От капитана

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

Никита Александров продолжает вспоминать великих личностей, кто хоть раз выступал в "Театре Мечты". Следующий - Робин ван Перси! "Летучий голландец", несмотря на то, что провёл не так уж и много времени на "Олд Траффорд", как в "Арсенале", навсегда вписал своё имя в историю клуба. Всеми любимый нами футболист принёс команде заветное 20-е чемпионство, и всегда будет любимцем публики.

Предыстория

Родился Робин ван Перси 6 августа 1983 года в городе Роттердам.

Свое имя будущий футболист получил в честь Робина Гуда. Его отец Боб ван Перси был художником, а накануне рождения наследника как раз иллюстрировал книгу о благородном разбойнике. В семье Робин не был единственным ребенком, у его родителей Джози и Боба есть две дочери – Лили и Кристина.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

Когда Робину было 3 года, его семья распалась, и в результате судебных споров мальчика оставили с отцом.

Боб Перси воспитывал сына в одиночку, так и не женившись. Воспитание отца и влияние улицы отражались на характере парня. Из-за ужасного поведения его даже хотели исключить из школы.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

Неизвестно, кем бы вырос мальчик под влиянием «хулиганской» среды улицы, если бы не решение отца отдать его в футбольную секцию. Отец записал сына в школу третьего по значимости клуба Роттердама – «Эксельсиора». Уже с первых уроков Робин начал проявлять лидерские качества и прирожденный талант, а агрессивный нрав только способствовал успешной игре.

Робин в детстве не бредил футболом и не спал с мячом под подушкой, но постепенно распробовал на вкус «спорт №1» и обрел кумира в лице воспитанника «Аякса» Денниса Бергкампа.

«Фейеноорд»

Ван Перси в возрасте 14 лет присоединился к нидерландскому клубу «Эксельсиор» из Роттердама, но вскоре покинул его из-за конфликта с тренерским штабом, после чего перешёл в «Фейеноорд». Он быстро влился в первую команду и дебютировал за неё в возрасте 17 лет. В конце сезона 2001/02 он был признан лучшим молодым игроком чемпионата Нидерландов.

По результатам матчей 2001-2002 года, ван Перси был признан лучшим молодым футболистом Голландии, а до 2004 года Робин оставался ведущим нападающим этого клуба. В общем сложности, Робин ван Перси забил за «Фейенорд» 14 голов и сыграл 61 матч.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"
Из-за конфликта с тренером Робин был отправлен в резерв.

«Арсенал»

Однако в том же 2004 году футболист получил предложение от всемирно известного клуба «Арсенал». В то время «канониры» тяжело переживали уход Хосе Антонио Рейнса и Денниса Бергкампа, поэтому трансфер молодого футболиста оказался как нельзя кстати. Ван Перси заключил с «Арсеналом» контракт на 4 года.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

Переход в «Арсенал» менее чем за 3 миллиона фунтов стал фундаментальным поворотом в карьере голландца. На одной из первых тренировок в новом клубе он настолько впечатлялся трудолюбием и профессионализмом Бергкампа, что поставил амбициозную цель - достичь уровня мастеровитого партнера, понимая, что для этого придется максимально выкладываться на каждой тренировке. И приступил к работе.

«Его работа на тренировках была подобна искусству». (с) Робин ван Перси о Денисе Бергкампе.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

Под чутким руководством опытного ювелира Арсена Венгера, голландский алмаз шаг за шагом двигался по направлению к бриллианту. Шлифовка каждой из граней его таланта занимала немало времени, но результат превзошел все ожидания. Кошачья пластика, стильный узнаваемый дриблинг, умение создавать свободные зоны и врываться в них, убойный удар с левой – все эти качества Робин ван Перси фактически возвел в абсолют, и только травмы помешали ему выйти на заоблачный уровень стабильности и результативности на несколько лет раньше. После ухода лидеров команды Анри (2008г.) и Фабрегаса (2011г.) капитанская повязка досталась именно голландскому форварду.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

В общей сложности за 8 лет в составе «Арсенала» Робин ван Перси сыграл 308 матчей и забил 148 голов, что является 7-м показателем в истории «Арсенала». Стал обладателем кубка и суперкубка Англии в сезоне 2004/2005.

«Манчестер Юнайтед»

15 августа 2012 года, после долгих двухсторонних переговоров, Робин ван Перси перешел из «Арсенала» в «Манчестер Юнайтед». Сумма трансфера составила более 22,5 миллионов фунтов.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"
«Когда мы заключили сделку, я помню, как Арсен Венгер сказал: “Он лучше, чем ты думаешь”. И он был прав. Робин оказал на игру большее влияние, чем кто-либо еще на моей памяти», - Сэр Алекс Фергюсон.

Ван Перси полностью оправдал ожидания Фергюсона, возглавив список бомбардиров Премьер-Лиги с 26 голами уже в первый сезон на «Олд Траффорд», что помогло «красным дьяволам» оформить своё 20-е чемпионство, но после блистательного первого сезона удача была к нему уже не столь благосклонна. Неожиданный уход Фергюсона сильно повлиял на голландца, о чем позже рассказал и его бывший одноклубник Рио Фердинанд.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

«Робина это событие потрясло больше остальных. Он пришел за год до этого, почувствовал, каков успех на вкус, ему хотелось большего. В то время было видно, насколько глубоко это событие поразило его». - рассказал Рио MUTV.

Проблемы с травмами, преследовавшие ван Перси в ранние годы его карьеры, вернулись, что повлияло и на качество его игры под руководством Дэвида Мойеса. Голландец отобрал у Уэйна Руни звание талисмана команды в сезоне 2012-2013, но в следующем сезоне его послужной список сократился с 30 голов в 48 матчах до 18 голов в 28 матчах.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

Ван Перси никогда не чувствовал себя комфортно под руководством Дэвида Мойеса – и после бесславного поражения в первом матче 1/8 Лиги Чемпионов от «Олимпиакоса» в феврале, он выразил свое недовольство. «Мои одноклубники иногда располагаются в тех зонах, где хотелось бы играть мне», - сказал он на голландском телевидении, критикуя расстановку 4-2-3-1. – «Это ограничивает меня в перемещениях… Думаю, это плохо».

Все складывалось для ван Перси не лучшим образом, и из-за травмы колена он сыграл с тех пор всего шесть матчей до того, как Дэвид Мойес был отправлен в отставку.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

Даже приход его соотечественника Луи ван Гала не повлиял на ситуацию в лучшую сторону, скорее даже в худшую. После 4-х голов на Чемпионате мира 2014 года в Бразилии, где сборная Голландии заняла 3-е место, под руководством как раз ван Гала, Робин рассчитывал на железное место в стартовом составе манкунианцев. Но он не получил от соотечественника никаких особых привилегий, в том числе и при выборе стартового состава.

Ван Перси забил всего 10 голов в 29 матчах в прошедшем сезоне, что стало его худшим показателем за последние пять лет, и взгляд на статистику в целом явно отражает спад в его игре.

После самого неудачного сезона в своей карьере, Робин был выставлен на трансфер, и кроме как турецкого Фенербахче им никто не заинтересовался.

Несмотря на всё это, Робин навсегда останется в памяти болельщиков «Манчестер Юнайтед», как человек, принесший 20-ый титул чемпионов АПЛ. И они всегда будет с теплотой вспоминать эти замечательные три года.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

Так и закончилась история одного из лучших бомбардиров в истории АПЛ. Несмотря на травмы, из-за которых он сыграл больше 30 матчей всего в двух из своих 11 сезонов в АПЛ, его пребывание в «Арсенале» и «Манчестер Юнайтед» все же вылилось в 144 гола в чемпионате в 280 матчах.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

Из всех игроков, забивших в Премьер-Лиге больше 100 голов, только Тьерри Анри, Алан Ширер и Иан Райт обходят ван Перси по соотношению голов за игру в среднем (у него – 0,51). А сам ван Перси находится по этому показателю выше таких игроков, как Майкл Оуэн, Робби Фаулер и Энди Коул, а также выше своего товарища по «Юнайтед» Уэйна Руни.

«Фенербахче»

12 июля 2015 года Робин прилетел в Стамбул, а через два дня подписал с «Фенербахче» контракт на три года. Сумма трансфера, по некоторым данным, составила около 6 млн евро. Дебют ван Перси состоялся 28 июля в матче Лиги Чемпионов против донецкого «Шахтёра». Свой дебютный гол Робин забил довольно скоро. 20 августа в матче Лиги Европы против греческого «Атромитоса» голландец в добавленное время переправил мяч головой в дальний угол ворот соперника, тем самым принеся победу своей команде со счётом 1:0.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"
В турецком клубе голландец выступает и по сей день.

Сборная Голландии

В 2005 году ван Перси был приглашен в национальную сборную Голландии, в составе которой в 2006 году выступил на чемпионате мира в Германии, где в основном выходил на замену. На Евро-2008 сборная Нидерландов не проиграла ни одного матча группового этапа и вышла в четвертьфинал, где потерпела поражение от России со счетом 3:1. На том чемпионате Робин забил два мяча.

Куда более удачный результат сборная Голландии показала на чемпионате мира в ЮАР, где достигла финала, в котором проиграла Испании, пропустив всего один гол на 116-й минуте встречи.

Так же удачным для ван Перси можно считать и Чемпионат мира 2014 года в Бразилии, где он взял бронзовую медаль и забил 4 гола.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

В общей сложности, Робин ван Перси провел за национальную команду 101 матч, забив 50 голов. В настоящее время он считается лучшим бомбардиром сборной Нидерландов за всю ее историю.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

P.S. Возвращение ван Перси на "Олд Траффорд"

Главной афишей прошедших накануне матчей Лиги Европы было возвращение Робина ван Перси на «Олд Траффорд», куда он приехал в составе «Фенербахче». Почему приезд голландца занял передовицы ведущих английских изданий?

Ностальгические статьи, вспоминающие выступления Робина ван Перси в футболке «Манчестер Юнайтед», действительно стали трендом четверга в английском информационном пространстве. Впрочем, он был бы велик и без материалов-напоминалок: англичане отлично помнят «Капитана Вантастику» и любят его. В тоже время все манчестерские издание вышли с заголовками: «Мы встретим тебя, как героя», так ждали голландца в «Театре мечты».

Любопытно, что перед игрой английские журналисты поинтересовались у голландца, мог бы он до сих пор выступать за «МЮ», на что тот ответил:

— «Конечно! Когда меня подписывали, я рассчитывал, что Алекс Фергюсон будет оставаться тренером «МЮ» в течение еще нескольких лет, но в футболе все меняется, поэтому вы не можете планировать свой собственный путь или путь вашего тренера. В этом мире вам приходится иметь дело с тем, как все происходит. Матч против «МЮ» будет особенным, ведь я возвращаюсь домой! На великий стадион с великими болельщиками!»

Ван Перси предсказуемо вышел на поле с первых минут. На трибунах мелькали мини-баннеры, посвященные голландскому форварду, и регулярно доносилась незамысловатая песенка «Оооооооо Робин ван Перси». Когда игрок оказывался возле бровки, например, готовясь к исполнению углового удара, люди, находящиеся рядом, начинали бурно аплодировать, приветствуя экс-футболиста их любимого клуба.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

«МЮ» разгромил «Фенербахче», футболисты которого растворились на сцене «Театра мечты». Вместе с командой потерялся и Робин ван Перси. За весь матч он всего лишь два раза коснулся мяча в штрафной площади «МЮ», но все равно забил. Случилось это на 83-й минуте, когда его команда уступала 0:4.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

Манчестерская публика отреагировала аплодисментами на пропущенный гол от Робина ван Перси, а при объявлении автора забитого мяча вовсе устроила овацию. Вместе со стадионом хлопал и сэр Алекс Фергюсон.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"

Матч на «Олд Траффорд» проходил в потрясающей атмосфере доброты и уважения, подарив в коллекцию отличный момент. Момент, который стимулирует появление мурашек и вынуждает любить футбол еще больше.

От капитана "Арсенала" до героя "Театра мечты"
"Реакция фанатов была очень особенной. Это было чудесное чувство", - сказал Робин ван Перси после игры на "Олд Траффорд".

Мысли от автора

Робин ван Перси, безусловно, является одним из лучших бомбардиров в истории АПЛ, даже несмотря на то, что он до конца так и не смог реализовать свой потенциал. И я, как фанат «Манчестер Юнайтед», буду всегда благодарен Робину за эти три замечательных года в составе нашего клуба, за 20-е чемпионство, и за то, что всего за три сезона он смог нам стать родным. Ворота «Олд Траффорд» всегда открыты для него и в любой момент он может вернулся домой, мы всегда будем его ждать. И всегда будем готовы затянуть с трибун, тот самый незамысловатый, но всеми нами любимый мотив:

Ohh, Robin van Persie!

Комментарии

    1. Amir Edigarov
      Amir Edigarov
      Количество сообщений: 50   Рейтинг сообщений: +174
      Отличнвя статья

      2 ноября 2016 15:05
    2. Сергей
      5o1kg_Mancunianec
      Количество сообщений: 35   Рейтинг сообщений: +15
      ВанПерси хороший нап был, жалко в Арсенале задержался да и молодец что в сити не ускакал.

      4 ноября 2016 16:32
    3. Диас
      Badr Hari
      Количество сообщений: 22   Рейтинг сообщений: +13
      ООО, Робин ван Перси!

      25 ноября 2016 00:41
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: