К черту статистику! Перевод статьи United We Stand

К черту статистику! Перевод статьи United We Stand

Будучи таким старым чудаком, как я, понимаешь одну вещь — никакой возраст не помеха тому, чтобы чему-то поразиться — и я не говорю о том, что меня вдруг начали удивлять россказни поставщиков энергии, телеоператоров или интернет-провайдеров, когда в своих рекламах они говорят одно, а на самом деле делают совсем другое. Я имею в виду то, что меня зачастую ошеломляет футбольная статистика, — например, на момент записи этого текста, МЮ был вторым в списке лучше всего обороняющихся команд АПЛ.

Я спрашиваю себя, как эта статистика отображает, что происходило на поле. Если вы находитесь на «противоположной стороне», прикидываете ли вы шансы?

Что ж, давайте я встану на другую сторону. Де Хеа сделал в этом сезоне столько сейвов, что его напарники должны краснеть за себя. Это конечно хорошо, что вратарь выручает, но приводит к другим тревожным мыслям.

Половину сезона «Юнайтед» играл с двумя опорными полузащитниками. Эта система была призвана заглушить атакующие действия соперников. Но как можно говорить, что система работает, если команда мало пропускает только из-за героических действий голкипера?

Конечно, хорошо, когда вратарь зарабатывает очки для своей команды, но это же не может быть планом на игру? Не может быть такого плана, чтобы команда играла медленно, проигрывала борьбу и паниковала, а голкипер должен тащить все мячи. Ведь не может быть такого плана?

Это может происходить в трудных ситуациях, но никак не быть планом. Если это план, то тут явно что-то не так, и статистика тут не поможет.

Наиболее поразительным примером статистики является «Манчестер Сити» в 1938 году. Они забили более 100 голов, но при этом всё равно вылетели в низший дивизион*.

«Ассисты», на мой взгляд, ещё одно неверное понятие. Оно показывает игрока, отдавшего пас перед забитым голом, но не указывает на того, кто вёл игру в центре поля.

Доходит до того, что в статистике показывают, почему игрок не может сделать матч более интересным/живым. Как много раз он делал два касания вместо одного. Насколько ему не хватает физических данных. Насколько недостаточно его ускорения. Но разве эти вещи можно измерить? Вряд ли. Они доступны опытному наблюдателю.



С другой стороны, гонка бомбардиров важный показатель, и может помочь менеджеру сборной Англии в выборе, например, между Уэлбеком и Харри Кейном.

И, конечно, есть способы выворачивания статистики наизнанку, с целью противопоставления.

Команде, которая стремится играть в атаку, а мы относим «Юнайтед» к такому типу команд, нужен кипер, который также должен участвовать в атакующих действия. Он должен выходить из ворот. Он должен «править» во вратарской и в штрафной. Когда он вводит мяч, то должен отдавать его креативному игроку.

Если голкипер не делает этого, то защита должна садиться глубже. Если же защита не обладает необходимыми навыками, то у их ворот будут возникать опасные моменты, в которых голкиперу придётся приходить на помощь. Складывается парадоксальная ситуация — вратарь не является хозяином в своей штрафной, но при этом должен выручать команду.

Именно поэтому трудно не восхищаться Де Хеа. Однако, я не думаю, что, если бы «Юнайтед» упустили его, это было бы катастрофой. Их защитная схема довольна традиционна. Как и атака.

Но я старый чудак, до сих пор вспоминаю Франка Свифта, не забываю Степни, Шмейхеля и ван дер Сара.

Франк Свифт был голкипером «Манчестер Сити» и вместе с ним вылетал в низший дивизион в 1938 году. Я встречал его один или два раза, и знал его дочь (она работала на «Телевидение Гранады»), но никогда его не спрашивал об их вылете. Он был легендой, я был молодым репортером. Однако, я спросил об этом у Питера Доэрти, блистательного нападающего «горожан», в 1958 году, когда он возглавлял сборную Северной Ирландии на Чемпионате Мира.



Увы, у него не было объяснений, а журналистов, следившими за теми событиями, уже давно нет.

Загадка, почему дозорные на «Титанике» прозевали айсберг? Может ли «Юнайтед», пропустивший мало голов, но и забивший немного, повторить судьбу «Сити» 38-го года? Хотя, кто её знает, эту статистику.

Кит Доэрти, United We Stand, май 2016.

Примечания переводчика:

— Кит Доэрти (1931 — наст. время). Английский драматург и телевизионный сценарист. Бывший колумнист «Manchester Evening Chronicle» (1955-1959), специализировавшийся на «Манчестер Юнайтед».

* — «Манчестер Сити» в 1937 году завоевал титул чемпионов Англии, забив более 100 мячей. В следующем сезоне «горожане» установили рекорд по забитым мячам, но при этом вылетели в низший дивизион.



Переведено: Андрей Зубов, специально для TheatreOfDreams.ru.
Источник: United We Stand

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: