Футболист стрельцов биография – Стрельцов, Эдуард Анатольевич — Википедия

Спортивные биографии

Перед смертью в разговоре с сыном эдуард стрельцов обронил: «одного не пойму — за что меня посадили? »

Сегодня известному футболисту, отсидевшему в колонии семь лет за изнасилование, исполнилось бы 70 лет

Эдуарда Стрельцова называют одним из лучших советских футболистов за всю историю футбола. В его честь названы престижная российская премия «Стрелец» и стадион «Торпедо» в Москве. В 17 лет он дебютировал в сборной Союза, сделав в первых двух матчах по хет-трику, в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата, в 19 — олимпийским чемпионом.

В 21 год Эдуард Стрельцов мог стать звездой чемпионата мира 1958 года. А вместо этого — арест и семь лет лагерей. В 28 лет он вернулся в футбол и даже был признан лучшим футболистом СССР 1967 и 1968 годов. Стрельцов мог бы сыграть на трех чемпионатах Европы и трех чемпионатах мира, но не сыграл ни на одном…

«Высокий, белокурый, голубоглазый такой скандинав — я влюбилась сразу намертво!»

… Перед смертью Стрельцов в разговоре с сыном Игорем обронил: «Одного не пойму — за что меня посадили?» Он получил 12 лет строгого режима за изнасилование. Отсидел семь. Одни считали, что Стрельцов стал жертвой пропагандистской интриги  — демонстрации борьбы за чистоту морального облика советского человека и поплатился за разгульную жизнь. Другие — что к этому причастна на то время министр культуры Екатерина Фурцева, с дочерью которой спортсмен наотрез отказался встречаться…

… Окончив семилетку, Эдик Стрельцов из подмосковного Перова пошел работать на завод «Фрезер» слесарем-лекальщиком. Там же начал играть за заводскую футбольную команду. Через год знаменитый торпедовский тренер Виктор Маслов взял 16-летнего перовского паренька на сборы с командой мастеров. Росший без отца Стрельцов пришел в команду в ватнике и с деревянным чемоданчиком в руках.

Мать футболиста Софья Фроловна любила рассказывать, в какой бедности они с Эдиком жили: сын прибегал, наигравшись во дворе в футбол, а дома куска хлеба не было… Отец ушел на войну, где дослужился до офицера разведки. В 1943-м приехал домой на побывку. «Отец у тебя везучий, — рассказывал Эдику ординарец, — столько «языков» на себе притащил, а на самом ни одной царапины». А матери услужливо нашептал, что у Стрельцова-с

fakty.ua

Стрельцов, Эдуард Анатольевич — Википедия РУ

Эдуард родился 21 июля 1937 года в городе Перово, находившемся на тот момент на территории Московской области. Отец будущего футболиста, Анатолий, работал столяром на заводе «Фрезер», а мать, Софья, — в детском саду. Детство Эдуарда было тяжёлым. Анатолий после начала Великой Отечественной войны был мобилизован в Красную армию. В 1943 году он приехал в отпуск и эта встреча с отцом стала предпоследней в жизни Эдуарда. На фронте Стрельцов-старший познакомился с другой женщиной, с которой у него начался роман, и спустя несколько месяцев после визита домой он оставил Софью с ребёнком, а после окончания войны уже с новой семьёй обосновался в Киеве. В следующий и последний раз Эдуард встретился с отцом только на похоронах дедушки, когда Стрельцову-младшему было 17 лет. После ухода мужа Софье, перенесшей инфаркт, болевшей астмой и получившей инвалидность, пришлось воспитывать сына одной. Софье, чтобы прокормить ребёнка, пришлось устроиться работать на завод «Фрезер», однако с сыном они всё равно жили очень бедно. В 1944 году Эдуарда зачислили в первый класс школы № 439. Большого усердия в учёбе он не проявлял, однако двоек не получал и на второй год ни разу не оставался. Из школьных предметов наибольший интерес Эдуард проявлял к истории, а также очень любил занятия физкультурой. Окончив семь классов школы, Стрельцов устроился работать слесарем-лекальщиком на завод «Фрезер».

Впервые интерес к футболу у Эдуарда появился в раннем детстве — возрасте полутора лет, когда он впервые ударил по мячу.

Воспитанник команды московского завода «Фрезер». В 16 лет стал игроком московского «Торпедо», где и играл всю свою карьеру на позиции нападающего. Футбольный талант Эдуарда раскрылся очень рано. В 17 лет он дебютировал в сборной СССР, сделав в первых двух матчах по хет-трику, в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 лет — Олимпийским чемпионом.

26 мая 1958 года, незадолго до начала чемпионата мира, 20-летний Стрельцов был арестован вместе с другими игроками сборной — Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым — по обвинению в изнасиловании 20-летней Марины Лебедевой на подмосковной даче лётчика Эдуарда Караханова (друга детства Татушина), где 25 мая отдыхали футболисты. Дело содержало много противоречий и имело недостаточное количество доказательств вины Стрельцова, но обвинение было поддержано указаниями «сверху»: Хрущёв, узнав о деле, дал указание приговорить Стрельцова к длительному сроку лишения свободы. Что произошло в действительности, не вполне ясно; существует предположение, что настоящим насильником был хозяин дачи Караханов

[2][3][4]. По разным версиям, причиной преследования Стрельцова могли стать его отказ перейти в связанные с силовыми структурами клубы ЦСК МО и «Динамо», намерение Стрельцова остаться после чемпионата мира в Швеции, отказ жениться на дочери Екатерины Фурцевой, решение провести показательную расправу с «зарвавшимся» кумиром молодёжи. По мнению Акселя Вартаняна, наиболее правдоподобной представляется версия конфликта с Фурцевой[5]. Стрельцов был приговорён к 12 годам лишения свободы (дело в отношении Татушина и Огонькова было прекращено; Огоньков первоначально обвинялся в изнасиловании подруги Лебедевой, но та позже отказалась от своего заявления), позже срок был сокращён до 7 лет.

Стрельцов отбывал наказание в различных местах лишения свободы. Сначала находился Вятлаге, где работал на лесоповале. Позже переведен в Тульскую область, где с помощью «авторитетных» заключенных его определили на должность библиотекаря

[6].

4 февраля 1963 года было принято решение об условно-досрочном освобождении. Приговор до настоящего времени не отменён.

После освобождения работал на ЗИЛе и учился во ВТУЗе[7]. В 1965 году ему разрешили вернуться в большой футбол. В том же году Стрельцов помог «Торпедо» выиграть чемпионат СССР и вернулся в состав сборной. В 1968 году выиграл с «Торпедо» Кубок СССР.

Спортивная карьера Эдуарда Стрельцова завершилась в 1970 году вследствие полученной во время игры травмы — разрыва ахиллова сухожилия[8].

По окончании карьеры работал тренером детских команд московского «Торпедо».

Скончался 22 июля 1990 года в Москве от рака легких. Похоронен на Ваганьковском кладбище[9].

  Памятная монета Банка России с портретом Эдуарда Стрельцова. 2 рубля, серебро, 2010 год   Почтовая марка России, 2015 год

Именем Эдуарда Стрельцова назван стадион «Торпедо» в Москве. У главного входа на стадион «Торпедо» Стрельцову открыт памятник, выполненный скульптором Александром Тарасенко.

Ежегодно, начиная с 1997 года, лучшим футболистам страны вручается российская футбольная премия «Стрелец», получившая своё имя в честь Эдуарда Стрельцова.

28 декабря 2009 года Банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты номиналом в 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России» посвящённой Эдуарду Стрельцову. Монеты выпущены тиражом 3000 штук и изготовлены из серебра 925 пробы, вес чистого металла 15,5 граммов (половина унции). Несмотря на дату выхода, на монетах проставлена дата 2010 год. Кроме Стрельцова были также выпущены монеты, посвящённые Льву Яшину и Константину Бескову с теми же характеристиками.

http-wikipediya.ru

Стрельцов, Эдуард Анатольевич - это... Что такое Стрельцов, Эдуард Анатольевич?

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Стрельцов.

Эдуа́рд Анато́льевич Стрельцо́в (21 июля 1937, гор. Перово, Московская область, РСФСР, СССР — 22 июля 1990, Москва, РСФСР, СССР) — советский футболист. Олимпийский чемпион Мельбурна 1956 года.

Играл нападающим за московское «Торпедо» и сборную СССР.

Биография

Воспитанник команды московского завода «Фрезер».

В 16 лет Эдуард Стрельцов стал игроком московского «Торпедо», где и играл всю свою футбольную карьеру на позиции нападающего. В чемпионатах СССР провёл 222 матча и забил 99 голов.

Футбольный талант Стрельцова очень рано раскрылся. В 17 лет дебютировал в сборной СССР, сделав в первых двух матчах по хет-трику, в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 — Олимпийским чемпионом.

В 21 год Стрельцов незадолго до чемпионата мира 1958 года был осуждён по обвинению в изнасиловании, имеющему много неточностей, недостаточное количество доказательств для обвинения, но поддерживаемое указаниями сверху[1][2] и получил 12 лет лагерей. 4 февраля 1963 года было принято решение о досрочном освобождении.

После освобождения Эдуард Стрельцов работал на ЗИЛе и учился во ВТУЗе[3]. В 1965 году ему разрешили вернуться в большой футбол. В том же году Стрельцов помог «Торпедо» выиграть чемпионат СССР и вернулся в состав сборной.

В 1968 году Эдуард Стрельцов выиграл с «Торпедо» Кубок СССР.

По окончании карьеры работал тренером детских команд московского «Торпедо».

Память

Реверс памятной монеты 2 рубля с портретом Стрельцова

Именем Эдуарда Стрельцова назван стадион «Торпедо» в Москве.

У главного входа на стадион «Торпедо» знаменитому советскому нападающему открыт памятник, выполненный скульптором Александром Тарасенко.

Ежегодно, начиная с 1997 года, лучшим футболистам страны вручается российская футбольная премия «Стрелец», получившая своё имя в честь Эдуарда Стрельцова.

Книги: автобиографическая (в литературной обработке Александра Нилина) — «Вижу поле», биографическая (серия ЖЗЛ, автор Александр Нилин) — «Стрельцов. Человек без локтей».

28 декабря 2009 года Центральный Банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты номиналом в 2 рубля из серии «Выдающиеся спортсмены России» посвящённой Эдуарду Стрельцову. Монеты выпущены тиражом 3000 штук и изготовлены из серебра 925 пробы, вес чистого металла 15,5 граммов (половина унции). Несмотря на дату выхода, на монетах проставлена дата 2010 год. Кроме Стрельцова были также выпущены монеты, посвящённые Льву Яшину и Константину Бескову с теми же характеристиками.

Надгробие на могиле Стрельцова. Ваганьковское кладбище.

Выступления

Сезон Игры Голы
1954 22 4
1955 22 15
1956 22 12
1957 15 12
1958 8 5
1965 26 12
1966 31 12
1967 20 6
1968 33 21
1969 11 0
1970 12 0

Сборная

  • Всего за сборную СССР сыграл 38 матчей и забил 25 голов.
  • Первый матч провёл 26 июня 1955 года против Швеции, сборная СССР победила 6:0.
  • Последний матч провёл 4 мая 1968 года против Венгрии, сборная СССР уступила 0:2.
  • За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей и забил 2 гола.

Командные достижения

Личные достижения

Интересные факты

  • На поле выделялся фирменным финтом — пас пяткой «по-стрельцовски».
  • Стрельцов мог бы выступить на трёх чемпионатах Европы и трёх чемпионатах мира, но не сыграл ни на одном.

Литература

  • Сухомлинов, Андрей Эдуард Стрельцов. Трагедия великого футболиста. — М.: Патриот, 1998. — 230 с. — ISBN 5-7030-0859-X

Киновоплощения

См. также

Примечания

Ссылки

biograf.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *