Записки британика: Quo Vadis?

Записки британика: Quo Vadis?

«Манчестер Юнайтед». Какое значение в жизни каждого из нас имеет самый популярный клуб мира?

Для футбольного фаната нашей планеты — это либо любовь и восхищение, либо ненависть и зависть. Равнодушие оставим бесчувственным.

Каждый ТОП-клуб мира в своей яркой истории переживал периоды взлётов и падений. От белой полосы до черной; но, на мой взгляд, существует ещё и серая, в которую проваливались многие амбициозные претенденты на лидерство — это если просмотреть баталии минувших десятилетий в европейском и мировом футболе. За эти годы игра заметно преобразилась. Интенсивность, скорость, жёсткость являются одной из сторон медали в современном футболе. Но также есть и другая сторона.

Как мне кажется, именно она — титульная, в обоих смыслах слова. Сейчас во главе угла стоят финансовые возможности конкурирующих сторон. Исключением является разве что самая известная телесенсационная победа в АПЛ скромного дотоле, провинциального клуба из города Лестер, потрясшая весь спортивный мир настолько, что с известий об этом невероятном триумфе начинались многие новостные включения самых известных телеканалов планеты...

Записки британика: Quo Vadis?

…а уж как погорели букмекерские конторы — всем давно известно.

Желание британских толстосумов владеть клубами АПЛ заметно поубавилось. Теперь здесь доминируют американцы и русские, для которых это сугубо беспроцентное развлечение, вкупе с немалым доходом посезонно.

«Юнайтед» же располагает достаточно мощной финансовой базой, которую приумножал легендарный сэр Алекс Фергюсон. Уход с руководящего поста такого гиганта мирового масштаба, естественно, повлёк за собой огромную и очевидную проблему. Изначально было понятно, что Мойес — не тот, кто способен удержать «красных дьяволов» на вершине АПЛ. Приход Луи ван Гала, после его успеха на чемпионате мира-2014, сперва обнадёжил, а затем глубоко разочаровал. Теперь настал черёд Моуринью.

Все они вместе взятые, и каждый по отдельности, не смогли продолжить череду успешных выступлений «Манчестер Юнайтед».

Записки британика: Quo Vadis?

Давайте вместе поразмыслим над вопросом: почему же эти менеджеры слишком часто теряли баллы в, казалось бы, выигранных матчах, что неизменно отображалось на итоговых турнирных позициях?

Каждый сезон моё видение укреплялось, ведь если пристально взглянуть со стороны на происходящее при этих специалистах, то явно просматривается осторожность, зачастую излишняя, которая трансформируется в боязнь атаковать соперника, с акцентом на удержание счёта. Иногда ничейного! При Фергюсоне, припоминаю, такая тактика применялась в Лиге чемпионов разлива 2008 года — в полуфинале против грозной «Барселоны» (0-0 и 1-0, Скоулз) и после первого тайма финала в Москве против «Челси» — на то время главного конкурента в АПЛ.

Отсюда вопрос: каким образом наш красный гоночный болид сбавил обороты настолько, что на поворотах его обходят те, кто во времена «Дедушки» мог лишь мечтать об этом?

Записки британика: Quo Vadis?

Как по мне, основной причиной является невнятный почерк каждого из последователей сэра Алекса — их неумение или же страх рискнуть и победить ярко.

Согласитесь, тактика «лишь бы не проиграть» — точно не для «МЮ». Более того, считаю такой подход, по отношению к истинным болельщикам и легендам клуба, попросту унизительным.

А Вы как рассматриваете положение дел в «Манчестер Юнайтед», уважаемый читатель и почитатель нашего любимого клуба?

P.S. 17 октября нам предстоит битва в логове заклятого врага и преследователя, одного из претендентов на титул АПЛ. Пришло время ВЫИГРАТЬ, а не «НЕ ПРОИГРАТЬ».

Автор: Виталий Британский (britvitt), специально для Theatre of Dreams

Комментарии

    1. Стася Елисеева
      oniXtacie
      Количество сообщений: 79   Рейтинг сообщений: +43
      А по-моему, неверно сравнивать процент побед на настолько разном количестве матчей. Разве 4 игры Гиггзи дают представление о том, каков был бы процент побед при следующих 800 играх под его началом (гипотетически)? Сравнивать надо хотя бы цифры одного порядка: к примеру, Арсен Венгер — 558 побед на 964 матча, т.е. 58% побед. Вот это уже оправдано сравнивать с САФом, и разница в этом %-те подтверждена и реальными результатами их клубов.

      И игра на удержание счёта — почему нет, в определённых ситуациях? Но да, конечно не при ничейном счёте.

      Вообще, лично моё мнение о затянувшемся "плохом" периоде: команда не строится за 5 минут, или за полгода. Команда-победитель строится несколько лет, а ни у Мойеса, ни у ЛВГ, ни тем более у Гиггзи этих лет не было. САФ выдал нам победы напоследок, но после его ухода команда нуждалась в перестройке, а это процесс длительный. Главное только, чтобы он не затянулся на десятилетия; а так оно, скорее всего, и будет, продолжи мы менять тренеров как перчатки и ждать сиюминутного возвращения былой славы.

      12 октября 2016 11:58
    2. Алексей
      BeeTLE
      Количество сообщений: 3   Рейтинг сообщений: +4
      Слишком глобальный вопрос, чтобы дать однозначный ответ.
      Величие сэра Алекса заключалось в том, что он держал все дела клуба под контролем, что он мог приспосабливаться к изменениям в футбольном мире. Теперь уже клуб должен работать в этом направлении. Нужны новые люди и новые решения. После себя САФ оставил глыбу, которая уверенно стоит особняком в мировом футболе, чем успешно воспользовались нынешние маркетологи клуба.
      Но в спортивном плане нужны перемены. Согласен с предыдущим комментатором, "Москва не сразу строилась". И главное, этот спад должны были предугадать и, что называется "подстелить солому". Хотя бы попытаться. В итоге Мойес оказался не способен к работе в Юнайтед. Сказались и масштабы клуба, и давление, и нехватка опыта работы со звездными игроками. И уж тем более привлечение новых звездных футболистов оказалось проблемой для шотландца. Как следствие- увольнение, поиск свободного тренера, дорогостоящие панические трансферы. Теперь время Моуриньо. Это шанс и для тренера и для клуба. Если уж выбор пал на него, надо дать время. Честно говоря, не был в восторге от этого назначения. Надеюсь, Жозе опровергнет мои мысли. Но, повторюсь, если руководство клуба доверило ему место, выделили такие деньги на трансферы, пусть дадут и время. Возможно, многие со мной не согласятся, но тактика именно сейчас не самое главное, нужно встать на ноги, почувствовать "кровь". У соперников снова должны трястись колени при выходе на ОТ))
      Впереди убойный месяц, у команды отличный шанс показать характер. Успех может дать отличный импульс для дальнейших побед.

      12 октября 2016 16:27
    3. Tujh95_MU
      Егор Киселев
      Количество сообщений: 113   Рейтинг сообщений: +107
      Я вот в контексте этого начал вспоминать то, как раньше относились к второстепенным турнирам. Забавно, но я никогда при Сэре Алексе не слышал таких фраз, что тот или иной турнир нужно "слить" ради чего-то там. Сам факт смиренного проигрыша был бы катастрофой. Но почему-то сейчас это становится нормой, и мы это видим перед Лигой Европы и Кубком Лиги с уст болельщиков.

      Выйти вторым составом, играть не в полную силу? Может быть, но результат даже в том же КЛ оценивался с точки зрения победы. Сейчас такого нет.

      12 октября 2016 22:52
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: