«Форвард в поиске позиции» – где место Уэйна Руни на поле?

«Форвард в поиске позиции» – где место Уэйна Руни на поле?

2015 год навсегда останется в памяти Уэйна Руни. Ведь именно тогда он забил соей 50-й мяч за Сборную Англии и побил, казалось бы, непоколебимый рекорд Сэра Бобби Чарльтона. С того времени прошло 12 месяцев, и пришёл момент посмотреть, как изменился капитан «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии.

Матч против Швейцарии на «Уэмбли» не был бы столь запоминающимся, если бы не этот рекорд. Вратарь Зоммер, пенальти и хладнокровная реализация Уэйна Руни. Историческое достижение укрепило его в статусе лидера сборной, но при этом оказало ещё и большое давление. В тот момент Руни не мог забить в 10 матчах АПЛ за «Манчестер Юнайтед» на клубном уровне, и его профпригодность на эту позицию была под вопросом. Действительно ли он центральный нападающий на данный момент?

Уэйн отправил 3 мяча в ворота «Брюгге» к тому моменту, двумя неделями ранее, но это был недолгий успех. Далее был матч в Премьер Лиге, где «Юнайтед» сыграл со «Суонси» и потерпел поражение 2:1. Уэйн в том матче запомнился лишь невзрачной игрой, и ничем не смог помочь своему клубу.

«Форвард в поиске позиции» – где место Уэйна Руни на поле?
Руни празднует гол против Швейцарии, которым он побил рекорд Сэра Бобби Чарльтона

Является ли Руни тем игроком, который способен быть лидером атаки? Борьба форварда «Юнайтед» с Робином ван Перси была достойной, но, когда голландец покинул клуб, стало ясно, что Уэйн потерял многие свои положительные качества. Да, мы говорим в первую очередь про его скорость, и не только про дриблинг, но и про скорость принятия решений. Он был неудержим, и нередко мог выступать в роли таранного форварда. Но эти качества испарились с возрастом.

Спустя несколько дней после вышеупомянутого рекорда и провала в чемпионате, «Манчестер Юнайтед» совершает дорогое подписание. Это ставит под сомнение то, что Луи ван Гал в тот момент доверяет Уэйну Руни в качестве нападающего команды. Из «Монако» переходит Антони Марсиаль. Трансферная стоимость француза высмеивалась, но после того, как Руни получил травму подколенного сухожилия, а француз забил фантастический гол в дебютном матче на «Олд Траффорд», многое поменялось. Ах да, кому забил – «Ливерпулю».

Руни вернулся после травмы, но на этот раз уже не на позицию нападающего. Там своё место уже занял Марсиаль, а Уэйн стал играть позади в него, в роли десятки. Антони же продолжал показывать великолепный футбол в завершении, и в скором времени оформляет дубль на «Сент-Мэрис».

«Форвард в поиске позиции» – где место Уэйна Руни на поле?
На Евро-2016 Руни явно играл в центре полузащиты

Сезон Премьер Лиги подошёл к концу, и мы увидели не самые приятные цифры. Играя на позиции десятки, надо заметить, на не самой удалённой от ворот позиции, Руни забил восемь голов. Чтобы было понятно, это худший его результат с момента его игры за «Эвертон» в 2002/2003 году. Руни стал говорить больше про эмуляцию Пола Скоулза, ведь впереди Евро-2016, где он хотел быть ключевым игроком.

«Иногда в карьере необходимо делать выбор, и в эту минуту я понимаю, что мне будет лучше, если я стану играть глубже», - рассказывал Руни Sky Sports. «Это немного отличается от того, на какой позиции я хочу играть в Англии, но уже со следующего сезона я вижу себя в полузащите».

Рой Ходжсон оставил Уэйна Руни на позиции в центре поля на провальном Евро-2016. Это логично, ведь для большей скорости и результативности в команде были Джейми Варди, Харри Кейн, Даниэл Старридж и Стерлинг. Но после того, как на «Олд Траффорд» прибыл Жозе Моуринью, кое-что изменилось.

«Может быть, он больше не нападающий, но со мной он никогда не будет играть в 50 метрах от ворот», - сходу заявил португалец. «Он будет играть девятку или десятку, а вовсе не шесть или восемь. Вы скажете мне, что он отдаёт удивительные передачи? Но его польза на острие атаки ещё больше».

В своём типичном, бескомпромиссном стиле Жозе Моуринью отмел все варианты, при которых Уэйн Руни будет играть в полузащите. Уэйн Руни действительно не играет глубоко со старта, однако мы видим, что на деле он скорее полузащитник. Тем более, что с приходом Златана Ибрагимовича, место форварда не обсуждается вовсе. Руни начинал играть под ним во всех четырёх официальных матчах, что были в этом сезоне.

«Форвард в поиске позиции» – где место Уэйна Руни на поле?
Руни сыграл 4 матча в этом сезоне, и все игры начинал на позиции 10 под Златаном

«Моуринью сказал мне, что я буду играть десятку», - рассказывает Руни в июле. «Я рад, ведь это действительно удобная позиция для меня. Я на протяжении всей своей карьеры привык забивать голы, и я счастлив, что могу продолжить делать это снова. Надеюсь, я буду полезен в этом сезоне».

В сборной Англии произошли изменения, и Сэм Эллардайс настойчиво ставит Уэйна Руни достаточно глубоко. Откровенно говоря, он теперь игрок центра полузащиты, по крайней мере так это было в игре против Словакии. Руни привыкает к новой для себя позиции в сборной в 30 лет.

Однако вопросы в «Юнайтед» имеются, и это подтвердит каждый. Моуринью имеет богатый атакующий запас, ведь у него в копилке есть ещё и россыпь молодых талантов. В полузащите всё будет строиться вокруг Погба. Вы помните манчестерское дерби? По сути всё, чем запомнился Руни – это стычка с Гвардиолой. И всё это заставляет Моуринью задуматься.

К сожалению, Уэйн Руни начал сдавать и физически, а уж про скорость и говорить нечего, это особенно заметно на фоне молодого Маркуса Рашфорда. Для того, чтобы помогать атаке, был подписан Генрих Мхитарян, а сам Уэйн продолжает опускаться глубоко в поисках мяча, даже если номинально играет на позиции десятки.

Это повод задуматься, но внимание – никакого негатива. Только представьте себе, Уэйн Руни забил гол и отдал две голевые передачи в первых матчах и ведь это не всё. Он создал в два раза больше голевых моментов, чем любой другой игрок «Юнайтед» (10), в тоже время только Ибрагимович бил по воротам чаще (6). Шутки ли, что только четыре игрока из всей Премьер Лиги создали моментов больше. Только трое били в створ чаще.

Это повод для дискуссии. Гарри Невилл также упомянул этот факт перед манчестерским дерби. «Уэйн Руни всегда будет играть глубоко, и это не плохо», - рассказывает он Sky Sports. «Единственный вопрос, на который нет ответа – это выполняет ли он те функции, которые от него требует Жозе Моуринью и которые нужны «Манчестер Юнайтед».

«Форвард в поиске позиции» – где место Уэйна Руни на поле?
В дерби против "Сити" Руни явно не был ключевым игроком команды

«Моуринью изначально ставит его на позицию 10 номера, но он играет глубже. И это невозможно остановить. Сейчас он больше полузащитник, чем форвард, по крайней мере если мы взглянем на то, где он играет. Но он по-прежнему может забивать голы и приносить пользу команде. Приносит ли он нужную пользу – решать должен только Моуринью».

Руни может не сомневаться, что его место в клубе и в сборной безопасно. Но Моуринью не тот менеджер, который боится принимать жёсткие решения, на него никогда ничего не давит. Руни продолжает искать себя на поле, и к сожалению, мы пока ещё до сих пор не понимаем, нашёл ли…
Источник: Ник Райт, Sky Sports

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: