Руи Фариа — бессменный помощник Жозе Моуринью

Руи Фариа — бессменный помощник Жозе Моуринью

В преддверии назначения Жозе Моуринью на пост главного тренера «Манчестер Юнайтед» долгое время распространялись слухи о том, что его помощником станет Райан Гиггз. И в самом деле, Гиггз мог бы получить какую-либо должность в клубе, если бы решил остаться, однако вакансия главного ассистента, к которой Райан привык за 2 года правления Луи ван Гала, у Моуринью всегда занята.

Люди, которые за карьерой Моуринью до его прихода в «МЮ» особо не следили, могут не знать о том, что бессменным помощником Моуринью вот уже добрых 15 лет является Руи Фариа. Он работал с Жозе ещё с момента его триумфа с «Порту». Совмещая две должности, тренера по физподготовке и главного помощника, Руи славится своей непоколебимой верностью и пылким нравом. ESPN в своём материале раскрывает черты характера Руи и рассказывает о том, по какой причине Моуринью так доверяет ему.

Кто он?

Фариа является давним помощником Жозе Моуринью, и, кроме того, человеком, которому тот всецело доверяет. Сам Моуринью как-то даже назвал его своей правой рукой, поэтому неудивительно, что после появившихся слухов о приходе Жозе в «Манчестер Юнайтед», именно Руи считали главной кандидатурой на пост главного помощника португальца в «Юнайтед». Всё дело в том, что за 15 лет совместной работы они стали дружны как на бровке, так и за пределами футбольного поля. И всё началось с момента, когда Моуринью назначил Фариа фитнес-тренером и видео-аналитиком в свою первую команду «Униан Лейрия» в 2001 году.

Руи Фариа — бессменный помощник Жозе Моуринью

Откуда он?

Руи Фариа родился в маленьком городке Барселуш на севере Португалии. Фариа никогда не играл в футбол на любом значимом уровне (как и Моуринью), зарабатывая на жизнь как учитель физкультуры. Первая встреча Моуринью и Фариа состоялась в рамках тренерского семинара на «Камп Ноу» в Барселоне, тогда Моуринью работал в качестве помощника главного тренера каталонцев Луи ван Гала.

Моуринью признал, что у него и Фариа схожие взгляды на тренерскую работу, и пригласил молодого специалиста в «Лейрию». Однако, при определённом стечении обстоятельств, их знакомство могло завершиться, даже не начавшись. Фариа был убежден, что он будет уволен уже спустя две недели после своего трудоустройства, после того как Моуринью ввязался в жесткий спор с председателем клуба. Он настаивал на том, чтобы прийти на тренировку команды, однако, в конце концов, Моуринью добился своего, и в команде воцарился мир.

Что входит в его обязанности?

Изначально главной задачей Фариа как фитнес-тренера являлась разработка методов поддержания пиковой кондиции игроков, а также минимизация риска получения травм. Однако, с течением времени его роль заметно расширилась, как и доверие со стороны Моуринью, поэтому в последние сезоны он регулярно даёт советы по вопросам тактики и стратегии как на поле, так и вне его.

Руи Фариа — бессменный помощник Жозе Моуринью

Испанский журналист Диего Торрес в своей книге «Особенный: Тёмная сторона Жозе Моуринью» подчеркивал, что Фариа также был выбран в качестве посредника между Моуринью и Криштиану Роналду в мадридском «Реале» по причине того, что суперзвезда относился к нему как другу.

Фариа, однако, не является публичной личностью, в отличие от «местных» помощников в лице Стива Кларка и Стива Холланда в «Челси»; Джузеппе Берджоми в «Интере»; Айтора Каранке в «Реале» — кто-то посещает пресс-конференции, когда главный тренер отсутствует, Фариа же делает свою работу исключительно за кулисами. И сомнительно, что это изменится на «Олд Траффорд».

Каков его стиль?

В документальном фильме «Жозе Моуринью: портрет чемпиона», вышедшем прошлым летом, Жозе выделил Фариа как человека, у которого очень много сходств с ним, даже на уровне личности. Эти схожие черты как хороши, так и плохи — как и Моуринью, Фариа умён, увлечён своей работой, скрупулезен в планировании и отличается огромным трудолюбием.

Но его отрицательная сторона личности отражает некоторые менее достойные восхищения черты характера своего босса.
В матчах чемпионата Фариа регулярно выступает в качестве «цепного пса» Жозе, разглагольствуя с арбитрами и официальными представителями от имени менеджера. В течение сезона 2011/12, в котором «Реал» Моуринью вёл активную борьбу с «Барселоной» за чемпионство, он был четырежды удалён из-за протестов по решению арбитров. Однако самым запоминающимся моментом, демонстрирующим его взрывной характер, стал матч с «Сандерлендом» в апреле 2014. Из-за назначенного главным арбитром матча пенальти «Челси» прервал беспроигрышную серию и выбыл из борьбы за титул.



Фариа был попросту взбешён решением Майка Дина, да так, что его пришлось усмирять не только официальным лицам матча, но и самому Жозе Моуринью. В итоге Фариа получил 6 матчей дисквалификации, которые были уменьшены до 4 после того, как FA одобрила апелляцию лондонского клуба.

Учитывая более традиционно настроенных в руководстве клуба личностей в лице сэра Бобби Чарльтона, возможные выходки Фариа как представителя теперь уже «Манчестер Юнайтед» вряд ли найдут поддержку.

Почему Моуринью так высокого ценит его?

Всё дело в верности. Нет в тренерском штабе Моуринью человека, которому Жозе доверяет больше, чем Руи — даже тренер вратарей Сильвино Лоуро, заменивший ушедшего Франса Хука и следовавший за Жозе ещё с «Порту», не пользуется таким доверием у португальца.

«Если в один прекрасный день мне придется говорить об учениках, настоящим для меня является тот, кто со мной с 2000 года», — говорил Моуринью о Фариа прошлым летом. — «Тот, кто обладает большим потенциалом, чем кто-либо другой, тот, кто уже завтра способен стать менеджером на самом высоком уровне, но при этом наслаждается, тем, что у него есть сейчас».

Фариа никогда не стремился получить руководящую должность, чем отличался от Андре Виллаш-Боаша, Вальтемара Брито, Карянке и Хосе Мораиша, начавших самостоятельную карьеру с разной степенью успешности.

Руи Фариа — бессменный помощник Жозе Моуринью

Когда Моуринью был дисквалифицирован на матч Лиги Чемпионов УЕФА против «Баварии» (в 2005 году), камеры постоянно ловили Фариа в чудной шапке и, предположительно, скрытыми под ней наушниками. Когда Моуринью взял девятимесячный перерыв после своего первого ухода из «Челси» с сентября 2007 до прибытия в «Интер» в июне 2008, то же сделал и Фариа.

Они были неразлучны в течение 15 лет, и их отношения без сомнений лежат в основе удивительных тренерских успехов Моуринью. В «Юнайтед» надеются на то, что этот тандем приведёт команду ко множеству трофеев в ближайшие сезоны. Всем болельщикам клуба хочется на это надеяться.
Источник: ESPN

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: