Какая позиция будет идеальной для Поля Погба в «Юнайтед»?

Какая позиция будет идеальной для Поля Погба в «Юнайтед»?

В преддверии матча, который может стать дебютным для Погба, приводим вашему вниманию рассуждения о том, на какой позиции стоит использовать его в теперешнем «Юнайтед».

Что 9-значный трансфер даёт клубу в наши дни?

Судя по тому, какую астрономическую сумму связывают с трансфером Погба в «Манчестер Юнайтед», 23-летний футболист должен уметь практически всё, а играть может вообще где угодно на поле. Посмотрим на статистику.

6 пунктов статистики, которые доказывают, что Поль Погба — идеальный футболист:

1. Передачи: 23-летний полузащитник сделал 386 удачных передач на Евро 2016, больше, чем остальные французы.
2. Голевые передачи: в прошлом сезоне Погба отдал 12 голевых передач, что больше, чем у Руни (6) и Маты (5), вместе взятых.
3. Удары: в сезоне 2015/16 Поль нанёс больше ударов по воротам (124), чем любой другой полузащитник из пяти лучших европейских лиг.
4. Отборы: за прошлый сезон француз сделал на 18 отборов больше, чем тот же Антони Марсьяль (84).
5. Дисциплина: Погба получил только 1 красную карточку за 4 сезона в Серии А, ещё в сезоне 2012/13.
6. Созданные моменты: в прошлом сезоне Поль создал 54 голевые ситуации для «Ювентуса», что больше, чем у любого игрока «Манчестер Юнайтед» за тот же период.

Окей, вопрос не в его профессиональных качествах, а в том, на какой позиции он будет играть по возвращении в Манчестер, или, по крайней мере, какая позиция подойдёт ему лучше всего.

В «Ювентусе» Погба показывал лучшие результаты слева в схеме с тремя полузащитниками, обрабатывая проникающие пасы от Патриса Эвра и обходя защитников на флангах точными пасами или дриблингом. За прошедшие 4 года он стал настоящей звездой Серии А, и остаётся только гадать, что бы было, не уйди он из «Манчестер Юнайтед» в 2012 году, где ему довелось лишь трижды выступить за первую команду.

В сезоне 15/16 ни один другой игрок не отдал столько голевых передач в итальянском турнире, как Поль Погба с его 12 ассистами. Для сравнения, в «МЮ» по этому показателю лидировал Уэйн Руни — с 6-ю голевыми передачами за сезон. Погба совершил 102 отбора, больше, чем любой игрок «Юнайтед». Поль сделал больше перехватов, чем Майкл Каррик. Если продолжать сравнение, манкунианцы обгоняют француза лишь по некоторым показателям: так, Хуан Мата был немного лучше по созданным голевым моментам (среднее значение за 90 минут игры).

Сравнение показателей Погбы и полузащитников «МЮ» за прошлый сезон.
Сравнение показателей Погбы и полузащитников «МЮ» за прошлый сезон. Создано в squawka

Что ж, показатели впечатляющие, вполне доказывают, что Погба опасен как проникающими передачами в помощь нападающим, так и навыками в обороне, но на какой позиции ему лучше всего играть в теперешнем «Юнайтед»?

Полузащитник от штрафной до штрафной (Box-to-box)

В прошлом сезоне Погба выиграл 51% единоборств в Серии А
В прошлом сезоне Погба выиграл 51% единоборств в Серии А

Погба — достаточно высокий игрок для этой позиции (метр девяносто), но не особо сильный и внушительный, по крайней мере, по меркам современного футбола. Оружие Поля в другом: он обыгрывает защитников с помощью прямо-таки кошачьей грации и грамотного применения своих навыков, а не прёт напролом. Этот французский игрок может привнести определённую долю непредсказуемости в действия полузащиты команды, но также он невероятно техничен и спокоен на поле, что в его возрасте не так часто встречается.

Вот только полузащита в Премьер-лиге отличается от Серии А, тут нужно больше физической силы и выносливости. Поэтому использование Поля в качестве box-to-box полузащитника кажется неоправданным шагом.

Опорный полузащитник

За прошлый сезон Серии А 83% передач Погба были успешными
За прошлый сезон Серии А 83% передач Погба были успешными

Поля часто сравнивали с Яя Туре, особенно когда ходили слухи о его переходе в стан «Манчестер Сити». Француз и правда мог бы стать отличной заменой ивуарийцу на перспективу, но не его точной копией.

На последних стадиях Евро 2016 Дидье Дешам поручил Погба именно роль опорника, и вспомните, какой критике подвергали 23-летнего игрока, ругая его за отсутствие голов и голевых передач. Но как подтвердит любой фанат «Юнайтед», полузащитнику не обязательно забивать голы, чтобы быть великим игроком. Взять к примеру Роя Кина — он был связующим звеном команд-победительниц сэра Алекса Фергюсона в конце 90-х - начале нулевых. Даже если забыть про ту роль, которую он сыграл в незабываемом полуфинале лиги Чемпионов 1999-го года против «Ювентуса», его неутомимость, твёрдость и энергия всегда вдохновляли всю команду.

На Евро 2016 Погба послушно играл роль, отведённую ему менеджером, пусть это амплуа и не позволяло ему блистать, как этого от него ожидали. За такую сумму на «Олд Траффорд» от Поля тоже будет ждать чего-то более зрелищного, поэтому навряд ли ему стоит занимать позицию опорного полузащитника.

Атакующий полузащитник или 10-тка

В прошлом сезоне Погба отметился 12-ю голевыми передачами
В прошлом сезоне Погба отметился 12-ю голевыми передачами

Ещё до того, как стало известно, что Погба включён в заявку сборной Франции на чемпионат Европы этим летом, многие пророчили, что он может стать «вторым Зинедином Зиданом», отчасти из-за того, что оба француза занимали в «Ювентусе» позицию плеймейкера. Но нужно понимать, что с течением времени люди склонны забывать факты, и карьеры легендарных игроков обрастают домыслами. В отличие от Погба, игра Зидана была основана на хорошем видении поля: он постоянно смещался в поисках лучшей позиции, пытаясь получить мяч и создать момент из ничего. Схватки один-на-один не были его коронным номером. А вот Погба — несомненно мастер в этом деле, так что позиция за спиной у форварда может быть неплохим вариантом для него в стане «Юнайтед».

Погба забил 34 гола на 178 матчей за «Ювентус» во всех турнирах
Погба забил 34 гола на 178 матчей за «Ювентус» во всех турнирах

Если Марсьяль будет слева, Генрих Мхитарян справа, а Златан — впереди, то Погба идеально дополнит эту комбинацию в роли атакующего полузащитника. В своё время в «Челси» Моуринью использовал так же Оскара, и тот играл важную роль, обороняясь и создавая шансы товарищам по команде. Если португальский наставник решит применить аналогичный подход на «Олд Траффорд», Погба справится с этой позицией явно ещё лучше.

Свободная позиция

В прошлом сезоне лиги Чемпионов Погба выигрывал 52% единоборств.
В прошлом сезоне лиги Чемпионов Погба выигрывал 52% единоборств.

Но давайте вспомним, какие деньги были заплачены за возвращение француза в Манчестер. На сегодня это самый дорогой трансфер в истории футбола, поэтому вопрос может быть не в том, как встроить Поля в систему Моуринью, — вместо этого португальский наставник может создать новую систему вокруг этого игрока.

Во второй свой приход в «Челси» Моуринью использовал Сеска Фабрегаса в качестве координационного центра команды в центре поля. Испанец мог свободно перемещаться по всему полю, выбирая позицию по своему усмотрению, исходя из того, где он сможет создать больше всего неприятностей сопернику. Возможно, стоит дать Полю такую же свободу в «Юнайтед», чтобы он мог координировать атакующие проходы команды так, как он сам видит. Учитывая, что он также любит и забивать голы, он сможет не только направлять товарищей по команде, но и блистать в атаках сам.

Так на какой же позиции Погба лучше всего играть?

Многое зависит и от схемы, которую использует Моуринью. Этим летом он выбирал схему 4-2-3-1, тогда как в первый свой приход в АПЛ он любил использовать также 4-3-3, а его теперешняя команда больше подходит как раз под такую расстановку.

В «Ювентусе» Погба лучше всего смотрелся именно в свободной роли слева в схеме с тремя полузащитниками, особенно в связке с Патрисом Эвра. В теперешнем «Юнайтед» таким идеальным партнёром для Поля мог бы стать Люк Шоу.

Люк Шоу — ответ на вопрос, как использовать Поля Погба?
Может, Люк Шоу — ответ на вопрос, как использовать Поля Погба?

В своё время фанаты «МЮ» возлагали большие надежды на Анхеля ди Марию, казалось, он идеально закроет позицию центрального полузащитника. Теперь же эти ожидания перешли на Поля Погба, и пока всё выглядит вполне оптимистично.

Позволить французу распоряжаться своей позицией на поле так, как он хочет, кажется лучшим способом использования его в «Юнайтед», и оправдает его трансферную стоимость. В конце концов, так он сможет одновременно быть и плеймейкером, и опорником, и десяткой; сможет и забивать голы на радость болельщикам, и пахать от штрафной до штрафной.

И может быть, уже сегодня мы узнаем, какую же позицию выбрал для Поля Жозе.
Источник: www.squawka.com

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: