Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

Theatre of Dreams продолжает рассказывать вам о легендах «Юнайтед», и с вами я, Никита Александров, и сегодня хотел бы поговорить о Гари Невилле. Об одном из самых преданных игроков клуба «Манчестер Юнайтед», многолетнем капитане и настоящем «красном дьяволе».

Предыстория


Гари родился 18 февраля 1975 года в английской глубинке, городе Бёри.

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

Пожалуй, г. Бёри у нас дотягивал бы максимум до посёлка. Он не имеет даже своей странички в «Википедии». Однако, местным жителям есть, кем гордиться: например, Роберт Пил, премьер-министр Великобритании (1834-1835, 1841-1846) был родом именно отсюда, о чём напоминают монумент в его честь и здание "Пил Тауэр". Ну и конечно же, главная гордость Бёри — это братья Невиллы.

Есть, конечно же, здесь и одноименная футбольная команда, по-своему уникальная. Единственная команда в Англии, которой покорилась отметка в 1000 мячей в каждом из 4-х футбольных дивизионов, при этом последнюю тысячу «Бёри» оформил совсем недавно, в рамках низшего профессионального дивизиона. Первый трофей для региона был добыт именно «шокирующими» (в финале Carling Cup-1900 был разбит «Сандерленд» 4-0), а ведь рядом и Манчестер, и Болтон.

А следующая победа, пришедшая спустя три года, является самой крупной в финалах этого древнейшего мирового турнира — в ворота «Дерби» отгрузили 6 безответных мячей. Но это было более века назад, сейчас же далеко не каждый в самом городе может показать, где расположен домашний стадион команды, «Гигг Лейн».

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

Немало местных мужчин в расцвете лет гордится совместным уличным футболом с братьями Невиллами, а избранные играли с ними в детской школе «Бёри» и даже считались более перспективными. По их словам, конечно. Но скауты «МЮ» усиленно собирали действительно лучших в стране — критерии отбора были очень серьёзными, почти как для космонавтов, и тот факт, что в академию прошли оба брата, говорит об их исключительном таланте.

С другой стороны, секретарём клуба в то время и по сей день работает очень заинтересованный в Невиллах человек — их мама. Уж посодействовать просмотру именно в «МЮ» для них, юных и талантливых, миссис Невилл было под силу. Хотя по соседству имеются «Манчестер Сити», «Болтон», «Блэкберн Роверс» и «Бёрнли», всем известно, что работа с молодёжью в «Юнайтед» по праву считается одной из лучших в мире.

Однажды один футбольный журналист сказал точную фразу: «Из Манчестера в Бёри можно добраться на трамвайчике. А футбольное расстояние между «Бёри» и командами из Манчестера не преодолеть и на Конкорде».

Первое время для перспективнейшего парня из «Бёри» было сущим адом: кто-то всегда в чём-то был лучше тебя, конкуренция и нагрузки были несоизмеримы с предыдущими, пресловутый «скотный двор», но, когда у тебя есть цель в жизни, работай каждый день над её достижением. Иначе зачем ты живёшь? Гарри с выбором своего предназначения особо не оригинальничал. Но работал со всей страстью — иначе он не умеет. И не позволял расслабляться Филу, пришедшему позже. Дабы не опозорил.

«Манчестер Юнайтед»

Гари быстро сдружился с молодыми Гиггзом, Скоулзом, Баттом, но больше всех — с Бекхэмом, с которым одно время вместе снимал комнату в доме у пожилой пары. У этих двух парней было много общего — с детства занимались не только футболом, но и лёгкой атлетикой, крикетом (вот тут никто не мог тягаться с младшим Невиллом — его еле «оторвали» у тренеров юношеской сборной страны по крикету; сестра-близняшка Фила, Трейси, к слову, в сборной Англии по нетболу, это популярная в Британии и бывших колониях разновидность баскетбола). Бэкс с Гарри остались лучшими друзьями на всю жизнь.

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

После прихода Фила, "великолепная пятёрка" приняла в свои ряды и Невилла младшего. С тех пор компания была неразлучна от молодёжки до основы, никого особо не принимая в своё общество, но и не держась обособленно. Все, кроме Бекхэма, — выходцы из Манчестера, а Дэвид болел за «Юнайтед» с 12 лет. Гарри был неофициальным лидером банды. Банды, которую в недалёком будущем назовут «Класс 92» и будут говорить о них, как о лучших выпускниках Манчестерской академии в истории.

«В современном футболе, где деньги имеют значительный вес, обычно с иностранным оттенком, такая преданность, которую олицетворяет эта шестерка, является ценным качеством. Это есть у «Ливерпуля». А вот у «Арсенала», «Челси» и «Лидса» — нет. В самом сердце нашей команды есть нечто твердое, что-то настоящее, что-то, присущее только Манчестеру, отношение к игре шести Амиго, которое представляется фундаментальным в команде и её успехе…» (с) Рой Кин.

Сезон 91/92 «красные дьяволы» провели успешно, а Гари, бравый и непотопляемый, накануне 17-летия стал профи. И даже однажды в том же году вышел в основе — в домашнем матче против «Торпедо» в кубке УЕФА 16 сентября. Но это в качестве аванса и поощрения. Конечно пришёл в команду он не один.

Пол Паркер особо не давал проявить себя подсиживающему его юнцу. И шипы бутсов молодого Гари рвали газон в официальном матче лишь однажды за весь следующий сезон. Но у того Гари было неоспоримое преимущество перед Полом — он редко «ломался». Так что уже через год (сезон 93/94) свои 19 матчей урвал и проявил себя весьма и весьма качественно — за 8 следующих сезонов он лишь дважды играл меньше 30 игр.

В 1995 году Невилл впервые вдохнул напряжение, витавшее в атмосфере финальной битвы турнира под названием Кубок Англии, но оказался в коллективе, потерпевшем поражение. В Премьер-лиге сенсационные «бродяги» унесли на 1 очко больше занявшего второе место «Манчестер Юнайтед». После того, как в 1996 ушёл Кантона, в раздевалке начали гадать, чью кандидатуру предложит тренер в качестве капитана. Кин считал первыми кандидатами Шмейхеля, Паллистера, Ирвина и Невилла, о чём упомянул в автобиографии.

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

Сам же Кин уже в этом сезоне впервые принимал медаль чемпиона Англии в качестве капитана. Жёсткая надёжность таланта из «Бари» в обороне и, ставшие фирменными, постоянные проникновения сквозь оборону соперника с последующими отправками мяча в штрафную были по достоинству оценены в сборной. На Евро-96 Гарри провёл все игры, кроме одной, отсутствуя из-за перебора карточек. Это был полуфинал с Германией.

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

В сезоне великого «требла» Невилл выходил на поле в 54 матчах. Гари знает цену каждому трофею, добытому тогда манкунианцами. Любой их этих кубков был добыт кровью, потом и настоящим желанием победить. Тот сезон наверно стал самым успешным в истории клуба, и Невилл, как никто другой, знает, каково это — быть обладателем «требла»

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

Но в следующем году усталость, помноженная на отсутствие мотивации и небольшую «звёздную болезнь», быстро опустила «МЮ» на землю, а две преступные ошибки правого бэка привели к двум голам от «Васку» на клубном чемпионате мира. Они стоили манкунианцам победы.

Гари никогда не считал зазорным сказать правду. В матче ЛЧ против "Селтика" в Глазго, в самом конце поединка, в ворота ведущих 1-0 "кельтов" был назначен пенальти. Нил Леннон, их капитан, понуро ожидал исполнения приговора, когда к нему подошёл наш капитан и посоветовал не огорчаться, ведь Саа, который должен был пробить пенальти, был сегодня совсем "не в духе". Каково же было удивление капитана «Селтика», когда мяч действительно полетел чёрт знает куда вместо того, чтобы угнездиться в сетке ворот!

А ведь Невилл всегда был парнем с кучей суеверий: например, он не меняет бутсы, пока команда продолжает выигрывать. Пока команда не проигрывает, он продолжает пользоваться одним и тем же лосьоном после бритья, продолжает носить одни и те же ремни, туфли, иногда даже носки, пока «красные дьяволы» побеждают. Видимо, в тот вечер правда была настолько очевидна, что даже такой суеверный человек не побоялся "накаркать".

Вскоре, в ноябре 2005 года, после 12 лет в «МЮ», клуб покинул его настоящий символ на все времена — Рой Кин. Гари выбрали его преемником уже в декабре, а в первый раз в качестве капитана он выводил "красных дьяволов" на поле в финале кубка. В отличие от своего далёкого дебюта в финале Carling Cup, на этот раз Невилл оказался в команде, взявшей трофей. Первый трофей, поднятый над головой капитаном Гари.

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

В звании истинного манкунианца капитан утвердился окончательно ещё в кубковом дерби с «Манчестер Сити» в сезоне 03/04. Тогда его удалили за эпизод с Макманаманом

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

А в январе 2006-го Невилл ещё больше укрепил мнение о себе — после довольно-таки неожиданной победы над мерсисайдцами на «Олд Траффорд» (в самом конце матча первым голом в АПЛ за «Юнайтед» отметился, наконец, Рио). Празднование Гари надолго запомнится всем болельщикам «скаузеров». В этом моменте он показал всю любовь к своему родному клубу и всю ненависть к вечному сопернику; в этом и был весь Гари Невилл, манкунианец до мозга костей.

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

В сезоне 2006/07 Гари постоянно появлялся в основном составе, пока не получил травму, вынудившую его закончить сезон досрочно. Весь следующий год болельщики «Юнайтед» с нетерпением ждали возвращения капитана, но Невилл появился на поле лишь однажды — под занавес четвертьфинального матча Лиги чемпионов против «Ромы». Затем к началу сезона 2008/09 Гари справился с недугом и был готов выйти на поле.

В 2010 году Невилл получил тренерские лицензии и принял предложение главного тренера «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона возглавить состав резервистов клуба, место было вакантно после отставки Оле Гуннара Сульшера. Однако Фергюсон заметил, что Невилл будет ещё нужен основному составу в качестве игрока.

2 февраля 2011 года Гари объявил о завершении карьеры. Последние четыре года он редко появлялся на поле из-за постоянных травм.

«Невилл был лучшим английским правым защитником своего поколения» (с) Сэр Алекс Фергюсон

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

24 мая Гари провёл прощальный матч на «Олд Траффорд» против «Ювентуса», выйдя на поле с капитанской повязкой.

Всего за «Манчестер Юнайтед» Гари Невилл провёл 602 матча, в которых забил 7 голов и завоевал 20 трофеев: 8 кубков АПЛ, 2 Лиги чемпионов, 3 кубка Англии, 2 кубка Лиги, 3 суперкубка Англии, межконтинентальный кубок и клубный чемпионат Мира.

Сборная Англии

Выступления Невилла за сборную Англии нельзя назвать успешными. За 12 лет Гари сыграл 85 матчей, не отличившись ни разу, да и сама сборная могла довольствоваться лишь бронзой Чемпионата Европы 1996 года. Слабые результаты, череда скандалов и невнятная игра не прибавляли тому «золотому» поколению сборной Англии уверенности.

Именно Невилл был единственным, кто взял на себя всю ответственность за то, что сборная Англии угрожала забастовкой перед отборочным матчем на Евро-2004 против Турции.

«Самый ненавистный игрок Англии» — именно такой заголовок был во всех таблоидах страны. Даже в утренних новостях меня так называли. Сейчас я могу сказать, что никто даже представить себе не мог, насколько близок я был к уходу из команды. После всех этих жарких разговоров я хотел собрать чемоданы и покинуть отель сборной. Я знал, что последствия могут быть необратимы. В 28 лет я собирался прекратить выступления за сборную Англии».

«Я хотел, чтобы меня полностью забыли болельщики, СМИ и телевидение. Я очень сильно переживал всё это. Лишь один телефонный звонок остановил меня в шаге от этой глупости. С самого начала я был убежден, что правда на моей стороне, я и до сих пор так считаю. Мы можем весь день спорить о том, нужно ли было устраивать ту забастовку и лучшая ли это была идея вообще. Но и сегодня я твёрдо верю в то, что Футбольная Ассоциация плохо разобралась в деле с Рио Фердинандом, тогда кто-то просто решил отстоять свои ненужные принципы. (с) Гари Невилл

Гари закончил свою карьеру в сборной лишь через 3 года после этого скандала, в 31 год, и сейчас мало кто вспоминает об этом инциденте, ведь для всех болельщиков сборной Невилл старший всегда будет настоящим бойцом и человеком, который сделает всё ради страны.

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

Тренерская карьера

В 2012 году Рой Ходжсон пригласил Гари в тренерский штаб сборной Англии; и несмотря на то, что сейчас Ходжсон уже давно в отставке, Невилл до сих пор числится в тренерском штабе сборной.

В декабре 2015 года Гари начал самостоятельную тренерскую карьеру, возглавив испанскую «Валенсию», а его брат Фил занял пост ассистента. Думаю, все помнят, насколько печальным был этот опыт. 30 марта 2016 года Невилл был отправлен в отставку — испанская команда выиграла всего 3 из 16 матчей в Примере под руководством Невилла, и 10 из 28 матчей в целом.

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

Сам Гарри заявил, что вряд ли больше когда-либо будет тренировать, и что это работа не для него.

На данный момент Невилл является экспертом на канале «Sky Sports» вместе со своим старым «другом», Джейми Каррагером.

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

P.S.
Лужайка около дома Гари Невилла в Манчестере. Я думаю, здесь не нужно никаких слов, всё и так понятно.

Гари Невилл — «красный однажды, красный навсегда»

Мысли от автора

Гари Невилл является живим олицетворением духа «Манчестер Юнайтед», человеком, который готов умереть за клуб и уничтожить каждого, кто плохо отзовётся о «красных дьяволах». «Красный» до мозга костей, Невилл и по сей день является самым преданным фанатом нашего клуба, нашей легендой, нашим капитаном, нашей гордостью. Скажите ему в любой момент: «Гари, нужно выйти на поле, сыграть за «Манчестер Юнайтед», и он, не задумываясь, в любой момент вернётся в футбол ради клуба. И будьте уверены, если когда-нибудь все отвернутся от команды, именно Гари будет последним человеком, который останется стоять и закроет своей спиной его любимый и родной «Юнайтед».

Гари Невилл – «красный однажды, красный навсегда»

Комментарии

    1. Стася Елисеева
      oniXtacie
      Количество сообщений: 79   Рейтинг сообщений: +43
      Отличная лужайка, надо будет у себя дома так сделать )))

      6 октября 2016 12:58
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: