Дин Хендерсон готов подождать

Дин Хендерсон готов подождать

В третьем из пяти эксклюзивных интервью с молодыми звёздами «Манчестер Юнайтед», мечтающими проявить себя в сезоне 2016/17, Адам Маршалл обращает наше внимание на юного вратаря Дина Хендерсона.

В феврале Дин Хендерсон не мог поверить своему счастью, когда его вызвали из аренды в «Стокпорт Каунти» и включили в список запасных на матч со «Шрусбери Таун» в Кубке Англии.

Т.к. другой молодой вратарь, Жоэль Каштру Перейра, был уже заигран в Кубке Англии за время своей аренды в «Рочдейле», у Хендерсона, которому на то время было всего 18, появилась возможность сыграть. Теперь, когда я познакомился и поговорил с Дином, я думаю, что, несмотря на понятное волнение, он отнёсся к ситуации спокойно.

Уверенный в себе и в том, что его способностей хватит для игры на самом высоком уровне, Хендерсон производит впечатление человека, который готов бороться за своё место. Дин изучает ролики с Петером Шмейхелем на YouTube, тщательно следит за Давидом Де Хеа на тренировках — он просто одержим вратарским мастерством.

Хотя вратарь обычно считается одиночкой, между голкиперами в клубе существует особая связь. «Мы действительно всегда помогаем друг другу вне поля, а вот на поле это позиция с самой сильной конкуренцией», — отмечает он. — «Конечно, мне нужно заниматься на пределе в тренажёрке, чтобы стать мощнее и быстрее. И продолжать в том же духе, если хочу попасть на топ-уровень».

Для Хендерсона всё началось ещё в «Карлайл Юнайтед», где он играл на правом фланге и спереди, пока травма основного вратаря в школьной игре в Блэкпуле не открыла место в воротах. «Я встал туда и отбил пару штрафных ударов», — вспоминает он, — «и они захотели оставить меня вратарём. Поначалу я был не особо доволен, но потом втянулся, стало нравиться, и так оно и пошло».

Дин Хендерсон готов подождать

«Я обсуждал это с матерью и отцом, они переживали, что я потеряю навыки полевого игрока; но мне лично нравилось нырять за мячом по мокрой и холодной траве», — отмечает он. — «Я пришёл в «Юнайтед» в 14 лет и сыграл в паре пробных игр. [Тогда тренер вратарей] Эрик Стил взял меня и был ко мне очень добр».

«Я сильно нервничал, но в то же время и радовался — попасть в один из самых больших клубов в мире, стать его частью. Летом я подписал контракт. Я с севера, Карлайл — место тихое, и поначалу мне было трудно в таком большом городе, как Манчестер, самому о себе заботиться в 14 лет. Но рядом были хорошие люди, поддерживали меня и помогали».

«Такие парни, как Скотт МакТоминей, Джо Райли и Оли Рэтбон, взяли меня под свою опеку и первые месяцы в клубе помогали мне. А когда взрослеешь, сам становишься одним из старожилов и сам уже помогаешь другим новичкам освоиться».

За место в воротах всегда ожесточённая конкуренция. Он стал пятым в группе вратарей для основной команды: после Сэма Джонстона, Серхио Ромеро, Де Хеа и Перейра. Две игры Хендерсон провёл за резервную команду Уоррена Джойса, оба раза в Большом кубке Ланкашира, и за победу в Блэкпуле Дину доверили капитанскую повязку, что подчеркнуло его общительную натуру — парня всегда хорошо слышно на поле. Хендерсон был первым в списке вратарей команды на Юношескую лигу УЕФА, но, к сожалению, получил травму в ноябре во время матча с «ПСВ Эйндховен», который закончился поражением.

Восстанавливаясь от травмы, он поехал за игровой практикой в «Стокпорт» и проявил себя там достаточно хорошо, чтобы период аренды продлили. Дин был признан лучшим игроком матча против «Керзон Эштон», который закончился ничьей 0-0. А потом Де Хеа получил травму перед матчем с «Мидтъюлланн» в Лиге Европы, и Хендерсона вызвали из аренды на замену. И хотя долгожданный дебют не случился, эта ситуация показала Дину, как быстро в футболе может возникнуть шанс проявить себя.

Дин Хендерсон готов подождать

Теперь его задачей будет попадание в команду Джойса на постоянной основе. Хендерсону должно придавать уверенности то, как хорошо он зарекомендовал себя, выступая в кубке Ланкашира против «Рочдейла» и «Блэкпула», сделал несколько хороших сейвов. Дин 11 раз был в заявке в резервной команде, и теперь, продемонстрировав терпение, настроен показать, что он может отлично выступить в сезоне 2016/17, как бы там ни было.

Физически, он должен стать ещё более внушительным, что только поможет на его позиции. «Смешно сказать: мой отец около 193 см ростом, мама 183 см, да и брат у меня высокий парень. Так что я всегда был уверен, что и я вырасту высоким. Сейчас я 189 см, но процесс ещё идёт, так что, надеюсь, вырасту ещё на пару сантиметров», — рассказывал Дин во время нашего интервью в начале сезона.

Как и любой молодой игрок на «Олд Траффорд», Хендерсон отдаёт себе отчёт, как трудно будет попасть в основу первой команды — особенно вратарю. Последним воспитанником академии, который смог стать основным голкипером, был Марк Боснич (в 1999 году — прим.пер.), и даже ему пришлось сначала уйти в «Астон Виллу» и там доказать, чего он стоит, прежде чем вернуться в Манчестер по Правилу Босмана.

Но Хендерсон, очевидно, готов запастись терпением. «У меня ровно те же мечты, что и у остальных парней в «Юнайтед», — заверил он. — «Но, учитывая ситуацию у вратарей, это явно займёт ещё несколько лет. Давид, очевидно, лучший вратарь в мире, и пока я могу учиться у него».
Источник: manutd.com

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: