Карьера Хуана Маты на «Олд Траффорд» близится к завершению?

  

 

25 января 2014 год. Бывший плеймейкер «Челси», Хуан Мата, великолепно вступает в ряды «Манчестер Юнайтед», прибыв на вертолете в тренировочный центр Каррингтон на встречу к Эду Вудворду и Дэвиду Мойесу. Тогда испанец установил клубный рекорд, заплатив за испанца 37,1 миллионов фунтов. Прошло почти два года, и, возможно, остаток этого сезона станет определяющим в судьбе испанца.

 

В связи с тем, что в конце апреля близится 28-ой день рождения миниатюрной восьмерки «Юнайтед», Хуан должен наслаждаться расцветом своей карьеры. До сих пор Мата не может освоиться в футболке «Юнайтед», столкнувшись с ухудшением результативности со времен его первых двух сезонов в английском футболе.

 

 

 

Играя на таком среднем уровне, Мата не показывает тех результатов, которых достиг на «Стэмфорд Бридж», под руководством Рафаэля Бенитеса, в частности. При нем Мата провел свой лучший сезон - 2012/13. Мата был основным игроком атаки «Челси» и созидательным центром команды, что в какой-то степени объясняет, почему испанец не добился такого успеха в Манчестере.

 

Сейчас усилия Маты не приносят ему никакой пользы. Он был неприметен в матчах с «Борнмунтом», «Норвич Сити» и «Сток Сити», которые манкунианцы проиграли, хотя исправился в последних встречах с «Челси» и «Суонси». Но во время худшего отрезка сезона «Юнайтед» необходимо было выдвигать более опытного игрока. На поле испанец был где угодно, но только не там, где нужно.

 

Одна теория предполагает, что физический спад произошел из-за большого количества матчей за очень короткое время, хоть и звучит это неправдоподобно. У Маты не было серьезных повреждений, которые способствовали такому ухудшению в столь молодом возрасте. Тем не менее, причиной тому, возможно, могла стать прогрессирующая усталость футболиста: все-таки Мата провел много сезонов, выступая летом за национальную сборную Испании.

 

Кстати, с 2011 по 2013 год, не считая дружеские встречи, испанец провел 118 клубных игр и отметился на Евро, выступая за Испанию. Возможно, благодаря такому большому количеству игр Мата и взобрался на футбольную вершину. Далее стоит вопрос о позиции, на которой задействован Мата. На «Олд Траффорд» он провел большую часть времени в качестве правого полузащитника. Ранее в этом сезоне он напоминал ложную девятку, играл шире, проходил в штрафную, исполнял роль разыгровщика и голеадора.

 

В прошлом сезоне была непонятная ситуация: Луи ван Гал оставлял игрока на скамейке запасных. При всем этом Мата начал текущий сезон довольно ярко: забил гол и отдал две голевые передачи в идущих один за одним матчах против «Сандерленда» и «Саутгемптона». Мата также отмечался либо голом, либо голевой передачей в матчах против «Астон Виллы», «Суонси», «Ливерпуля», «Вест Бромвича», а также - в Лиге Чемпионов против «Вольфсбурга».

 

Тем не менее, его результативность снизилась. В премьер-лиге Мата не отмечался голевыми передачами с сентября, а свой последний гол он забил в ноябрьской игре против «Вест Бромвича». Для игрока с такой квалификацией и таким опытом, как у Маты (учитывая результативность прошлых лет) таких показателей недостаточно. Мата должен быть на острие атаки «Юнайтед», но он по-прежнему является одним из главных виновников неудач команды.

 

В защиту испанца можно сказать, что он является одной из главных жертв подавляющей тактики ван Гала. Мата пытался развиваться как футболист, усердно работая, чтобы хорошо проявлять себя в обороне. По этой причине у него развились некоторые слабые стороны. Ведение мяча под прессингом это не природная склонность Маты, это черта его игры.

 

Далее идет командный стиль игры. Способность Маты создавать свободные зоны своими пасами по идее должна соответствовать философии тотального контроля. Это не тот случай. Мата редко был созидательным центром команды, и он также виновен в замедлении темпа игры и торможении контратак, как и остальные игроки – во вторую очередь в этом виноват Уэйн Руни.

 

Именно нехватка скорости у Маты останавливает испанца, и, кажется, что соперники знают об этом. Если команда лишена скорости во многих зонах, это слабая сторона, которая в дальнейшем проявится. Вследствие этого, во многих играх Мата абсолютно выключен из игры, можно сказать, что партнеры могут даже не заметить, что он на поле. За игру Мата в среднем делает меньше касаний по мячу, чем, например, Бастиан Швайнштайгер, Майкл Каррик и Морган Шнайдерлин.

 

Защитники испанца заявляют, что игра в центре поля по праву является его основной задачей и если бы Мата исполнял эту задачу, выступая под десятым номером, он вернул бы себе прежнюю славу. Однако, появившись в этом сезоне шесть раз в качестве «десятки», Мата не забил ни одного гола и лишь однажды отдал результативную передачу. В то же время, играя справа, Мата пять раз забивал и четыре раза отдал голевые пасы. На основе этого, учитывая даже небольшое число попыток, это предположение не подтверждается.

 

Каким бы ни было сочетание факторов, их итогом постепенно может стать завершение карьеры Маты в «Юнайтед» и в английском футболе. Чтобы избежать такого исхода, Мата должен прервать голевую засуху и больше содействовать команде.

 

Более того, если затруднительное положение Ван Гала затянется, возможен приход нового тренера. И тогда Жозе Моуриньо несомненно станет самым страшным кошмаром Маты: испанец может стать аутсайдером, в случае, если не станет незаменимым. Пока такого не случилось. А время идет.

 

Адам Джозеф, unitedrant.co.uk

Перевод: Татьяна Козел

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Следите за "Театром Мечты" в социальных сетях

X

Авторизация
или войдите через соцсеть: