Карьера Райли только начинается

Карьера Райли только начинается

Второе из пяти эксклюзивных интервью с молодыми звёздами «Манчестер Юнайтед», мечтающими проявить себя в сезоне 2016/17, Адам Маршалл провёл с Джо Райли.

Февральская игра «Юнайтед» cо «Шрусбери Таун» в Кубке Англии стала особенной для Джо Райли. Молодой парень, связанный с «красными дьяволами» с шести лет, дебютировал в том матче на замене, а через три дня вышел и в стартовом составе в матче против «Мидтъюлланн».

Наверняка 19-летний парень сильно переживал перед тем матчем, но всё же это его не подкосило. «Та первая игра была, конечно, сбывшейся мечтой», — говорил он после. — «Когда я шёл на поле, во рту у меня пересохло, но, кажется, выступил я неплохо. И было здорово выйти в основе в следующем матче против «Мидтъюлланн» на «Олд Траффорд». Просто потрясающе».

Во время поездки в Данию на первый матч 1/16 финала Лиги Европы Райли чувствовал, что ему может предоставиться возможность сыграть, т.к. несколько основных защитников не могли выйти. «Никогда бы не подумал, что это случится уже в этом сезоне», — признавал он. — «Но я видел, сколько у нас было травмированных, и помню, как говорил всем, что это лучший шанс для меня, второй раз такого уже не будет. Я должен был сыграть!»

«Луи ван Гал позвал меня к себе и сказал, что вызывает на матч и что я полечу с ними. Он сказал нам, игрокам молодёжки: «Поздравляю, вы в команде». Просто невероятно слышать такое от главного тренера! Для меня это была первая зарубежная поездка с основной командой: настоящее безумие, все эти журналисты и внимание».

Карьера Райли только начинается


После того, как Джо слетал в Скандинавию и не вышел там на замену, ему было особенно приятно получить место в стартовом составе в ответном матче.

«Я хотел просто выйти и играть в свой футбол, как будто это был матч за резервную команду, не хотел слишком уж нервничать. Пытался наслаждаться этим опытом и играть так, как умею», — сказал он. — «Но такие игры определённо сильнее давят на нервы. Я старался не слушать болельщиков. Когда плотно играешь и фокусируешься на матче, то как бы абстрагируешься от фанатов. И только когда нужно вбросить мяч, или возникает какая-то пауза в игре, ты понимаешь — ничего себе шум! А когда играешь, всё нормально».

Новичок хотел показать себя перед домашними фанатами, и один сильный забег вперёд привёл к неплохому шансу для Шнайдерлина. «Я помню, как скинул пас на голову Моргана, и он пробил в штангу», — вспоминает Райли. — «Я слышал общий вздох фанатов, и так странно было понимать, что и я к этому причастен».

Прорыв Райли кажется ещё более примечательным, если учесть, что левым защитником он стал только под руководством тренера команды до 21-го года Уоррена Джойса, когда в прошлом году перешёл туда. В юности Джо играл больше вингера, и на второй год в команде до 18-ти лет у него не всегда получалось.

Перейдя в защиту, он вписал себя в планы Джойса и на конец сезона мог похвастать участием в 19-ти играх (из 22-х — прим. пер.) за эту команду, выигравшую чемпионат. Даже не принимая в расчёт его незабываемый дебют в первой команде, такое достижение нельзя недооценивать, т.к. юношам, переходящим из младших команд, обычно трудно адаптироваться в первом же сезоне на профессиональном уровне. Это тяжёлое испытание, нужно много трудиться, к чему уроженец пригорода Блэкпула сумел приспособиться.

«То же самое было, и когда я перешёл в команду до 18-ти лет. В основу попасть трудно в любом возрасте», — сказал он. — «Если бы перед стартом сезона мне сказали, что я попаду в команду до 21-го года, и что буду на позиции левого защитника (а это вообще-то не моя позиция), но что буду выходить регулярно, я был бы счастлив».

«Уоррен всех нас привёл в форму. Я стал намного сильнее и выносливее за этот сезон. Вообще я больше работал над левой стороной: тренировал удары с левой ноги. В начале сезона Гильермо Варела был в команде до 21-го года, и Кэмерон [Бортвик-Джексон] тоже, но потом он перешёл в первую команду, и освободилось место для левого защитника. И я ухватился за эту возможность обеими руками: это означало получить место в команде и чаще играть. В первую команду в итоге перешло несколько человек, так что я сыграл почти во всех матчах этого сезона».

Карьера Райли только начинается


Принимая во внимание количество игроков, вопрос с позицией Райли окончательно не решён. Под самый конец сезона он перешёл на правый фланг обороны и в следующем сезоне может продолжить там же. «Может, в итоге в следующем сезоне я и буду играть правого защитника», — говорит он. — «Понятия не имею. Но если буду и дальше играть и хорошо выступать, то, честно говоря, готов выходить на любой позиции».

«Сам я предпочитаю играть правого защитника. Наверное, не все понимают, что сейчас я играю не на той позиции, на которой силён. Мне нравится вести мяч, но с левой стороны мне намного сложнее это делать, так что конечно я предпочитаю играть справа. Но на какой позиции бы я ни играл, если это означает место в команде, то я готов хоть всегда играть слева!»

«Признаюсь честно, я всегда хотел быть фланговым защитником, потому что мне нравится выносить мяч. Люблю, когда много пространства для манёвра и сильной передачи, если получится», — сказал он. — «Но я всегда был атакующим игроком, и мне пришлось хорошо поработать над защитными качествами. Честно говоря, в прошлом году [за команду до 18-ти лет] мне не то чтобы часто приходилось это делать, но теперь, как защитник, я определённо больше атакую. И правда в том, что в современном футболе нужно и то, и то»..

Райли смотрится вполне современным крайним защитником, в духе Люка Шоу, способным запускать атаки своими молниеносными забегами по флангу и перепасовками с товарищами по команде. Благодаря опыту вингера Джо может играть на сложных позициях, и его выносливость уже является ценным качеством, но он очень молод и должен ещё многое узнать о футболе.

«Посмотрите, например, на Люка: он постоянно забегает вперёд, и это не мешает ему быть отличным левым защитником», — продолжил Райли. — «Мне нравится смотреть, как он идёт вперёд, не забывая о защите; мне бы хотелось и самому так играть. Я раньше особо не играл крайнего защитника, но, мне кажется, эта позиция может стать идеальной для меня, честно говоря».

Система подготовки молодых футболистов на «Олд Траффорд» продолжает хорошо работать, и завоёванный титул команды до 21-го года является очередным свидетельством этого. Можно гордиться, что совсем ещё юные парни уже адаптируются в первой команде; такое придаёт мотивации каждому игроку, представляющему клуб в более низких возрастных группах. «Я не думаю, что кто-то подвёл академию», — подметил Райли. — «Все хорошо выступили, неважно, пришли ли они из команды до 21-го года или даже до 18-ти лет, как Маркус [Рашфорд] или Тимми [Фосу-Менса], — все хорошо поработали».

Подстёгнутый участием в матче первой команды и достижениями с резервной командой Джойса, Райли имеет полное право ставить высокие цели по возвращении на предсезонную подготовку. Защитник по-прежнему амбициозно настроен на будущее, и сейчас его намерения звучат куда более реалистично, чем это было перед началом сезона 2015/16. Его давнее желание — конечно, поехать в предсезонное турне, такой опыт наверняка даже затмит полёт с первой командой в Данию в рамках Лиги Европы.

«В какой-то степени я надеюсь, что меня возьмут», — признаётся Джо. — «Думаю, все мечтают поехать в предсезонное турне, и вот Госси [Шон Госс] ездил в прошлом году. Посмотрим, как получится. Если меня возьмут в турне, поездка в Китай безусловно даст мне хороший опыт».

Райли знает, что ему придётся хорошо потрудиться, чтобы эта мечта сбылась. Но его прогресс в прошедшем сезоне показывает, что он готов стараться и что он движется в правильном направлении.
Источник: manutd.com

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: