себе прикосновение Бога.

После ряда проведенных мастер-классов присутствующие гости и сотрудники сектора HoReCa в компании ГК «Лудинг» переместились в ресторан Spago, где их ожидал изысканный ужин с лучшим, разумеется, вином. На ужине также присутствовали лучшие сомелье 2010 года.

На протяжении всего вечера Лука Марони поделился с присутствующими большим количеством интересной и даже удивительной информации. Она была новой даже для некоторого круга профессионалов. Например, маэстро признался в том, что нарочно занижает оценки винам со слишком яркими древесными аккордами. Так как, по его мнению, они должны лишь придавать вкусу вина выразительность и пикантность. Например, ноты дуба должны присутствовать во фруктовых и ягодных ароматах вина лишь настолько, насколько возможно их подчеркнуть, одновременно не перебивая.

Так же Марони не сумел удержаться, чтобы не высказать свое положительное мнение об итальянских винах. На его взгляд Италия на данный момент – единственная страна, где произрастают уникальные именно для страны пиццы и пасты, сорта винограда, а значит и вина тут, получаются очень колоритные по своему географическому происхождению, если можно так выразиться   автохтонные.

В течение всего вечера не было ни одного свободного места. Лука, вместе с трижды обладателем статуэтки «Оскар» Витторио Стораро, представил документальный фильм о вине историка-культурного толка с историческими выдержками и интересными деталями, которые будут новыми не только для любителей, но и для профессионалов.

Линейка представленных на дегустации от ГК «Лудинг» вин представлена четырьмя крупными поставщиками, в их числе Colle Massari, Villa Sandy,  а также Beni di Batasiolo. Четвертым производителем красных сухих и белых вин стали Azienda Agricola Nugnes из расположенной на юге Италии Кампании. Ко всем винам, явленным на суд гостей Лука подобрал гастрономические соответствия. Вечер прошел оживленно, сомелье получил большое количество вопросов, говорил много, вдохновенно, как настоящий знаток своего дела. Последние гости покинули ресторан «Spago»далеко за полночь.

www.rkcherry.ru

КРИТИК ЛУКА МАРОНИ ПРИЕХАЛ В МОСКВУ

Источник: drinktime.rbc.ru

В конце ноября 2011 года в рамках проекта L-wine, Москву посетил известный винный критик из Италии Лука Марони. Маэстро в области виноделия дал несколько мастер-классов для сотрудников компании, на которых презентовал свою уникальную систему оценки качества вина.

Господин Марони изучает химическую структуру вина вплоть до выявления ее молекулярной формулы, чтобы наиболее точно оценить напиток. Самого себя он именует скромно: аналитик чувств и ощущений. Вина он «читает». Исключительно один, в темноте и полной тишине, делая над бокалом два «фирменных» вдоха: короткий и длинный. «Прочитанных томов» в его библиотеке более 160 тысяч. И только 9 раз за десятилетия своей работы он поставил вину 99 баллов. «Сто баллов не бывает. Это миф. Вино - это творение человека. Оно не может быть столь же совершенно, как виноград, которого касалась рука Бога».
После мастер-классов, на которых присутствовали сотрудники отдела по работе с сектором HoReCa ГК «ЛУДИНГ», в итальянском ресторане Spago состоялся гастрономический ужин для лучших сомелье 2010 года и рестораторов из самых известных и популярных заведений России.
Приезд Луки Марони в Москву стал настоящим событием в мире российской алкогольной индустрии. Лука рассказал о таких вещах, которые даже у профессионалов вызвали удивление. Так, винный мэтр заявил, что он преднамеренно занижает оценки тем производителям, в аромате вин которых выделяется дерево. По его мнению, нотки дуба не должны быть слышны первыми, дуб наоборот должен подчеркивать фруктовые и ягодные ароматы в напитке. Также, по заявлению итальянского винного критика, сегодня Италия активно культивирует автохтонные или местные сорта винограда, что явно подчеркивает индивидуальность итальянских вин.

Во время гастрономического ужина Лука презентовал фильм об итальянском виноделии, снятый лауреатом трех премий «Оскар» - Витторио Стораро. В документальном видео рассказывалось о становлении виноделия Италии в культурно-историческом контексте.
В ходе мастер-класса было представлено три винных образца от поставщиков ГК «ЛУДИНГ» Beni di Batasiolo, Villa Sandy и Colle Massari. В завершение подали белые и красные сухие напитки от великолепного производителя Azienda Agricola Nugnes из региона Кампания. Ко всем винам маэстро Лука Марони подобрал гастрономические пары. Во время ужина он с вдохновением истинного профессионала прокомментировал все образцы. Гости задавали Луке много вопросов, так что вечер быстро перешел в живой интерактив.
Формат мероприятий в рамках проекта L-wine, направленных на совершенствование вкуса, совпал с пожеланиями сомелье и рестораторов: нужно проводить больше подобных встреч, в которых участвуют такие уникальные люди, как Лука Марони. А он в свою очередь подчеркнул, что вина, представленные на ужине из ассортимента ГК «ЛУДИНГ», обладают огромным потенциалом, что еще раз говорит о бурном развитии винного рынка России.

eurowine.com.ua

Лучшие итальянские вина 2015 по версии Луки Марони


64 итальянских вина были отмечены Лука Марони в его ежегодном справочнике.


10 вин получили 99 баллов из ста возможных. Топовая десятка радует разнообразием и не тривиальностью.

 

Смотрим весь список:

 

Вина 99 баллов

BARBERA D'ASTI MERUM 2012 - BELLICOSO
MONTIANO 2012 - FALESCO
EDIZIONE CINQUE AUTOCTONI - FARNESE VINI
RUCHE DI CASTAGNOLE MONFERRATO LACCENTO 2013 - MONTALBERA
EREMO SAN QUIRICO AGLIANICO CAMPI TAURASINI CRU 2011 - NATIV
MARCELLO LAMBRUSCO GRAN CRU - ARIOLA
BACCAROSSA 2012 - POGGIO LE VOLPI
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO JANU 2011 - JASCI & MARCHESANI
CHARDONNAY RUDHIR HISTONIUM 2012 - JASCI & MARCHESANI
DONNALUCE 2013 - POGGIO LE VOLPI

 

Красные вина

97 баллов

CANACE NERO DI TROIA 2012 - CANTINA DIOMEDE
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO VIGNA VETUM 2011 - CANTINA TERZINI
PREZIOSO 2011 - CANTINE RAVAZZI
MATER MATUTA 2011 - CASALE DEL GIGLIO
VECCIANO 2012 - DUCA DI SARAGNANO - BARBANERA
GUTTURNIO DOC SUPERIORE VIGNAMORELLO 2013 - LA TOSA
TAURASI RADICI RISERVA 2008 - MASTROBERARDINO
LUDI 2011 - VELENOSI
PRIMITIVO DI MANDURIA SESSANTANNI 2011 - CANTINE SAN MARZANO
RONCO DI SASSI - VINO ROSSO D'ITALIA SA - PROVINCO
PRIMITIVO DI MANDURIA ES 2012 - GIANFRANCO FINO VITICOLTORE

 

96 баллов

G B GIOVAN BATTISTA ODOARDI 2011 - AZIENDA AGRICOLA ODOARDI
TEROLDEGO ROTALIANO CLESURAE 2011 - CANTINA ROTALIANA
SELVAROSSA TERRA RISERVA 2005 - CANTINE DUE PALME
PRIMITIVO FIORE DI VIGNA 2012 - CANTINE PAOLO LEO
PETIT VERDOT 2012 - DUCATO GRAZIOLI
ALBARONE 2011 - MARCO BONFANTE
ONNANTO' 2008 - NUGNES
CAMPO DEL PARI 2012 - PAKRAVAN-PAPI
BAFFONERO 2012 - ROCCA DI FRASSINELLO
ALARICO 2013 - TENUTA TERRE NOBILI DI LIDIA MATERA
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO SAN CALISTO 2011 - VALLE REALE
RACCONTAMI PRIMITIVO 2012 - VESPA VIGNAIOLI PER PASSIONE
MANTELLO 2012 - SENSI

 

95 баллов

SYRAH LUSIRA 2012 - BAGLIO DEL CRISTO DI CAMPOBELLO
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO INDIO DOC 2011 - BOVE
AGLIANICO LA FORTEZZA 2010 - LA FORTEZZA
CUCULAIA 2010 - FABRIZIO DIONISIO
ROSSOBASTARDO 2012 - SIGNAE - CESARINI SARTORI

 

Белые вина

98 баллов

CHARDONNAY MARINA CVETIC 2012 - MASCIARELLI
TABANO BIANCO 2013 - MONTECAPPONE

 

96 баллов

FATHER'S EYES 2013 - DI LENARDO VINEYARDS
FALANGHINA DONNALAURA VENDEMMIA TARDIVA 2013 - MASSERIA FRATTASI

 

95 баллов

FREIENFELD WEISS 2012 - CANTINA PRODUTTORI CORTACCIA
BEYOND THE CLOUDS 2012 - ELENA WALCH
CONFINI 2012 - LIS NERIS
SAUVIGNON KIRCHLEITEN 2013 - TIEFENBRUNNER
FALANGHINA DOC SANNIO JANARE 2013 - LA GUARDIENSE
DONNA GIOVANNA 2013 - TENUTA IUZZOLINI
GEWURZTRAMINER 2013 - FRANZ HAAS

 

Сладкие вина

97 баллов

L'AUTENTICA 2012 - CANTINE DEL NOTAIO
DINDARELLO 2013 - MACULAN
BEN RYE PASSITO DI PANTELLERIA 2012 - DONNAFUGATA

 

96 баллов

PICOLIT 2010 - DRI GIOVANNI - IL RONCAT

 

95 баллов

VERDUZZO FRIULANO LATISANA 2013 - ISOLA AUGUSTA

 

Розовые вина

94 баллов

DAJJE TINTILIA ROSE 2013 - CANTINE CIERI
DONNA ROSA 2013 - FATTORIA SAN FRANCESCO

 

Игристые вина + биодинамика

Просекко (92 балла)

CARTIZZE ARZANA - ASTORIA VINI
1868 CARTIZZE VALDOBBIADENE SUPERIORE - CARPENE MALVOLTI

 

Игристые вина методом шарма

PINOT NERO EXTRA DRY- VANZINI

 

Сладкое игристое вино

MALVASIA SPUMANTE DOLCE - PERINI & PERINI

 

Красное вино - биодинамика (94 балла)

MARAMIA 2012 - TENUTA BIODINAMICA MARA - EMILIA ROMAGNA

 

Лучшие производители

Категория "качество/количество": FELICE MERGE’ - POGGIO LE VOLPI/FEMAR/MASCA DEL TACCO
Категория "привлекательность": JASCI & MARCHESANI - MONTEPULCIANO D’ABRUZZO JANU’ 2011 и CHARDONNAY RUDHIR HISTONIUM 2012

vinopedia.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *