Будущие перспективы Премьер-лиги: манчестерская шумиха

Приятный аромат успеха не забывается долгое время. Что касается футбольного клуба с историей такой же блистательной, как у «Манчестер Юнайтед», этот запах особенно силен. Он еще не исчез из закутков «Олд Траффорд», выражается во вздохах фанатов, часто потрясенных игрой тех, кто защищает честь стадиона.

Луи ван Гал был первым великим спасителем Манчестера после ухода Сэра Алекса Фергюсона. Он сменил Дэвида Мойеса – избранника, обманувшего ожидания, человека, которого Фергюсон назначал, будучи уверенным, что это тот, кто действительно знаком с трудностями профессии. За время, проведенное в «Аяксе», «Барселоне» и мюнхенской «Баварии», ван Гал достаточно набрался пресловутого запаха. Результаты должны были только улучшаться, и футбол, соответственно, тоже. Но менее чем за два года пребывания в должности положение голландца стало нестабильным.

 

До прихода ван Гала в «Манчестер Юнайтед» фанаты мечтали о возвращении славных времен. После сезона под руководством Мойеса, сезона без САФа, легкое мучение фанов сменилось безумной жаждой процветания. После десяти лет построения стабильной репутации в премьер-лиге Мойес был поспешно уволен менее чем через год с начала шестилетнего контракта с «дьяволами». Довольно успешный ван Гал официально занял должность тренера, также, по идее, к Манчестеру должна была вернуться и стабильность. На деле же все оказалось не так радужно. Вместо этого, до сих пор можно наблюдать, как Манчестер крутится около топ-четверки, неловко пытаясь нащупать там себе место.

Снова потребовались изменения, только теперь любые надежды на положительную динамику оборачиваются прахом. В такие моменты фанатичные идеи вроде «играй, как «Манчестер Юнайтед» стали ненужным бременем. На самом деле все, чего хочет «Юнайтед» и все, что ему нужно - это победа.

 

Победы могут приходить не сразу, погоня за ними длится порой крайне долго. Да вы и сами можете это увидеть, изучив богатую историю «Юнайтед». Теперь, когда заходишь в трофейные комнаты, в сердце одна лишь ностальгия. Это неприемлемо. Так что, кто же принесет трофеи? Кто избавит клуб от неудач? Поскольку потребность в результатах растет, приоритетный кандидат становится предельно ясен.

Картинка: Пребывание ван Гала в Манчестере обернулось скандалами и застоем.

 

 

 

Фанаты «Челси» по-прежнему тепло приветствуют Жозе Моуриньо. Даже после непрерывной серии катастрофических конфликтов, из-за которых преждевременно завершился его второй поход в стан «пенсионеров», Жозе по-прежнему обожаем на «Стэмфорд Бридж». Если ван Гал уйдет, новым спасителем Манчестера должен быть выбран именно португалец.

 

Жозе может все спасти. Бесцеремонный, самоуверенный, оригинальный и эмоциональный, он без сомнений продемонстрировал себя как истинный преемник Фергюсона, хотя и прятался все эти годы за толстой стеной публичной учтивости и невысказанной зависти к шотландцу. Он явно намерен перебить все его достижения. Все постепенно сливается в великолепную и немного забавную картину.

 

Клуб богат как историей, так и финансами; желания «Манчестер Юнайтед» растут, но они никак не могут забыть об эре Ферги. Даже понимая всю уникальность того периода полной гегемонии, клуб пытается повторить его, хотя бы в гораздо меньших масштабах. «Юнайтед» не смог постепенно отказаться от наркотиков Фергюсона – даже наоборот, началась сильная ломка. И хотя новый наркотик имеет какие-то побочные эффекты, есть много шансов, что он поможет в лечении. Так что, возможно, имеет смысл потерпеть. Хотя бы немного.

 

Возможно, Моуриньо придется по вкусу не каждому «дьяволу» (а учитывая различные обстоятельства, и другим фанатам клубов АПЛ), но он идеально подходит для работы в «Юнайтед».

 

По ту сторону города «Манчестер Сити» разрушил стереотип, от которого многие устали: успех за деньги не купишь. При этом, сам процесс достижения успеха стал сопровождаться откровенной критикой. Это потому что их успех был «куплен», а это как-то нелогично и оттого «не считается».

 

На самом деле они просто выиграли АПЛ (чемпионат, кишащий деньгами) по своим правилам. Но то достижение, независимо от того, как его расценивают люди, в действительности всего лишь легкая тень их основной цели. Затраты, связанные с трансферной сеткой, неожиданный шквал титулов – это всего лишь конспирация. На заднем плане задействованы более утонченные мотивы.

 

Под вульгарной гласностью, с которой клуб тратит деньги на трансферы, лежит сознательное решение следовать более глубокому смыслу. Они тоже жаждут успеха, но в настоящее время они делают это чуть в менее агрессивных установках по отношению к их соперникам по городу. Спрятанное за безрассудной тратой денег на игроков, в клубе происходит нечто более глобальное – основание того, что идеи также можно купить.

 

Философия – это модное футбольное словечко, предназначенное для клубов, ставших богатыми, известными и успешными. Для них статус футбольного клуба построен на идеях, и эти идеи укоренились в его мистической истории. Как правило, это не так. За мифической аурой спрятана реальная точка отсчета: когда обычная футбольная команда превращается в корпорацию-гиганта.

 

Упрощенная до самых азов «футбольная философия» - стезя клубов, уже занявших место под солнцем. Когда команда борется за это самое место, когда ей нужен только лишь хороший счет на табло (а целью является спасение собственной шкуры), философия бессмысленна. По правде говоря, футбольная философия – это роскошь; тут надо науиться отбрасывать практичность в сторону.

 

«Манчестер Сити» хорошо приспособился к своему успеху. Команда быстро достигла высот как дома, так и на континенте, хотя только недавно барахталась туда-сюда по середине таблицы, и каждый день глядела в лицо неизвестности, как и абсолютное большинство клубов. Благодаря быстрой адаптации их мотивы также быстро поменялись. Зная о своих неподдельных богатствах и возможности стабильного успеха, «Сити» начал философствовать.

 

 


За последнее десятилетие факт того, что «Барселона» довольно хороша, стал общепризнанным, и это не ограничивается лишь пределами «Камп Ноу». Их начали ценить не из-за безумной любви к игрокам. Окей, из-за этого тоже, но главный факт, который вызывает восхищение – то, как люди в «Барселоне» управляют клубом.

 

Барселонская футбольная академия Ла Масия ориентирована на развитие молодежи; оттуда – верный путь в основной состав. Затем - красивая опьяняющая игра с превосходящим процентом владения мячом и, конечно, пугающая способность сметать со своего пути всех соперников. В основе этого процесса или, по крайней мере, большей его части лежит философия.

 

Так почем? Сколько стоит такая философия? Именно эти вопросы последние несколько лет ставит перед собой «Манчестер Сити», т.к. их подъем на вершину английского футбола не ограничился поиском продолжительного триумфа. Возможно, высокомерное, определенно, слишком самоуверенное руководство «Сити» нельзя винить за их попытки. Мнение о том, что философия может быть выделена, скопирована и вставлена в другой клуб - наивна. И это не то, чем занимается «Манчестер Сити», однако они довольно открыто использовали «Барселону» как свой ориентир.

 

Пеп Гвардиола находится в авангарде этого фронта. В скором времени испанец перестанет возглавлять мюнхенскую «Баварию», и очевидно, что он знает свое последующее место работы. Однако никому об этом пока не говорит. Есть большая вероятность того, что это будет «Манчестер Сити». Опять же, в этом есть смысл. Бывший вице-президент «Барселоны», Ферран Сориано и ее бывший спортивный директор Чики Бегиристайн уже работают на «Сити». Бывший главный тренер «Барсы» был бы финальным кусочком паззла, ведь «горожане» стремятся избавится от клише нуворишей и предстать в другом образе.

 

Гвардиола, являясь олицетворением нынешних топ-тренеров, имеет репутацию опытного, абстрагированного, интеллектуального и расчётливого человека. Говоря кратко, он глубокий мыслитель. В то же время он целеустремленный человек и преуспевает даже под сильным давлением. Испанец – идеально подходящая кандидатура для любого богатого и успешного клуба с огромными амбициями. Выиграв с «Барселоной» и «Баварией», Пеп идеально подготовился для круговоротов АПЛ, и в «Сити» он найдет клуб, который не только стерпит, но и поддержит его концептуальный подход.

 

«Манчестер Юнайтед» находится под покровительством Эда Вудворда с 2013 года. Вудворд, бухгалтер команды, являлся существенной фигурой клуба в течение последних лет правления Фергюсона, и до сих пор продолжает свою работу. Согласно общей структуре клуба, Вудворд – исполнительный директор «Юнайтед», хотя люди, не имеющие отношения к футболу, считают его руководителем клуба. Он сыграл ключевую роль в успешности коммерческой стратегии клуба, за что и прославился.

 

В то же время Вудворд отвечает и за другие дела «Юнайтед». Он оказывает огромное влияние на трансферную политику, назначение тренеров и таким образом фактически указывает направление, в котором движется команда. Именно в этих сферах ему, по-видимому, не достает компетентности. Предполагалось, что приглашение ван Гала станет шагом к более привлекательному и эффективному футболу. В обоих аспектах это решение возымело негативные последствия. Ни один клуб премьер-лиги не владеет мячом больше, чем Манчестер, однако результативность команды хуже, чем была при Дэвиде Мойесе. Такая же ситуация и с процентом побед. Несмотря на все спонсорские соглашения и продажу атрибутики, футбольная составляющая оставляет желать лучшего.

 

Именно в такие моменты богатые клубы вступают в фазу реакции. Испуганные и растерянные, расточительные, они готовы променять всю романтику на что-то более материальное и комфортное. Они занимаются математикой и трепетней относятся к результатам. Победа – это хорошо, поражение – плохо. Все, что нужно - это снова заработать очки, чтобы турнирная таблица в очередной раз выглядела правильно. «Стиль» команды становится ненадежным, трудноуправляемым, осуществляется с затратами, и как следствие – от него отказываются. Потенциально это может стать переломным моментом на пути «Манчестер Юнайтед»; и если Вудворд и его коллеги со всей искренностью подойдут к вопросу результативности, то Моуриньо станет лучшим кандидатом, которого можно себе представить.

 

Страсть Моуриньо к победе будет лишь верхушкой айсберга после увольнения из «Челси». От обиды, смущения и харизматичного запала, с которым Жозе так рьяно защищал себя в прошлом, по окончанию его пребывания с лондонским клубом не осталось и следа. В случае с «Манчестер Юнайтед», этот возможный симбиоз с Моуриньо может стать чем-то идеальным.

 

 

 

В отличие от своих соперников, «Манчестер Сити» – возможно приободренные тем фактом, что в Лиге Чемпионов и АПЛ их позиции крепки – продолжают действовать циклами, а не годами. Они уже достигли определенного этапа в развитии клуба, так как их молодежка показывает хорошие выступления на всех уровнях, а Пеллегрини ведет основу «Сити» на вполне сносном уровне. Тем не менее, Пеллегрини близится к своему расставанию с «синими».

 

Генеральный директор клуба Сориано в интервью с Марком Огденом для The Telegraph еще в 2013 году отметил важность отношений между спортивным директором Бегиристайном и тренером команды. Сориано заявил: «Разница в задаче Чики и тренера в том, что директор должен смотреть в долгосрочной перспективе. Мы просим его построить команду, выработать принципы, и установить план, который проработает еще 10 лет. Футбольный тренер находится в других временных рамках».

 

Бегиристайн уже четвертый год управляет долгосрочным созидательным процессом «Сити». Он хорошо приспособлен к своей роли и вовлеченным в этот процесс понятиям и, что самое главное, он уже ладит с тренером, с которым возможно будет работать в дальнейшем. Это человек, который, работая с «Барселоной», убедил президента клуба Жоана Лапорта нанять в качестве тренера Пепа Гвардиолу, а не Жозе Моуриньо. Это было решение, навеянное Чики, и если оно смогло привести Гвардиолу на манчестерский стадион Этихад, то сможет сдвинуть с мертвой точки и развитие «Манчестер Сити» как клуба. И, кроме этого, он, возможно, напишет следующую главу выдающейся истории клуба.

 

Жозе Моуриньо и Пеп Гвардиола открыто конкурировали и ранее. Их соперничество было настолько всеобъемлющим, что грозило высосать всю энергию из великого противостояния. Возглавляя «Реал Мадрид» и «Барселону» соответственно, и играя между собой, они играли в кошки-мышки. Контраст их личностей добавлял кинематогрофической остроты клубному соперничеству, которое уже перемешалось в какой-то политческий и культурный ад. Сама идея о том, что эта пара снова может столкнуться лбами, захватывает; то, что они могут сделать это в одном и том же городе, изумляет. И, принимая во внимание обстоятельства «Манчестер Юнайтед» и стратегию «Манчестер Сити», кажется, что в ближайшие полгода такой исход событий вполне вероятен.

 

«Манчестер Юнайтед» – мировой гигант, не имеющий толковой философии. «Манчестер Сити» – растущий клуб с понятной стратегией, в основе которой лежит погоня за успехом. Подключение Моуриньо (человек – результат) и Гвардиолы (сочетание склада ума победителя и концептуальной игры) сделало бы и без того завораживающее манчестерское дерби невыносимо привлекательным. Премьер-лига считается лучшей лигой мира; дай Бог, чтобы два самых загадочных специалиста этого поколения сразились в рамках АПЛ.

 

Идеалы двух тренеров подходят для вышеописанных клубов, а это значит, что идеологическая пропасть между «Юнайтед» и «Сити» только продолжит расти. Красные будут добиваться победы любыми необходимыми способами, цинично сохраняя статус-кво. Голубые будут демонстрировать грубый бунтарский идеализм: победа может быть достигнута благородными принципами. Один город, две грандиозные противоположности. Манчестер в скором времени может стать домом для создания новой ступени в сюжетной линии Премьер-лиги.

 
Перевод: Татьяна Козел

 

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: