Кочнев Александр Вячеславович Биография,Достижения.

Кочнев Александр Вячеславович
Почетный нефтяник. Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики. Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности. Ветеран труда.
Член Совета Союза нефтегазопромышленников России. Председатель Правления Фонда поддержки нефтегазового образования РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.
1999-2001 г.г. — Первый заместитель министра топлива и энергетики РФ.
Честность, целеустремленность, ответственность, доброта… Эти качества закладываются в человеке еще в детстве. Родителям Александра Кочнева удалось воспитать сына достойным человеком, хотя он вовсе не отличался покладистостью и послушанием. Но из тех, кто с ним работал в разные годы, на разных должностях, не найти человека, кто мог бы сказать о нем что-то недоброе. «Человек слова» — говорят об А.Кочневе друзья и коллеги.
Его девизом всегда были слова: «только вперед!» Он никогда не остается в стороне, если видит несправедливость. В детстве боролся с этим традиционно, с годами стал дипломатичнее. Всегда любил спорт, занимался легкой атлетикой, плаванием, имел 1 разряд по плаванию и вольной борьбе. В 1966 году, окончив Московский электромеханический техникум (специальность «холодная обработка металлов резанием») трудился токарем на заводе «Маяк». Был призван в армию, служил в ракетных войсках. Из-за прямого характера из школы сержантов вышел… рядовым, но кандидатом в мастера спорта по самбо. После службы в армии, работая в металлургической отрасли, поступил в металлургический институт, был старостой курса. Он вспоминает, как они с другом учились и работали в институте прецизионных сплавов ЦНИИЧЕРМЕТ им. Бардина, как одержимые, перевыполняя все нормы. И вот он — парадокс! Своим энтузиазмом вызывали лишь раздражение и однозначное недовольство окружающих. И поразмыслив о сложившейся ситуации, друзья решили круто поменять судьбу.
Но по семейным обстоятельствам в 1980-м году пришлось возвращаться в Москву. И тогда он принял непростое решение — с должности заместителя генерального директора объединения «Урайнефтегаз», пришел в Министерство нефтяной промышленности СССР простым ведущим инженером производственного отдела. Но уже в 1985-м стал заместителем начальника, а затем главным инженером Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) «Нефть» Министерства топлива и энергетики СССР; с 1992 по 1999г.г. был директором ЦДУ нефтяной промышленности Минтопэнерго РФ, а в 1999- 2001 г.г. А. Кочнев работал первым заместителем Министра топлива и энергетики РФ. В 2000г. был избран председателем совета директоров государственной нефтяной компании ОНАКО. И всё это время продолжал учиться. Высшие экономические курсы при Госплане СССР и Независимый Вашингтонский Университет менеджмента в США. Высшая школа приватизации и предпринимательства РФ. Кроме того, были в его жизни люди, которых он считает своими учителями: В.В. Гнатченко, В.Ю Филановский, В.А. Динков, Н.П.Лавёров и другие, о которых он вспоминает с чувством глубокого уважения.
…И все же, есть вещи, которыми он гордится больше всего, и они не связаны с большими должностями. К примеру: А.Кочнев гордится семьей, которая всегда была его надежным тылом, супругой Ольгой Петровной, которая успешно работала в Госкомрезерве СССР, детьми — сыном и дочерью, которые пошли по его стопам, и успешно состоялись в нефтегазовой отрасли. И где-то в глубине души Александр Вячеславович надеется, что и внуки, когда придет время, сделают правильный выбор. Внешне суровый, он в душе всегда остается романтиком, пишет стихи, серьезные, искренние, которые всегда находят своего слушателя…
… Прошло время и не стало у нефтяников и газовиков — хребта российской экономики, своего родного Министерства… А он вернулся в компанию Роснефть, которая, по сути, стала правопреемником Министерства нефтяной промышленности, как госкомпания. Хотя бы по адресу своего местонахождения — Софийская наб. д.26/1. Как считает Александр Вячеславович, за годы работы советником Президента ОАО «Роснефть», он сделал меньше, чем мог бы. Наверное, как всегда, слишком строг к себе. Но все же, он отмечает, что удалось заключить ряд весьма полезных для компании соглашений, в частности с «Газпромом». Постоянно велось активное сотрудничество и с Академией наук РФ по различным направлениям. Этому способствовала его работа, уже как одного из руководителей Экспертной Службы Компании «Роснефть» — одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира. Совсем не случайно эта компания включена в перечень стратегических предприятий России. И потому так важно для России её поступательное, инновационное развитие. И как бы громко это не звучало, в этом была частица труда и А .Кочнева, профессионального нефтяника, умелого руководителя, неравнодушного человека.
И не удивительно, что оставив службу в компании «Роснефть», Александр Вячеславович остается востребованным, и продолжает трудиться на благо России в нефтяной промышленности.
Нет смысла с возрастом бодаться?
Пусть иногда шепчу стихи я:
«Мои года — моё богатство!»
Богат, я всё-таки: друзьями,
Богат хорошею семьёй,
Богат, наверное, делами,
А, в целом, я богат Судьбой.
Спроси меня, хочу ль иного?
Отвечу: Нет! Не стоит браться.
Я жизнь свою прожил бы снова,
Чтоб повторить своё богатство…
Александр Кочнев. Он просто один из нас. Такой, какой есть.
erapr.ru
Кочнев Александр Петрович
Александр Петрович окончил 4 класса церковно-приходской школы в деревне Городищи. Когда он был еще мальчиком, его отправили в Москву работать в колбасной лавке. После этого он устроился на работу шофером, а также окончил танковую школу. До Великой Отечественной войны мой прадедушка принимал участие в финской кампании. В советско-финляндскую войну прадедушка воевал в бригаде полковника Д. Д. Лелюшенко. В ходе боев с белофиннами танкисты комбрига Лелюшенко активно помогали стрелковым подразделениям, штурмовавшим «линию Маннергейма» и многочисленные укрепления противника. Начало Великой Отечественной войны застало механизированный корпус Лелюшенко в Прибалтике, и 23 июня корпус был включен в состав Северо-Западного фронта. Мой прадедушка ушел на третий день войны. Первое время он находился в автобатальоне, работая шофером на броневике БТ-7, в который вмещалось всего три человека, а толщина брони была такой тонкой, что ее мог прострелить крупнокалиберный пулемет насквозь. Позднее после переподготовки он стал управлять танком Т-34, командовал целым отдельным батальоном. Так как бронетанковых отрядов было мало в начале войны, их часто перебрасывали на разные фронты. Мой прадедушка участвовал в оборонительных операциях в начале войны на Северо-Западном фронте Калининского направления. Основными задачами таких отрядов было освобождение деревень от немцев, внезапное нападение на аэродромы, защита населенных пунктов. По рассказам моего дедушки, вся Калининская оборонительная операция заняла 15 дней. Она была достаточно удачной для нашей стороны, потому что в ходе боев на калининском направлении замысел немецкого командования по удару во фланг и тыл Северо-Западного фронта был
Москву. В то же время, положение войск Калининского фронта, нависших
над северным флангом группы армий «Центр», создало постоянную угрозу немецким войскам и отвлекло часть сил 3-й танковой группы от участия в наступлении на Москву. Потери немецких войск составили около 35 тысяч человек. После этого Александр Петрович принимал участие в наступательной Калининской операции зимой 1941 года. Калининская наступательная операция — наступательная операция советских войск Калининского фронта во время Великой Отечественной войны, проведенная 5 декабря 1941 — 7 января 1942 в ходе битвы под Москвой.
Мой прадедушка Александр Петрович в 1942 году принял участие в Ржевско-Вяземской операции. Войскам Калининского фронта нужно было продолжать наступление в направлении Ржев, Сычевка, Вязьма, где развернулась наиболее напряженная борьба с противником. Для захвата Ржева отводились одни сутки. Ввиду недостатка сил, особенно танковых соединений, советские войска не смогли окружить и полностью разгромить противостоящую им группировку противника. Несмотря на незавершенность, Ржевско-Вяземская операция имела важное значение. В результате Ржевско-Вяземской операции войска Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов отбросили противника на западном направлении на 80-250км, завершили освобождение Московской и Тульской областей, освободили многие районы Калининской и Смоленской областей, нанесли тяжелое поражение группе армий «Центр» (из строя были выведены 16 дивизий и 1 бригада; с 1 января по 30 марта противник потерял более 330 тыс. чел.).
Прадедушка четыре раза полностью терял экипаж, горел в танке. За первые годы войны получил пять ранений и две тяжелые контузии, после чего он не
смог продолжать военные действия и в 1943 году был направлен в звании старшего лейтенанта во Владимир для обучения солдат.
Александр Петрович был награжден многими наградами, но они сгорели в танках вместе с документами. Также он был представлен к Герою Советского Союза за то, что в одной из операций вместо двух дней смог семь дней отбивать атаки немцев и держать оборону, но документы были утеряны.
Мой прадедушка Александр Петрович никогда не рассказывал много о событиях, в которых он участвовал на войне, но, тем не менее, некоторые воспоминания сохранились. На меня произвели большое впечатление воспоминания прадедушки, когда они освобождали деревни, поселки и города. Отступая, немцы зверствовали, не оставляя никого в живых. Работоспособное население немцы забирали в плен и увозили в Германию. Стариков и детей убивали, трупы сбрасывали в колодцы. Такие ужасные картины приходилось наблюдать почти во всех русских поселениях. Солдатам приходилось вытаскивать убитых людей и хоронить их. Я думаю, именно поэтому прадедушке было очень тяжело рассказывать о войне, так как многие воспоминания были мучительными.
www.polkmoskva.ru
Кочнев Александр Александрович (1897) — Открытый список
- Дата рождения: 1897 г.
- Место рождения: г. Ёвердловск
- Пол: мужчина
- Национальность: русский
- Социальное происхождение: из крестьян
- Образование: низшее
- Профессия / место работы: завхоз заготконторы
- Место проживания: г. Джанкой
- Партийность: б/п
- Где и кем арестован: Джанкойским РО НМГБ Крыма
- Мера пресечения: арестован
- Дата ареста: 26 января 1945 г.
- Обвинение: антисоветская агитация
- Осуждение: 31 марта 1945 г.
- Осудивший орган: ВТ войск НКВД Крыма
- Статья: 58-10 УК РСФСР
- Приговор: к 7 годам ИТЛ
- Дата реабилитации: 28 апреля 1993 г.
- Реабилитирующий орган: Прокуратурой Украины
Биография
1897 г. р., м. р. г. Свердловск, русский, из крестьян, б/п, женат, обр. низшее, место жит. до ареста г. Джанкой, завхоз заготконторы, арест. 26.01.1945 г. Джанкойским РО НКГБ Крыма, ст. 58-10 УК РСФСР: антисоветская агитация, восхваление немецкой техники, осужден 31.03.1945 г. ВТ войск НКВД Крыма к 7 годам ИТЛ с конфискацией имущества, реабилитир. 28.04.1993 г. Прокуратурой Украины, ГУ СБУ в Крыму, д. 020063.
Биография
Кочнев Александр Александрович. 1897 г.р., место рождения г. Ёвердловск, русский, из крестьян, б/п, женат, обр. низшее, место жительства до ареста г. Джанкой, завхоз заготконторы, арест. 26.01.1945 г. Джанкойским РО НМГБ Крыма, ст. 58-10 УК РСФСР: антисоветская агитация, восхваление немецкой техники, осужден 31.03.1945 г. ВТ войск НМВД Крыма к 7 годам ИТЛ с конфискацией имущества, реабилитир. 28.04.1993 г. Прокуратурой Украины, ГУ СБ Украины в Крыму, д. 020063.
Перед началом работы ознакомьтесь с инструкцией по редактированию страниц.
Разнесите информацию из поля «Дополнительные данные» или «Биография» по соответствующим полям формуляра. После того, как вся информация из раздела «Дополнительные данные» будет перенесена в формуляр, удалите весь оставшийся в разделе текст, включая заголовок и шаблон.
ru.openlist.wiki