Дружба народов. Интервью с британским журналистом Джонатаном Шрегером

Блогу «Театр Мечты» удалось пообщаться с английским журналистом Джонатаном Шрегером [Jonathan Shrager - twitter].

Пожалуй имя, Джонатана не на слуху у российских фанатов «красных дьяволов», но благодаря этому человеку фанаты получают возможность узнать об игроках «Юнайтед» много нового и интересного.

Для справки, из последних работ Джонатана:

1) Интервью с Андреасом Перейрой - ссылка;

2) Интервью с Райаном Шоукроссом - видео;

3) Интервью с Полом МакГретом - видео;

4) Интервью с Гильерме Балаге - видео;

В нашей беседе мы сделали упор на журналисткой деятельности англичанина, но от этого она не  стала менее интересной.

Андрей Зубов: Джонатан, здравствуйте. Спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Давайте начнем с общего - почему «Юнайтед» и журналистика?

Jonathan Shrager: Пусть звучит немного пафосно, но это не я выбрал «Юнайтед», а «Юнайтед» выбрал меня. Так получилось, что я уже третье поколение в моей семьи, которое болеет за «дьяволов»; мой абонемент действителен с начала 90-х.

Мой дедушка впервые посетил «Олд Траффорд» в конце 1910-х, отец в 1949-м, после окончания Второй Мировой Войны. Можно сказать, что это семейное дело. Я же впервые посетил «Театр Мечты» (пожалуй, тогда это был «Театр Грязи») в 80-х годах. Мне кажется, тогда возникла некая «химия», зависимость или любовная связь, называйте как хотите, которая продолжается до сих пор.

Недавно я впервые взял своего маленького сына на стадион (его второе имя Эрик, в честь Короля). Ему только исполнилось 4 года, и последние 20 минут матча он проявлял беспокойство. Однако, его уровень концентрации продержался больше чем у некоторых взрослых, учитывая, какую игру показывает команда. Попробую сводить на стадион его еще раз в следующем сезоне.

Перед матчем мне немного пришлось «промыть ему мозги», поскольку его мать болеет за «Сити» (вы, наверное, сейчас поставили под сомнение мой вкус в женщинах).  Пришлось сказать ему, что он должен выбирать сам, но при этом должен сделать правильный выбор.

Возвращаясь к журналистике, у меня нет официального образования в этой сфере, но думаю, что с моей любовью к «языкам» (написанию) в сочетании со страстью к спорту – это мое призвание. Я не следую принципам традиционной журналистики, мне больше по душе «видео-журналистика».

Я люблю писать, но мне больше нравится создание своих видео на Ютубе. Всю работу я выполняю полностью самостоятельно, начиная от выбора интервьюируемых до редактуры видео. Целый комплекс мероприятий. Конечно, я не Стивен Спилберг, и мои результаты могут оставлять желать лучшего, но я горжусь своим контентом. Мне нравится добираться до самой сути, всего того, что касается нашего любимого «Манчестер Юнайтед».

 

А.З.: Скажу честно, мы давно общаемся с английскими журналистами, но о вас впервые услышали чуть менее года назад. Сейчас, ваши видео-интервью одни из самых популярных…

J.S: Очень приятно, что вы называете меня известным журналистом, пусть даже в узких кругах, но, пожалуй, я известен только в местном пабе.

В современном футболе есть новое явление – суперфаны, стремящиеся стать известными болельщиками. «Олдскульные» футбольные фаны не одобряют этого. Я довольно равнодушен к какой-либо популярности, каждому свое. Я делаю свою работу не для того, чтобы кто-то за пределами «Олд Траффорд» хотел сделать со мной селфи. Я работаю из-за любви к моему клубу и к моему труду, который, кстати, не приносит никакого дохода. Я делаю это для своих коллег-единомышленников, "United Reds”, которые любят и хотят знать историю нашего клуба.

С другой стороны, я, наверное, не откажусь от официальной работы, если мне её предложат. В конце концов, мои интервью являются «витриной» моей работы, и всегда приятно получать признание и положительные отзывы от тех, кому нравится мое творчество.

А.З.: Скажите, насколько узок круг журналистов, пишущих о «Юнайтед»? Сотрудничаете ли вы с другими вашими коллегами?

J.S: Есть несколько известных журналистов с севера, пишущих преимущественно о «Манчестер Юнайтед», в местные газеты и крупные издания. Я делал интервью с некоторыми из них (а именно Марком Огденом и Яном Лэйдмэном). Они хорошие ребята и журналисты. Также есть несколько талантливых внештатных авторов, которые сосредоточили свои усилия на «Юнайтед».  Энди Миттен, яркий пример таких журналистов.  Автор многочисленных блестящих книг о «Юнайтед» и редактор одного из самых известных фан-зон о «дьяволах» «United We Stand». Это фантастическое издание, полностью независимое, и мне бы хотелось призвать каждого фаната «Юнайтед» подписаться на него. Сам Энди, как и я, является настоящим Манкунианцем. Он родился и вырос в Манчестере.

Пол Макграт.

А.З.: Нашим читателей особенно интересно, каково это, вживую общаться со своими кумирами, ведь большинство из них видели их только на ТВ-экрана. Если не ошибаюсь, из последнего, что я видел, вы общались с Перейрой, Шоукроссом, Полом Макгратом.

Возможно, Вы дадите совет иностранным блогерам/журналистам, как стоит общаться с [бывшими] игроками «Юнайтед».

J.S:  Устроить интервью с нынешними игроками «Юнайтед» стало намного сложнее, PR служба клуба контролирует каждый шаг.  Гораздо легче пообщаться с игроками «Юнайтед» предыдущих десятилетий, выступавшими за клуб в эпоху, когда СМИ были гораздо меньше развиты. Вы можете найти много экс-игроков в социальных сетях, причем многие из них имеют собственные официальные сайты. Конечно, намного проще добиться интервью если вы родились и выросли в Манчестере. К тому же появляется возможность встретиться с интересующим вас человеком лицом к лицу.

Но мы живем в технологичном мире и всегда есть возможность договориться об интервью-онлайн, например через Skype, главное всегда стоит пытаться вступить в контакт. Мой главный совет – будете настойчивыми, а также ищите обходные пути. У меня была пара случаев, когда я добивался интервью совершенно неожиданным образом.

Наверное, мне удалось организовать лишь 20% интервью с теми игроками, к которым я обращался. Начинать надо с малого. Некоторые из моих лучших интервью были с игроками, которые не так уж сильно были связаны с «Юнайтед», но они рассказывали уникальные случаи и истории.

А.З.: В России футболисты нередко дают интервью большим и малым СМИ, а как обстоят с этим дела в Англии? Есть ли какие-то запретные темы?

J.S: Перед самим интервью я всегда спрашиваю есть ли какие-то запретные тему. Необходимо сделать все, что заработать доверие собеседника. Это залог хорошего интервью. Перед тем как выложить готовый материал, я показываю его игрокам с целью убедиться, что его все устраивает, а в случае необходимости внести изменения.  В будущем такое доверие может сильно помочь, и игрок предоставит вам контакты своих друзей-коллег.

Я никогда не искажал слова игроков и не приводил спорных цитат. Несомненно, экс-игроки готовы более открыто обсуждать вопросы, относящиеся к их эпохе в клубе, особенно если они не являются послами или представителями клуба/СМИ. Еще одно преимущество от общения с экс-игроками – они могут рассказать немало забавных и нелепых истории. В современном футболе такое не получается, ведь за футболистами круглосуточно наблюдают СМИ.

А.З.: Есть ли среди ваших интервью то, которое запомнилось больше всего?

J.S: Мне очень нравятся все мои интервью. Как я говорил ранее, особенно интересными получаются те, от которых вы меньше всего ожидали успеха.

Даниэль Нарделло рассказал мне несколько увлекательнейших историй о сэре Алексе, которые еще раз доказывают его влияние на игроков. Например, он не позволял Даниэлю купить собственный дом, пока тот не пройдет двухмесячный курс по кулинарии с шеф-поваром Каррингота.

Дэнни Хиггинботам блестящий рассказчик, и это объясняет почему он так популярен в СМИ. Я наслаждался его воспоминаниями, касающимися старого полигона «Юнайтед» на скале, которая находится в 10 минутах езды от моего острога, и мимо которой я проезжаю каждый раз, когда еду на «ОТ».

Было очень интересно обсуждать биографию Эрика Кантоны с  Филиппом Ауклэром. Лично для меня Эрик был первым футбольным кумиром.

У меня уже есть список имен на 2016 год, с которыми я бы хотел сделать интервью. Возможно, даже с вашим земляком Андреем Канчельскисом. Он был неотъемлемой частью «Юнайтед» моего любимого образца 92-94.

А.З.: Напоследок, что скажете о нынешнем «Юнайтед»…

J.S: Что касается «Юнайтед» сегодня, то это работа на будущее. Задача Луи – установка фундамента. Ему была поставлена задача стабилизации судна на волне старения команды Ферги, к тому же ситуация была усугублена сезоном Мойеса. Но есть признаки прогресса. Футбол трудная наука, но с правильной командой Луи ван Гал может выправить ситуацию и заложить отличной фундамент для следующего менеджера.

Я думаю, что потребуется еще пара сезонов, чтобы полностью оправдать ожидания. Я ожидал, что нам будет тяжело бороться в Лиге и получить право на участие в еврокубках. Недавно у меня был разговор с Гильерме Балаге, и тот уверил меня, что Луи ван Гал получит это право. Его мнение основывалось на беседах с игроками, которых ван Гал уже тренировал и которые процветали под его руководством, например Хави.

Я очень уважаю мнение таких авторитетных журналистов, и был вдохновлен суждениями Гильерме. В наши дни проблема болельщиков в том, что они нетерпеливы. Они привыкли к успехам, и сезон без трофеев кажется катастрофой. Но я призываю всех быть терпеливыми. 

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: