Удобная жертва. Обзор матча «Манчестер Юнайтед» – «Сток Сити»

Удобная жертва. Обзор матча «Манчестер Юнайтед» – «Сток Сити»

Проблемы «Сток Сити» в этом матче напомнили проблемы «МЮ» в большинстве игр этого сезона. Множество травмированных игроков, а в результате тактические эксперименты типа «я его слепила из того что было». На поле не вышли: центральный защитник Шоукросс, ставший в этом сезоне одним из основных полузащитников, Джефф Кэмерон и, наверно ключевой игрок атаки «гончаров», Джердан Шакири. В попытке создать классические в этом сезоне для «Стока» 4-2-3-1, «Спарки» пришлось передвинуть Афелая в центр полузащиты к Уилану (в случае «МЮ» здесь могли бы быть шутки про опроника Руни/Мату). Кркич исполнил роль «десятки», а в основе, на роль центрфорварда вышел Питер Крауч (кстати, это было всего лишь пятое появление Питера в чемпионате).

С первых минут матча создалось впечатление, что «МЮ» вышел не просто поиграть, как это часто случалось в этом сезоне, а с четким планом и желанием выиграть матч. За счет того что в центре играл Аффелай, Фелайни, как он это любит, смещался на фланг и закрывал бровку Эрику Питерсу. Джесси Лингард смещался в центральную зону, откуда он и совершал большинство обостряющих передач:


Основной упор атак, что было отмечено даже настолько абстрагированными от игры комментаторами, был сделан на левый фланг, где роль первой скрипки играл Антони Марсьаль. За счет численного преимущества, которое обеспечивали Лингард, а также «сваливающиеся» на левый фланг Руни с Хуаном Матой (который в свою очередь был освобожден от игры на определенном участке поля) - правый фланг обороны «гончаров» трещал по швам весь первый тайм. Уолтерс, в задачи которого входило обеспечивать плотность на фланге, либо сидел в обороне, подстраховывая Глена Джонсона, либо вынужденно смещался в центр:

Первый опасный момент возникает при взаимодействии игроков «МЮ» на левом фланге:

В центре остаются Лингард и Феллайни (не перепутайте с Матой).

Далее следует «классическая» для этой игры атака: Джексон получает мяч на фланге, играет вперед на Руни, после чего Лингард, сместившийся в центр, играет в стенку с Руни, который пробивает в створ ворот.

Первый гол был создан смещением Хуана Маты на левый фланг, где подключившийся Джексон сделал кросс в центральную зону, где... снова находились Фелайни и Лингард:

Второй и третий мячи «МЮ» были забиты после контратак, чего не случалось примерно... здесь уже память подводит... Следует обратить внимание, что все три гола начинались с вертикальных передач ветерана «красных дьяволов» Майкла Каррика. Этот матч еще раз показал, что без своего основного полузащитника «МЮ» пока не может обойтись:


Как видно из карты пасов, центральный полузащитник либо пасовал вперед, либо играл в подстраховке защитников, которые частенько убегали вперед.

Выводы: «Манчестер Юнайтед» попал под «удобного» соперника подкошенного травмами своих ключевых игроков. Матч подтвердил, что лучшая позиция для Хуана Маты «свободный художник», который может барражировать по всей линии атаки, а не быть прикрепленным к определенной позиции (хотя бытует устоявшееся мнение, что Мата должен играть на позиции «десятки»). Остается проблема центрального полузащитника, так как Маруан Фелайни не тот игрок, который может перекрывать игру и держать позицию. В данном конкретном матче, его минусы скрывались проблемами «Стока». Джексон как и Дармиан действовали уверенно и без ошибок, но это может быть следствием бездействия флангов «гончаров» и усиленной игры в атаке.

Где то в 2006 году основной упор атак был сделан на фланг молодого, но очень техничного игрока «Юнайтед». Он затмил собой и Руни и Бербатова и Тевеса. Данная схема позволила выиграть 3 чемпионства АПЛ и 1 ЛЧ, может, история повторяется...?

Ждем игры с «Челси», эйфории нет, игра будет другая, соперник стремится вверх, тем не менее, верим в «МЮ», надеемся на возрождение и болеем при любых раскладах.

 

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: