Рууд ван Нистелрой – «Человек Гол»

Рууд ван Нистелрой – «Человек Гол»

Руудгерус Йоханнес Мартиниюс ван Нистелрой родился 1 июля 1976 года в небольшом городке Осс на юге Нидерландов. За всю длительную карьеру выиграть что-то на международном уровне Нистелрою так и не удалось, но даже несмотря на это, он является одним из тех немногих игроков, которым даже без международных титулов суждено навсегда остаться великими.

Молодые годы

Свой путь к футбольному олимпу юный Рууд начинал в команде своего родного города Осс, «Нооит Хедахт», в которой играл с шести лет. «Я очень хотел играть за них и всегда тренировался с командой, хоть и был слишком мал, чтобы принимать участие в матчах», — рассказывал он после. Однако о позиции форварда речи тогда не шло. Не обладающего выдающейся техникой и габаритами парня обучали как центрального защитника.

Рууд ван Нистелрой – «Человек Гол»

Перебравшись в 14 лет в клуб «Маргрит», юный Нистелрой заиграл в полузащите. Именно тогда его впервые заметили скауты эйндховенского «ПСВ», однако будущую звезду в нём не разглядели. Впрочем, парень не опускал рук и не стоял на месте. На тренировках неустанно отрабатывал пенальти, совершенствовал игру в пас. Именно там он начал оттачивать ту разноплановость, которая впоследствии стала его коронной особенностью.

Два года в «Маргрите» завершились для Рууда переходом в клуб «Ден Бос», где будущая звезда получала 550 евро в месяц. Именно здесь Нистелрой окончательно превратился в форварда. Ханс ван дер Плайм, на тот момент тренер «бело-голубых» и тот человек, который и заприметил игрока в «Маргрите», перевёл Рууда на позицию центрфорварда. Это принесло свои плоды, когда в сезоне 1996/97 Нистелрой забил 12 голов в 31 матче, заставив обратить на себя внимание «больших» голландских клубов.

«ХЕРЕНВЕН»

Наиболее расторопным оказался «Херенвен», который купил Нистелроя за 360 тысяч евро. Рууда взяли на замену покинувшему команду Томассону, и он со своей задачей справился на «отлично».

Рууд ван Нистелрой – «Человек Гол»

«Когда я играл за «Херенвен», Франк Райкаард и Рууд Гуллит пришли на нашу тренировку. Мне страшно хотелось произвести на них впечатление! Я попытался перебросить мяч через вратаря и попал в перекладину. Был доволен, потому что это должно было отменно смотреться со стороны. Но они сказали: «Если ты хочешь титулов, сынок, мяч должен попадать в сетку. И неважно, каким способом». Так я впервые осознал, что необходимо для того, чтобы стать хорошим нападающим. Я перестал думать о красивостях и внешних эффектах».

«ПСВ»

В конце сезона 1997/98 Алексу Фергюсону позвонил его сын Даррен и посоветовал присмотреться к некоему талантливому форварду ван Нистелрою. Наставник «Манчестер Юнайтед» прислушался, однако руководство «ПСВ» сыграло на опережение, выложив за Нистелроя «Херенвену» рекордную для внутриголландских трансферов сумму — 4,2 миллиона фунтов. Легенда «ПСВ» Рене ван дер Керкхоф тогда назвал этот переход пустой тратой денег и самой грубой ошибкой в трансферной деятельности клуба за всю историю. Однако очень скоро ему пришлось взять свои слова назад.

Рууд ван Нистелрой – «Человек Гол»

Рууд ван Нистелрой, переехавший в Эйндховен в свой 22-ой день рождения, начал очень быстро отрабатывать вложенные в него деньги. Уже в первом сезоне в клубе он забил 31 гол, став лучшим бомбардиром чемпионата и лучшим игроком страны. Именно в «ПСВ» Рууд заработал своё знаменитое прозвище «Van Gol». Кроме того, ван Нистелрой не мог не обратить на себя внимание тренера сборной Голландии, и вызов в главную команду страны стал для него очередным шагом вперёд. Нистелрой продолжал феерить, и стало понятно, что в Голландии он не задержится.

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

25 апреля 2000 года Рууд прибыл в Манчестер для подписания контракта с «Юнайтед». Сумма трансфера была уже согласована между клубами — 19 миллионов фунтов, британский трансферный рекорд того времени. Однако в последний момент «МЮ» взял своё слово обратно: внезапно выяснилось, что ван Нистелрой тяжело травмирован — порвал связки ещё 9 марта в товарищеской игре с датским «Силькеборгом»! В итоге, на пресс-конференции, на которой должны были объявить о прибытии нового бомбардира, сообщили о том, что из-за проблем со здоровьем трансфер отменяется.

Форвард отказался от немедленного хирургического вмешательства, надеясь поучаствовать на домашнем первенстве Европы. Но лишь усугубил проблему. Очередная тренировка закончилась для ван Нистелроя носилками и неминуемой операцией. Её сделали в США, откуда нападающему оставалось лишь наблюдать за выступлением своих земляков, которые в итоге дошли до полуфинала.

Однако, Фергюсон очень высоко оценил ван Нистелроя. И год спустя, 23 апреля 2001 года, трансфер был осуществлён за те же 19 миллионов фунтов. «Цена трансфера нисколько не давила на меня. Напротив, это вдохновляло, ведь тем самым «МЮ» показывал, насколько мне доверяет», — говорит голландец. — «То, что они согласились подождать ещё год, стало для меня определяющим в выборе клуба. Они продолжали верить в меня, а это великолепное чувство».

Рууд ван Нистелрой – «Человек Гол»

Своей игрой ван Нистелрой заставил болельщиков «МЮ» поверить, что даже он один сможет в случае необходимости решить судьбу матча. Рууд первым из манкунианцев забил в восьми матчах подряд; за два года побил клубный рекорд Дениса Лоу по результативности в еврокубках. Любовь болельщиков к нему достигала таких пределов, что после одного из матчей они чуть ли не на руках вынесли ван Нистелроя с поля. Впрочем, с тех пор для болельщиков «МЮ» Рууд перестал быть ван Нистелроем, в своих кругах они почтенно называли его «Van the Man».

Как и в Голландии, в Англии его признали лучшим футболистом года, и к чемпионству голландскому он присовокупил английское. Нисколько не шутя, Фергюсон в одном из интервью заметил: возле стадиона «Олд Траффорд» в будущем должен непременно стоять памятник Рууду ван Нистелрою.

Болельщики даже придумали поговорку: «Человека создал труд, а гол создал Рууд».

Рууд ван Нистелрой – «Человек Гол»

Единственное, чего не хватало, — международные трофеи. Очевидно, что огромное желание исправить это стало для Нистелроя дополнительным стимулом на чемпионате Европы 2004 года в Португалии. На том турнире Рууд забил 4 гола, помогая своей сборной двигаться к финалу. Однако до этого самого финала голландцам не хватило одного шага. В полуфинале «оранжевые» были остановлены хозяевами — 1:2.

Идиллия в «МЮ» закончилась в сезоне 2005/06. Это был один из самых провальных сезонов эпохи Фергюсона. Чемпионат был проигран «Челси» Моуринью, а в Европе игровой кризис привёл к катастрофе. Проиграв решающий поединок на поле «Бенфики» (1:2), «МЮ» не сумел выйти в плей-офф Лиги Чемпионов впервые с сезона 1994/95! Плохая игра и плохие результаты никак не способствовали хорошему микроклимату в коллективе. Вот тогда-то между ван Нистелроем и Фергюсоном и пробежала чёрная кошка.

Немного приукрасить провальный сезон «МЮ» смог завоеванием Кубка английской лиги, где в финале «дьяволы» разорвали на куски «Уиган» со счётом 4:0. Этот поединок окончательно испортил отношения между Фергюсоном и ван Нистелроем. В частных беседах с руководством «МЮ» Рууд не раз озвучивал желание сменить клуб. Предложение из Мадрида пришло очень кстати. «Когда приходит предложение от такого клуба, как «Реал», ты не думаешь дважды». Трансфер стоимостью 10,5 миллионов фунтов вскоре был осуществлён.

Рууд ван Нистелрой – «Человек Гол»
За всю карьеру в «Манчестер Юнайтед» Рууд ван Нистелрой сыграл 219 матча и забил 150 голов, что является одним из лучших показателей в истории клуба.


«РЕАЛ МАДРИД»

Прежде чем начать свои бомбардирские подвиги в составе «сливочных», летом 2006 года Нистелрой отправился в составе сборной Голландии на Чемпионат мира в Германии. Но результат вряд ли порадовал его: уже в 1/8 финала «оранжевые» опять уступили Португалии.

Рууд ван Нистелрой – «Человек Гол»

В Испании Нистелрой с первых дней начал делать то, что всегда умел лучше всего — забивать. Уже осенью Рууд оформил первый хет-трик в форме «Реала», а вскоре последовал и первый «покер». Как итог успешного сезона, ван Нистелрой выиграл с «Реалом» Ла Лигу и получил «Трофей Пичичи» как лучший бомбардир чемпионата. В следующем сезоне Рууд опять стал чемпионом, а летом в составе сборной играл на Евро. Но потом случилась та самая травма колена, из-за которой голландец пропустил практически весь сезон.

Летом 2009 года, в связи с приходом в «Реал» Роналдо, Бензема, а также с взрослением Игуаина, стало понятно, что ван Нистелрою там больше нет места. «Реалу» форвард оказался настолько ненужным, что в немецкий «Гамбург» игрока отпустили бесплатно, разорвав с ним контракт.

«ГАМБУРГ»

В Германии Рууд смог залечить травмы и играть, не беспокоясь о здоровье. Он действовал очень разнообразно, не только занимаясь привычным забиванием голов, но и помогал растягивать оборону, уводил за собой защитников, создавал голевые ситуации для партнёров.

Рууд ван Нистелрой – «Человек Гол»

Когда Игуаин получил травму и вылетел на полгода, «Реал» вспомнил о своём герое прошлых дней. «Сливочные» обратились в «Гамбург» с предложением о полугодовой аренде ван Нистелроя, но нарвались на решительный отказ.

А для голландской легенды всё могло быть хорошо и далее, если бы не позорная работа немецкого клуба на трансферном рынке, приведшая сначала к ухудшению результатов клуба, а затем к безостановочной смене тренеров. Понятно, что Рууд изъявил желание сменить обстановку. Арабский проект в «Малаге» только набирал силу, и голландский бомбардир решил на излёте карьеры попробовать свои силы в нём.

«МАЛАГА»

«Конечно, у «Малаги» нет таких клубных традиций, как у «Манчестер Юнайтед», однако однажды нужно начинать их закладывать. У команды появились серьёзные инвесторы, способные финансировать прибытие хороших игроков, так что мне было приятно стать частью этого проекта», — так отзывался о своём переходе Рууд.

Рууд ван Нистелрой – «Человек Гол»

После достойных выступлений в Бундеслиге от Нистелроя и в 35 лет ожидали бомбардирских подвигов. Но молодая, бегущая команда постоянно упиралась на завершающей стадии в возрастного, медленного игрока, который уже не мог действовать с той же результативностью, что и раньше.


Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала рейтинг лучших бомбардиров в период с 2001 по 2010 годы. Первую строчку рейтинга занял экс-форвард «МЮ» и «Реала» Руд ван Нистелрой. Нидерландец сумел всего на один мяч опередить француза Тьери Анри.

«С Руудом ван Нистелроем всё обстоит как всегда – нужно лишь доставить мяч в любое место штрафной недалеко от него, и он отправит его в сетку», - Габриэле Маркотти


СБОРНАЯ ГОЛЛАНДИИ

В сборной Голландии Рууд являлся ведущим бомбариром на протяжении многих лет. В его активе 70 матчей за сборную и 35 забитых голов. Но как таковых серьёзных достижений игроку добиться не удалось, лучшим результатом стал лишь полуфинал Евро 2004.

Рууд ван Нистелрой – «Человек Гол»

ТРЕНЕРСКАЯ КАРЬЕРА

С 2014 года Рууд являлся ассистентом Гуса Хидинга в сборной Голландии. И когда Хидинг ушёл с этой должности, ван Нистелрой последовал за ним.

На данный момент ван Нистелрой является тренером молодёжной команды «ПСВ».

Рууд ван Нистелрой – «Человек Гол»

ИТОГИ

Да, последний сезон в карьере Нистелроя не стал блистательным, но разве можно было требовать молодецкой прыти от 35-летнего Рууда? Он всё всем доказал уже давным-давно, благодаря усердному труду и самоотдаче добившись высочайших достижений. Именно потому, несмотря на отсутствие имени Рууда в списках победителей лиги Чемпионов, чемпионата Европы или Кубка Мира, о его игре будут помнить ещё очень долго, ставя его в один ряд с мировыми легендами. И футбольные ценители по всему миру никогда не забудут человека, который «создал гол», величайшего Рууда ван Нистелроя.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: