«Пора задуматься, Жозе» | 5 причин поражений

«Пора задуматься, Жозе» | 5 причин поражений "Юнайтед"

В этом авторском тексте я, Никита Александров, затрону 5 основных проблем «красных дьяволов» на данный момент. Их причины и возможный выход из сложившейся ситуации. Дискутируем, обсуждаем, оспариваем.

Проблема #1: Уэйн Руни

Первая и основная проблема «Манчестер Юнайтед» последних нескольких лет — это Уэйн Руни. Давайте будем откровенными, Уэйн сдал, и сдал очень сильно. Чем это может быть обусловлено точно — непонятно, но это очевидно. Руни потерял своё место в атаке 4 года назад из-за низкой реализации, попытка его перевести в центр поля ни к чему хорошему не привела, а сам Уэйн заявил, что он игрок атаки, и играть в центре поля не желает. Собственно, его вернули в атаку, но это, опять же, ни к чему не привело. Ни Дэвид Мойес, ни Луи ван Гал не смогли найти оптимальное место на поле для англичанина.

«Пора задуматься, Жозе» | 5 причин поражений "Юнайтед"

И вот сейчас Жозе Моуринью столкнулся с той же проблемой. Но если задуматься… ведь корень этой проблемы кроется не в тренерах, а в самом игроке. Уэйн снизил требования к себе, он почувствовал себя незаменимым, потому что кто бы ни тренировал команду, его место в стартовом составе не обсуждается, и так каждый матч; он всё равно капитан команды. Но это только разрушает его самого. За эти годы Руни потерял в скорости, ухудшил свой приём мяча, практически свёл к нулю свои, когда-то грозные, удары по воротам и потерял возможность быстро обострять игру.

Сейчас капитан «Юнайтед» смотрится на поле абсолютно лишним и кажется бледной тенью самого себя. Что этому причина, знает, видимо, только он сам. Высокая зарплата? Статус легенды? Звание лучшего бомбардира? Незаменимость? Или всё это вместе? Очень много вопросов, на которые нет ответа. И именно поэтому я считаю, что такой великий тренер как Жозе Моуринью должен напомнить Руни, что такое быть капитаном «Манчестер Юнайтед» и что значит всегда и везде показывать свой лучший футбол. И именно Жозе должен посадить Уэйна на лавку, чтобы показать, что неприкасаемых нет, и что каждый должен биться за своё место на поле, а не играть там только потому, что ты - Уэйн Руни.

Проблема #2: Поль Погба и Маруан Феллайни

Начавшая очень хорошо связка крепких и мощных Погба и Феллайни исчерпала себя. Но обо всём по порядку.

Поль Погба — самый дорогой в мире игрок, и это явно оказывает на него давление. Он считает своей обязанностью вести игру, быть центром этой команды, и отсюда столько ошибок. Поль — невероятно талантливый игрок, но крайне нестабильный и очень эмоциональный. Главная и основная проблема Погба — это частое передерживание мяча. Да, много эффектных обводок и проходов, но лишь эффектных, а не эффективных. Полю пора понять, что он снова в Англии, которая не прощает ошибок и пижонства (Марио Балотелли не даст соврать). Здесь, без команды ты никто. Тут не признают авторитетов, звёзд, больших сумм и т.д. Здесь признают лишь футбол, а футбол — это игра командная. И вот если Жозе сумеет донести до Погба этот момент, то на выходе мы можем получить действительно одного из лучших полузащитников мира.

«Пора задуматься, Жозе» | 5 причин поражений "Юнайтед"

Маруан Феллайни Бельгиец довольно бодро и правильно вошёл в этот сезон, сразу же заручившись поддержкой нового тренера. Но, видимо, Маруана мы перехвалили. В первые три матча Феллайни был надёжен и крайне эффективен, но дальше что-то пошло не так. Главная проблема фактурного бельгийца — это потеря позиции на поле, что кстати очень наглядно продемонстрировал последний матч с «Уотфордом», в котором, как бы это сейчас для многих ни прозвучало, именно из-за Маруана было забито три гола. Нет, я не говорю, что в них только его вина, но большая часть лежит именно на нём.

«Пора задуматься, Жозе» | 5 причин поражений "Юнайтед"
«Пора задуматься, Жозе» | 5 причин поражений "Юнайтед"

Если мы посмотрим внимательно на эти два кадра с матча против «Уотфорда», то мы увидим, что зона, где должен находиться опорный полузащитник (то есть закрывать набегающих в штрафную игроков соперника), полностью пуста, а наш Маруан находится на одной линии с защитниками. Это было бы оправдано, если бы их не хватало, а атакующих игроков было больше, но нет, у каждого игрока обороны есть свой оппонент, а Феллайни бежит один. Таким образом, он и не помогает линии обороны, и не выполняет свои прямые обязанности, следовательно, именно из зоны бельгийца и приходят эти два гола. Ну и не стоит забывать, что третий гол был забит с пенальти, который привёз Маруан.

Отсюда я могу сделать вывод, что связка в центре поля из передерживающего мяч Погба и теряющего позиции Феллайни крайне неэффективна, и что Жозе стоит очень крепко подумать, стоит ли ещё раз делать ставку на этих двоих, или всё же надо придумать что-то новое.

На текущий момент я бы предположил оставить Поля Погба, так как у него больше возможностей, чем у Маруана, и к нему в пару поставить Майкла Кэррика, так сказать, подкрепить молодость и технику опытом. Чтобы Майкл немного остудил пыл молодого француза и на своём примере показал, как должен играть полузащитник «Манчестер Юнайтед».

Проблема #3: Антони Марсьяль

По неизвестным никому причинам, молодой француз растерял уверенность в себе. От былой прыти образца прошлого сезона нет и следа. Антони как будто подменили, и что может быть этому причиной — непонятно. То ли смена номера, без его ведома, то ли его личные проблемы с женой, но пока что Марсьяль лишь бледная тень самого себя.

«Пора задуматься, Жозе» | 5 причин поражений "Юнайтед"

За 5 матчей этого сезона француз совершил всего одну удачную обводку, хотя в прошлой кампании мы не могли нарадоваться его дриблингу. Это пока самая большая загадка этого сезона, и видимо она кроется на психологическом уровне. Но как мы знаем, Жозе Моуринью блестящий психолог, и может всё-таки надо поговорить с Антони по душам? А пока его место в основном составе под большим вопросом.

Проблема #4: Маркус Рашфорд — игрок не стартового состава

Наверно главное открытие прошлого сезона в Англии — Маркус Рашфорд — поразил всю футбольную общественность своей игрой. Его уже называют будущим английского футбола и его главной надеждой. Это всё не безосновательно, ведь юному Рашфорду понадобилось на 2 матча меньше, чем Уэйну Руни, чтобы забить свои первые 10 голов за «Юнайтед».

«Пора задуматься, Жозе» | 5 причин поражений "Юнайтед"

И его талант не может вызывать никаких вопросов. Даже сам Златан Ибрагимович это подтверждает. Но последние матчи показали — пока что единственный недостаток Маркуса это то, что он не готов играть весь матч со старта. При выходе в старте теряется его магия, ведь его главный козырь — это скорость и техника, на уставших соперников это действовало гораздо лучше, чем на тех, кто готов к этому с самого начала, что и видно по последним матчам.

Да, он забил мяч «Уотфорду», но до этого он был малоэффективен, как и в игре с «Фейноордом». Маркус не показал себя полноценным игроком основы; безусловно, его козыри никуда не делись, но к ним были готовы «свежие» защитники соперника. Вот и всё. А вот его выходы на замену — это козырь «Манчестер Юнайтед», потому что его скорость и резкость под конец игры может очень помочь команде, и как следует потрепать нервы уже уставшей обороне соперника.

Мой вывод таков: самый талантливый английский игрок пока не готов выходить в старте, но как джокер в концовке матча — это лучший выбор для команды Моуринью.

Проблема #5: Дэйли Блинд — не центральный защитник

Молодой, но уже очень опытный голландский универсал Дэйли Блинд за последние годы перепробовал много позиций: за сборную Голландии и за «Аякс» он играл слева в обороне, а в «Манчестер Юнайтед» он был опорным полузащитником и центральным защитником. Но почему-то из этого большого выбора позиций ему выбрали ту, на которой он играет хуже всего. Но в этом нет его вины, Дэйли — воспитанник голландской школы футбола, в которой очень хорошо поставлена культура паса, и поэтому его блестящие кроссы с фланга принесли много пользы «Аяксу» и сборной Голландии (знаменитый гол Робина ван Перси в ворота сборной Испании бы забит именно после передачи Блинда).

«Пора задуматься, Жозе» | 5 причин поражений "Юнайтед"

Но всеми нами многоуважаемый Луи ван Гал почему-то решил, что в Англии Блинд будет центральным защитником. С его габаритами, и с тем, что его никогда не учили быть центрдэфом, и при всех этих недостатках именно в английском футболе Дэйли просто суждено было провалиться. Габариты не позволяют ему бороться с фактурными нападающими лиги, а малый опыт игры в центре приводит к частым позиционным ошибкам, что в очередной раз и показал матч с «Манчестер Сити».

Тот факт, что он два года отыграл на этой позиции, не даёт никакой уверенности в нём. Раз за разом Блинд убеждает нас в том, что его место с краю: с его блестящим первым пасом, с его видением поля, с хорошим чтением игры, но никак не в центре. Только вот уже второй тренер подряд этого не понимает. Хотя надежда ещё есть, что Жозе найдёт место универсалу Блинду на поле, и это будет не центр защиты.

Итоги:

По моему мнению, всё это — 5 основных причин поражений «Манчестер Юнайтед» в последних матчах, и решив их, команда Жозе вновь сможет стать грозной силой для любого соперника. А пока мы имеем команду без центра поля, с человеком не на своём месте, с неуверенным в себе вингером и нападающим, которого неправильно используют.

Пора задуматься, Жозе.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: