Сможет ли Андер Эррера застолбить за собой место в стартовом составе?

Сможет ли Андер Эррера застолбить за собой место в стартовом составе?

Испанский игрок появился в клубе ещё в 2014 году, но регулярно появляться в основе стал лишь сейчас. Сможет ли он стать по-настоящему незаменимым игроком основы? Приводим вашему вниманию мнение на этот счёт известного ресурса статистики WhoScored.

Когда Андера попросили объяснить различие между Моуринью и ван Галом, он ответил прямо: «Моуринью даёт каждому игроку больше свободы; он хочет, чтобы в нас развивался футбольный инстинкт».

Несмотря на то, что Эррера стал первой покупкой Луи ван Гала в «Юнайтед» (в июне 2014), сразу же стать незаменимым игроком стартового состава Андер не смог. Вернее, он не воспринимался таковым самим голландцем. Во многом это было связано с тем, что Эррера не был игроком, подходящим тренерской модели ван Гала. Испанец был активным полузащитником, способным не только отдавать голевые передачи, но и забивать. Но факт остаётся фактом: лишь в 47,4 процентах матчей при Луи ван Гале Эррера выходил в стартовом составе.

Сможет ли Андер Эррера застолбить за собой место в стартовом составе?

Строго говоря, Эррера не был трансфером именно экс-тренера «МЮ»: клуб пытался подписать его за 12 месяцев до назначения голландского специалиста, сломав сопротивление «Атлетика» лишь летом 2014. Возможно, это частично объясняет, почему первую половину того сезона ван Гал мариновал Андера на скамье запасных, используя в центре Маруана Феллайни и Уэйна Руни.

После же, уже во второй половине сезона 2014/15, Эррера стал незаменимым игроком старта, выходя на поле с первых минут в течение 14 матчей — лучший показатель для испанца на данный момент. В итоге Андер провёл на поле больше игрового времени, чем любой другой игрок клуба за идентичный период, и только Крис Смоллинг получил оценку выше, чем Андер (7,66 против 7,59). Четыре гола за этот промежуток также продемонстрировали важность Андера в тактических построениях «Юнайтед» образца второй половины сезона.
Но, видимо, заслуги испанца в первом сезоне для Луи ван Гала не значили абсолютно ничего — в начальных 8 играх следующего сезона Эррера выходил с первых минут только в 2 матчах. Ван Гал дал ясно понять Андеру, что его место в составе теперь принадлежит Бастиану Швайнштайгеру, любимчику голландского специалиста. В итоге Андер Эррера принял участие лишь в 17,7 процентов матчей команды с первых минут. Неудивительно, что коэффициент Эрреры с 7,33 упал до 6,77.

Во все времена были игроки, которые только приветствовали назначение нового менеджера. Для тех, кто бороздит просторы между основой и запасом, это шанс начать с нуля. Для Андера Эрреры приход Жозе Моуринью возымел схожий эффект.

Сможет ли Андер Эррера застолбить за собой место в стартовом составе?

Нельзя сказать, что новый сезон для Андера начался идеально — первые четыре матча сезона он неизменно начинал со скамьи запасных, Моуринью сделал ставку на пару Феллайни-Погба. Новый этап для полузащитника начался с момента включения его в старт на матч с «Лестером» — это была фантастическая победа со счётом 4-1, а испанец стал одним из лучших игроков матча, привнеся в командную игру необходимую скорость и остроту.

В последних двух играх лишь три футболиста совершили больше перехватов, чем Эррера (11), лишь два игрока клуба отдали больше передач вперёд, чем Андер. Кроме того, только Джордан Хендерсон и Санти Касорла за этот период отдали больше передач (188 и 177), чем Андер (151). Это лишний раз подчёркивает важность роли Эрреры в команде.

Действия Эрреры не могли быть замечены всеми, но их оказалось достаточно для того, чтобы он впервые получил вызов в сборную в рамках отборочных турниров. Ранее Андер входил в состав сборной Испании на Олимпийских играх 2012, но с тех пор в первой команде страны задействован не был.

Сможет ли Андер Эррера застолбить за собой место в стартовом составе?

Сам Эррера признавался, что ему было всё труднее ожидать вызова в сборную с учётом нестабильной игровой практики при Луи ван Гале. Он даже принял за шутку слова Де Хеа о том, что его также вызвали в национальную команду страны. «Было трудно вернуться, потому что для меня начался пятый сезон вне сборной с Олимпийских игр», — заявил Эррера в интервью испанской газете El Correo. — «Я вне себя от радости, потому что упорно боролся за это. Я знаю, что в течение двух лет я не играл за «Юнайтед» достаточно часто, чтобы получить этот шанс. Теперь с Моуринью я чувствую себя хорошо. Он верит в меня и даёт шанс регулярно играть за первую команду. Теперь я должен оправдать его доверие, показать, что заслуживаю места в стартовом составе и в дальнейшем получать вызов в национальную сборную».

Его важность для команды, возможно, лучше всего была заметна в блеклой победе «Юнайтед» над луганской «Зарёй» (1-0). В его отсутствие с центром Феллайни-Погба «Юнайтед» сподобился лишь на 2 удара в створ, несмотря на подавляющее владение мячом — 71,9 процента.

Реальный же тест ждёт Эрреру впереди. Моуринью предстоит оценить возможности пары Эррера-Погба в грядущем сложнейшем отрезке. После выезда к «Ливерпулю» МЮ ждёт матч с «Фенербахче», потом возвращение Моуринью на «Стэмфорд Бридж» и встреча с Пепом Гвардиолой в рамках Кубка Лиги. И всё это в течение десяти дней.

«Манчестер Юнайтед» прошёл через смешанный старт, и сейчас для него наступает, возможно, определяющая фаза сезона. Многое станет ясно именно в ближайших матчах. Для всей команды, и в частности для Андера Эрреры, это момент истины и возможность продемонстрировать, из какого теста они слеплены.
Источник: whoscored.com

Комментарии

    1. Сергей
      5o1kg_Mancunianec
      Количество сообщений: 35   Рейтинг сообщений: +15
      а почему нет?

      4 ноября 2016 16:32
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: